Существует множество различных сортов лука, из которых выбрать нужный совсем непросто. Лук Штутгартер Ризен является одним из универсальных и удивительно неприхотливых сортов. Возможно, ваш выбор падёт именно на него.
Всё о репчатой культуре
Общая характеристика
Лук Штутгартер Ризен – сорт лука, выведенный немецкими селекционерами. Пользуется большой популярностью, как среди любителей, так и среди профессиональных огородников. Является высокоурожайным сортом универсального значения и имеет высокий спрос на рынке.
Как выглядит: описание и фото
Лук данного сорта отличается крупным размером (в среднем 100-200 грамм) и слегка приплюснутой формой. Спелый плод имеет цвет от жёлто-коричневого до светло-жёлтого или даже белого цвета.
Преимущества и недостатки
К преимуществам относятся:
- высокая урожайность;
- раннее и довольно быстрое созревание;
- нетребовательность к посадке и уходу;
- универсальность в использовании;
- неприхотливость к условиям хранения;
- хорошая сохранность даже при неудачных условиях;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания из семян через рассаду.
Среди недостатков можно выделить:
- сильная подверженность гнили при высокой сырости;
- неудобная форма для нарезки и приготовления.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Мучнистая роса, образование стрелок обычно не тревожат это растение, иногда наблюдается незначительная гнездность и зачатковость.
Обычно различные болезни заносятся вместе с некачественным материалом для посадки, поэтому покупать его стоит только в специализированных магазинах проверенных фирм. Перед посадкой севок и семена стоит дезинфицировать для профилактики болезней.
Требования к почве
Самый подходящий грунт для Штутгартер Ризен – чернозем или суглинок с нейтральной реакцией, хотя, подойдёт любой, кроме кислотного грунта. Для улучшения плодородности его удобряют компостом, перегноем, древесной золой или суперфосфатом и перекапывают.
Урожайность
Лук Штутгартер Ризен является высокоурожайным сортом раннего срока созревания. Севок созревает быстрее, и при его посадке вы можете получить урожай уже через 10 недель. При посадке семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.
Благодаря высокой урожайности с одного квадратного метра почвы можно собрать от 5 до 8 килограмм лука в зависимости от качества ухода.
Как используют?
Сорт Штутгартер Ризен широко используют в кулинарии. Он имеет островатый вкус, но не слишком, что позволяет использовать его почти во всех рецептах, где необходим лук, например, Штутгартер ризен будет хорош в салатах. Также этот сорт часто сушат, замораживают и консервируют. Его плотность помогает успешно переносить такие процедуры, не теряя при этом полезные качества.
Предлагаем посмотреть полезное видео о с обзором лука Штутгартер Ризен:
Обновленные варианты
Стэнфилд
Урожайный лук-севок. Обновлённый вариант получен голландской аграрной компанией Бейо Заден. Стэнфилд добавлен в российский реестр допустимых к выращиванию растений в 2015 году. Одна из отличительных особенностей – наличие тонкой шейки.
Ощутимо отличается от исходного варианта и имеет по сравнению с ним следующие преимущества:
- обладает лучшей устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- более устойчив и к другим заболеваниям;
- имеет более удобную форму – луковицы плоскоокруглые;
- в наличии высокое качество чешуи;
- также имеет преимущества при выращивании на зелень – образует три побега, благодаря чему урожай получается более обильным;
- подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в различных блюдах, салатах.
Классик
Классик в сравнении с улучшенным вариантом Стэнфилд обладает меньшей устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным вредителям, но при этом имеет более крупную и толстую шейку. Классик не так хорошо вызревает при хранении, однако является не менее популярным и распространённым за счёт остальных преимуществ, которые не сильно отличаются от Стэнфилда.
Краткая история селекционирования
Этот сорт является детищем немецких селекционеров из известной компании «Замен Маузер Кведлинбург». Они использовали самые удачные свойства других схожих сортов, поэтому Штутгартер Ризен отличается универсальностью, высокой урожайностью, выносливостью разных условий климата, а также он устойчив к различным болезням и генетическим мутациям.
В 1995 году был включен в реестр допустимых к выращиванию на территории России растений и получил широкое распространение среди всех огородников этой страны.
Когда сажают в разных регионах?
Под зиму
Посадку лука необходимо проводить примерно за месяц до начала устойчивых заморозков и замерзания почвы. Ориентироваться можно на температуру – если она стабильно держится на отметке примерно +5, значит, посадку можно начинать.
В разных регионах время посадки может отличаться в зависимости от местного климата. Например:
- В Краснодарском крае погода очень нестабильная, что может привести к неудачному выбору времени посадки лука. Местные агрономы производят высадку в период от 20 октября до 20 ноября в любой день, когда повезёт с погодой.
- В Подмосковье же происходят частые метели, что может плохо сказаться на растениях. В этом регионе обычно выбирается более-менее тёплый и сухой день в период с 20 сентября по 20 октября.
- В Ленинградской области для получения удачного урожая, как и в Подмосковье, сажать лук лучше в период примерно с 20 сентября по 20 октября.
- На Урале, как ни странно, под зиму сажают лук многие, но, несмотря на это, точных сроков посадки лука в этом регионе не существует. Погода нестабильна, но стоит ориентироваться на то, что посадить растения нужно за месяц до сильных морозов. Обычно это может быть период конца сентября-начала октября.
Весной
- Для весенней посадки используют средние и крупные экземпляры севка.
- Почву нужно подготовить и удобрить ещё осенью.
- Луковицы необходимо высадить в лунки на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга.
- Для того, чтобы защитить корни от пересыхания в жаркую погоду, луковицы можно засыпать опилками вместо земли.
Основные правила выращивания
Посадка
Сажать лук можно семенами или с помощью севка – луковичек. И тот и другой метод предполагают возможность произвести посадку, как ранней весной, так и осенью.
Перед посадкой севок нужно специально подготовить. Для этого нужно:
- Перебрать его, чтобы удалить сухие и испорченные луковицы, затем их нужно прогреть примерно при сорока градусах тепла (например, можно использовать батарею).
- Непосредственно перед посадкой севок необходимо замочить в подогретом до 35-40 градусов растворе: в воду нужно добавить марганцовокислый калий (0,1 грамм на ведро воды) и сок алоэ (если есть).
- В этом растворе луковицы нужно продержать сутки, а потом разложить на мешковине или плёнке.
Мелкие луковицы можно высаживать в прохладную почву, тогда как средние и крупные лучше всего сажать в почву температуры 10-15 градусов, иначе в холоде они дадут стрелки.
Семенами
Посев семенами можно использовать как под зиму, так и в весеннюю пору и сделать это можно как с использованием рассады, так и без неё.
- Рассадно. Рассаду сажают обычно во второй половине февраля, либо в марте. Важно выполнять все правила агротехники, а также обеспечить растения большим количеством света.
- Без рассады. Для того чтобы вырастить этот сорт лука без рассады, вскапывается грядка и нарезаются ряды, которые должны находиться на расстоянии минимум 15 см друг от друга.Лучше всего сеять лук точечно, чтобы исключить перерасход. Для этого нужно поместить по два-три семени в каждую лунку. Расстояние между лунками – не менее десяти сантиметров, а глубина посева – примерно два сантиметра. Не стоит сразу поливать грядки.
Севком
Производится как весной, так и осенью – под зиму. Однако под зиму сажать таким способом всё же не советуют, но если других вариантов нет, то лучше выбирать более мелкие луковички, дабы минимизировать затраты при неудаче.
Почва для посадки севком должна быть прохладной. Посадка весной имеет ряд плюсов: быстро пробиваются на поверхность почвы ростки, урожай развивается активно как на поверхности, так и в земле, созревания происходит быстрее.
Уход
Этот лук неприхотлив в уходе и не имеет каких-то особых требований.
- Через две недели после посадки до наступления заморозков рекомендуется осуществить прополку. Важно удалить также слабые растения, чтобы они не мешали росту других, более сильных.
- Можно также использовать подкормку, которую обычно делают из раствора коровяка или птичьего помета и мочевины, но её можно заменить и универсальным удобрением из специализированного магазина. Через пять дней после обработки стоит повторить процедуру.
- Для того, чтобы защитить рассаду от заморозков, можно провести мульчирование торфом, опилками и сухими листьями слоем в три сантиметра или более.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают при пожелтении и увядании листьев. Важно сделать это вовремя, иначе растение снова начнёт расти. Собранный урожай просушивают, а потом сортируют, освобождая от листьев и корней.
Раньше популярным методом сбора являлось «валяние» лука, потому что считалось, что это способствует скорому созреванию, однако на самом деле есть риск загнивания. Если вы хотите, чтобы лук созрел быстрее, нужно прекратить поливы за полмесяца до уборки урожая.
Лучше всего хранятся те луковицы, которые хорошо созрели, и специалисты советуют использовать недозревшие плоды первыми.
Лук легко переносит мороз, но хранить его при температуре ниже -30 градусов нежелательно. Также, стоит следить, чтобы на поверхности луковиц не образовывался конденсат, который способствует загниванию и прорастанию. Для лучшей сохранности севка можно на зиму присыпать его песком.
Штутгартер Ризен можно считать практически идеальным сортом лука, учитывая все его положительные стороны, включая неприхотливость во всём. Главное помнить основные и немногочисленные рекомендации по его выращиванию, чтобы обеспечить себя хорошим урожаем.
Читайте далее:
Станьте первым!