Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Как хурма действует на кишечник, слабит или крепит стул и каким образом употреблять плоды?

Среди любителей этой осенней сладкой ягоды высказываются совершенно противоположные мнения: кто-то говорит, что она действует, как слабительное, а кто-то, наоборот, утверждает обратное. Форумы пестрят спорами на эту тему, и, совсем непонятно, как же обстоят дела на самом деле. Выясним, почему такие разные отзывы о влиянии сочного плода на организм.

  1. Как ягода действует на кишечник?
  2. Влияние на организм
    1. Детский
    2. Взрослый
  3. В каком случае закрепляет, а когда приводит к диарее?
    1. Слабительное средство
    2. Закрепляющее средство
  4. Имеет значение выбор сорта либо нет?
  5. Можно ли употреблять при запоре?
  6. Может ли плод вызвать проблемы с опорожнением?
    1. У ребенка
    2. У взрослого человека
  7. Употребление
    1. От поноса
    2. От задержки стула
  8. Когда от приема продукта бывает вред?
  9. Как быть - есть либо не есть?

Как ягода действует на кишечник?

Сладкая ягода считается диетическим продуктом. При правильном употреблении она поможет нормализовать деятельность ЖКТ.

Влияние на организм

Детский

Врачи считают возраст до 3-х лет достаточно серьезным основанием, чтобы отказаться от употребления продукта. До истечения этого времени детский желудок еще не сформирован окончательно.

Желудочный сок может не вырабатываться в объеме, нужном для полноценного переваривания плода. В этом случае увеличивается вероятность закупорки кишечника. Для первого раза начать стоит с небольшого кусочка, чтобы проверить отсутствие аллергии на ягоду.

Взрослый

Общее состояние пищеварительной системы взрослого человека во многом сказывается на усваиваемости плодов. Разберем влияние употребления в пищу хурмы на организм.

В каком случае закрепляет, а когда приводит к диарее?

В зависимости от сорта и качества ягоды хурма может крепить или слабить стул.

Слабительное средство

В хурме присутствует пектин, его концентрация гораздо выше, чем, например, в яблоках. Именно благодаря ему улучшается работа желудочнокишечного тракта. Пектины уменьшают процент холестерина, стимулируют кровообращение и помогают в выводе токсинов из организма. Пищевые волокна мякоти также способствуют улучшению перистальтики, а, значит, и функционированию всего кишечника.

Внимание!

Мягкое слабительное при запорах – вот нормальное действие спелых плодов хурмы.

Закрепляющее средство

В плодах, а так же вязких сортах содержится дубильное вещество – танин. Он способствует нормализации стула.

Даже небольшого количества будет достаточно для снятия симптомов расстройства желудка.

Незрелые плоды есть опасно, поэтому остановить выбор лучше на одном из сортов с повышенной вязкостью.

Имеет значение выбор сорта либо нет?

Сладкие сорта, оказывающие слабительный эффект – Шарон, Шоколадница, Корольковая. Очень важно, чтобы ягода была именно спелой. К вязким сортам, с повышенным содержанием танина (могут вызвать запор), относят такие, как: Хачиа, Россиянка и Ромашка.

Можно ли употреблять при запоре?

При хроническом запоре от ягоды лучше отказаться, чтобы танин не стал причиной обострения. Но если хочется вкусный плод с минимумом вредных веществ, нужно выбрать самый зрелый и сладкого сорта.

Может ли плод вызвать проблемы с опорожнением?

У ребенка

При кормлении ребенка нужно следить, чтобы он тщательно пережевывал мякоть. Крупные кусочки могут склеиться, что приведет к затруднению пищеварения и непроходимости кишечника.

Важно!

Плод надо очистить от кожуры, потому что в ней самое высокое содержание танина.

У взрослого человека

Принимая в пищу сладкую ягоду, как закрепляющее средство, важно не переусердствовать с количеством. Если танина, полученного с мякотью, будет слишком много – может случиться запор.

Дубильное вещество, вступая в контакт с желудочным соком, скрепляет частицы пищевых волокон между собой. В результате образуется вязкая масса с труднопроходимыми комками.

Употребление

От поноса

Не стоит сомневаться, помогает ли хурма при поносе и можно или нет есть ее при этой проблеме. Ведь существует ряд рецептов из этого продукта, которые нормализуют стул за короткое время.

Целебный отвар

Для этого нам понадобится:

  • 2 хурмы;
  • 2 стакана кипятка.
  1. Плоды очищаем от косточек и режем дольками.
  2. Заливаем кипятком так, чтобы ягоды были полностью под водой.
  3. Варим на плите 20 минут.
  4. Полученный отвар процедить и остудить.

Принимать по полстакана, не более 4-х раз в день.

Низкокалорийный десерт

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 20 гр желатина;
  • 100 мл кипяченой воды.
  1. Желатин замочить в воде на 40 минут. Затем разогреть на среднем огне, но не доводить до кипения.
  2. Ягоды помыть, снять кожуру и убрать косточки. Порезать на кусочки, выложить в сотейник и добавить мед.
  3. Нагреть, помешивая, в течение одной минуты. Влить желатин.
  4. Готовую смесь поместить в формочки и остудить в холодильнике 1-1,5 часа.
Важно!

Принимать лечебный десерт не более 100 гр. за раз и до 4-х раз в день.

От задержки стула

Салат из фруктов

Что для этого нужно:

  • 1 спелая хурма;
  • 1 гранат;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 100 мл. йогурта или кефира.
  1. Хурму и яблоко помыть, очистить от косточек.
  2. Нарезать кусочками, добавить зерна граната. Можно сбрызнуть лимоном.
  3. Влить оливковое масло и кефир в качестве заправки, перемешать.

Суммированное количество съеденных плодов хурмы не должно превышать 4 шт. в день.

Далее видео с еще одним вариантом приготовления фруктового салата с хурмой:

Запеченная ягода в сметане

Термообработка смягчает волокна ягоды и улучшает их усваиваемость. Для приготовления используются следующие продукты:

  • 6 спелых плодов хурмы;
  • 40 гр. муки;
  • 20 гр. сахарной пудры;
  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 лимон;
  • 30 гр. тертой цедры;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Хурму залить полностью водой, добавить цедру, лимонный сок и 200 гр. сахара.
  2. Довести до кипения на сильном огне, снять, накрыть и оставить на 25 минут.
  3. Затем вынуть плоды, очистить их от кожицы и косточек.
  4. Яйца и оставшийся сахар взбить, перемешать со сметаной и мукой.
  5. Выложить ягоды в форму для запекания, залить сметанным соусом и выпекать в разогретой духовке.
Совет

Оптимальная температура запекания – 180°C; время – 20 минут. При подаче посыпать смесью сахарной пудры и ванилина.

Когда от приема продукта бывает вред?

Многих интересует, может ли хурма быть опасна для здоровья. На самом деле у этого продукта есть ряд противопоказаний, но если знать, как его есть, чтобы у организма не было лишних проблем, можно значительно снизить вероятность вредного воздействия ягоды.

  • При дисбактериозе следует отказаться от приема плодов в пищу на время лечения. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут спровоцировать раздраженность кишечника и вызвать понос.
  • Не стоит есть хурму в послеоперационный период. Результатом может быть острая кишечная непроходимость.
  • Молоко относят к продуктам, несовместимым с этой ягодой. Реакции их взаимодействия в желудке могут привести к вздутию и болям.
  • Ягоды хурмы содержат большое количество сахаров, относящихся к категории легко усваиваемых. Это создает опасность обострения гиперкгликемии для людей, страдающих сахарным дибетом.
  • Пектины, в сочетании с сахарами и дубильными кислотами, оказывают разрушительное действие на зубы. Застрявшие между зубами пищевые волокна тоже не улучшают их состояния.
    Совет

    Нужно обязательно полоскать рот водой после употребления сладких ягод.

  • При еде хурмы на голодный желудок есть риск возникновения безоаров – желудочных камней. Их возникновение провоцируют именно ее вязкость, которая заставляет слипаться остатки пищи и волокна.
  • Избыточный вес также является противопоказанием для употребления хурмы из-за высокого содержания сахаров в ее составе.
  • Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, колиты, кишечные спайки – все эти заболевания являются противопоказанием для приема в пищу плодов хурмы.

Далее видео о том, кому хурма может принести вред и противопоказана:

Как быть — есть либо не есть?

При отсутствии противопоказаний нет причин отказываться от лакомства. Сочные ягоды содержат много микроэлементов, необходимых для организма:

  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • калий.

Фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний. Но нужно понимать, что все хорошо в меру. Тогда и весь богатый состав хурмы пойдет только на пользу. Клетчатка, в совокупности с пектинами, положительно влияет на работу ЖКТ. Обилие танина в вязких сортах поможет справиться жидким стулом. Два-три плода в день достаточно, чтобы получить желаемый закрепительный или слабительный эффект.

Читайте далее:

Можно ли применять свеклу от запоров? Овощ слабит или крепит?

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Лечебные свойства укропа: слабит или крепит желудок, а также правила использования растения

Как влияют разные виды мяты на желудок и кишечник? Рецепты с растением от разных проблем с ЖКТ

Может ли возникнуть аллергия на хурму у взрослых и детей? Причины и группа риска, симптомы и способы лечения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 63
Вам также может быть интересно:
  • Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
  • Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?
  • Не навредит ли здоровью употребление хурмы при гастрите и когда ее можно есть при этой болезни?
  • Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.