Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Зелень

Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе

«Медвежий лук», «лесной чеснок», чензели, левурда, колба – за все этими названиями скрывается популярный дикий многолетник черемша, зелёные листья которой, начиная с ранней весны, подкрепляют наш организм витаминами и другими полезными веществами.

  1. Что это за растение? Ботаническая справка
  2. Как правильно выбирать черемшу
  3. Полезные свойства и противопоказания
    1. Показания к применению
    2. Кому нужно быть осторожными
  4. Что можно приготовить с «медвежьим луком»
    1. Витаминная закуска для холодного сезона
    2. Ароматная соль с черемшой
  5. Полезное видео

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий», пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш: продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!
Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения, который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.

Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая. Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Совет
Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Дикий чеснок оказывает комплексное оздоровительное действие на организм, очищая его от шлаков и паразитов, омолаживая, укрепляя иммунную систему, нормализуя обмен веществ.

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом, поскольку он улучшает метаболизм. Особенно сильным действием обладают луковицы растения.
    Совет
    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.
  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию. Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов.
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы.
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций, он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах.

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах. Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией
Важно!
Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты, в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами. В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона

Нам потребуется:

  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Для заготовки рекомендуется использовать молодые побеги растения, с полураспустившимися листочками.

Приготовление

  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:

  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.

Приготовление

  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

Читайте далее:

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Подробная характеристика листьев хрена, включая описание полезных свойств и противопоказаний. Перечень рецептов

Каковы полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для здоровья человека?

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Выращивание декоративного лукаКрасота луковая: посадка и выращивание декоративного лука, фото сортов
  • Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?
  • Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране
  • Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.