Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Как вырастить лук сорта «Шетана»? Характеристика, описание и фото культуры

Выращивая репчатый лук, часто сталкиваются с трудностью получения качественного посадочного материала. Но сорт «Шетана» как раз рекомендован для культивирования как семенами, так и севком. Овощи без проблем созревают в открытом грунте. Выращивать такой сорт на репку можно не только на юге, ведь многие луковичные считаются теплолюбивыми, но и в центральных регионах, где климат гораздо суровее.

  1. Описание репчатого овоща
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида и фото
    3. Преимущества и недостатки
    4. К каким болезням и вредителям устойчив?
    5. Требования к почве
    6. Вкусовые характеристики
    7. Урожайность
    8. Лежкость
    9. Как используют?
  2. Отличия от других разновидностей
  3. Краткая история селекционирования
  4. Когда сажают культуру в разных регионах?
  5. Основные правила выращивания
    1. Посадка
    2. Уход
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Болезни и вредители: борьба и профилактика

Описание репчатого овоща

Общая характеристика

Репчатый озимый лук «Шетана» относится к сортам средней спелости. Высаженные семенами культуры, созревают на 90 день, культивируемые севком – на 60–70 день. Для овощей характерны высокие товарные качества. Потери при хранении лука в благоприятных условиях составляют всего 3–4%.

Как однолетники сорт выращивают из семян, из севка получают двухлетние овощи. «Шетана» рекомендована для посадок в открытом грунте. В 100 г сырых овощей содержится до 7,2 мг витамина С, 6,3% сахаров, до 13% сухих веществ.

Описание внешнего вида и фото

Для сортовых луковиц характерна округлая форма. Головки отличаются средней плотностью. Покровные чешуйки окрашены в желтоватый оттенок, сочная кожица белая. Луковицы трехзачатковые.

Средний вес головок при посадках семенами составляет от 44 до 46 г, при посеве севка – от 64 до 88 г. Листовая часть длинная, окрашена в зелено-сизый оттенок. Для луковых шеек характерна средняя толщина.



Преимущества и недостатки

Сорт «Шетана» ценится огородниками за преимущественные особенности:

  • Среднеранние сроки созревания луковиц.
  • Стабильную урожайность.
  • Приятный, не слишком острый вкус.
  • Длительность хранения.
  • Отличный товарный вид.
  • Устойчивость к холоду.
  • Несклонность к образованию стрелок.
  • Возможность выращивания разными способами: севком или из семян.

К недостаткам репчатого лука «Шетана» относятся:

  • Слабый иммунитет сорта к пероноспорозу.
  • Некрупный размер луковиц.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Шетана» устойчив к поражениям:

  1. Фузариозной гнилью.
  2. Луковыми мухами.
  3. Паутинными клещами.
  4. Луковой молью.

Требования к почве

Предпочтительно, чтобы грунт для посева был суглинистый, рыхлый, освещенный, с нейтральной средой. В случае повышенного уровня кислотности, на участок необходимо внести известь, золу или доломитовую муку. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. Выбирая участок, учитывают севооборот.

Лучшими предшественниками для сортового лука будут:

  • капустные;
  • редис;
  • пасленовые;
  • зелень.

Нельзя высаживать на участках, где росли другие луковые культуры, чеснок, редька, спаржа. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с посевами рекомендуют размещать морковные грядки.

  1. Почву начинают готовить с осени. Перекапывают выбранные участки, внося компост или перегной. Дополнительно грядки удобряют минеральными веществами (азотом, калием, фосфором), для этого на 1 кв. метр посевных площадей расходуют по 2 больших ложки смеси мочевины, селитры, суперфосфатов.Подходит и комплексная подкормка нитрофоской. Нормы расхода зависят от почвенного типа грядок, лучше придерживаться инструкций. Состав грунта улучшают, добавляя торф, дерн, песок.
  2. Весной грядки повторно перекапывают, рыхлят, пропаривают, обеззараживают марганцовкой, формируют борозды, накрывают их до начала посева агроволокном.При подзимних посадках участки готовят с начала осени, после непосредственной уборки урожая. При этом специально поливы делать не рекомендуют, чтобы севок не прорастал, не подгнивал, не промерз.

Вкусовые характеристики

Вкус у сортовых луковиц полуострый. Мякоть очень сочная, не приторная, с нежной консистенцией.

Урожайность

Степень урожайности репчатого лука «Шетана» зависит от выбранного способа выращивания, климатических особенностей районов культивирования. В среднем годовалые культуры, полученные из семян, собирают от 5,1 до 5,9 тонн с 1 га.

Урожайность двухлетних культур намного выше, она составляет от 25 до 29 тонн с 1 га посевных площадей. Самое большое количество собранного репчатого лука «Шетана» было зафиксировано в Московской области, когда фермеры выкопали 43,5 тонны овощей с 1га.

Лежкость

Лук отличается высокой степенью лежкости. При закладке в подвалы с учетом всех требований до весны сохраняется от 92 до 96% урожая.

Как используют?

Луковицы «Шетана» широко используют в кулинарии для приготовления закусок, салатов, гарниров, горячих блюд, употребления в свежем виде. Овощи отлично подходят для маринования, консервирования, сушения или запекания.

Отличия от других разновидностей

Название сорта репчатого лука Сравнительные характеристики
Степень зрелости Средний вес луковицы (в граммах) Степень сохранности Вкус Урожайность (тонн с 1 га)
«Шетана» Среднеспелый
  • 44–46 (из семян);
  • 64–88 (из севка).
Отличная Полуострый
  • 5,1–5,9 (из семян);</li
  • 25–29 (из севка).
«Эксибишен» Позднеспелый 500–800 Ниже средней Сладковатый 30
«Золотистый Семко Ф1» Раннеспелый 80 Отменная лежкость, за 7 месяцев около 5% потерь Острый, пикантный 35
«Тимирязевский» Среднеспелый 50–70 Выше средней (до 85%) Острый 38
«Стурон» Среднеспелый 70–180 Отличная Острый 35

Краткая история селекционирования

Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.

Когда сажают культуру в разных регионах?

Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:

  • с конца февраля – на юге;
  • с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
  • с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.

Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет +10 градусов. Работы проводят:

  • на юге – с конца апреля – начала мая;
  • в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
  • на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:

  • на юге – в конце октября – начале ноября;
  • в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
  • в Сибири и на Урале – с начала сентября.

Основные правила выращивания

Посадка

Семенами

Семена на рассаду, чаще всего, высаживают в конце марта. Грунт выбирают плодородный, можно купить уже готовый субстрат. Для посадки необходимы ящички, стаканчики, кассеты с мелкими ячейками, в которые закладывают почвенную смесь из торфа, песка, перегноя, земли. Грунт необходимо обеззаразить, полив раствором марганцовки или фунгицидными средствами. Многие еще и пропаривают почву.

  1. Семена предварительно обрабатывают фунгицидными средствами, стимуляторами роста. Например, можно использовать раствор марганцовки, «Эпин», «Гумат», «Циркон». Посадочный материал обязательно подсушивают до сыпучей консистенции.
  2. По одному семени помещают в каждую ячейку. Грунт перед посадками увлажнят. Заделывают на глубину до 1 см. В больших ящиках между посадочными лунками делают отступы по 3 см, между рядками расстояние должно быть по 5 см.Все емкости накрывают пленкой, оставляют до появления ростков при температуре +20 или +25 градусов. Когда уже будут всходы, укрытия убирают, выращивают культуры при +16 или +20 градусах.
  3. Высадку рассады в открытый грунт делают после ее закаливания. Почву удобряют минеральными веществами. За 1 или 2 часа до начала посадки рассаду необходимо качественно полить.Междурядья на открытых грядках делают по 25–30 см. Отступы между лунками – по 5 см. После заделки, присыпают рыхлым грунтом, поливают, мульчируют торфом.

Севком

Культивировать овощи из севка можно как с началом весны, так и осенью.

  • При подзимних посадках выбирают луковицы размером до 1 см. Посадочный материал должен быть без повреждений, корней, проросших перьев. Перед началом работ севок дезинфицируют, обязательно просушивают.Высадку делают с отступом по 30 см между рядами и по 5 см между ямками. Глубина заделки должны быть по 4 см. Все посадки необходимо хорошо замульчировать.
  • Для весенних посадок севок выбирают крупнее (размер должен быть по 2 см). Кроме процедуры протравливания, проводят замачивание луковиц в стимуляторах роста. Севок, который хранили при низких температурах, прогревают.Глубина заделки луковиц ниже шейки должна составлять по 2 см. Между рядами отступают на 25–30 см, между лунками делают расстояние в 5 см. Бороздки присыпают торфяным или грунтовым слоем. Грядки после весенней посадки сразу поливают.

Уход

  • Поливают культуры небольшими дозами по мере подсыхания грунта. В период формирования репки необходимо обильное орошение, но не чаще 1 раза в 7 дней. В жару влагу добавляют с периодичностью в 2 раза за 7 дней. Примерно за 30 дней до уборки овощей поливы прекращают.
    Важно!

    Орошать необходимо под корни, в южных регионах лучше использовать капельный полив. Чтобы исключить ожоги культур, влагу вносят только утром или вечером.

  • До первых всходов лук рыхлят ежедневно, чтобы укрепить корни культур. После прорастания процедуру повторяют каждые 2 или 3 недели.
  • Подкармливают посадки в несколько этапов:
    1. Первый раз подпитку делают через 20 дней после того, как появятся всходы. Улучшить рост культур на перо помогают азотные удобрения. Подкармливают также органикой и минеральными веществами. Вносят селитру, мочевину, раствор коровяками или птичьего помета (на 10 л воды – 2 большие ложки удобрения).
    2. Комплексную подпитку (в сухом или жидком виде) вносят через 20 дней после начальной подкормки. Альтернативный вариант – внесение смеси из травяного настоя и золы.
    3. В период формирования репки вносят фосфорно-калийные удобрения (например, на 10 л воды – по 2 ст. ложки суперфосфатов). В качестве органики добавляют древесную золу.

Сбор и хранение урожая

После формирования крепких верхних чешуек созревший лук можно убирать. Ботва при этом должна пожелтеть, подсохнуть, полечь на грядки. Выкапывают овощи вилами. Это нужно делать только в сухую погоду.

  1. Репчатый лук оставляют просушиться на участке, можно убрать урожай под проветриваемый навес.
  2. Затем обрезают ботву, оставляя шейки по 5 или 6 см. Можно, оставив перья, заплести собранный лук в косы.

Хранят сорт «Шетана» в хорошо проветриваемых и сухих помещениях с влажностью 60–80% или холодным (при температуре от +1 до +3 градусов) или теплым способом (от +18 до +22 градусов).

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  1. Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
  2. Не делать слишком уплотненные посевы.
  3. Необходимо прогревать севок перед посадкой.
  4. Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.
Совет.

В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).

При поражении:

  • сокращают поливы;
  • исключают внесение азотсодержащих удобрений;
  • вносят на участки древесную золу;
  • грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).

В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:

  • «Фитоспорином-М»;
  • «Планризом»;
  • «Глиокладином».

Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.

Читайте далее:

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

Красный лук Кармен. Описание сорта, посадка севком и семенами

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Особенности выращивания раннеспелого лука-севка "Купидо" и полное описание сорта
  • Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов
  • Раннеспелый сорт золотистого лука - Семко. Описание, выращивание и уход
  • Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.