Лук – самый распространенный из всех овощей в мире. Площади его выращивания в несколько раз превышают посевы пшеницы. Кто-то отдает предпочтение сладким сортам, кто-то любит поострее. Но каждый огородник мечтает о луке, который не отнимает много времени и сил, растет сам по себе и радует своего хозяина достойным урожаем. Стурон – голландец с русской выносливостью – соответствует этим требованиям.
Описание популярного овоща
Общая характеристика
Лук Стурон относится к среднепоздним сортам, период созревания 115 – 130 дней. Создан для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Холодостойкий, подходит для посадки в регионах с суровыми климатическими условиями. Предназначен как для ручной, так и машинной уборки.
Описание внешнего вида и фото
Луковицы сорта имеют поперечно-эллиптическую форму, их масса 80-100 г, покрыты сухими чешуйками (4-5 штук) желтого цвета с коричневым оттенком. Внутренние сочные чешуйки – белые с зеленоватым отливом. Мякоть мясистая, количество внутренних слоев 7-9. Шейка луковицы узкая, быстросохнущая, донце маленькое. Лук является одно-двухзачатковым.
Ниже вы увидите, как выглядит этот лук:
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Стурон:
- Растет в умеренных широтах.
- Устойчив к значительной части болезней лука.
- Имеет оригинальные вкусовые качества.
- Демонстрирует стабильную урожайность.
- Устойчив к стрелкованию.
- Хорошо хранится.
Недостатки этого лука:
- Требователен к качеству почвы.
- Неустойчив к пероноспорозу и мозаике лука.
- Имеет мелкие луковички севка.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук Стурон резистентен к грибковым заболеваниям:
- ржавчине;
- серой гнили;
- фузариозу.
Из-за особенностей строения слабо поражается вредителями:
- луковой молью;
- мухой;
- трипсами.
Требования к грунту
Репчатый лук поэтому плохо переносит переувлажненный грунт. Если нет выбора, то нужно делать дренаж участка или поднимать грядки.
Лучше всего для лука Стурон подходят легкие супесчаные и суглинистые почвы, обеспечивающие нормальную аэрацию луковиц. Субстрат не должен быть кислым, для раскисления вносится доломитовая мука, известь или мел.
Вкусовые характеристики
Лук Стурон обладает острым вкусом с заметной горчинкой и резким запахом. Горечь можно притушить, обдав кольца лука кипятком.
Урожайность
Товарная урожайность сорта по результатам госиспытаний 230-350 ц/га. Урожайность можно существенно повысить, используя интенсивные технологии.
Лежкость
Как и большинство острых сортов Стурон хорошо хранится в течение всей зимы. Его вкусовые качества, сочность и аромат держатся на высоком уровне до 9 месяцев.
Как используют?
Стурон – это лук универсального применения. Он добавит остроту свежим салатам, может использоваться в повседневной кулинарии, и незаменим в зимних заготовках.
Отличия от других разновидностей
Рассмотрим, чем отличается от других сортов, выращиваемых в Центральном регионе.
Наименование сорта | Срок созревания | Вкус | Вес луковицы (г) | Урожайность (ц/га) |
Арзамасский местный | Среднеспелый | острый | 60-90 | 140-320 |
Бастион | Среднепоздний | острый | 60-80 | 320-380 |
Восторг | Среднеспелый | острый | 60-70 | 205-273 |
Стурон | среднепоздний | острый | 80-100 | 230-350 |
Штуттгартер Ризен | Раннеспелый | острый | 50-94 | 101-351 |
Краткая история селекционирования
Заявка на районирование сорта была подана ООО «РОС» из г. Новосибирска в 2006 году и в 2009-м он был включен в Госреестр. Стурон – это лук голландской селекции. Его предшественником считается известный немецкий сорт Штуттгартер Ризен.
Когда сажают в разных регионах?
Стурон допущен к выращиванию на репку в Центральном и Западно-Сибирском регионах в двухлетней культуре через севок. Сорт устойчив к холодам и легким заморозкам. Весенний посев семян лука (чернушки) проводят, как только станет возможным подготовить грядку. Слишком ранняя посадка лука-севка может спровоцировать его последующее стрелкование. Процедуру проводят, когда почва прогреется до 8-10 °С на глубине 10 см.
В средней полосе это происходит в начале мая, в Сибири – во второй половине этого месяца. Озимые посадки лука-севка проводятся за месяц до наступления настоящих морозов, когда температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Этого можно ожидать в интервале 5-20 октября.
Основные правила выращивания
Этот лук создан для выращивания через севок. Вегетационный период сорта составляет 115-130 дней,что исключает другие методы культивирования Стурона, в том числе, и рассадный.
Посадка семенами
Семена (чернушку) высеивают для последующего выращивания лука севка. Долгие сроки созревания сорта не позволяют выращивать его из семян за один сезон даже рассадно.
Замачивание и проращивание семян
Лук Стурон – не гибрид. Он может выращиваться из своих собственных семян. На всходы сухой чернушки может потребоваться до трех недель.
Для ускорения этого процесса и проверки семян на всхожесть их замачивают на сутки в воде. После этого чернушку укладывают между слоями смоченной марли на проращивание. Это занимает 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.
Почва
Образовавшиеся ростки будут слабыми и медленно растущими. Их могут заглушить сорняки, дающие побеги от корней, оставшихся в почве.
Грядки под посев чернушки необходимо перекапывать дважды: осенью и весной, каждый раз тщательно удаляя корни сорняков. Здесь же вносится компост или перегной для улучшения структуры почвы.
Схема и технология
- Поперек грядки намечают бороздки. Ширина междурядий 10 см.
- Семена в ряду раскладывают с шагом 1-1,5 см и присыпают рыхлым субстратом на глубину 1 см.
- После появления всходов посевы прореживают до 2-3 см.
Посев севком
Подготовка материала
Она начинается с переборки лука-севка. Отбраковываются луковки, имеющие повреждения или признаки болезней. Затем протравливается посевной материал в одном из растворов:
- марганцовки;
- медного купороса;
- фитоспорина.
15 минут, после чего промывают чистой водой. Для посадки подходит севок диаметром 1-1,5 см. Более крупная фракция склонна к стрелкованию, поэтому при весенней посадке ее можно высадить на перо.
Почва
Почва готовится также, как для чернушки. При озимых посадках необходимо исключить любую возможность подтопления посадок дождевыми, талыми и грунтовыми водами.
Схема и технология
- Подготовленную грядку размечают на поперечные борозды с расстоянием между ними 20 см.
- Луковички севка заглубляют в почву.
- Расстояние в ряду 10 см, хвостик на глубине 1 см.
Уход
Лук – неприхотливая культура. Самой трудоемкой процедурой ухода является прополка, особенно это касается посевов чернушки.
Частота поливов зависит от погоды. Но даже в засуху это надо делать не чаще одного раза в неделю. Избыточный полив может привести к грибковым заболеваниям. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, его разрыхляют для аэрации корней. Последний полив проводится за три недели до уборки лука.
Подкормка культуры делается комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий). От всходов до уборки лука Стурон проходит 4 месяца. За это время, с мая по август, надо провести четыре подкормки в середине каждого месяца.
Разовая норма применения минеральных удобрений – один спичечный коробок на квадратный метр. Последний комплекс не должен содержать азота.
Сбор и хранение урожая
Лук готов к уборке, когда листья начнут увядать и желтеть. Для сбора урожая выбирают сухой день. Рядки лука подкапывают лопатой, затем выдергивают и укладывают вдоль борозд.
У репки аккуратно, не задевая донце, обстригают корни и перья, оставляя хвостик 3-4 см. Для сушки репку рассыпают в один слой под навесом (крышей). У лука, готового к хранению, хвостик должен быть сухим. На это может потребоваться 2-3 недели. В ненастье лук досушивают дома.
Для сушки лук-севок связывают в пучки и подвешивают под крышей сарая или на чердаке. Есть два способа хранения лука:
- Холодное хранение происходит в подвалах и погребах при температуре близкой к 0°С.
- Лук можно хранить и дома при комнатной температуре.
Важно, чтобы влажность воздуха и в том и другом случае не превышала 70%.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Стурон устойчив к грибковым заболеваниям, но может подвергнуться вирусным болезням:
- ложной мучнистой росе;
- пятнистой мозаике;
- желтой карликовости.
Главным орудием борьбы является профилактика:
- правильный севооборот (нельзя сажать лук на одном месте 2 года подряд);
- агротехника (подготовленная почва, незагущенные посадки, регулярные прополки, адекватный полив, рыхление, подкормки);
- протравливание севка и грунта перед посадкой.
Пораженное растение удаляют и обрабатывают почву вокруг него фунгицидами:
- фундазолом;
- топазом;
- агролекарем.
Вирусы переносятся насекомыми-вредителями, поэтому главное – отпугнуть и уничтожить их. Луковая муха, луковая моль, трипсы не выносят запахов:
- чеснока;
- нашатыря;
- дегтя;
- черного молотого перца.
В то же время эти препараты являются безвредными для человека. Орошение посадок лука настоями этих веществ защищает грядки от вредителей.
Резкопахнущие растения – бархатцы, морковь сажают в междурядьях лука.
Лук Стурон – голландец с сибирским здоровьем. Если вы хотите получить на своем огороде крепкие, плотные луковицы, которым не страшна непогода и вредители, то Стурон – это ваш выбор. Сорт с честью выдержал проверку Сибирью и является одним из самых популярных в этом непростом регионе.
Читайте далее:
Станьте первым!