Одним из самых широко распространенных сортов лука в России является Бессоновский. Огородники любят его за неприхотливость в выращивании, кулинары ценят за пряный вкус. Все желающие смогут вырастить этот сорт на своем приусадебном участке, соблюдая несложные правила культивации.
Описание овоща
Общая характеристика
Лук Бессоновский также известен под названием Бессоновский Местный, или просто Местный. Сорт был выведен в Пензенской области в 19 веке. Сорт ранне- или скороспелый, вегетационный период составляет 80-90 дней – урожай можно собирать через 3 месяца после посадки. В гнезде находится около пяти луковиц среднего размера, весом 35-70 г.
После сбора урожай хранится до 9 месяцев. Сорт употребляется в пищу, луковицы средней сочности, вкус – острый. Содержит большое количество эфирных масел и витаминов, насыщен фитонцидами.
Внешний вид и фото
Растение вырастает до 100 см, выпускает 2-4 стрелки. Луковицы плотные, плоские или округло-плоские, немного вытянуты вверх. Снаружи покрыты сухой чешуей желтого цвета, сочная часть – белая. Чешуя плотно прилегает к мякоти и защищает плод от повреждений и высыхания.
Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- высокая лежкость;
- хорошо культивируется в большинстве регионов России;
- скороспелость;
- выращивается как из семян, так и рассадой;
- содержит большое количество фитонцидов.
Минусы:
- подверженность болезням;
- постепенное понижение урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Бессоновский лук устойчив к большей части вредителей лука.
Но у него низкая сопротивляемость следующим болезням:
- ложная мучнистая роса;
- шейковая гниль;
- луковая муха.
Требования к почве
Лук Бессоновский высаживают в плодородную почву, дополнительно необходимо внести удобрения. Грядки располагают на южной либо восточной части огорода – если лук растет на солнечной стороне, то он гораздо реже будет поражаться вредителями и болеть.
Необходимо выбрать защищенный от ветра участок, почва которого должна хорошо дренироваться. Земля для посадки этого должна быть нейтральной, с pH менее 6,5. Солонцеватую почву надо уравновесить гипсом, а кислую – гашеной известью.
Вкусовые характеристики
Сорт отличается средней сочностью луковиц. Вкус резко острый, пикантный. Бессоновский лук характеризуется большим количество фитонцидов, также содержит витамины, эфирные масла, никотиновую и пантотеновую кислоты.
Урожайность
Отчасти из-за того, что этот сорт лука может храниться долго, у него низкие параметры урожайности.
Вызреваемость перед уборкой составляет 80-100%. С 1 м2 грядки собирают урожай до 1,5-2,6 кг. При этом, с годами урожайность снижается.
Лежкость
Лук Бессоновский отличается повышенной сухостью и остротой, поэтому собранный урожай хранится до 9 месяцев.
Использование
Сорт используется в пищу в сыром виде – его добавляют в салаты. Также из лука Бессоновского делают маринады с «пикулями». Сорт идет на экспорт – как крупными луковицами, так и мелкими для маринирования.
Районы для выращивания
Благодаря своей неприхотливости лук Бессоновский Местный выращивают по всей средней полосе России:
- в Поволжье;
- на Уралье;
- в Западной и Восточной Сибири;
- на Дальнем Востоке.
В северных районах его выращивают редко – из-за влажности почвы грядки сильно поражаются мучнистой росой.
Сравнительная таблица
Вес луковиц | Урожайность с сотки | Стойкость к болезням и вредителям | Лежкость | |
Бессоновский Местный | 35-70 г | 150-260 кг | Поражается шейковой гнилью и мучнистой росой | Хорошая, до 9 месяцев |
Кэнди F1 | 180-240 г | 500-700 кг | Высокая устойчивость | Около 6 месяцев |
Кармен | 50-70 г | 100-120 кг | Средняя | Долгая, до 8 месяцев |
Сноуболл | 100-200 г | 300 кг | Средняя, восприимчив к мучнистой росе и гнили | Вплоть до весны |
Ред барон | 130-150 г | До 780 кг | Стойкость средняя | Очень долгая, около 10 месяцев |
Центурион F1 | 65-130 г | 400-670 кг | Поражается слабо | До 9 месяцев |
Золотистый Семко F1 | До 80 г | около 450 кг | Устойчив, в т.ч. к мучнистой росе | Средняя, не более 7 месяцев |
История селекционирования
Сорт лука Бессоновский был выведен в 19 веке в Пензенской области, в селе Бессоновка. Постепенно распространился в другие регионы России – благодаря неприхотливости выращивания.
Научно-исследовательский институт ВНИИО ведет работы по его селекции, чтобы увеличить средние размеры луковиц и урожайность сорта. Его активно выращивают в Московской области и Центрально-Черноземном регионе.
Время посадки по регионам
Сорт высаживают после того, как сойдет снег – почва должна подсохнуть и прогреться до 12-14°С. По народным приметам, это время примерно соответствует отцветанию вишни.
Также лук можно высеивать под зиму – в немного подмороженную почву, чтобы семена не начали прорастать и не замерзли зимой.
Основные правила выращивания
Посадка
- Лук необходимо подготовить к посадке. Его перебирают, для высадки подходят луковицы около 1 см в диаметре.
- Луковицы необходимо прогреть – подержать около теплой батареи 20 дней (при 20°С), потом на 10 часов переложить на место с температурой 40°C. Либо обдать посадочный материал горячей водой. Без прогревания на растениях появятся стрелки.
- Далее севок закаливают – попеременно опускают в горячую (50°C) и холодную воду на 15 минут.
- Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают слабым раствором медного купороса или марганцовки.
- Грядки для Бессоновского лука готовят осенью. Землю очищают от сорняков. Вносят удобрения – берут 60-150 кг компоста, или куриный помет – 20-40 кг на 10 кв.м. Грядку надо глубоко перекопать, не разбивая комья. Весной, после того, как почва подсохнет, грядку забороновать.
- Также необходимо принять во внимание сочетаемость культур – лук Бессоновский советуют высаживать на грядки, на которых в предыдущий год росли картофель, томат, огурец или горох. На удобренных перегноем почвах рекомендуют выращивать лук на зелень.
- Для посадок подготавливают бороздки – около 2 см в глубину и 3 см – в ширину. Семена высеивают на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздками оставляют около 15 см.
Семенами
При выращивании из семян урожай Местного лука получается в два раза выше.
- Лук Бессоновский для рассады высеивают в конце февраля-начале марта. Семена густо насыпают в контейнеры с плодородной землей, сверху присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Через 2 недели семена должны прорасти – с ящиков убирают пленку и переставляют ящик на светлое место с температурой 9-12°C на 3-5 дней. Далее температуру повышают до 15-20°C днем и 10-12°C ночью.
- Рассаду необходимо умеренно поливать. Подкормку проводят через неделю после появления всходов и спустя еще две недели. Вносят минеральные удобрения или коровяк – водный раствор готовится в соотношении 1:6.
- Примерно через 2 месяца рассада будет готова к высадке на грядку – в первой половине мая. Пересаживают Бессоновский лук во второй половине дня – рассаду обильно поливают, длинные корни подрезают, сажают на расстоянии 8-10 см, междурядье должно быть 20-25 см.
- После посадки грядку хорошо поливают, первую неделю после пересадки поддерживают постоянную влажность почвы; когда саженцы приживутся, полив производят по мере высыхания земли.
Семена лука Бессоновского можно высеивать сразу на грядку, без рассады. Такие семена называют «чернушка».
- Лук высеивают на грядки в начале мая – делают лунки 2 см в глубину и 3 см в ширину, расстояние между бороздками должно быть не менее 3 см.
- Засеянную грядку прикрывают перегноем и засыпают землей, немного удобряют. Поливают посевы понемногу при высыхании почвы.
- При посеве лука Бессоновский семенами на грядку получают севок. В таком случае посадки не прореживают. После сборки урожай перебирают, оставляют лучшие луковицы, которые на следующий год можно высаживать на грядки.
Севком
Выращивание Бессоновского лука севком (его также называют арпаж) – самый простой способ. Когда земля на участке прогреется до температуры около 12-15°C, можно высаживать севок.
- Грядки размечают на ряды с расстоянием между ними 20-25 см.
- Луковицы высаживают в бороздки донцем вниз, на расстоянии 5-6 см.
- Сверху присыпают землей – не более 2 см, иначе луковицы вырастут мелкими.
Уход
Уход за Бессоновским луком заключается в своевременном поливе и рыхлении, а также подкормке и защите от вредителей и болезней.
- После того, как большая часть лука проросла, грядки надо проредить, удаляя слабые ростки, оставляя расстояние между ростками около 3 см. Прореживание повторить через 2-3 недели –расстояние между саженцами доводят до 8 см.
- Междурядья необходимо периодически рыхлить и выдергивать сорняки.
- Лук Бессоновский хорошо растет и без удобрений, но если хочется получить более богатый урожай, то без подкормки не обойтись.
Совет
Первую подкормку лука проводят по достижении растениями 10 см в высоту – вносят удобрения «Вегето».
После прореживания лук поливают раствором коровяка и птичьего помета. Через месяц после посадки используют «Агриколу», после формирования луковицы подкармливают «Эффектоном».
Также можно использовать минеральные удобрения: смесь из суперфосфата (50 г) и аммиачной селитры (15 г) разводят в 10 л воды.
- Лук Бессоновский поливают в среднем около 5-6 раз за все время выращивания, примерно раз в 10 дней. Полив проводят в вечернее время. За три недели до начала уборки урожая лук прекращают поливать.
Сбор и хранение урожая
Созревший лук аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и просушивают на грядках. Урожай лука Бессоновского хранится в темном, сухом и прохладном месте – луковицы можно заплести в косички либо сложить в ящики. Сорт хранится до 9 месяцев при соблюдении условий.
Борьба и профилактика болезней и вредителей
Сорт лука Бессоновский Местный подвержен заболеванию гнилью и мучнистой росой, также страдает от луковой мухи.
Для профилактики шейковой гнили и ложной мучнистой росы посадки обрабатывают:
- раствором медного купороса;
- раствором марганцовки;
- разведенной аммиачной водой.
Пораженные гнилью и мучнистой росой растения нельзя вылечить, их нужно вырвать с грядок.
В конце мая луковая муха начинает откладывать яйца у основания зеленых перьев лука– личинки прогрызают ходы в растении, что приводит к пожелтению и отмиранию посадок.
Для защиты ряды лука перемежают посадками моркови, так как луковая муха не переносит морковный запах. Заболевшие растения можно опрыскать крепким солевым раствором или раствором аммиака.
Раннеспелый сорт лука Бессоновский Местный подходит для выращивания практически во всех климатических зонах России – сорт неприхотлив к условиям, а урожай созревает через 3 месяца. Лук можно высаживать рассадой или севком. При посеве семенами в грунт получают севок, который используют для посадки на следующий год. При должной профилактике Бессоновский лук довольно устойчив к вредителям.
Читайте далее:
Станьте первым!