Лук – это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому каждый, кто занимается огородом, выращивает его на своем участке. Сегодня появляется все больше новых сортов лука. «Купидо», которого некоторые люди называют Купидон, является ранним и неприхотливым. Его описание и рекомендации по выращиванию даны ниже.
Что он собой представляет?
Общая характеристика
Раннеспелый сорт лука «Купидо F1» был выведен селекционерами Голландии. Период вегетации составляет 75 – 85 суток. Его выращивание является несложным занятием. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям, отличается развитой корневой системой, которая долго сохраняет влагу в засушливый период времени, а стрелки на перьях образуются крайне редко.
Внешний вид
Луковицы сорта имеют округлую, слегка удлиненную форму. Шелуха окрашена в соломенно-желтый цвет. Кожура тонкая, устойчива к повреждениям. Вес одной луковицы может достичь от 120 до 150 граммов. Высота перышек составляет примерно 30 сантиметров.
Преимущества и недостатки
Следует отметить ряд достоинств данного сорта:
- возможность долгого хранения;
- высокая урожайность;
- приятный среднеострый вкус;
- обладает противовирусными и противомикробными свойствами, защищает от вирусов и воспалений на лице;
- возможность ранней и зимней посадки;
- быстрое созревание;
- высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- неприхотливость в почве.
Единственный недостаток сорта – неустойчивость к низким температурам (от минус 15 градусов и ниже). Поэтому при выращивании в северных районах его на зиму лучше укрыть соломой или каким-нибудь материалом.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Сорт «Купидо» – один из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственная опасная угроза для него – луковая муха.
Требования к почве
Большим плюсом при посадке сорта является то, что к составу почвы нет особых требований, но важно, чтобы она была плодородная и рыхлая. Также следует выбирать солнечное, светлое место, защищенное от ветра.
Вкусовые характеристики
Гурманы давно оценили пикантный и полуострый вкус этого лука.
Его хорошо применять как в супах и горячих блюдах, так и в салатах в свежем виде.
Урожайность
«Купидо» отличается высокой урожайностью. На одной сотке земли можно вырастить до 300 – 400 кг лука (или 50 ведер).
Лежкость
В прохладном месте сорт может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).
Как используют?
Лук сорта «Купидо» получил широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Он обладает высокими бактерицидными, антисептическими, противовирусными свойствами, а его луковые фитонциды способны излечить от:
- туберкулеза;
- дифтерии;
- простуды в зимний период времени.
В кулинарии подходит для маринования и консерваций.
Отличия от других разновидностей
Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.
Название | Срок созревания | Вес луковицы в граммах | Вкус | Урожайность в кг на 1 кв.м. | Окрас |
Купидо F1 | раннеспелый | до 150 | полуострый | 5 | соломенно-желтый |
Юконт | среднеспелый | до 150 | острый | 3 | фиолетовый |
Ялтинский | поздний | до 150 | сладкий | 7 | ярко-фиолетовый |
Гибрид Альбион F1 | раннеспелый | до 90 | полуострый | 2 | белый |
Касатик | скороспелый | до 200 | полуострый | 1,9–2,2 | желто-коричневый |
Мячковский местный | скороспелый | до 90 | полуострый | 3 | желто-коричневый |
Штутгартер Ризен | скороспелый | до 95 | острый | 8 | желто-коричневый |
Шетана | среднеспелый | до 85 | полуострая | 4 | золотисто-желтый |
Халцедон | среднеспелый | до 130 | острый | 7 | светло-коричневый |
Кармен | среднеспелый | до 100 | острый | до 3 | темно-красный |
Одинцовец | среднеспелый | до 60 | полуострый | до 4 | золотисто-желтый |
Даниловский 301 | среднеспелый | до 150 | полусладкий | 1,2-3,3 | темно-красный с фиолетовым оттенком |
Серебряный принц | среднепоздний | до 50 | полуострый | 4,2-4,6 | бело-серебристый |
Краткая история селекционирования
Сорт лука «Купидо F1» был выведен в 2014 году в Голландии селекционерами семейного предприятия «Triumfus Onion Products», много лет занимающегося выращиванием лука. Его получили с помощью скрещивания маточника растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.
Для создании этого сорта отобрали растения с лучшими биологическими и ценными признаками, благодаря чему новый выведенный гибрид отличается скороспелостью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.
Когда сажают в разных регионах?
Сорт «Купидо» подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Лук – севок получается на первый год выращивания, а на второй год можно получить из него крупные луковицы. Для средней полосы России, Дальнего Востока, Сибири, в южных областях страны из семян сорта можно вырастить крупные луковицы за один год.
Семена способны прорастать при температуре 1 – 2 °C, а всходы на грядках появляются при температуре 18 – 20 °C. Проросшие молодые ростки могут выдержать похолодания до – 6 °C. Оптимальная температура для развития – 20 – 25 °C.
- В средней полосе высадка севка в грядки осуществляется в период с 25 апреля по 5 мая.
- В южных областях страны посадка выполняется во второй половине апреля.
- На Урале и в Сибири – в начале мая.
Если посадка будет в теплице, сажать нужно на 2 – 3 недели раньше, чем в открытый грунт.
Правила выращивания
Посадка
Семенами
Для получения хорошего урожая семена необходимо подготовить. Проверить на всхожесть их можно, поместив в солевой раствор. Пригодные к посадке зернышки останутся на дне, а остальные всплывут. После этого, их нужно обеззаразить в растворе марганца в течение 30 минут, промыть и высушить.
Семена, приобретенные в магазине в заводской упаковке, не нуждаются в подготовке семян. Существует несколько вариантов посадки семян. Лук можно посадить:
- весной после прекращения заморозков;
- осенью, до того как наступит похолодание.
Семена данного сорта лука лучше выращивать под агроволокном, пленкой или в теплицах. Если высадить их сразу в открытый грунт, лук может не взойти.
- грунт перед посевными работами увлажняют;
- делают бороздки глубиной до 2 см и расстоянием между ними не менее 5 см;
- сеют семена;
- присыпают небольшим слоем влажной земли.
В случае посева осенью посадку накрывают сухой травой или листьями.
При посадке в помещении семена сеют в ящики, стаканчики, улитку. Самый лучший вариант для выращивания – в помещении, т.к. не все семена, посеянные в почву, выживут. В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже отметки 18 градусов, иначе процент всхожести лука уменьшится. Первые ростки появятся через 6 дней.
Севком
Посадка лука севком включает следующие подготовительные этапы:
- просушка;
- прогревание в течение 7–15 дней с температурой от 30 до 35 °С;
- обеззараживание раствором марганцовки.
Севок следует сажать весной или в первой половине ноября в солнечной стороне огорода, когда погода будет более-менее неизменчивой. Лучшие предшественники лука на грядке – огурцы, кабачки, патиссоны и тыква.
- Предварительно почву нужно подготовить – перекапать и удобрить.
- При посадке севка рядки нужно делать на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 5-7 см.
- После этого необходимо полить канавки и поставить луковицы в рядки, заглубив их по шейку.
- Расстояние между севком должно быть 10 см.
- Затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковицей был 3м слой.
Уход
При высадке в открытый грунт нужно выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы минимум 1 раз в 2-3 недели. Частый полив не уместен, т.к. возможно загнивание луковиц. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать с помощью опилок. После полива лучше разрыхлить землю для насыщения ее кислородом.
Спустя пару недель после посадки можно провести подкормку с помощью азотных или фосфорных составов, органических удобрений (коровяк, компост, куриный помет). Необходимы своевременная обработка от вредителей и прополка грядок.
Сбор и хранение урожая
Сорт «Купидо» – раннеспелый. С момента посадки до сбора урожая проходит примерно 5 месяцев. К середине лета формируется большая полноценная луковица. Если высадить лук в ноябре, он вырастет к маю, а если весной, урожай будет готов к концу августа.
Уборку осуществляют в сухую погоду без дождя. За несколько дней до сбора урожая почву не поливают. При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, очищают и дают просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3 – 4 см. Когда луковица просохнет, ее кожица приобретет золотой оттенок. Просушенную луковицу убирают на хранение в темное, сухое и теплое место при температуре 15 – 20 градусов.
Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
Лук «Купидо» устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Единственной его угрозой может быть луковая муха.
Признаки поражения:
- увядшие перья лука;
- замедленный рост;
- загнивание луковиц;
- наличие белых червячков под чешуйками.
В целях профилактики от вредителей:
- Почву перекапывают после каждой уборки лука на глубину не менее 20 см для того, чтобы личинки мух, устроившихся на зимовку, оказались на поверхности и погибли.
- Чередование луковых грядок с морковными или высаживание бархатцев возле лука отпугнут луковых мух.
- После посадки лука до наступления лета рекомендуется опрыскивать грядки настоями хвои, мяты, пихты. Запах этих растений отпугнет луковую муху.
Помогают следующие народные методы борьбы:
- Полив раз в 10 дней солевым раствором: в 10 литрах воды растворить 250-300 грамм соли.
- Полив семидневным настоем одуванчиков: 200 грамм измельченного корня одуванчика залить 10 литрами воды.
- Полив раствором перманганата калия 1 раз в 10 дней.
- Посыпать грядки смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца: на 200 грамм золы чайная ложка табачной пыли и чайная ложка молотого черного перца.
Среди инсектицидов высокоэффективными уничтожителями вредителей являются углеаммонийная соль и препараты:
- «Мухоед».
- «Медветокс».
- «Землин».
- «Актара».
- «Сочва».
- «Каратэ Зеон».
- «Табазол».
Выращенный по всем выше указанным правилам лук «Купидо» станет не только незаменимым помощником на столе любой хозяйки, но и активным спасателем от инфекционных заболеваний. Такие преимущества, как скороспелость, урожайность, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям, не доставят особых хлопот в выращивании и уходе. А достоинства этого лука дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.
Читайте далее:
Станьте первым!