Среди любителей этой осенней сладкой ягоды высказываются совершенно противоположные мнения: кто-то говорит, что она действует, как слабительное, а кто-то, наоборот, утверждает обратное. Форумы пестрят спорами на эту тему, и, совсем непонятно, как же обстоят дела на самом деле. Выясним, почему такие разные отзывы о влиянии сочного плода на организм.
- Как ягода действует на кишечник?
- Влияние на организм
- В каком случае закрепляет, а когда приводит к диарее?
- Имеет значение выбор сорта либо нет?
- Можно ли употреблять при запоре?
- Может ли плод вызвать проблемы с опорожнением?
- Употребление
- Когда от приема продукта бывает вред?
- Как быть - есть либо не есть?
Как ягода действует на кишечник?
Сладкая ягода считается диетическим продуктом. При правильном употреблении она поможет нормализовать деятельность ЖКТ.
Влияние на организм
Детский
Врачи считают возраст до 3-х лет достаточно серьезным основанием, чтобы отказаться от употребления продукта. До истечения этого времени детский желудок еще не сформирован окончательно.
Желудочный сок может не вырабатываться в объеме, нужном для полноценного переваривания плода. В этом случае увеличивается вероятность закупорки кишечника. Для первого раза начать стоит с небольшого кусочка, чтобы проверить отсутствие аллергии на ягоду.
Взрослый
Общее состояние пищеварительной системы взрослого человека во многом сказывается на усваиваемости плодов. Разберем влияние употребления в пищу хурмы на организм.
В каком случае закрепляет, а когда приводит к диарее?
В зависимости от сорта и качества ягоды хурма может крепить или слабить стул.
Слабительное средство
В хурме присутствует пектин, его концентрация гораздо выше, чем, например, в яблоках. Именно благодаря ему улучшается работа желудочнокишечного тракта. Пектины уменьшают процент холестерина, стимулируют кровообращение и помогают в выводе токсинов из организма. Пищевые волокна мякоти также способствуют улучшению перистальтики, а, значит, и функционированию всего кишечника.
Мягкое слабительное при запорах – вот нормальное действие спелых плодов хурмы.
Закрепляющее средство
В плодах, а так же вязких сортах содержится дубильное вещество – танин. Он способствует нормализации стула.
Даже небольшого количества будет достаточно для снятия симптомов расстройства желудка.
Незрелые плоды есть опасно, поэтому остановить выбор лучше на одном из сортов с повышенной вязкостью.
Имеет значение выбор сорта либо нет?
Сладкие сорта, оказывающие слабительный эффект – Шарон, Шоколадница, Корольковая. Очень важно, чтобы ягода была именно спелой. К вязким сортам, с повышенным содержанием танина (могут вызвать запор), относят такие, как: Хачиа, Россиянка и Ромашка.
Можно ли употреблять при запоре?
При хроническом запоре от ягоды лучше отказаться, чтобы танин не стал причиной обострения. Но если хочется вкусный плод с минимумом вредных веществ, нужно выбрать самый зрелый и сладкого сорта.
Может ли плод вызвать проблемы с опорожнением?
У ребенка
При кормлении ребенка нужно следить, чтобы он тщательно пережевывал мякоть. Крупные кусочки могут склеиться, что приведет к затруднению пищеварения и непроходимости кишечника.
Плод надо очистить от кожуры, потому что в ней самое высокое содержание танина.
У взрослого человека
Принимая в пищу сладкую ягоду, как закрепляющее средство, важно не переусердствовать с количеством. Если танина, полученного с мякотью, будет слишком много – может случиться запор.
Дубильное вещество, вступая в контакт с желудочным соком, скрепляет частицы пищевых волокон между собой. В результате образуется вязкая масса с труднопроходимыми комками.
Употребление
От поноса
Не стоит сомневаться, помогает ли хурма при поносе и можно или нет есть ее при этой проблеме. Ведь существует ряд рецептов из этого продукта, которые нормализуют стул за короткое время.
Целебный отвар
Для этого нам понадобится:
- 2 хурмы;
- 2 стакана кипятка.
- Плоды очищаем от косточек и режем дольками.
- Заливаем кипятком так, чтобы ягоды были полностью под водой.
- Варим на плите 20 минут.
- Полученный отвар процедить и остудить.
Принимать по полстакана, не более 4-х раз в день.
Низкокалорийный десерт
Ингредиенты:
- 2 хурмы;
- 2 столовые ложки меда;
- 20 гр желатина;
- 100 мл кипяченой воды.
- Желатин замочить в воде на 40 минут. Затем разогреть на среднем огне, но не доводить до кипения.
- Ягоды помыть, снять кожуру и убрать косточки. Порезать на кусочки, выложить в сотейник и добавить мед.
- Нагреть, помешивая, в течение одной минуты. Влить желатин.
- Готовую смесь поместить в формочки и остудить в холодильнике 1-1,5 часа.
Принимать лечебный десерт не более 100 гр. за раз и до 4-х раз в день.
От задержки стула
Салат из фруктов
Что для этого нужно:
- 1 спелая хурма;
- 1 гранат;
- 1 яблоко;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 100 мл. йогурта или кефира.
- Хурму и яблоко помыть, очистить от косточек.
- Нарезать кусочками, добавить зерна граната. Можно сбрызнуть лимоном.
- Влить оливковое масло и кефир в качестве заправки, перемешать.
Суммированное количество съеденных плодов хурмы не должно превышать 4 шт. в день.
Далее видео с еще одним вариантом приготовления фруктового салата с хурмой:
Запеченная ягода в сметане
Термообработка смягчает волокна ягоды и улучшает их усваиваемость. Для приготовления используются следующие продукты:
- 6 спелых плодов хурмы;
- 40 гр. муки;
- 20 гр. сахарной пудры;
- 250 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 1 лимон;
- 30 гр. тертой цедры;
- ванилин на кончике ножа.
- Хурму залить полностью водой, добавить цедру, лимонный сок и 200 гр. сахара.
- Довести до кипения на сильном огне, снять, накрыть и оставить на 25 минут.
- Затем вынуть плоды, очистить их от кожицы и косточек.
- Яйца и оставшийся сахар взбить, перемешать со сметаной и мукой.
- Выложить ягоды в форму для запекания, залить сметанным соусом и выпекать в разогретой духовке.
Оптимальная температура запекания – 180°C; время – 20 минут. При подаче посыпать смесью сахарной пудры и ванилина.
Когда от приема продукта бывает вред?
Многих интересует, может ли хурма быть опасна для здоровья. На самом деле у этого продукта есть ряд противопоказаний, но если знать, как его есть, чтобы у организма не было лишних проблем, можно значительно снизить вероятность вредного воздействия ягоды.
- При дисбактериозе следует отказаться от приема плодов в пищу на время лечения. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут спровоцировать раздраженность кишечника и вызвать понос.
- Не стоит есть хурму в послеоперационный период. Результатом может быть острая кишечная непроходимость.
- Молоко относят к продуктам, несовместимым с этой ягодой. Реакции их взаимодействия в желудке могут привести к вздутию и болям.
- Ягоды хурмы содержат большое количество сахаров, относящихся к категории легко усваиваемых. Это создает опасность обострения гиперкгликемии для людей, страдающих сахарным дибетом.
- Пектины, в сочетании с сахарами и дубильными кислотами, оказывают разрушительное действие на зубы. Застрявшие между зубами пищевые волокна тоже не улучшают их состояния.
Совет
Нужно обязательно полоскать рот водой после употребления сладких ягод.
- При еде хурмы на голодный желудок есть риск возникновения безоаров – желудочных камней. Их возникновение провоцируют именно ее вязкость, которая заставляет слипаться остатки пищи и волокна.
- Избыточный вес также является противопоказанием для употребления хурмы из-за высокого содержания сахаров в ее составе.
- Гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, колиты, кишечные спайки – все эти заболевания являются противопоказанием для приема в пищу плодов хурмы.
Далее видео о том, кому хурма может принести вред и противопоказана:
Как быть — есть либо не есть?
При отсутствии противопоказаний нет причин отказываться от лакомства. Сочные ягоды содержат много микроэлементов, необходимых для организма:
- магний;
- йод;
- железо;
- натрий;
- калий.
Фенольные соединения снижают риск сердечных заболеваний. Но нужно понимать, что все хорошо в меру. Тогда и весь богатый состав хурмы пойдет только на пользу. Клетчатка, в совокупности с пектинами, положительно влияет на работу ЖКТ. Обилие танина в вязких сортах поможет справиться жидким стулом. Два-три плода в день достаточно, чтобы получить желаемый закрепительный или слабительный эффект.
Читайте далее:
Станьте первым!