Базилик – ароматная приправа, которую выращивает на своем участке практически каждый садовод. Знакомство с особенностями агротехники разных сортов поможет получить хороший урожай и позволит наслаждаться различными оттенками его вкуса в течение всего года.
Основные правила выбора пряности для посадки
Выбирая подходящие сорта базилика для выращивания на своем участке, следует учитывать следующие факторы:
- цвет;
- аромат;
- условия и место выращивания;
- сроки созревания.
Какие бывают виды?
Род базилика насчитывает более 250 видов. Все его сорта имеют отличия по цвету, размеру и форме вегетативной части, по высоте куста, аромату и способу применения. Однако, все разновидности теплолюбивы и требуют посадки на солнечном участке.
По цвету
По цвету листа базилик разделяют на:
- Зеленый. Обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используется для приготовления чая, холодных напитков и различных десертов.
- Фиолетовый. Разновидности этих сортов делятся на сиреневые, синие или черные. Растение отличается сильным запахом и насыщенным вкусом благодаря повышенному содержанию эфирных масел. Сохраняет все свои вкусовые характеристики после сушки или замораживания. Основное применение – в качестве приправы к мясным блюдам. Также используется для приготовления соусов, маринадов, солений и первых блюд, придавая им остроту и пикантный вкус.
- Красный. Является разновидностью фиолетового базилика. Имеет легкий красный или бордовый оттенок. Обладает выраженным вкусом и терпким ароматом. Используется в приготовлении различных блюд и соусов.
К сорту красных базиликов относится перилла – пряная трава родом из Кореи. Ее молодые побеги и листья имеют зеленый цвет, а ближе к созреванию покрываются красным налетом. Обладает мягким лимонным ароматом с перечными нотками.
По форме листа
По форме листа базилик разделяют на:
- Крупнолистный. Листья, достигающие длины 5 см, имеют мелкие зубцы. Обычно окрашены в зеленый цвет и имеют острый вкус и аромат.
- Ложковидный. Вогнутые листья овальной формы, длиной 2-4 см, напоминающие столовый прибор. Могут иметь любой цвет и аромат.
- Мелколистный. Листья длиной 1,0-2,5 см, присущи низким кустикам, пригодным для выращивания в грунте, в горшках или в комнатных условиях.
- Пучковой. Отличительной особенностью этого сорта является шаровидная форма и низкий рост растения – до 15-20 см. Обладает высокими декоративными качествами благодаря большому количеству мелких (до 1 см) ароматных листьев. Пригоден для выращивания на улице или в квартире.
По вкусу
Вкусовые особенности базилика служат основой классификации, поскольку для каждого вида являются уникальными:
- Коричный. Раскидистый пышный куст с крупными листьями. Обладает ярким вкусом и ароматом корицы. Используется при приготовлении маринадов, напитков и десертов.
- Гвоздичный. Плотные кусты с мелкими листьями. Обладают декоративными свойствами. По вкусу и аромату абсолютно идентичны гвоздике, способны заменить ее при мариновании.
- Перечный. Низкорослые кустики с тонкими листьями. Обладают терпким солоноватым привкусом, имеют выраженный вкус и запах душистого перца, который сохраняется после сушки. Является отличной приправой для мяса.
- Гвоздично-перечный. Крупные кусты с мелкими резными листьями. Подходят для выращивания в домашних условиях. Оригинальное сочетание ароматов уместно при приготовлении блюд из мяса и рыбы. После сушки не теряет своих свойств.
- Лимонный. Кусты имеют несколько разновидностей. Выращивается в теплице и открытом грунте. Придает легкую кислинку десертам, обладает лимонным вкусом.
- Карамельный. Сорта, имеющие такой вкус, считаются очень редкими. Раскидистый среднерослый куст с листьями среднего размера. Применяется для приготовления компотов, десертов, салатов, выпечки и домашних настоек. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом карамели.
- Ванильный. Среднерослый куст с листьями среднего размера, имеющими зеленый окрас, которые при достижении биологической спелости становятся фиолетовыми. Приправу с ароматом ванили применяют при изготовлении кондитерских изделий и выпечки. Является афродизиаком.
- Анисовый. Низкорослые кусты с мелкими листьями серебристого оттенка. Отличается декоративностью. Подходит для комнатного выращивания. Изысканный аромат аниса уместен при приготовлении солений, маринадов, а также в качестве приправы для блюд из мяса и рыбы.
- Ментоловый. Достаточно компактный куст с листьями нежно-зеленого цвета. Обладает тонизирующими свойствами. Хорошо сохраняет присущий ему вкус и аромат ментоловой свежести после сушки или замораживания. Применяется для приготовления напитков, салатов и уксуса.
- Мятно-перечный. Низкорослый куст с мелкими листьями. Подходит для выращивания в горшке. Острый мятный вкус создан для приготовления средиземноморских блюд.
- Маринадный. Сорт выведен специально для приготовления различных маринадов и соусов. Кусты компактные, листья средние или крупные, как правило, зеленого цвета.
По высоте
Для правильного распределения пространства на грядке существует классификация видов в зависимости от максимального роста кустика. По такому принципу базилик делится на:
- Низкорослый. Высота растения – до 30 см. Растет очень быстро, нетребователен в уходе. Для получения хорошего урожая достаточно обеспечить своевременный полив и не допускать пересыхания почвы. Рекомендован для выращивания в горшках и в комнатных условиях.
- Среднерослый. Высота – 30-60 см. Уход за такими сортами заключается в своевременной прополке и поливе. Рекомендован для выращивания на огороде и в промышленных масштабах. Оптимальная схема посадки 30 х 30 см.
- Высокорослый. Высота такого сорта от 60 до 100 см. Выращивание таких сортов сопровождается некоторыми сложностями. Особенно важно соблюдать расстояние между такими посадками (50 х50 см), так как их загущение приводит к быстрому росту ствола и отсутствию листьев.
Название, описание и фото разновидностей
Далее можно ознакомиться с описанием лучших видов культуры с разным ароматом и посмотреть на их фото.
Фиолетового
Арарат
Среднеспелый сорт со сроком созревания 70-75 дней. Густооблиственный куст высотой до 60 см. Листья средней величины, цветки сиреневого цвета. Урожайность – 2,0-2,2 кг/1м2. Имеет ярко выраженный анисовый привкус, который не исчезает после сушки. Один из самых популярных сортов.

Рубин Каира
Скороспелый сорт, 40-45 дней. Растение высотой 25-30 см, листья гладкие, глянцевые, блестящие, черного цвета, по краям имеют мелкие зубчики. Размер листьев 4х2 см. Соцветия красно-фиолетовые или темно-фиолетовые. Обладает жгучим пряным ароматом.

Ереванский
Скороспелый сорт со сроком созревания 40 дней. Куст раскидистый, высотой 40-60 см. Фиолетовый с рубиновым оттенком окрас листьев и нежно-розовые цветки придают растению высокие декоративные свойства. Урожайность – 2,1-2,6 кг/1м2. За сезон дает 2-3 срезки. Вкус и аромат – гвоздично-перечный, сохраняется после сушки или замораживания.

Обыкновенный
Среднерослый куст, 30-60 см. Срок созревания 40-50 дней. Листья размером 3,5 х 2,5 см, покрыты мелкими волосками. Урожайность – 2,0-2,4 кг/1м2. Аромат может быть анисовым, гвоздичным или перечным.

Философ
Скороспелый сорт, 40-45 дней до технической спелости. Высота 20-25 см, листья – крупные, волнистые. Урожайность – 0,6-0,8 кг/1м2. Сильный гвоздичный аромат.

Красного
Дарк Опал
Полураскидистый куст высотой 40-60 см, окрас винно-красный или махагоновый, цветки – ярко-малиновые. Подходит для выращивания в комнатных условиях, декоративен. За сезон 2-3 срезки. Урожайность – 2,0-2,4 кг/1м2. Мятно-перечный аромат с нотками гвоздики.

Японский
Раскидистый среднеспелый (до 50 дней) куст высотой до 70 см. Листья крупные, красного или розово-фиолетового цвета. Урожайность – 2,1-2,4 кг/1м2. Имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками.

Красный рубин
Среднеспелый сорт, 35-45 дней до созревания. Куст компактный, высотой до 70 см. Листья яркие, рубинового цвета. Урожайность – 2,2-2,5 кг/1м2. Срезка- 2-3 раза за сезон. Оригинальный вкус и аромат карамели.

Гвоздичный аромат
Полураскидистый раннеспелый (до 45 дней) куст высотой до 50 см. Листья средние, темно-красного цвета. Урожайность – 1,6-1,9 кг/1м2. Ярко выраженный аромат гвоздики.

Пурпурный салют
Раннеспелый сорт, 40-45 дней после появления всходов. Растение высотой 30-40 см, розетка листьев ровного размера, диаметром 22-25 см. Листья средние, яйцевидные, гладкие, красного цвета с зелеными краями. Высокие декоративные качества. Насыщенный гвоздичный привкус.

Зеленого
Анисовый аромат
Среднеранний сорт, срок созревания – 40-45 дней. Растение полураскидистое, среднерослое. Цвет листьев – зеленый с сильным серебристым налетом, стебли – фиолетовые, цветы – фиолетовые или бледно-розовые. Урожайность – 1,8-2,3 кг/1м2. Быстро разрастается, подавляет сорняки. Вкус и запах аниса, сохраняется после сушки.

Василиск
Скороспелый (40-45 дней) декоративный сорт, высота до 20 см, цветки – мелкие, белого цвета. Урожайность – 0,5-0,7 кг/1м2. Гвоздично-перечный аромат. Выращивается в огороде и в комнатных условиях.

Лимонный аромат
Среднеспелый сорт, 45-50 дней до созревания. Раскидистый куст высотой до 50 см с небольшими, ярко-зелеными листьями. Урожайность – 1,0-1,7 кг/1м2. Нежный цитрусовый вкус и запах.

Тонус
Скороспелый, до 30-40 дней до начала цветения. Высота кустика – 25-30 см, средней компактности. Листья среднего размера, края мелкозубчатые. Урожайность – 1,5-2,0 кг/1м2. Гвоздичный вкус и аромат.

Искуситель
Растение полураскидистое, высотой до 80 см, Листья очень крупные, салатово-зелёные, с пузырчатой поверхностью. Срок созревания – 45-55 дней от появления всходов. Урожайность – 2,5-3,5 кг/1м2. Сложносоставной маринадный аромат.

Как вырастить?
Цветоносы базилика следует обрезать сразу после их формирования, иначе листья приправы загрубеют и потеряют часть своего аромата.
Правила выращивания базилика одинаковы для всех сортов и видов:
- Базилик – теплолюбивое растение, поэтому для получения крупных, раскидистых кустов предпочтительно использовать выращивание через рассаду. Можно проводить посев семян в открытый грунт, но только после установления постоянной температуры +18+200С. Однако рост такого куста не превысит 15-20 см.Высевать семена в почву на глубину не более 0,5 см. Мелкие зернышки базилика при глубокой посадке не прорастут!
- Почву под растение необходимо смешать с перегноем и компостом в соотношении 1:1:1 для насыщения питательными веществами, а также для повышения ее температуры.
- Высадка в открытый грунт рассады проводится после минования угрозы заморозков.
- Полив осуществлять только теплой водой. Не допускать пересыхания почвы.
- Рыхление почвы проводить не реже, чем 1 раз в неделю.
Классификация по месту выращивания
В теплице
- Японский;
- Красный рубин;
- Генуэзский;
- Темная ночь.
В домашних условиях
- Дарк Опал;
- Василиск;
- Бархат;
- Рубин Каира;
- Философ.
В каких регионах может произрастать?
В средней полосе
Для средней полосы России, где климат неустойчив, погода нестабильная, часто сырая и прохладная, рекомендованы следующие сорта:
- Бархат;
- Мелколистный;
- Арарат;
- Ереванский;
- Робин Гуд;
- Орион.
В Сибири
Для Сибири не выведено специальных сортов, однако хороший урожай дают холодостойкие раннеспелые сорта при условии выращивания их рассадой:
- Ереванский;
- Искуситель;
- Василиск;
- Лимонный;
- Чародей;
- Маркиз.
На Урале
Климат Урала способствует выращиванию следующих сортов:
- Ереванский;
- Бакинский;
- Анисовый аромат;
- Лимонный;
- Чародей.
Какие пряности многолетние?
Многолетние сорта базилика выращивают как комнатные растения в цветочных горшках среднего размера.
Выбор таких сортов невелик:
- Рама Туласи (базилик Священный или Тонкоцветный);
- Эвгенольный;
- Мятнолистный;
- Кустистый или кустовой.
Виды базилика многообразны и имеют существенные различия. При правильном выборе сорта и места выращивания, растение порадует не только изысканным ароматом, но и украсит палисадник.
Читайте далее:
Станьте первым!