«Медвежий лук», «лесной чеснок», чензели, левурда, колба – за все этими названиями скрывается популярный дикий многолетник черемша, зелёные листья которой, начиная с ранней весны, подкрепляют наш организм витаминами и другими полезными веществами.
Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.
Что это за растение? Ботаническая справка
Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий», пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.
Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.
Внешне черемша напоминает ландыш: продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.
Черемша богата:
- эфирными маслами
- аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
- витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
- фитонцидами
- каротином
- минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
- витаминами группы В
- фолиевой кислотой
- флавонидами
Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.
Как правильно выбирать черемшу
Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения, который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.
Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.
Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая. Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.
Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.
Полезные свойства и противопоказания
Дикий чеснок оказывает комплексное оздоровительное действие на организм, очищая его от шлаков и паразитов, омолаживая, укрепляя иммунную систему, нормализуя обмен веществ.
Показания к применению
Черемша поможет:
- При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
- Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
- Показан дикий чеснок людям с избыточным весом, поскольку он улучшает метаболизм. Особенно сильным действием обладают луковицы растения. СоветНесмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.
- Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
- Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
- А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию. Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
- Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
- Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов.
- Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы.
- Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций, он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.
Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах.
Кому нужно быть осторожными
Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.
Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.
Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах. Это лица, страдающие:
- гепатитом
- холециститом
- панкреатитом
- язвой и гастритом в стадии обострения
- заболеваниями почек
- эпилепсией
Что можно приготовить с «медвежьим луком»
Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.
Наиболее распространены витаминные салаты, в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами. В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.
На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.
Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.
Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.
Витаминная закуска для холодного сезона
Нам потребуется:
- 300 г молодой черемши
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л сахара
- сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
- 100 мл 9% уксуса
Для заготовки рекомендуется использовать молодые побеги растения, с полураспустившимися листочками.
Приготовление
- Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
- В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
- Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Ароматная соль с черемшой
В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.
Ингредиенты:
- черемша — 1 ручок;
- соль крупного помола.
Приготовление
- Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
- Измельчить в блендере до однородной кашицы.
- Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
- Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
- Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
- Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.
Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.
Полезное видео
Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:
Станьте первым!