Качественным показателем как промышленного, так и домашнего овощеводства считается урожайность культуры. Чеснок не исключение, ведь его выращивание в бизнес-масштабах стало очень популярным. Чтобы регулировать свои затраты, эффективно использовать посевные площади, получить максимальную прибыль, важно знать все факторы, влияющие на урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га в России и способы повышения этого показателя.
Почему важно знать урожайность?
Чтобы овощеводство было эффективным, необходимо получать хорошую прибыль от реализации выращенной продукции. От того, в каком количестве будет собран урожай, зависят:
- Планирование посевных расходов на покупку семян, их обработку перед посадками, подготовку грунта, приобретение удобрений для почвы.
- Степень сложности ухода за всходами: трудоемкость процесса, расход воды на поливы, подкормки, количество рыхлений.
- Планирование сроков и организация уборки чеснока.
- Дальнейшее хранение овощей: выбор площади для закладки культур, расход на покупку емкостей (ящиков), транспортировку, переработку.
От чего зависит урожайность?
На количество выращенного чеснока влияют многие факторы, которые необходимо учитывать на начальном этапе выращивания овощей, а именно:
- Состояние почвы и ее химический состав. Самые лучшие урожаи собирают на суглинистом грунте, у которого нейтральная либо очень низкая кислотность. Чем лучшим будет насыщение грядок питательными веществами, тем больше по количеству чеснока можно будет собрать с 1 га.
- Севооборот культур. Рекомендуют делать посадки после уборки бахчевых, капустных, бобовых культур, особенно гороха, сидератов, например, озимой пшеницы или горчицы. С осторожностью рекомендуют делать посадки после раннего картофеля, который вполне может истощить грунт.
- Выбор участка под чесночные посевы. Лучше всего подходят хорошо освещенные грядки, на которых нет скопления большого количества влаги.
- Качество посадочного материала. Перед процедурой посадки головки разбирают на зубчики, откалибровывают, выбирают крупные, если необходимо вырастить большие луковицы. Важно проводить дезинфекцию, например, средством «Тотрил», повышающим и иммунитет у культур, и препятствует обильному росту сорняков.
- Выбор сорта. Больше всего овощей получают из высокоурожайных видов.
- Правильные сроки посева. Озимые можно начинать сеять с начала сентября в северных регионах, на юге – с октября, пока не наступят заморозки. Весной – как только сойдет снег, когда почва прогреется до +3 градусов.
- Технология посадок. Именно от нее зависит всхожесть. Бороздки заглубляют до 25 см, дно лунок засыпают песком или золой, между бульбочками расстояние делают в 5 см, а между зубками – в 10 см, в междурядьях – по 20 см.
- Последующий уход за всходами: регулярный полив, подкормки, профилактика от вредителей.
- Качество и сроки уборки. Луковица считается созревшей, если начинает желтеть и подсыхать ботва.
Яровой и озимый сорта – в чем разница?
Весь чеснок делят на два вида:
- яровой;
- озимый.
Яровые культуры высаживают в открытый грунт весной (примерно с начала апреля), когда уже отсутствует угроза заморозков. Озимый высевают с середины осени, а крупные луковицы собирают к середине лета.
Урожайность ярового чеснока намного ниже, и головки получаются мельче, чем у культур, посаженных под зиму. Но по сроку хранения луковицы весеннего посева хранятся дольше (до года и больше), а вот лежкость озимого сорта составляет примерно 4 месяца.
Сколько урожая можно собрать в России
с 1 гектара
Профессионалы отмечают, что с одного гектара посевной площади можно собирать от 10 до 50 тонн чеснока за сезон. Количество урожая зависит от выбранного сорта и созданных условий для выращивания культур. До 45 тонн урожая с 1 га можно получить, например, выращивая чеснок «Бенефис». Примерно 35 тонн с 1 га получают урожай для сорта «Любаша». При возделывании чесночных культур на перо, урожайность на 1 га составляет от 20 до 25 тонн.
с 1 сотки
С одной сотки посадочных грядок при качественной агротехнике получают от 100 до 500 кг овощей за посадочный сезон. Вес урожая также зависит от средней массы выращиваемых луковиц. Например, сорт «Бенефис», каждая головка которого достигает при хороших условиях от 170 до 240 г, с одной сотки собирают в количестве 350–400 кг. «Украинский белый» собирают с 1 сотки по 170 кг. Луковицы «Фиолетового Харьковского» небольшие по весу, их собирают до 100 кг с одной сотки.
Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая
Соотношение урожая чеснока к посевной массе при размножении зубками составляет примерно 1 к 4. Использование бульбочек получается экономически выгоднее. Так как повышается коэффициент размножения в 10 раз и более. Используя луковички для посева, соотношение уже составляет 1 к 50–85.
Норма расхода посевного материала напрямую зависит от площади питания одной культуры. Ее размер определяется основными параметрами:
- посадочной схемой;
- весом посевного зубка;
- плодородностью грунта;
- особенностями сорта.
Для качественного питания одной чесночной культуре выделяют от 2,5 до 5 кв. см посадочного места для воздушных семян, от 8 до 10 кв. см для зубков или однозубок. При достаточной ширине грядок посадки можно делать в экономном шахматном порядке. Высевая зубчики, между лунками делают отступы в 10 см, а между бульбочками – в 5 см. В промышленных масштабах при посадках используют автоматизированные сеялки. При широкорядных посевах между рядами делают отступы по 45 см с шириной грядок по 60 см.
При посадках бульбочек потребуется до 50 кг чеснока на 1 га, при использовании зубчиков или однозубок норма высева будет зависеть от размера головок, которые планируют получить, и составляет от 300 кг до 2 тонн. Яровой чеснок высевают плотнее (между луковичками 10 см, между рядами – 16 см). Следовательно, и расход будет больше.
Факторы
Позволяющие увеличить урожай
На получение высоких урожаев влияют:
- Выбор грядок с суглинистым грунтом, нейтральной кислотностью, где выращивались тыквенные, капустные, пасленовые овощи, исключая картофель, томаты, огурцы.
- Плодородность почвы. За полгода до посадок необходимо вносить органические удобрения.
- Учет севооборота. Перерыв между посадками на одних грядках до 4 лет.
- Обработка посадочного материала фунгицидами с целью профилактики от поражений заболеваниями и вредителями.
- Посев на соседних грядках клубники, салатной и пряной зелени.
- Внекорневые подкормки комплексными удобрениями, особенно в засуху.
- Проведение от 3 до 6 поливов за сезон.
- Своевременная прополка, рыхление.
- Удаление цветочных стрелок способствует увеличению размеров чесночных головок на 30 %.
Мульчирование поможет значительно сократить частоту необходимых прополок.
Что может уменьшить урожать
Есть условия, при которых урожайность может значительно снижаться. К ним относятся:
- Неправильно выбранное место под посевы (низины, затененные участки, сквозняки).
- Скудность, плотность, высокая кислотность грунта.
- Неправильный севооборот. Нельзя высаживать, где был собран урожай раннего картофеля, моркови, чеснока, редиса, луковичных, свеклы.
- Выращивание на соседних грядках томатов, гороха, фасоли, лука, огурцов, то есть тех культур, которые активно поглощают питательные вещества.
- Нарушение технологии и схемы посадок. Между лунками оптимальное расстояние делают не менее 10 см, между рядами – не менее 20 см.
- Неправильная уборка и хранение овощей. Чеснок должен правильно созреть, не рекомендуется собирать культуры в дождливую погоду, луковицы обязательно просушивают перед закладкой.
Не стоит забывать, что для получения большого урожая, профессионалы рекомендуют учитывать правила агротехники выращивания чеснока.
Список изначально высокоурожайных сортов
К изначально высокоурожайным сортам для озимой посадки относятся:
- «Любаша» – озимый вид, урожайность составляет 350 кг с одной сотки, 35 тонн с 1 га. Срок лежкости – до 10 месяцев.
- «Бенефис» считается озимым сортом. Урожайность его составляет от 350 до 450 кг на сотке, 35–45 тонн с 1 га посадочных площадей. Устойчивый к заморозкам, заболеваниям.
- «Софиевский». Это озимый среднеспелый вид, его урожайность с 1 сотки составляет 140 кг, а с 1 га – 14 тонн. Срок хранения составляет 11 месяцев.
- «Подмосковный». Относится к озимому виду. Собирают по 190 кг с одной сотки, на 1 га вырастает свыше 19 тонн. Лежкость составляет полгода.
- «Добрыня» – озимый чеснок, с одной сотки собирают 220 кг, с гектара – 22 тонны.
- «Репликант». Озимый чеснок. Выращивают по 180 кг с 1 сотки, 18 тонн с 1 га.
- «Спас» – озимый вид. Отличается повышенным иммунитетом от стеблевой нематоды и фузариоза. С сотки собирают до 200 кг, с гектара – больше 20 тонн.
- «Юбилейный Грибовский» – озимый сорт средней спелости. Созревает до 170 кг на сотке, собирают более 17 тонн с 1 га.
Среди яровых урожайных сортов чеснока стоит отметить:
- «Гулливер» – среднеспелый. Собирают до 100 кг с сотки, примерно 10 тонн с 1 га.
- «Украинский белый». Чеснок считается универсальным сортом. Убирают до 16 тонн с 1 га, это примерно по 160 кг с посевной сотки.
- «Парус» отличается средней спелостью. Собирают примерно 96 кг с 1 сотки, с 1 га – 9,6 тонн.
- «Еленовский». Этот сорт считается универсальным и среднеспелым. На сотке вырастает до 370 кг, с 1 га собирают по 37 тонн. Храниться может 2 года.
- «Алейский» – сорт, районированный для Западной Сибири. Среднеспелый. Чеснок устойчивый к бактериальной гнили, фузариозу. Собирают по 80 кг с сотки, с 1 га – до 8 тонн.
Зависимость рентабельности от урожайности
Рентабельность – один из основных показателей эффективности бизнеса. В данном случае он показывает, сколько чистой прибыли можно получить с каждого рубля, вложенного в выращивание чеснока. Чтобы рассчитать рентабельность, необходимо прибыль, полученную от реализации урожая овощей разделить на затраты, потраченные на его выращивание.
Чем больше будет величина полученного урожая, меньше затраты на приобретение посевного материала, обработку грунта, подкормки, поливы, уборку и хранение, тем выше будет рентабельность.
Величина урожайности считается качественным показателем в овощеводстве. Выращивая чеснок, важно грамотно подбирать сорт культур, подходящий для определенных климатических условий, учитывать агротехнику посадки, выращивания, уборки. Только в этом случае можно существенно снизить затраты, получить большую прибыль от реализации, повысить показатели рентабельности в чесночном бизнесе.
Читайте далее:
Станьте первым!