Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.
Урожайность огородной культуры
Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.
Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:
- качества семенного материала;
- особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
- условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
- способа выращивания (из семян или из чернушки);
- соблюдения севооборота;
- погодные условия в районе выращивания лука.
При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.
| Категория сорта по длительности вегетационного периода | Период созревания |
| Ранние | < 100 суток |
| Среднеранние | 100 – 110 суток |
| Среднеспелые | 110 – 120 суток |
| Среднепоздние | 120 – 130 суток |
| Поздние | Ø 130 суток |
Необходимо помнить, что поздние сорта не предназначены для районов с коротким летом – здесь они не успеют вызреть.
Главным недостатком ранних сортов, кроме скромной урожайности, является плохая лежкость.
Вторым по значимости параметром, влияющим на урожайность, является способ выращивания. Лук, выращенный из севка в двулетней культуре, является более качественным и дает урожаи в среднем в два раза больше, чем лук –однолетка.
Обычно урожайность репчатого лука в России с 1 га находится в пределах от 120 до 300 ц(1,2-3,0 кг/м2), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).
Сроки уборки
Почему важно соблюдать точное время посадки?
- Слишком ранняя посадка лука может привести к тому, что он, попав под холода, пустит стрелу и часть возможного урожая пропадет.
- Чересчур поздние посадки лука среднеспелых и поздних сортов в средней полосе и севернее могут не успеть пройти весь вегетационный период, и репка не вызреет.
- Лук, собранный раньше времени и не вызревший, не будет храниться. Его погубят грибковые заболевания.
- Если затянуть с уборкой, то поражение патогенной микрофлорой может произойти на грядке. Кроме того, созревшие луковицы пойдут в рост, следуя характерному для лука трехлетнему циклу, и в итоге также погибнут.
Как определить момент спелости?
В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.
Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.
Региональная составляющая поспевания
В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.
Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:
- начало уборки через 70 дней с момента посадки;
- конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.
В зависимости от региона эти сроки будут следующие:
| Регион | Сроки уборки |
| Южные | Середина июля – начало августа |
| Средняя полоса | Середина августа |
| Подмосковье | 20 июля – 15 августа |
| Урал, Сибирь | Ранние – конец июля; Поздние – конец августа. |
Как ускорить созревание луковиц?
Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:
- прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
- освобождение луковицы на 2/3 от земли;
- подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
- принудительное пригибание ботвы к почве.
Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.
Как определить готовность?
Перечислим три признака готовности лука к уборке:
- Пожелтение и полегание стеблей.
- Усыхание у луковиц шейки.
- Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.
И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.
Предварительные действия
Для этого нужно:
- прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
- прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
- завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.
Как собрать урожай: пошаговая инструкция
Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.
- Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
- Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.
Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:
- Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
- Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.
Как быть, если зарядили дожди?
Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.
Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:
- Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
- Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.
Что предпринять после выкапывания?
Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.
От чего зависит лежкость?
Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.
Основные правила хранения
Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.
- При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
- Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.
В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.
Возможные ошибки
Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:
- Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
- Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
- Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
- Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.
Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:
Читайте далее:





Станьте первым!