Весной огородники задаются вопросом: какой сорт лука посадить на своем участке? Как начинающим, так и опытным всегда очень сложно определиться, ведь на рынке представлено много сортов. Как выбрать один сорт лука, который будет отвечать всем вашим требованиям, и не потратить деньги и время впустую? Расскажем о молодом сорте голландской селекции – «Сеттон».
Характеристика сорта
Лук «Сеттон» получен в результате селекции Стурона голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B. V. для стран Северной Европы. Полученный сорт стал более урожайным, головки однороднее, такие же ароматные и дольше хранятся. В 2015 году включен в Госреестр по Центральному региону России.
Описание внешнего вида
Луковицы имеют практически идеальную округлую форму, золотистого цвета с оранжевым оттенком. Плоды достаточно крупные и весят до 120 грамм. Данный сорт отличается от других благодаря удивительно хорошей лежкости, а потому как кожура обладает высокой плотностью, влага остается внутри, следовательно, лук «Сеттон» остается всегда свежим и сочным на вкус.
К отличительным характеристикам растения относят зеленые перья высотой до 45 см и шейки средней толщины. Что интересно, масса луковиц достигает до 110 г. Снаружи имеются желто-коричневые покровные чешуи в количестве 4 шт, внутри дольки сочные – белого цвета.
Преимущества и недостатки
Эта разновидность лука обладает целым рядом достоинств, среди которых можно отметить:
- устойчивость к болезням;
- практически не стрелкуется;
- одновременное созревание плодов;
- нетребовательность к почве;
- длительное хранение без потери качества;
- возможность коммерческого выращивания из-за прекрасного товарного вида;
- допустимость высаживания севка под зиму;
- высокая урожайность;
- морозостойкость;
- севок (более 1 см в диаметре) не сохнет при хранении.
Среди минусов можно выделить лишь дорогую стоимость севка.
Требования к почве
Выбор места для выращивания культуры зависит от климатических условий, поэтому «Сеттон» можно садить как на открытой местности, так и в теплицах. Допускается высадка в открытый грунт, если температура земли достигает + 12 C.
Подойдет участок хорошо освещенный солнечными лучами, а почва должна соответствовать следующим требованиям:
- плодородность;
- дренированность;
- умеренная увлажненность;
- отсутствие залегания грунтовых вод;
- норма кислотности 6.5-7 ph.
Вкусовые особенности «Сеттон» отличается необычными вкусовыми особенностями: острый со сладким привкусом.
Урожайность
Как мы уже знаем, «Сеттон» известен своей высокой урожайностью и относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает больше 90 % урожая – примерно 10 кг. С 1 кв. м. до 6 кг сбора.
Лежкость
Место для хранения должно быть теплым и сухим, а храниться лук может не более 7 месяцев.
Подходящая температура от 0 до + 4 C, при влажности до 75 %.
Использование
Ни для кого не секрет, что лук — это один из самых полезных овощей. Еще издревле наши предшественники излечивались от большинства заболеваний с помощью лука. И по сей день луковицы используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например, готовят аппетитные заправки к супам, добавляют в различные блюда и салаты.
Луковицы содержат огромное количество витаминов и минералов. Репчатый лук богат:
- Витаминами группы B ( B1, B2, B5, B6, B9), A, C, E, PP.
- Эфирными маслами.
- Минералами: калием, кальцием, фосфором, железом, фтором.
- Наличие серы в составе обусловлено резким запахом.
Таким образом, овощ:
- благотворно влияет на здоровье человека;
- повышает его иммунитет;
- нормализует аппетит;
- стимулирует метаболизм;
- выводит холестерин, шлаки и токсины;
- положительно влияет на работу сердечной системы;
- полезен для гипертоников;
- способен снижать зубную боль.
А во время эпидемий этот продукт оказывается абсолютно незаменимым, ведь он обладает действием:
- антибактериальным;
- обезболивающим;
- антисептическим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным.
Следует знать, что растение восстанавливает здоровье волос и делает их мягкими и блестящими.
Районы для выращивания
Выращивают «Сеттон» в районах Северной и Западной Европы, на территориях Украины, Молдовы и России.
Отличия от других видов
Сорт лука | Срок созревания | Внешний вид | Вкусовые характеристики | Урожайность |
Сеттон | Среднеспелый | Округлая форма, светло-коричневая окраска чешуи, масса плода до 110 г. | Острый со сладким привкусом. | Высокая, с 1 кв. м до 6 кг сбора. |
Ред барон | Среднеранний | Округлая форма, слегка сплюснутая, бордовый цвет чешуи, масса плода до 120 г. | Сладковатый. Не горчит. | Средняя, с 1 кв. м до 3 кг сбора. |
Центурион | Раннеспелый | Вытянутая форма, золотистые чешуйки, масса плода до 100 г. | Острый. | Средняя, с 1 кв. м до 4 кг сбора. |
Штутгартер Ризен | Раннеспелый | Приплюснутая форма, светло-желтые чешуйки, масса плода до 200 г. | Острый. | Средняя, с 1 кв. м до 4 кг сбора. |
Позднеспелый | Широкоэллиптическая форма, желтые чешуйки, масса плода до 1 кг. | Сладкий. | Высокая, с 1 кв. м до 12 кг сбора. |
Селекционирование
Производитель: ТМ «Triumfus Onion Products»(Голландия).
Когда сажают?
Посадка лука зависит от климата. Для озимого посева подходит октябрь, ноябрь. Весенний посев для северных регионов приходится на апрель или май.
Как лучше?
Здесь нужно помнить одну маленькую деталь – если вы садите севком, то урожай получите гораздо быстрее. А если будете садить семенами – то данное выращивание займет намного больше времени.
Можно ли получить за один сезон?
Вы можете получить севок обычным высевом семян с последующим выращиванием. Или же, приобрести его в магазине, и получить лук за один сезон.
Подготовка почвы
Прежде чем посадить лук, нужно с осени подготовить грядку, она должна быть хорошо освещена и не подтопляться грунтовыми водами, с очень плодородной, рыхлой землей. Отлично подойдут легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.
На 1 кв. м грунта вносят до 5 кг органики (перегной, но только не свежий навоз). Взамен органики также можно использовать фосфорно-калийные препараты. Известкование не допускают.
На рассаду
Рассаду можно вырастить в ящиках на подоконнике, либо в обогреваемой теплице:
- Семена на рассаду высевают за 50-60 дней до высадки в грунт. В северных регионах посев семян проводят не позднее 20 марта – 5 апреля. Слой грунта должен быть 14-16 см. Семена перед посевом необходимо замочить на 18-20 часов. Расстояние между рядами- 4-5 см. А глубина заделки семян составляет 1 см. На ящик размером 40 X 60 см достаточно 1,5 – 2 г семян.
- Посевы поливают. Температуру в это время варьируется от 18 до 20 С. При первых всходах температуру снижают до 14-15 С днем и 10-12 С ночью. Первое время рассаду поливают 2-3 раза в неделю, затем- 3-4 раза. Не забывайте подкармливать ее минеральными удобрениями.
- Перед высадкой в открытый грунт рассаду требуется хорошо полить. У растения корни и листья обрезают на одну треть. Рассаду необходимо садить в бороздки, хорошо пролитые водой. Желательное расстояние между рядами от 20 до 45 см, а между растениями 6-10 см. После того, как овощ высадили , его поливают, грядки мульчируют перегноем или торфом.
- Как только вы заметите что растение тронулось в рост, дайте ему удобрение, в котором содержится азот и калий, из расчета 10-15 г/ кв. м. Благодаря этому методу выращивания, вызревание лука ускоряется, а рожай лука-севка увеличивается на значительные объемы.
Севком
Данный сорт возделывают в два этапа:
- В первый год высеваются семена лука (чернушка) и к осени получают лук- севок.
- Во второй год – из севка вырастает готовый продукт. Используются подзимние и весенние посадки.
Озимый посев
Высаживать севок начинают в октябре, ноябре, опираясь на климат – когда температура снизится до 5 C, а до заморозков останется 2-3 недели.
- Для заделки в грунт отбирают луковицы диаметром до 1 см, протравливают в марганцовке, после- просушивают.
- Садят на глубину 4-6 см от шейки, оставляя между рядами 20-30 см, а в ряду интервал 8-10 см.
- Обязательно обрабатывают борозды торфом и плодородной почвой, а после – укрывают материалом грядку, и с наступлением тепла- убирают.
Весенние работы
С наступлением весны луковицы садят после схода снега с помощью агроволокна или пленки. Или без дополнительного укрытия, если температура достигла 12 C. Для северных регионов – это будет апрель или май. Быстроте прорастания отлично содействует мульчирование грядок сеном, опилками или соломой. С появлением первой зелени с грядки снимают материал.
Перед высадкой необходимо просушить и прогреть севок, несколько недель при +20 C, и за день перед посадкой при 35-40 C. Дополнительно продезинфицировать луковицы медным купоросом или перманганатом калия.
Уход
Полив
Поливать лук следует 1 раз в 7 дней. Норма расхода воды до 10 л. на 1 кв. м. посадок. Процесс созревания луковиц датируется на начало июля, и в этот период рекомендуется сократить полив. За 15-20 дней до сбора лук не поливают вообще.
«Будьте внимательны к растению во время засухи, в этот период им обязательно более частое увлажнение и не допускайте увядания культуры».
Рыхление
За счет рыхления увеличивается воздухопроницаемость почвы. Требуется рыхлить землю между рядами и удалять сорняки, это предотвратит забивание насаждений.
Подкормка
- Через 14 суток от посадки жидкой органикой из расчета 10 л на 1 кв. м.
- Еще спустя 1 мес. внести минеральную подкормку в виде аммиачной селитры и сульфата калия при расходе 15 г на 1 кв. м.
- По прохождению 2 мес. от первого удобрения подкормить кальцийсодержащими средствами.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце лета. Признаком того, что урожай созрел и его пора убирать, является полегание перьев и их высыхание. Уборка луковиц происходит в сухую погоду, а далее лук раскладывают для просушки. Высохшие перья срезают, при этом оставляют кончик до 4 см, отрезают корешки. Через 2 недели просушка завершена.
Болезни и вредители
«Сеттон» необходимо обрабатывать против грибка. При достижении пера размером 15 см, его сбрызгивают раствором медного купороса ( 1 ч.л. средства + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Из расхода 0,5 л на 1 кв.м.
Стоит помнить, что распыление происходит исключительно на листья.
Многие овощеводы настоятельно рекомендуют перед посадкой продезинфицировать ваш материал бордосской смесью или пермангонатом калия, в итоге этот этап обработки обезопасит растение от таких болезней и вредителей, как:
- шейковой гнили;
- ржавчины;
- ложной мучнистой росы;
- черной плесени;
- нематод;
- фузариоза;
- луковых мух.
Мечтой любого профессионального огородника остается вырастить качественный и полезный продукт. При огромном ассортименте представленных на рынке сортов, начинающему садоводу кажется сложным совершить подходящий выбор, в том числе и из-за нехватки знаний о каком-либо сорте.
Однако, теперь этот выбор сделать стало гораздо проще. С помощью этой статьи вы узнали о новом сорте лука «Сеттон», об особенностях, преимуществах данного сорта перед другими видами и выращивании этого овоща.
Огромный перечень достоинств и отсутствие недостатков выделяют «Сеттон» от всех других видов лука. А высокая урожайность, отличный вкус и широкая потребность в использовании делают наш сорт идеальным. Тем, кто готов немного потратиться, но при этом получить замечательный продукт, советуем приобрести лук именно описанного сорта.
Видео по теме
Краткий обзор характеристики лука Сеттон:
Читайте далее:
Станьте первым!