Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Универсальный гибридный лук Коррадо. Описание, правила выращивания

Выбирая репчатый лук для посадки, стоит обратить внимание на универсальный гибридный сорт «Коррадо», который можно высаживать как весной, так и под зиму. Выращивая эти овощи, получают раннюю крупную продукцию высокого качества, при этом не требуется кропотливый уход за посевами. Стабильные урожаи порадуют любого фермера, а полуострые сочные овощи придутся по вкусу самым капризным гурманам.

  1. Что это за сорт?
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида
    3. Преимущества и недостатки
    4. К каким болезням и вредителям устойчив?
    5. Требования к почве
    6. Вкусовые характеристики
    7. Урожайность
    8. Лежкость
    9. Как используют сорт?
  2. Отличия
  3. Краткая история селекционирования
  4. Когда сажают в разных регионах?
  5. Основные правила выращивания
    1. Посадка
    2. Уход
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Что это за сорт?

Общая характеристика

Репчатый лук «Коррадо» относится к среднеранним гибридным сортам. В теплом климате овощи созревают на 95 или 98 день после появления всходов. В Средней полосе урожай выкапывают позже, примерно на 100–104 день.

Характеризуется высокой степенью вызреваемости (от 96 до 100%). Отлично подходит для подзимних посадок. Отличается от других сортов наличием двойной шелухи. Урожайность дает стабильную, отлично акклиматизируется, хорошо хранится.

Описание внешнего вида

Стебли у сортовых культур очень мощные. Листва хорошо развитая, с двухрядным расположением, глянцевым, слегка восковым налетом, вырастает около 30 см в длину. У крупных, увесистых, золотистых луковиц круглая форма.

Важно!

В каждой головке насчитывается по три покровных коричнево-серых чешуйки, два зачатка. Толщина луковичных шеек либо тонкая, либо слегка уплотненная. Сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком.

Преимущества и недостатки

Популярность сорта «Коррадо» объясняется множество преимуществ:

  1. Устойчивостью к стрелкованию.
  2. Относительной раннеспелостью.
  3. Стабильной урожайностью.
  4. Возможностью посадки как весной, так и под зиму.
  5. Хорошей сохранностью.
  6. Формированием крупных головок.
  7. Мощной корневой системой.
  8. Высокой степенью вызреваемостью при дозаривании.
  9. Наличием двойной шелухи.
  10. Иммунитетом ко многим болезням и вредителям.

Среди недостатков сорта овощеводы отмечают:

  • Необходимость выращивания преимущественно из дорогостоящего севка.
  • Плохая переносимость низких температур. Сорт «Коррадо» рекомендуют выращивать только в южных или средних широтах.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Коррадо» гибридный, он выведен специально с учетом высокого иммунитета к поражениям:

  • пероноспорозом;
  • фузариозной гнилью;
  • паутинными клещами;
  • луковой молью;
  • бактериозом;
  • тлей.

Сорт «Коррадо» среднеустойчивый к поражениям посевов луковой мухой.

Требования к почве

Для выращивания подходят любые виды почвы, но лучше всего выбирать участки с рыхлым, дренированным, питательным, суглинистым, с нейтральным уровнем кислотности грунтом. Подойдут для культивирования и супесчаники.

Грядки готовят еще с осени. Участок должен хорошо освещаться. Учитывают севооборот. Отличными предшественниками для лука «Коррадо» будут:

  1. Бобовые.
  2. Огурцы.
  3. Тыквы.
  4. Ранний картофель.
  5. Кабачки.
  6. Капустные.
  7. Томаты.
  8. Зелень.

Под перекопку 1 кв. метра посевных площадей вносят перепревший компост (примерно 5 кг), золу (2 стакана).

Используя минеральную подкормку грядок, золу заменяют суперфосфатами (до 20 г) и сульфатом калия (около 14 г). Грядки перед посадками не известкуют. В случае необходимого раскисления грунта известь вносят за 2–3 года до посевов, а перегной – за 1,5–2 года заранее. После уборки луковичных повторные посадки на одном месте возможны только через 3–4 года.

Важно!

Идеальный «сосед» для репчатых овощей – морковь.

Вкусовые характеристики

У овощей очень сочная мякоть, плотная, хрустящая. Вкус полуострый, слегка пикантный.

Урожайность

С 1 га посевных площадей собирают от 23 до 33 тонн репчатого лука «Коррадо» (при среднем весе головок 90–110 г). В благоприятных условиях удается выращивать и по 60 тонн овощей с 1 га с массой по 190 г.

Лежкость

Для гибрида «Коррадо» характерна неплохая лежкость (около 97%). Качественный товарный вид, устойчивость к механическим повреждениям, возможность транспортировки, отличные вкусовые свойства – показатели для закладки на длительный срок хранения.

Как используют сорт?

Репчатый лук:

  • добавляют в свежем виде в различные салаты;
  • поддают термической обработке;
  • кладут в горячие блюда;
  • замораживают;
  • сушат;
  • используют в заготовках и консервации.

Продукция отлично подходит для реализации (товарность до 98%).

Отличия

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Вес луковицы (средний в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Коррадо» Среднеранний 90–110 Отличная Полуострый 23–33
«Центурион» Раннеспелый 90–100 Отличная Слегка острый 40
«Штутгартер Ризен» Раннеспелый 130 Отменная лежкость, хранится до следующего урожая Среднеострый 35–50
«Бессоновский» Среднеспелый 35–80 Лежкость до 9 месяцев Острый 17–20
«Бамбергер» Позднеспелый (среднеранний при выгонке на перо) 60–80 Отличная Остро-сладкий 30

Краткая история селекционирования

Сорт «Коррадо» – гибрид, выведенный голландскими селекционерами. В 2015 году был включен в Госреестр РФ, и рекомендованный для возделывания в 6 регионах:

  1. Центрально-Черноземном;
  2. Северо-Кавказском;
  3. Восточно-Сибирском;
  4. Нижневолжском;
  5. Западно-Сибирском;
  6. Дальневосточном.

Когда сажают в разных регионах?

Посадку лука семенами на рассаду в теплицах начинают с учетом того факта, что к моменту высадки культур в открытый грунт всходам должно быть по 50–60 дней. Ростки целесообразно переносить на грядки при отсутствии возвратных заморозков. Грунт должен уже прогреться хотя бы до +10 градусов. Значит, в теплицах посадку семян начинают:

  • с конца февраля – на юге;
  • только с начала – середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
  • с конца марта – начала апреля – на Урале и в Сибири.

Окрепшие луковые ростки в открытый грунт пересаживают:

  • с конца апреля – начала мая – в южных регионах;
  • примерно с середины – конца мая – в районах Подмосковья и Средней полосы;
  • в конце весны – первых числах июня – в районах Урала и Сибири.

Высаживать сортовой лук «Коррадо» севком можно как весной, так и под зиму. К яровым посадкам приступают, когда почва прогреется до +13 градусов. Идеальной температурой для созревания культур считается +18 или +20 градусов. В южных и средних широтах работы начинают с конца апреля – начала мая. На Урале и в районах Сибири – только с конца весны или начала лета.

Севок «Коррадо» под зиму начинают высаживать, когда температура на грунте дойдет до +5 градусов. Сроки устанавливают, согласно погодным условиям. В южных и средних широтах к посадкам приступают с середины октября – в ноябре (до заморозков). На Севере и на Урале – с начала сентября – в октябре.

Внимание!

Стоит отметить, что сорт считается теплолюбивым, поэтому опытные овощеводы в северных регионах рекомендуют не подзимние, а только яровые посадки.

Основные правила выращивания

Посадка

Семенами

Семена репчатого лука высаживают в стаканчики или в специальные ящики (глубина 6–9 см) для рассады. В емкостях должны быть дренажные отверстия. Для выращивания приобретают специальный грунтовой субстрат для овощных культур.

Сделать почвенный слой можно самостоятельно, смешав:

  • песок (0,5 части);
  • листовую (1 часть) и дерновую землю (1 часть);
  • перегной (1,5 части).

Семена проверяют на всхожесть:

  1. Десяток зерен помещают в стаканчик, дно которого застилают фильтрованной бумагой или марлей, заливают небольшим количеством воды.
  2. Ставят емкость в теплое место на неделю или 10 дней.
Важно!

При подсчете количества проросших зерен, их число должно быть не меньше 50%.

Инструкция:

  1. Качественный посадочный материал, загрузив на 20 минут, греют в емкости с водой (температура 50 градусов). Промывают семена под проточной водой (холодной) примерно 2 или 3 минуты. В случае отсутствия отметки на упаковке о проведении обеззараживания зерен, процедуру проводят самостоятельно.Семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами роста (на протяжении 3 часов), например, используют «Экопин». Для проращивания зерна заворачивают во влажную марлю, оставляя в теплом месте, ежедневно проверяют.
  2. При появлении 3–5% ростков, семена поштучно высаживают с помощью пинцета. Зерна раскладывают в бороздки с отступом по 1,5 см. Присыпают сверху грунтом, накрыв пленкой, убирают в теплое место. До появления всходов температура должна быть от +18 до +25, затем понижают до +14, убрав укрытие, выставляя емкости на солнечное место.
  3. Рассаду на открытые грядки высаживают на стадии сформированных 3–4 листочков. За 14 дней до процедуры ростки закаливают, для этого культуры периодически выносят на 10 минут на балкон или на улицу, ежедневно увеличивая время.
  4. Рассаду помещают в увлажненные заранее бороздки, между рядами делают отступы по 30 см, между лунками – по 5 см. Углубляют в почву примерно на 1 см. Ростки, присыпанные грунтом, обильно поливают и мульчируют торфяным слоем.

Севком

  1. За месяц до весенних посадок севок перебирают. Готовый посадочный материал без повреждений сушат в теплом помещении, прогревают на батарее или на солнце, первые 14 дней поддерживая температуру в +20 градусов, а затем размещают на 8–10 часов при температуре +40. Главное не пересушить севок.Перед посадкой луковки замачивают примерно 2 часа в растворе медного купороса (на 10 л воды – 30 г вещества), промывают аккуратно водой. При яровых посадках севок дополнительно можно обработать стимулятором роста («Экопином»). Затем луковицы необходимо обсушить.
  2. Севок высаживают в грунтовые бороздки на расстоянии в междурядьях по 20–30 см. Весной грядки предварительно поливают. Углубляют на 3–5 см. Отступы между посадочными ямками делают от 5 до 10 см.
  3. При подзимних посадках севок не обрабатывают стимуляторами роста. Луковицы углубляют выше корневых шеек на 4–6 см, посадки не поливают, мульчируют торфом.

Уход

  • Орошают посевы не реже 1–2 раз в 7 дней. В засушливую погоду нормы полива увеличивают. Легкий супесчаный грунт поливают чаще и обильнее. Перестают орошать грядки за 2–3 недели до уборки созревшего урожая.
  • Регулярно (не реже 1 раза в неделю) необходимо пропалывать и рыхлить посевы. Процедуру проводят утром или вечером в сухую погоду и после обильных поливов для исключения образования твердых почвенных корок.
  • При правильной подготовке грунта подкормки луку могут не понадобиться. Вносить удобрения необходимо при нарушении роста культур, пожелтении листвы. Для подпитки 1 кв. метра посадочных площадей необходимо сделать раствор из воды (10 л), смеси аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (14 г). Допустимо вносить золу.Другой вариант подкормки (при необходимости) – внесение удобрений три раза за сезон (расход на 1 кв. метр грядок):
    1. Через 14 дней после прорастания всходов добавляют азотные удобрения, используя мочевину (1 ст. ложка) и навозную жижу (1 стакан).
    2. Через 3–4 недели после начальной подпитки вносят нитрофоску (2 ст. ложки), «Агрикол-2» (на 1 л воды – 20 мл), «Кристалон» (10 г).
    3. В период формирования лука обрабатывают золой (1 стакан), сульфатом калия (10 г), суперфосфатами (20 г).
    Важно!

    Удобрения растворяют в ведре воды, вносят под культуры совместно с поливами.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают через три месяца после появления всходов. Озимые культуры вызревают на 2–3 недели раньше яровых.

  1. Выкапывают луковицы только в сухую погоду, когда подсохнет, поляжет, пожелтеет листва.
  2. Овощи вместе с ботвой оставляют подсушиться прямо на грядках, только потом подрезают выше шеек на 4 или 6 см.
  3. В случае обильных осадков лук дозаривают под навесами, на чердаках, в сараях.
  4. Срок просушки – 1 или 2 недели.

Хранят луковые только в проветриваемых и сухих помещениях теплым (при +18 градусах) или холодным (при +3 градусах) способами, влажность должна быть 80%.

Севок на посадку хранят в проветриваемых помещениях при температуре +10 градусов и 75%-ной влажности.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Коррадо», благодаря гибридному происхождению, устойчивый к большинству болезней и поражениям вредителями. В случае неправильной посадки, неучтенного севооборота, плохой очистки грунта опасными для овощей могут быть луковые мухи.

Эффективными средствами для борьбы с вредителями считаются:

  1. Обработка посадок препаратами: «Землин», «Табазол», «Сочва».
  2. Опыление участка древесной золой.
  3. Полив луковых грядок 1 раз в 10 дней раствором марганцовки.
  4. Опрыскивание культур солевым раствором (в 10 л воды растворяют 200 – 300 г вещества). Культуры обрабатывают после того, как появятся перья. Периодичность процедуры – 1 раз в 10 дней. После обработки (через несколько часов) посадки орошают чистой водой.
  5. Обработка настоем из табачной пыли. В 10 л воды растворяют 200 г вещества, натирают 30 г хозяйственного мыла. Настаивают смесь 10 дней. Опрыскивают грунт и культуры.
Совет

В случае нехватки калия могут закручиваться луковые перья. Устраняют проблему раствором калийной соли (на 10 л воды – 10 г вещества).

При потускнении ботвы необходимо вносить азотсодержащие вещества. Например, используют раствор мочевины (на 10 л – 20 г вещества).

Репчатый лук «Коррадо» отлично подходит как для длительного хранения, так и для реализации, благодаря высокой лежкости, вкусовым качествам, товарным свойствам. Севок смело можно высаживать под зиму, но только на юге и в Средней полосе, так как культура теплолюбивая в Сибири и на Урале эффективнее будут яровые посевы.

Читайте далее:

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц

6 отличных способов обработки лука перед посадкой

Описание лука Бирнформиге и фото сорта. Правила посадки семенами и севком, нюансы ухода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • При какой температуре можно сохранить лук-севок до весны в домашних и уличных условиях и как это сделать?
  • Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов
  • Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Румба
  • Медовая перцовая настойка
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.