Выращивание репчатого лука не представляет особых трудностей. Хорошую урожайность можно получить не только с крупных сортов, но и при грамотной агротехнике обычных. Есть ли отличия у крупных сортов от обычных, будет рассказано в статье.
Чем отличаются такие виды?
Сорта лука, помимо деления на сладкие, острые, полуострые виды, условно могут подразделяться на мелкие, средние и крупные.
Крупным среди агрономов считается лук, размеры луковицы у которого достигают массы от 150-200 грамм и выше.
Встречаются и одиночные экземпляры 1,5 кг. Луковица-рекордсмен, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 7,03 кг.
Какого самого максимального размера может достигать овощ?
При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.
Виды
Раннеспелые
Стурон
Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.
Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.
Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.
Видео с краткими характеристиками этого сорта:
Ред Барон
Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.
Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.
Видеообзор с описанием характеристик:
Сноуболл
Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.
Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.
Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.
Среднеспелые
Дайтона F1
Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.
Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.
Глобо
Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.
Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.
Видео с краткими характеристиками лука Глобо:
Днестровский
Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.
Выращивается в открытом грунте.
Поздние
Эксибишен
Голландский сорт сладкого лука Эксибишен, средний срок вегетации около 140 дней.
Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.
Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.
Видео о характеристиках этого сорта:
Каба
Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.
Рекомендуется выращивание через рассаду.
Русский размер
Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.
Рекомендован к посадке через рассаду.
Видео с характеристиками и описанием Русского размера:
Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?
- Соблюдение севооборота – хорошими предшественниками лука являются томаты, картофель, кабачки, бобовые.
- Своевременная посадка рекомендованным к сорту способом – через рассаду, семенами или севком для двухлетней культуры.
- Подготовка посевного материала.
- Нейтрализация кислых или щелочных почв.
- Внесение перегноя во время осенней перекопки почвы.
- Внесение минеральных удобрений для лука – нитроаммофоски, фосфаты, калийные удобрения.
- Поддержание влажности почвы – в первый месяц полив не реже 1 раза в неделю, в июне-июле сокращают поливы до 1 раза в 10 дней методом дождевания, за 2-3 недели до уборки полив прекращают.
- Полив теплой водой температурой не ниже +22 градусов.
- Регулярное поверхностное рыхление.
- Уничтожение сорняков и вредителей, борьба с болезнями лука.
Получить крупные луковицы можно и из обычных, не предрасположенных к размерам сортов.
Однако вырастить гигантов проще именно из тех вариантов, которые имеют определенные сортовые качества. Важно правильно подходить к выбору посевного материала и грамотно ухаживать за ним, тогда репчатый лук будет неизменно радовать и размерами, и урожайностью.
Читайте далее:
Станьте первым!