Репчатый лук является незаменимым овощем в нашем рационе, как с точки зрения вкусовых качеств, так и по набору содержащихся в нем витаминов и минералов. Однако не каждый знает, как его правильно хранить зимой, чтобы не выбрасывать после половину урожая и не покупать в дальнейшем в магазине. О том, как сохранить лук без потерь, пойдёт речь в этой статье.
Правильные условия
Основным условием является постоянная температура. В зависимости от того, где будет храниться репчатый лук зимой, необходимо знать, какая температура должна быть в помещении. Если в подвале, то от 0 до 6 градусов, влажность – минимальная. Если же место хранения – квартира, то оптимальная комнатная температура – 22-24 градуса, предельный уровень влажности должен достигать 60-70%.
Помещение, где будет храниться лук, должно быть прохладным и лишенным света, так как солнечный свет негативно сказывается на сроке хранения и качестве овоща.
Какие сорта подходят лучше?
Хранение репчатого лука требует особой подготовки еще при закупке семян. Важно знать, что далеко не все сорта способны к долгому хранению.
В настоящее время самыми долго хранящимися считаются сорта с желтыми и золотистыми чешуйками. Их чешуя более плотная и обладает большим количеством сухого вещества и эфирного масла. Рассмотрим, какие сорта с плотной чешуей и острым вкусом могут хорошо хранится зимой:
- Арзамасский;
- Бессоновский;
- Ростовский;
- Погарский;
- Стригуновский и т.д.
Полуострые сорта могут храниться в помещении до середины зимы. Среди них самые наиболее известные сорта:
- Даниловский;
- Вишенский;
- Краснодарский;
- Мячковский;
- Каба.
Сладкие же сорта в основном характеризуются недолгим сроком хранения в домашних условиях зимой.
Немного о правилах уборки
В первую очередь, необходимо определить зрелость лука. Существует 2 способа её определения:
- пощупать шейку лука – если она мягкая, но не опускается на грядку, то можно выкапывать;
- посмотреть на листья— если большая половина листьев желтая и полегла, то можно будет приступить к уборке.
Как только овощ дозрел, максимально аккуратно вынимаем его из-под почвы: не выдергиваем, не бросаем, не отряхиваем об землю. Бережно убираем землю руками, чтобы не навредить корнеплоду, и выкладываем на сушку.
Как подготовить на зиму?
Чтобы репчатый лук долго хранился, очень важно осуществить правильное просушивание.
- Корнеплоды необходимо выложить на сухую поверхность в проветриваемое место под навесы, либо оставить под солнцем, но ненадолго, поскольку горячие лучи могу обжечь луковицы.
- Спустя примерно 8-10 дней лук должен полностью высушиться, после чего обрезаем высохшие остатки перьев таким образом, чтобы шейка осталась длиной не более 6 см.
Просушенные луковицы должны быть незагрязненными, с хорошо просушенной чешуей. Именно качественная просушка репчатого лука обеспечивает 90% успеха при его хранении.
Где разложить урожай?
В квартире
Несмотря на то, что лук весьма требователен к условиям хранения, его вполне можно разместить в обычном жилом помещении. Чтобы понять, где хранить его в квартире зимой, нужно выполнить 2 условия:
- сухость места, где будет храниться овощ;
- проветриваемая тара.
Обычно лук хранится в кладовках, в шкафу, в антресолях. В качестве ёмкостей для хранения можно применять:
- плетёные корзинки;
- деревянные и пластиковые ящики с отверстиями;
- картонные коробки с проделанными дырами;
- бумажные и тканевые мешки;
- овощные сетки или обычные капроновые колготки либо чулки.
- Укладываем луковицы в любую выбранную вами тару слоем не толще 30 см. Для лучшего сохранения овоща сверху засыпаем луковой шелухой для того, чтобы не допустить пересыхание.
- Также одним из интересных способов, как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире, является плетение луковиц в косы – вязанки. Для этого после просушки не нужно обрезать высохшие перья. Сплетаем из высушенных хвостиков и шпагата обыкновенную косу и подвешиваем в темном месте.
При хранении репчатого лука в домашних условиях соблюдаем нужный температурный режим и обеспечиваем неизменный уровень влажности воздуха.
В погребе
Погреб считается идеальным местом для хранения лука. Именно там соблюдается оптимальная температура и влажность. В подвальном помещении рационально хранить лук в большом количестве.
Основные способы хранения:
- Засыпаем овощи в решетчатые ящики и ставим их на полки. Дно тары не должно соприкасаться с полом, а его боковины со стеной.
- Раскладываем луковицы в маленькие тканевые мешки по несколько килограмм в каждый мешок.
- Головки кладём на стеллаж и накрываем соломой или бумагой.
- Набиваем чулки или колготки луковицами и подвешиваем под потолок.
На балконе
Для хранения репчатого лука на балконе больше всего подойдут деревянные ящики и картонные коробки с отверстиями.
Тару тщательно высушиваем и закладываем туда лук высотой не более 30 сантиметров.
Балкон нужно утеплить, чтобы овощи не промерзли. В сильные морозы накрываем ящики одеялом. Также можно наполнить коробки сухим песком или мелом, что не размножались патогенные микроорганизмы.
Маринование
Для маринования необходимо взять:
- немного репчатого лука – 1,5 кг;
- литр воды;
- яблочного уксуса- 200 гр;
- по 50 гр соли и сахара.
- Луковицы очищаем, выкладываем в кипящую воду и варим 5 минут.
- После варки достаем овощи, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки.
- Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, уксус, соль и сахар, кипятим пару минут. Готовым маринадом заполняем банки, затем прикручиваем крышки.
- Дополнительно стерилизуем каждую банку и закатываем.
- Полученные заготовки переворачиваем и укутываем.
- После того, как банки остынут, переносим их в темное, прохладное место.
Соление
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лук;
- душистый перец;
- лавровый лист;
- литр воды;
- 100 гр соли.
- Репчатый лук очищаем, моем, выкладываем в бочонок, добавляем специи и заливаем рассолом.
- Затем накрываем деревянным кружком, ставим сверху гнет и оставляем кваситься в тепле.
- Через 5-7 дней полученную заготовку перетаскиваем в погреб.
Проблемы, которые могут возникнуть
Появление мошек
Если над ящиками с луком появляются мелкие мошки, то это означает что овощи начали гнить. Причинами такого явления являются плохая просушка, и несоблюдение условий хранения.
В таких случаях необходимо перебрать все луковицы и выкинуть все гнилые овощи. Отобранный репчатый лук складываем в новую чистую тару.
Прорастание побегов
Луковицы прорастают в том случае, если растение переходит в фазу роста.
Существует несколько причин происхождения этого явления:
- наступила весна, активизировались естественные процессы;
- высокая влажность в помещении;
- шейка лука слишком плотная и содержит в себе влагу.
Остановить прорастание луковиц практически невозможно, но можно спасти оставшийся урожай, поменяв микроклимат. Для этого сначала производим сортировку, проросшие плоды используем для приготовления пищи, маринуем, солим или проращиваем для зелени.
Для оставшихся луковиц меняем условия хранения либо поднимаем температуру и усиливаем вентиляцию, либо понижаем температуру и уменьшаем влажность.
Гниение
Это процесс порчи продукта путем его разложения: луковицы становятся мягкими, чернеют, на них можно обнаружить слизь.
Гниль на луке появляется вследствие высокой влажности и перепадов температуры воздуха. Овощи запотевают и становятся подходящей средой для развития бактерий. Способ борьбы такой же, как и в предыдущих случаях – отбор и сортировка, регулирование температуры и влажности.
Таким образом, хранение лука зимой – непростой процесс и требует выполнения определенных условий. Нужно, прежде всего, правильно осуществить уборку лука и подготовить к хранению. Тогда репчатый лук будет радовать вас всю зиму и сохранится с минимальными потерями.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить лук:
Читайте далее:
Станьте первым!