Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик

Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?

Базилик – ароматная приправа, которую выращивает на своем участке практически каждый садовод. Знакомство с особенностями агротехники разных сортов поможет получить хороший урожай и позволит наслаждаться различными оттенками его вкуса в течение всего года.

  1. Основные правила выбора пряности для посадки
  2. Какие бывают виды?
    1. По цвету
    2. По форме листа
    3. По вкусу
    4. По высоте
  3. Название, описание и фото разновидностей
    1. Фиолетового
    2. Красного
    3. Зеленого
  4. Как вырастить?
  5. Классификация по месту выращивания
    1. В теплице
    2. В домашних условиях
  6. В каких регионах может произрастать?
    1. В средней полосе
    2. В Сибири
    3. На Урале
  7. Какие пряности многолетние?

Основные правила выбора пряности для посадки

Выбирая подходящие сорта базилика для выращивания на своем участке, следует учитывать следующие факторы:

  • цвет;
  • аромат;
  • условия и место выращивания;
  • сроки созревания.

Какие бывают виды?

Род базилика насчитывает более 250 видов. Все его сорта имеют отличия по цвету, размеру и форме вегетативной части, по высоте куста, аромату и способу применения. Однако, все разновидности теплолюбивы и требуют посадки на солнечном участке.

По цвету

По цвету листа базилик разделяют на:

  • Зеленый. Обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используется для приготовления чая, холодных напитков и различных десертов.
  • Фиолетовый. Разновидности этих сортов делятся на сиреневые, синие или черные. Растение отличается сильным запахом и насыщенным вкусом благодаря повышенному содержанию эфирных масел. Сохраняет все свои вкусовые характеристики после сушки или замораживания. Основное применение – в качестве приправы к мясным блюдам. Также используется для приготовления соусов, маринадов, солений и первых блюд, придавая им остроту и пикантный вкус.
  • Красный. Является разновидностью фиолетового базилика. Имеет легкий красный или бордовый оттенок. Обладает выраженным вкусом и терпким ароматом. Используется в приготовлении различных блюд и соусов.
Важно!

К сорту красных базиликов относится перилла – пряная трава родом из Кореи. Ее молодые побеги и листья имеют зеленый цвет, а ближе к созреванию покрываются красным налетом. Обладает мягким лимонным ароматом с перечными нотками.

По форме листа

По форме листа базилик разделяют на:

  • Крупнолистный. Листья, достигающие длины 5 см, имеют мелкие зубцы. Обычно окрашены в зеленый цвет и имеют острый вкус и аромат.
  • Ложковидный. Вогнутые листья овальной формы, длиной 2-4 см, напоминающие столовый прибор. Могут иметь любой цвет и аромат.
  • Мелколистный. Листья длиной 1,0-2,5 см, присущи низким кустикам, пригодным для выращивания в грунте, в горшках или в комнатных условиях.
  • Пучковой. Отличительной особенностью этого сорта является шаровидная форма и низкий рост растения – до 15-20 см. Обладает высокими декоративными качествами благодаря большому количеству мелких (до 1 см) ароматных листьев. Пригоден для выращивания на улице или в квартире.

По вкусу

Вкусовые особенности базилика служат основой классификации, поскольку для каждого вида являются уникальными:

  • Коричный. Раскидистый пышный куст с крупными листьями. Обладает ярким вкусом и ароматом корицы. Используется при приготовлении маринадов, напитков и десертов.
  • Гвоздичный. Плотные кусты с мелкими листьями. Обладают декоративными свойствами. По вкусу и аромату абсолютно идентичны гвоздике, способны заменить ее при мариновании.
  • Перечный. Низкорослые кустики с тонкими листьями. Обладают терпким солоноватым привкусом, имеют выраженный вкус и запах душистого перца, который сохраняется после сушки. Является отличной приправой для мяса.
  • Гвоздично-перечный. Крупные кусты с мелкими резными листьями. Подходят для выращивания в домашних условиях. Оригинальное сочетание ароматов уместно при приготовлении блюд из мяса и рыбы. После сушки не теряет своих свойств.
  • Лимонный. Кусты имеют несколько разновидностей. Выращивается в теплице и открытом грунте. Придает легкую кислинку десертам, обладает лимонным вкусом.
  • Карамельный. Сорта, имеющие такой вкус, считаются очень редкими. Раскидистый среднерослый куст с листьями среднего размера. Применяется для приготовления компотов, десертов, салатов, выпечки и домашних настоек. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом карамели.
  • Ванильный. Среднерослый куст с листьями среднего размера, имеющими зеленый окрас, которые при достижении биологической спелости становятся фиолетовыми. Приправу с ароматом ванили применяют при изготовлении кондитерских изделий и выпечки. Является афродизиаком.
  • Анисовый. Низкорослые кусты с мелкими листьями серебристого оттенка. Отличается декоративностью. Подходит для комнатного выращивания. Изысканный аромат аниса уместен при приготовлении солений, маринадов, а также в качестве приправы для блюд из мяса и рыбы.
  • Ментоловый. Достаточно компактный куст с листьями нежно-зеленого цвета. Обладает тонизирующими свойствами. Хорошо сохраняет присущий ему вкус и аромат ментоловой свежести после сушки или замораживания. Применяется для приготовления напитков, салатов и уксуса.
  • Мятно-перечный. Низкорослый куст с мелкими листьями. Подходит для выращивания в горшке. Острый мятный вкус создан для приготовления средиземноморских блюд.
  • Маринадный. Сорт выведен специально для приготовления различных маринадов и соусов. Кусты компактные, листья средние или крупные, как правило, зеленого цвета.

По высоте

Для правильного распределения пространства на грядке существует классификация видов в зависимости от максимального роста кустика. По такому принципу базилик делится на:

  • Низкорослый. Высота растения – до 30 см. Растет очень быстро, нетребователен в уходе. Для получения хорошего урожая достаточно обеспечить своевременный полив и не допускать пересыхания почвы. Рекомендован для выращивания в горшках и в комнатных условиях.
  • Среднерослый. Высота – 30-60 см. Уход за такими сортами заключается в своевременной прополке и поливе. Рекомендован для выращивания на огороде и в промышленных масштабах. Оптимальная схема посадки 30 х 30 см.
  • Высокорослый. Высота такого сорта от 60 до 100 см. Выращивание таких сортов сопровождается некоторыми сложностями. Особенно важно соблюдать расстояние между такими посадками (50 х50 см), так как их загущение приводит к быстрому росту ствола и отсутствию листьев.

Название, описание и фото разновидностей

Далее можно ознакомиться с описанием лучших видов культуры с разным ароматом и посмотреть на их фото.

Фиолетового

Арарат

Среднеспелый сорт со сроком созревания 70-75 дней. Густооблиственный куст высотой до 60 см. Листья средней величины, цветки сиреневого цвета. Урожайность – 2,0-2,2 кг/1м2. Имеет ярко выраженный анисовый привкус, который не исчезает после сушки. Один из самых популярных сортов.

Рубин Каира

Скороспелый сорт, 40-45 дней. Растение высотой 25-30 см, листья гладкие, глянцевые, блестящие, черного цвета, по краям имеют мелкие зубчики. Размер листьев 4х2 см. Соцветия красно-фиолетовые или темно-фиолетовые. Обладает жгучим пряным ароматом.

Ереванский

Скороспелый сорт со сроком созревания 40 дней. Куст раскидистый, высотой 40-60 см. Фиолетовый с рубиновым оттенком окрас листьев и нежно-розовые цветки придают растению высокие декоративные свойства. Урожайность – 2,1-2,6 кг/1м2. За сезон дает 2-3 срезки. Вкус и аромат – гвоздично-перечный, сохраняется после сушки или замораживания.

Обыкновенный

Среднерослый куст, 30-60 см. Срок созревания 40-50 дней. Листья размером 3,5 х 2,5 см, покрыты мелкими волосками. Урожайность – 2,0-2,4 кг/1м2. Аромат может быть анисовым, гвоздичным или перечным.

Философ

Скороспелый сорт, 40-45 дней до технической спелости. Высота 20-25 см, листья – крупные, волнистые. Урожайность – 0,6-0,8 кг/1м2. Сильный гвоздичный аромат.

Красного

Дарк Опал

Полураскидистый куст высотой 40-60 см, окрас винно-красный или махагоновый, цветки – ярко-малиновые. Подходит для выращивания в комнатных условиях, декоративен. За сезон 2-3 срезки. Урожайность – 2,0-2,4 кг/1м2. Мятно-перечный аромат с нотками гвоздики.

Японский

Раскидистый среднеспелый (до 50 дней) куст высотой до 70 см. Листья крупные, красного или розово-фиолетового цвета. Урожайность – 2,1-2,4 кг/1м2. Имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками.

Красный рубин

Среднеспелый сорт, 35-45 дней до созревания. Куст компактный, высотой до 70 см. Листья яркие, рубинового цвета. Урожайность – 2,2-2,5 кг/1м2. Срезка- 2-3 раза за сезон. Оригинальный вкус и аромат карамели.

Гвоздичный аромат

Полураскидистый раннеспелый (до 45 дней) куст высотой до 50 см. Листья средние, темно-красного цвета. Урожайность – 1,6-1,9 кг/1м2. Ярко выраженный аромат гвоздики.

Пурпурный салют

Раннеспелый сорт, 40-45 дней после появления всходов. Растение высотой 30-40 см, розетка листьев ровного размера, диаметром 22-25 см. Листья средние, яйцевидные, гладкие, красного цвета с зелеными краями. Высокие декоративные качества. Насыщенный гвоздичный привкус.

Зеленого

Анисовый аромат

Среднеранний сорт, срок созревания – 40-45 дней. Растение полураскидистое, среднерослое. Цвет листьев – зеленый с сильным серебристым налетом, стебли – фиолетовые, цветы – фиолетовые или бледно-розовые. Урожайность – 1,8-2,3 кг/1м2. Быстро разрастается, подавляет сорняки. Вкус и запах аниса, сохраняется после сушки.

Василиск

Скороспелый (40-45 дней) декоративный сорт, высота до 20 см, цветки – мелкие, белого цвета. Урожайность – 0,5-0,7 кг/1м2. Гвоздично-перечный аромат. Выращивается в огороде и в комнатных условиях.

Лимонный аромат

Среднеспелый сорт, 45-50 дней до созревания. Раскидистый куст высотой до 50 см с небольшими, ярко-зелеными листьями. Урожайность – 1,0-1,7 кг/1м2. Нежный цитрусовый вкус и запах.

Тонус

Скороспелый, до 30-40 дней до начала цветения. Высота кустика – 25-30 см, средней компактности. Листья среднего размера, края мелкозубчатые. Урожайность – 1,5-2,0 кг/1м2. Гвоздичный вкус и аромат.

Искуситель

Растение полураскидистое, высотой до 80 см, Листья очень крупные, салатово-зелёные, с пузырчатой поверхностью. Срок созревания – 45-55 дней от появления всходов. Урожайность – 2,5-3,5 кг/1м2. Сложносоставной маринадный аромат.

Как вырастить?

Внимание!

Цветоносы базилика следует обрезать сразу после их формирования, иначе листья приправы загрубеют и потеряют часть своего аромата.

Правила выращивания базилика одинаковы для всех сортов и видов:

  • Базилик – теплолюбивое растение, поэтому для получения крупных, раскидистых кустов предпочтительно использовать выращивание через рассаду. Можно проводить посев семян в открытый грунт, но только после установления постоянной температуры +18+200С. Однако рост такого куста не превысит 15-20 см.Высевать семена в почву на глубину не более 0,5 см. Мелкие зернышки базилика при глубокой посадке не прорастут!
  • Почву под растение необходимо смешать с перегноем и компостом в соотношении 1:1:1 для насыщения питательными веществами, а также для повышения ее температуры.
  • Высадка в открытый грунт рассады проводится после минования угрозы заморозков.
  • Полив осуществлять только теплой водой. Не допускать пересыхания почвы.
  • Рыхление почвы проводить не реже, чем 1 раз в неделю.

Классификация по месту выращивания

В теплице

  • Японский;
  • Красный рубин;
  • Генуэзский;
  • Темная ночь.

В домашних условиях

  • Дарк Опал;
  • Василиск;
  • Бархат;
  • Рубин Каира;
  • Философ.

В каких регионах может произрастать?

В средней полосе

Для средней полосы России, где климат неустойчив, погода нестабильная, часто сырая и прохладная, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат;
  • Ереванский;
  • Робин Гуд;
  • Орион.

В Сибири

Для Сибири не выведено специальных сортов, однако хороший урожай дают холодостойкие раннеспелые сорта при условии выращивания их рассадой:

  • Ереванский;
  • Искуситель;
  • Василиск;
  • Лимонный;
  • Чародей;
  • Маркиз.

На Урале

Климат Урала способствует выращиванию следующих сортов:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Анисовый аромат;
  • Лимонный;
  • Чародей.

Какие пряности многолетние?

Многолетние сорта базилика выращивают как комнатные растения в цветочных горшках среднего размера.

Выбор таких сортов невелик:

  • Рама Туласи (базилик Священный или Тонкоцветный);
  • Эвгенольный;
  • Мятнолистный;
  • Кустистый или кустовой.

Виды базилика многообразны и имеют существенные различия. При правильном выборе сорта и места выращивания, растение порадует не только изысканным ароматом, но и украсит палисадник.

Читайте далее:

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Ждал зеленую красавицу, а вырастает синеватое нечто — почему у капусты фиолетовые листья и что с этим делать?

Характеристика сортов фиолетового картофеля и их фото. Польза и вред корнеплодов и особенности агротехники

Черная, зеленая, фиолетовая, белая репа! Каких цветов бывает овощ?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 18
Вам также может быть интересно:
  • Сорт озимого чеснока КомсомолецОписание озимого сорта чеснока Комсомолец: от выращивания до применения
  • Как растетКитайский фрукт личи: на что похож по вкусу и можно ли его посадить дома
  • Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира
  • Врага надо знать в лицо: вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.