Урожай репы собирают летом (для ранних сортов) и поздней осенью до первых заморозков. Летний сбор корнеплодов употребляют сразу, а позднеспелые плоды можно отправлять на длительное хранение. Расскажем, как хранить репу в домашних условиях так, чтобы она лежала всю зиму и радовала своим вкусом до самой весны.
Когда проводят сбор для хранения на зиму
Репу собирают в сентябре–октябре при 8-10 градусах тепла в зависимости от региона. Плоды корнеплода выкапывают при сухой погоде. Тогда их не придется дополнительно очищать от земли. Достаточно протереть сухой тряпочкой, подсушить и отправить на хранение в погреб или другое подсобное помещение.
Общие условия хранения
Репа — неприхотливый овощ, но во время зимней лежки требует определенных условий и оптимальной температуры в помещении. Если нарушить их, то корнеплоды могут потерять свои вкусовые свойства и полезные микроэлементы, начать загнивать.
В отличие от других корнеплодов с толстой кожурой, репа немного деликатна. Если в помещении пониженная влажность, плоды могут усохнуть и завять. Важно отобрать целые, невредимые корнеплоды, без повреждений. Они сохраняются лучше и дольше.
Как подготовить корнеплод к зимовке
Перед тем как отправить репу на длительное хранение, ее необходимо предварительно подготовить. Плоды имеют тонкую кожуру, которую легко поранить при вскапывании. В этом случае поверхность может загнить и заразить другие овощи. Поэтому еще на этапе отбора здоровые и цельные плоды кладут отдельно от поврежденных.
Затем следует почистить их от земли, срезать ботву, при этом оставить хвостик высотой 1–2 см. Если репа пропиталась влагой сырой земли, ее необходимо положить в темное помещение на просушку.
После просушки репа укладывается в погреб. Чтобы плоды дольше сохраняли свою свежесть и полезный состав, их можно дополнительно обработать несколькими способами:
- обсыпать мелом;
- распылить отвар луковой шелухи;
- опустить в горячий парафин или воск на пару секунд.
Хранение в квартире
Рассмотрим все возможные варианты сохранения собранного урожая репы прямо дома, ведь не у каждого огородника есть погреб.
В холодильнике
Такой способ дает возможность сохранить репу от двух недель до 30 дней. Это минус. Но преимущество в удобстве и быстром доступе к овощам.
Сложите корнеплоды в пакет и поместите в отсек холодильника для овощей и фруктов. При повышенной влажности положите в пакет бумажное полотенце. Такой способ поможет избежать скопления лишней влаги.
Оберните каждый корнеплод бумагой, целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Это позволит обезопасить овощ в том случае, если соседний плод начнет портиться.
В морозильнике
Плюс в том, что овощ хранится сроком до 10 месяцев, а еще это надежный способ предотвращения гнили и появления вредных канцерогенов при хранении. В таком виде корнеплоды сохранят свой вкус и будут свежими долгую зиму. Минус — хлопотная подготовка.
Перед тем как положить репу в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:
- Почистить и нарезать кубиками.
- Опустить в кипяток на 5 минут, а затем в ледяную воду.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Упаковать обработанную репу и поместить в морозильник.
На балконе
Преимущество в том, что условия такого хранения схожи с с условиями в погребе. Срок сохранности урожая — около 4 месяцев. Недостаток один — есть риск промерзания корнеплодов.
Перед укладкой репы застелите ящик соломой. Затем каждый ряд корнеплода засыпьте влажным песком. Ящик укутайте одеялом во избежание промерзания овоща.
Как сохранить вне жилого помещения
А теперь рассмотрим классические, «дачные» способы определить репу на зимовку вне квартиры.
В погребе зимой
Это идеальное место для хранения овощей. Главное, чтобы в подвале или погребе поддерживалась оптимальная температура около 3-5 градусов. В противном случае репа может усохнуть, или, наоборот, замерзнуть и загнить.
В погребе дополнительно можно прибегнуть к глинованию. Срок хранения до 4-6 месяцев. Но подготовка трудоемкая:
- Корнеплоды обмазываются жидкой по консистенции глиной.
- Затем необходимо дать им обсохнуть.
- После этого уложить на полки в один слой.
Такой способ защитит овощи от пересыхания, плесени и излишней влаги.
Ров
Это метод, идентичный хранению в погребе. Сохранность до 4 месяцев. Но он трудоемкий, в этом минус. Порядок работы:
- Ров или яму можно выкопать на сухом месте во дворе (глубина в 0,8 метра).
- Выстелить дно соломой.
- Овощи выложить несколькими слоями и пересыпать увлажненным песком.
- Засыпать грунтом и накрыть еловым лапником или листьями.
- Проложить дренажную канавку для водоотвода.
- Зимой в холодное время укрыть заготовку навозом, который убирается с началом теплых дней.
Ящики
Один из быстрых и эффективных способов сохранить урожай. Срок лежки — до 4 месяцев. Минус — необходимость изготовления или покупки ящиков.
Действия просты. Ящик выстилается несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Сверху укладываются овощи.
Есть и другой способ:
- На дно ящика кладут золу или мел для профилактики заболеваний.
- Затем выкладывается слой песка и следующий слой корнеплодов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Можно сделать 2-3 слоя и сверху засыпать еще раз песком.
- Заготовленные ящики устанавливаются друг над другом, но не более двух метров в высоту.
Стеллажи
Весьма простой способ, но полки должны быть без щелей. Репа рядами выкладывается на них и пересыпается песком. В него добавляется мел или гашеная известь для профилактики различных болезней. Добавки берут из расчета 1 кг на 50 кг песка.
Как законсервировать
Консервация — это, пожалуй, самый «вкусный» и красивый способ сохранить репку надолго. Заготовки можно держать где угодно — на балконе, в погребе, в кладовке, в холодильнике. Минус один — метод требует затрат времени, но любителям готовить он принесет только удовольствие.
Предлагаем один из вариантов консервирования. Для него понадобится (объем на одну литровую банку):
- свекла и репа по 1 штуке;
- для рассола — 4 дольки чеснока, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу и 0,5 л воды.
Алгоритм приготовления:
- Сделать надрезы по всей длине репы и оставить на ночь отмокать.
- На следующий день корнеплод промыть под проточной водой и заложить в банку вместе со свеклой.
- Затем готовится маринад. В кипяченую воду добавить все ингредиенты и варить несколько минут. В конце добавить уксус.
- Остывшим рассолом заливают овощи, банки закатывают крышками.
Как правильно засушить
Сушка обеспечивает сохранность до 6 месяцев и дольше. Подходит не всем из-за разных вкусовых предпочтений.
Плоды нужно почистить, нарезать ломтиками, затем ошпарить кипятком и разложить на противне. Поставить в духовку при температуре 40-50 градусов на 4-5 часов. Подсушенная репа хранится в плотно закрытой банке в темном месте.
Какие ошибки могут возникнуть и как их избежать?
Поврежденные плоды лучше откладывать отдельно, затем их сразу готовить, консервировать, замораживать или сушить.
Не рекомендуется хранить просто в ящике или насыпью на земле. Овощ подвергается воздействию окружающей среды и со временем теряет первоначальный вкус и целебные свойства. Вдобавок, это повышает риск загнивания или увядания.
Как понять, что репа испортилась
Испорченные плоды выявляются на стадии отбора. Во время хранения важно периодически проверять их на наличие гнили. Поврежденная поверхность гниет в первую очередь и имеет белый оттенок. Пораженный овощ обесцвечивается, становится водянистым, покрывается белесым ватообразным мицелием.
Корнеплоды могут подвергаться заражению грибковыми спорами. Признаки необходимо выявлять еще на стадии выращивания. Плоды корнеплода подвергаются деформации, затем следует появление пятен. К заболеванию также можно отнести недостаточный рост растения. В этом случае его обрабатывают пеплом, разведенным в воде.
Репа — это полезный, питательный, вкусный овощ и от того, в каких условиях он хранится, зависят его свежесть и максимум витаминов на вашем столе.
Читайте далее:
Станьте первым!