Выращивая репчатый лук, часто сталкиваются с трудностью получения качественного посадочного материала. Но сорт «Шетана» как раз рекомендован для культивирования как семенами, так и севком. Овощи без проблем созревают в открытом грунте. Выращивать такой сорт на репку можно не только на юге, ведь многие луковичные считаются теплолюбивыми, но и в центральных регионах, где климат гораздо суровее.
Описание репчатого овоща
Общая характеристика
Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.
Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.
Описание внешнего вида и фото
Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.
Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.
Преимущества и недостатки
Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:
- Среднеранние сроки созревания луковиц.
- Стабильную урожайность.
- Приятный, не слишком острый вкус.
- Длительность хранения.
- Отличный товарный вид.
- Устойчивость к холоду.
- Несклонность к образованию стрелок.
- Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.
К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:
- Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
- Некрупный размер луковиц.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:
- Фузариозной гнилью.
- Луковыми мухами.
- Паутинными клещами.
- Луковой молью.
Требования к почве
Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот.
Лучшими предшественниками для сортового лука будут:
- капустные;
- редис;
- пасленовые;
- зелень.
Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.
- Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
- Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.
Вкусовые характеристики
Вкус у сортовых луковиц полуострый. Мякоть очень сочная, не приторная, с нежной консистенцией.
Урожайность
Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га.
Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.
Лежкость
Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.
Как используют?
Луковицы «Шетана» широко используют в кулинарии для приготовления закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, употребления в свежем виде. Овощи отлично подходят для маринования, консервирования, сушения или запекания.
Отличия от других разновидностей
Название сорта репчатого лука | Сравнительные характеристики | ||||
Степень зрелости | Средний вес луковицы (в граммах) | Степень сохранности | Вкус | Урожайность (тонн с 1 га) | |
«Шетана» | Среднеспелый |
|
Отличная | Полуострый |
|
«Эксибишен» | Позднеспелый | 500–800 | Ниже средней | Сладковатый | 30 |
«Золотистый Семко Ф1» | Раннеспелый | 80 | Отменная лежкость, за 7 месяцев около 5% потерь | Острый, пикантный | 35 |
«Тимирязевский» | Среднеспелый | 50–70 | Выше средней (до 85%) | Острый | 38 |
«Стурон» | Среднеспелый | 70–180 | Отличная | Острый | 35 |
Краткая история селекционирования
Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.
Когда сажают культуру в разных регионах?
Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:
- с конца февраля – на юге;
- с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
- с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.
Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет +10 градусов. Работы проводят:
- на юге – с конца апреля – начала мая;
- в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
- на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.
Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:
- на юге – в конце октября – начале ноября;
- в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
- в Сибири и на Урале – с начала сентября.
Основные правила выращивания
Посадка
Семенами
Семена на рассаду, чаще всего, высаживают в конце марта. Грунт выбирают плодородный, можно купить уже готовый субстрат. Для посадки необходимы ящички, стаканчики, кассеты с мелкими ячейками, в которые закладывают почвенную смесь из торфа, песка, перегноя, земли. Грунт необходимо обеззаразить, полив раствором марганцовки или фунгицидными средствами. Многие еще и пропаривают почву.
- Семена предварительно обрабатывают фунгицидными средствами, стимуляторами роста. Например, можно использовать раствор марганцовки, «Эпин», «Гумат», «Циркон». Посадочный материал обязательно подсушивают до сыпучей консистенции.
- По одному семени помещают в каждую ячейку. Грунт перед посадками увлажнят. Заделывают на глубину до 1 см. В больших ящиках между посадочными лунками делают отступы по 3 см, между рядками расстояние должно быть по 5 см.Все емкости накрывают пленкой, оставляют до появления ростков при температуре +20 или +25 градусов. Когда уже будут всходы, укрытия убирают, выращивают культуры при +16 или +20 градусах.
- Высадку рассады в открытый грунт делают после ее закаливания. Почву удобряют минеральными веществами. За 1 или 2 часа до начала посадки рассаду необходимо качественно полить.Междурядья на открытых грядках делают по 25–30 см. Отступы между лунками – по 5 см. После заделки, присыпают рыхлым грунтом, поливают, мульчируют торфом.
Севком
Культивировать овощи из севка можно как с началом весны, так и осенью.
- При подзимних посадках выбирают луковицы размером до 1 см. Посадочный материал должен быть без повреждений, корней, проросших перьев. Перед началом работ севок дезинфицируют, обязательно просушивают.Высадку делают с отступом по 30 см между рядами и по 5 см между ямками. Глубина заделки должны быть по 4 см. Все посадки необходимо хорошо замульчировать.
- Для весенних посадок севок выбирают крупнее (размер должен быть по 2 см). Кроме процедуры протравливания, проводят замачивание луковиц в стимуляторах роста. Севок, который хранили при низких температурах, прогревают.Глубина заделки луковиц ниже шейки должна составлять по 2 см. Между рядами отступают на 25–30 см, между лунками делают расстояние в 5 см. Бороздки присыпают торфяным или грунтовым слоем. Грядки после весенней посадки сразу поливают.
Уход
- Поливают культуры небольшими дозами по мере подсыхания грунта. В период формирования репки необходимо обильное орошение, но не чаще 1 раза в 7 дней. В жару влагу добавляют с периодичностью в 2 раза за 7 дней. Примерно за 30 дней до уборки овощей поливы прекращают.
Важно!
Орошать необходимо под корни, в южных регионах лучше использовать капельный полив. Чтобы исключить ожоги культур, влагу вносят только утром или вечером.
- До первых всходов лук рыхлят ежедневно, чтобы укрепить корни культур. После прорастания процедуру повторяют каждые 2 или 3 недели.
- Подкармливают посадки в несколько этапов:
- Первый раз подпитку делают через 20 дней после того, как появятся всходы. Улучшить рост культур на перо помогают азотные удобрения. Подкармливают также органикой и минеральными веществами. Вносят селитру, мочевину, раствор коровяками или птичьего помета (на 10 л воды – 2 большие ложки удобрения).
- Комплексную подпитку (в сухом или жидком виде) вносят через 20 дней после начальной подкормки. Альтернативный вариант – внесение смеси из травяного настоя и золы.
- В период формирования репки вносят фосфорно-калийные удобрения (например, на 10 л воды – по 2 ст. ложки суперфосфатов). В качестве органики добавляют древесную золу.
Сбор и хранение урожая
После формирования крепких верхних чешуек созревший лук можно убирать. Ботва при этом должна пожелтеть, подсохнуть, полечь на грядки. Выкапывают овощи вилами. Это нужно делать только в сухую погоду.
- Репчатый лук оставляют просушиться на участке, можно убрать урожай под проветриваемый навес.
- Затем обрезают ботву, оставляя шейки по 5 или 6 см. Можно, оставив перья, заплести собранный лук в косы.
Хранят сорт «Шетана» в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с влажностью 60–80% или холодным (при температуре от +1 до +3 градусов) или теплым способом (от +18 до +22 градусов).
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:
- Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
- Не делать слишком уплотненные посевы.
- Необходимо прогревать севок перед посадкой.
- Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.
В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).
При поражении:
- сокращают поливы;
- исключают внесение азотсодержащих удобрений;
- вносят на участки древесную золу;
- грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).
В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:
- «Фитоспорином-М»;
- «Планризом»;
- «Глиокладином».
Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.
Читайте далее:
Станьте первым!