Тем, кто ищет новые сорта лука с интересными характеристиками, стоит обратить внимание на гибрид репчатого лука Трой F1 (Troy F1).
Общая характеристика и описание
Трой относится к раннеспелым озимым сортам. Рекомендуется для выращивания из севка на репку в двухлетней культуре. При этом возможны и весенние посадки.
- Описание внешнего вида. Гибрид имеет округлые и плоскоокруглые луковицы светло-коричневого цвета. Их средняя масса 80 г. Длина листьев в пределах 20-45 см. Наземная часть характеризуется интенсивным ветвлением и высотой до 40 см. Луковицы могут быть одно- и двухзачатковыми.
- Преимущества и недостатки. К преимуществам сорта Трой следует отнести:
- раннеспелость;
- высокую урожайность;
- устойчивость к стрелкованию;
- низкую восприимчивость к заболеваниям;
- возможность сажать как весной, так и осенью;
- хорошие вкусовые качества;
- морозоустойчивость.
Недостатки сорта часто вытекают из его достоинств. Здесь отметим следующие:
- гибрид Трой F1 не может размножаться собственными семенами, при этом покупные семена или лук-севок достаточно дороги;
- сорт создан не для выращивания на зелень;
- озимый метод выращивания и раннеспелость имеют следствием меньшие сроки хранения.
- К каким болезням и вредителям устойчив? При разработке новых сортов овощных культур селекционеры среди главных целей ставят задачу повысить иммунитет растений к болезням.Создание гибридов – это один из самых коротких путей решения этой проблемы. Именно поэтому гибриды более устойчивы к болезням по сравнению с сортами. Гибрид Трой F1 – не исключение.Госиспытания в России проводились только один год, однако и по отзывам фермеров и по официальным источникам можно сделать вывод о повышенной устойчивости гибрида к таким заболеваниям лука, как:
- ложная мучнистая роса;
- серая гниль;
- бактериоз.
- Требования к почве для посадки. Для посадки лука подойдут любые почвы, кроме тяжелых глинистых и кислых (рекультивированных торфяников). В последнем случае требуется раскисление путем внесения доломитовой муки, извести или мела. Недопустимо также наличие близких грунтовых вод.
- Вкусовые характеристики. Трой относится к полуострым сортам. Он пригоден для потребления как в свежем виде (в салатах), так и для приготовления пищи и консервирования.
- Урожайность. По результатам госиспытаний урожайность сорта составила 323 ц/га (3,2 кг/м2). Это неплохой показатель для раннеспелого сорта.
- Лежкость. Срок хранения урожая составляет 3,5-4 месяца, т.е. 100-120 дней.
- Как используют сорт? Среднеострый вкус лука Трой уместен в первых блюдах, маринадах для мяса и рыбы, салатах в свежем и консервированном виде. Длительное хранение (4-5 месяцев) позволяет использовать в свежем виде круглый год.
Совет
В составе лука: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С. Если в период эпидемий гриппа съедать по 0,5 луковицы, можно уберечь себя от вирусов.
Фото
Ниже вы увидите фото этого сорта:
Отличия
Наименование сорта | Вес луковицы (г) | Урожайность (ц/га) | Вызреваемость после дозаривания (%) |
Трой | 80 | 323 | 100 |
Вайт Винг | 50-80 | 138 | 83 |
Джагро | 80-120 | 406 | 100 |
Красный салатный | 80 | 353 | 100 |
Лукич | 80-100 | 374 | 99 |
Неженка | 60-80 | 485 | 96 |
Юлия | 90-100 | 301 | 100 |
Краткая история селекционирования
Лук Трой F1 – это гибрид первого поколения голландской селекции. В России он заявлен на госиспытания в 2007-м году и включен в Госреестр в 2008-м с допуском только по Центральному региону.
Когда сажают в разных регионах?
Лук Трой районирован только в областях Центрального региона. Здесь весенние посадки лука-севка производят в начале мая. При этом можно не торопиться – лук успеет вызреть, и останется время убрать его в хорошую погоду. Осенние посадки севка выполняются за 30 дней до настоящих заморозков.
Обычно это происходит в интервале 5-20 октября, после того, как температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Преждевременная посадка приведет к пробуждению и росту луковичек, после чего они погибнут от морозов. Если запоздать с посадкой, севок не успеет укорениться.
Посев семян лука (чернушки) можно делать уже 20 апреля, как только оттает земля. Но проще перенести эту процедуру также на начало мая.
Основные правила выращивания
Лук Трой имеет два главных отличия. Этот сорт является раннеспелым и рассчитан на посадки в зиму. Выращивание этого гибрида в озимом варианте позволяет получать очень ранние урожаи (особенно в Голландии) и таким образом заполнять пробелы на рынке свежей продукции. Авторы сорта предлагают только один способ выращивания.
В первый сезон из семян (чернушки) выращивается лук-севок, из которого в следующем сезоне получают репку. При этом севок можно высаживать в зиму непосредственно после его получения или весной. Нет никаких данных о выращивании лука Трой на репку за один сезон семенами или рассадно.
Посадка
Семенами
- Подготовка семян. Получению товарной репки предшествует выращивание лука-севка из семян. При этом нельзя использовать собственные семена гибрида: они не сохраняют сортовых качеств. Технология получения семян гибридных растений достаточно сложна, этим занимаются специализированные семеноводческие фирмы.Поэтому покупать семена гибридов надо в профильных магазинах, обращая внимание на производителей посадочного материала. Высев семян проводится в начале мая. На всходы сухих семян может потребоваться три недели.Чтобы ускорить этот процесс, семена замачивают, раскладывая их на влажной ткани в герметичном пищевом контейнере. На проращивание до появления белых росточков может потребоваться 4-5 дней (это сильно зависит от температуры).
- Подготовка почвы. Грядку под чернушку готовят (перекапывают, удаляют сорняки и заправляют органикой) с осени и еще раз вскапывают перед посевом. Все это в дальнейшем упростит борьбу с сорняками.
- Схема и технология посадки чернушки. Поперек грядки ребром доски или планкой намечают неглубокие бороздки с шириной междурядий 10-15 см. Посев производится с расстоянием в ряду 1-1,5 см с последующим прореживанием до 2-3 см. Такое загущение обеспечивает выращивание севка оптимальных размеров.Глубина заделки семян 1 см. Это производится путем присыпки семян рыхлым субстратом (перегноем, компостом).
Севком

- Подготовка посадочного материала. Эта процедура начинается с переборки севка. Отбраковывается некондиционный материал, высохшие, поврежденные и гнилые луковички. Остальные разделяются на фракции по размерам. Лучший вариант – это лук-севок диаметром от одного до полутора сантиметров.У луковиц большего размера выше вероятность стрелкования. Их весной можно высадить отдельно на перо, хотя этот сорт и не создавался для этого.
- Подготовка почвы. Здесь нет никаких особенностей, за одним исключением. При посадке в зиму земля не должна быть переувлажнена. Необходимо также исключить подтопление грядки дождевыми и талыми водами, делая при необходимости дренаж и поднимая ее.
- Схема и технология посадки лука-севка. Разметка грядки делается, как и в случае с семенами, ребром доски. Но ширина междурядий в этом случае 25 см и расстояние в ряду 10 см. Луковички заглубляют пальцами в рыхлую землю. Хвостик на макушке должен оказаться на глубине 1 см.
Уход
Уход и за посевами чернушки и за посадками лука-севка традиционен:
- прополка;
- полив;
- рыхление почвы;
- мульчирование;
- подкормка.
Чтобы не размыть посевы, поливать их надо аккуратно. Могут возникнуть также трудности с прополкой, пока ростки чернушки не наберут силу. Когда земля после полива подсыхает, ее необходимо разрыхлить. Аэрация почвы важна для корнеплодов.
Лук Трой, как и все современные сорта, рассчитан на интенсивное применение минеральных удобрений. Только в этом случае он подтверждает заявленные характеристики.
Как и любому другому растению, ему в первую очередь требуются три элемента в водорастворимой форме:
- азот;
- фосфор;
- калий.
Этот набор в удобном для использования виде содержится в туках полного состава NPK.
Норма однократного применения – один спичечный коробок на квадратный метр посевов лука.
Подкормку необходимо проводить три раза: в мае, июне и июле, причем в начале каждого месяца. Из последней подкормки должен быть исключен азот.
Сбор и хранение урожая
И лук-севок, и лук-репка сорта Трой созревают в июле. Признаком этого является увядание и пожелтение листвы. Для уборки выбирают ясный, желательно, солнечный день. Лук выдергивают, обычно предварительно подкопав лопатой, и укладывают вдоль борозд.
У лука-репки ножницами обрезают листья (оставляя хвостик длиной 3-4 см) и корешки, не задевая пятку. Чтобы просушить лук, его раскладывают в один слой на свежем воздухе. Затем сушка продолжается под крышей (навес, сарай, чердак, веранда). На это потребуется, в зависимости от условий, не менее двух недель.
Лук готов к дальнейшему хранению, когда хвостик на макушке станет совершенно сухой.
Лук-севок, в отличие от репки, первые две недели сушат, не обрезая ботву. Для удобства его связывают в пучки и подвешивают в сараях или на чердаках, и лишь затем отстригают корешки и листья.
Существуют два способа хранения лука:
- дома при комнатной температуре;
- в подвале или погребе при небольших положительных температурах, близких к нулю.
В любом случае не допустима высокая влажность.
Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
Главное правило профилактики: недопустимо сажать лук на одном месте два года подряд. Несмотря на большое число болезней и вредителей, лук редко подвергается этим напастям.
Перечислим главные угрозы для лука. Среди грибковых болезней это:
- ложная мучнистая роса (пероноспороз);
- ржавчина;
- серая гниль (фузариоз).
Последняя не лечится, и пораженные растения необходимо просто удалять. Из вирусных заболеваний встречается луковичная мозаика, которая переносится тлей и клещами. Насекомыми-вредителями являются луковая муха, луковая моль и стеблевая нематода.
В качестве средств борьбы против болезней используются фунгициды и против насекомых инсектициды.
Уничтожение насекомых – переносчиков болезней является одновременно профилактической мерой.
«Лук – от семи недуг!» – известная пословица подтверждена всей историей употребления этого овоща. Зная основные правила агротехники и выбирая современные эффективные сорта и гибриды, такие, как Трой F1, можно быть спокойным за свое здоровье.
Читайте далее:
Станьте первым!