Лук богат витаминами, антиоксидантами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным болезнетворным бактериям. Иными словами, эта культура всегда востребована у потребителей вне зависимости от пола, возраста и места проживания. Следовательно, выращивание лука может стать отличной идеей для заработка даже зимой.
Подготовка к посеву в домашних условиях
Прежде чем заняться выращиванием репчатого лука на продажу, необходимо выяснить ряд моментов:
- Установить преимущества и возможные проблемы «лукового» бизнеса.
- Просчитать каких вложений потребует будущий бизнес, и как скоро наступит его окупаемость.
- Установить оптимальный баланс между количеством посадочного материала, урожая и возможностью реализации готового продукта.
Преимущества и недостатки
Выращивание репчатого лука на продажу имеет массу преимуществ. Вот основные из них:
- Высокая урожайность, с 1 квадратного метра посевной площади можно получить около 7 кг продукта.
- Небольшие начальные вложения. Если в собственности предпринимателя уже имеется земельный участок с подходящей почвой, то потратиться придется только на посевной материал и удобрения.
- Возможность выращивания лука круглый год. Хотя в этом случае потребуются теплицы со специальным оборудованием, что естественно увеличивает первоначальные затраты на бизнес.
- Высокий спрос на продукт. Лук пользуется спросом постоянно, он требуется широкому кругу потребителей – обычным покупателям, приобретающим его для личных нужд, магазинам, кафе, ресторанам и т.д.
- Простота выращивания. Лук достаточно неприхотлив, для того чтобы его вырастить нужны минимальные агрономические познания, следовательно, если есть необходимость в привлечении наёмных работников, можно ограничиться специалистами невысокой квалификации, сэкономив на оплате труда.
Однако существуют у «лукового» бизнеса и недостатки:
- Лук, как и любое растение, подвержено заболеванием и порче вредителями.
- Урожайность во многом зависит от погодных условий. Чрезмерная влажность в дождливое лето или, наоборот, засуха, могут скорректировать количество снятого урожая в меньшую сторону.
- Высокая конкуренция. В связи с простотой выращивание лука, как бизнес достаточно популярно, следовательно, при наличии множества конкурентов, цена на выращенный продукт может быть невысока. Отсюда же вытекают и возможные проблемы с поиском точек сбыта.
Необходимые расчеты рентабельности
Основные первоначальные затраты при выращивании любой культуры, включая лук, связаны с приобретением земельного участка. Стоимость вложений зависит от региона, размера участка, наличия коммуникаций и прочих условий. Если земельный участок уже имеется в собственности, то первоначальные вложения потребуются для следующих целей:
- Приобретение посевного материала. На 1 сотку земли потребуется примерно 20 кг посевного материала. Стоимость севка варьируется в зависимости от региона России, времени приобретения и сорта культуры.Средняя стоимость 1 кг лука на посадку составляет примерно 150 рублей, т.е. для посадки корнеплодов на 1 сотке необходимо приобрести лука-севка на 3000 рублей.
- Приобретение удобрений и, при необходимости, средств по борьбе с вредителями. Примерная стоимость удобрений составит 1500 руб. из расчета на 100 кв. м. посевной площади.
- Оплата труда работников, если планируется их наём.
- Легализация предпринимательской деятельности. Оплата государственных пошлин при регистрации формы предпринимательской деятельности, оплата установленных налогов и сборов. Сумма будет изменяться в зависимости от того, каким образом будет зарегистрирован бизнес – как юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или же, как представитель фермерского хозяйства.
При условии благоприятной среды и качественного ухода с 1 сотки земли можно получить около 700 кг лука. Стоимость килограмма этого овоща варьируется от сезона продажи, региона, а также наличия конкуренции в конкретной точке сбыта.
В среднем один кг лука можно продать за 20 руб., т.е. стоимость овоща, выращенного на 100 кв.м. земли составит 14 000 руб. Вычтя из этой суммы стоимость примерных первоначальных затрат, получится около 9-10 тыс.руб. чистой прибыли.
Примерное время созревания лука от момента посадки до сбора урожая – 4 месяца. Если имеются оборудованные теплицы, то выращивать лук можно круглый год, следовательно, за 12 месяцев можно собрать урожай трижды.
Принимая во внимание расходы на поддержание внутри теплиц необходимой температуры и освещения в холодное время года, стоимость выращивания увеличится, но и стоимость лука в зимний период также возрастает. Таким образом, примерная выручка при круглогодичном выращивании лука составит 27 000-30 000 руб. с одной сотки земельных угодий.
Анализ рынка сбыта
Возможными точками реализации овоща могут быть:
- продуктовые рынки;
- сезонные сельскохозяйственные ярмарки;
- продуктовые магазины;
- пункты общественного питания;
- многие фермеры подвозят выращенную продукцию в спальные жилые районы, где реализуют ее среди местных жителей.
Норма высева
Расчет нормы высева зависит от того, какой посадочный материал используется. Репчатый лук на продажу можно, как из семян («чернушки»), так и из лука-севка.
Лук-севок в зависимости от размера делят на категории. Для посадки на 1 кв.м. земли потребуется около 100 г севка первой группы и 150 г севка второй группы, т.е. на одну сотку земли нужно около 1,5 кг семенного лука.
Если посадка производится с помощью семян, то для квадратного метра земельной площади необходимо примерно 1-1,5 г. семян. Для высаживания на 100 кв.м. потребуется 100-130 г. «чернушки».
Количество используемых семян варьируется от региона выращивания (в южной полосе всхожесть будет выше, следовательно, семян потребуется меньше), а также от сорта лука. Сладкие сорта имеют более крупную луковицу, острые сорта – более мелкую. Чем острее сорт, тем больше семян требуется для посадки.
Регистрация
Что выбрать — ЛПХ, ООО или ИП?
Каждая из форм деятельности имеет свои положительные и отрицательные стороны. Регистрация в качестве ИП наиболее популярна. Это объясняется следующим:
- Простой порядок регистрации и закрытия ИП.
- Гибкая система налогообложения. Есть несколько форм расчета и уплаты налогов.
- Возможность не сдавать отчетность или сдавать ее в упрощенной форме.
- Не обязательность наличия контрольно-кассовой техники.
- Отсутствие необходимости внесения уставного капитала.
Наряду с положительными сторонами, ИП имеет и недостатки:
- Предприниматель отвечает по долгам ИП всем своим личным имуществом.
- Для ИП доступны не все виды деятельности.
- Мелким ИП достаточно сложно получить кредит для расширения бизнеса.
- Обязательные отчисления в фонды производятся вне зависимости от наличия фактической деятельности.
У ООО также имеется ряд преимуществ:
- Доступен широкий спектр возможной деятельности.
- Ответственность по обязательствам только имуществом, принадлежащем ООО.
- Возможность привлечения кредитных средств выше, чем у ИП.
Отрицательные стороны ООО:
- Процесс регистрации и снятия с учета сложнее.
- Налоговые ставки выше, чем у ИП.
- Обязательна регулярная сдача финансовой отчетности.
Для целей реализации с/х продукции весьма оправдана регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Эта форма деятельности напоминает ИП, но ее целевая направленность (сельское хозяйство) позволяет участие в государственных программах по поддержанию производителей сельхозпродукции.
Если выращивание репчатого лука планируется, как семейное предприятие, то КФХ подходит для этих целей как нельзя лучше. Правда в данной форме предпринимательства существует ограничение по возможности найма работников, не являющихся членами семьи – их может быть не более 5.
Можно реализовывать выращенную продукцию, используя такую форму деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Для ЛПХ не нужна регистрация, им не сдается финансовая отчетность, ЛПХ освобождено от налогообложения (есть ряд льгот и по оплате НДФЛ).
По сути все, что выращивается ЛПХ, производится для нужд семьи, а излишки могут быть проданы. Однако, продукция, произведенная ЛПХ, не может быть сертифицирована, следовательно, круг ее реализации может быть значительно сужен.
Наиболее востребована для реализации сельхозпродукции регистрация в качестве ИП или КФХ.
Коды деятельности
Для осуществления деятельности для продажи репчатого лука необходимо определиться с кодом ОКВЭД. Это классификатор видов экономической деятельности, зарегистрировав нужный код, можно заниматься лишь тем видом деятельности, который он предусматривает.
Выращивание сельскохозяйственной продукции относится к разделу А классификатора. Для выращивания овощей в открытом и закрытом грунте используют коды 01.13.11 и 01.13.12 соответственно.
Документы
Если решено легализовать свою деятельность путем регистрации ИП, то это можно сделать следующим образом:
- Представить в налоговый орган по месту регистрации или в МФЦ комплект документов:
- заявление о регистрации в качестве ИП;
- копию паспорта;
- квитанцию об оплате госпошлины.
- По истечении трехдневного срока будет готова выписка из ЕГРИП, которую можно забрать из отделения ИФНС лично или через представителя.
- Если используется наемный труд, то необходимо представить следующий комплект документов в фонд социального страхования.
- Заявление.
- Копию паспорта ИП.
- Копии трудовых договоров, заключенных с наемными сотрудниками.
- Выращенную продукцию необходимо сертифицировать, иначе она не будет допущена к продаже. Сертификацию производят органы СЭС.
Пошаговая инструкция
Оценив перспективы бизнеса и произведя юридическое оформление, можно приступать непосредственно к производству продукции. Лук можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
Открытый грунт
Для выращивания лука в открытом грунте потребуются:
- Земельный участок с плодородной почвой.
- Инструмент для вспашки земли. В зависимости от объемов производства он может быть различным – от лопаты до трактора.
- Посевной материал (семена или лук-севок).
- Удобрения.
Ассортимент сортов
Для открытого грунта в средней полосе России рекомендованы сорта:
- Стригуновский местный.
- Стурон.
- Штутгартен Ризен.
- Центурион.
- Геркулес.
- Ред Барон.
- Каба.
- Кармен.
Заготовка посадочного материала
Качество урожая зависит в первую очередь от качества посадочного материала. Наиболее удачный урожай получится из лука-севка. Но для того чтобы он дал максимальный урожай, севок должен правильно храниться.
Идеальной температурой для хранения севка считается температура от 0 до 2 градусов Цельсия. Если нет возможности хранить в прохладном помещении, то хранить севок стоит при температуре 17-18 градусов.
В диапазоне от 3 до 15 градусов лук-севок не хранят, поскольку при высадке в почву такой лук будет стрелковаться и не даст качественного урожая.
- Накануне посадки лук следует обезвредить от возможных бактерий, это делают с помощью горячей воды или раствора марганцовки.
- Затем лук подсушивают и до посадки хранят в слегка влажной мешковине.
- На следующий день производится высадка, в противном случае севок может загнить.
Почва
Почву к посадке начинают готовить с осени. При осенней вспашке в почву вносят перегной. Для повышения рыхлости почвы осенью можно посеять овес или горчицу.
Лук не стоит сажать в кислую и известковую почву. Для качественного урожая почва должна быть нейтральной по кислотности, влагоемкой и водопроницаемой. Если почва кислая, исправить это можно внеся при весенней вспашке земли золу (3-4 стакана на 1 кв.м. земли), также весной вносят мочевину (20-25г. на кв.м.).
Схема и технология
Высаживание луковиц следует производить в грунт после минования последних заморозков. Идеальной считается температура почвы от +6 градусов, а температура воздуха от +5 градусов.
Посадку лука рекомендуется проводить рядами. Расстояние между луковицами в ряду 8-10 см, между рядами – 20 см.
Уход
Правильный и регулярный полив – залог хорошего урожая. В первый месяц лук поливают раз в неделю, затем полив сокращают до 1 раза в 10 дней, за 2-3 недели до уборки поливать перестают. Подкармливают лук с помощью фосфорно-калийных удобрений трижды в течение периода роста:
- через 2-3 недели после всходов;
- в середине вегетационного периода;
- при замедлении роста луковицы (когда она достигнет величины грецкого ореха).
Кроме того, луковые посадки регулярно пропалывают и мульчируют. Это необходимо для предотвращения затенения луковицы, ее загнивания и обеспечения доступа питательных веществ и влаги.
Как вырастить в теплице на продажу?
Для того, чтобы вырастить лук в закрытом грунте, потребуются:
- оборудованная теплица;
- ящики с плодородной почвой (при желании);
- посевной материал;
- удобрения.
Выбор овоща
Для выращивания в теплице следует выбирать сорта, имеющие короткий вегетативный период.
Поздние и средне-поздние сорта для этих целей не пригодны. Наилучшим образом подойдут Даниловский и Стригуновский сорта.
Требования к парнику
Обязательным условием является наличие регулируемого отопления в теплице, воздух должен прогреваться до 20-22 градусов. Теплица должна быть изготовлена из стекла или поликарбоната. Если позволяют условия, то располагать теплицу следует так, чтобы в течение всего дня было максимальное проникновение солнечных лучей.
Для правильного роста луковицам необходимо достаточное количество света.
При коротком световом дне необходим дополнительный искусственный источник дневного света, желательно с синим спектром.
Также теплица должна быть оборудована форточками, для предотвращения гниения и правильной циркуляции воздуха посадкам необходимо регулярное проветривание.
Предварительная работа с землёй и семенами
Почву следует выбирать влагоемкую, желательно гумусную. За неделю до посадки вносится суперфосфат или хлористый калий. Правила подготовки семенного материала для посадки в закрытый грунт не отличаются от используемых для выращивания под открытым небом.
Принцип посадки
В теплицу лук на продажу целесообразно высаживать в конце октября или в конце зимы. Температура воздуха в теплице при порадке должны быть около +10, при прорастании +15, в дальнейшем +18+20.
Высадку луковиц стоит производить в ящики, которые можно располагать в теплице в несколько ярусов, меняя их местами при необходимости.
Полив и подкормка
Первые две недели лук поливают дважды в неделю, затем полив сокращают до 1 раза в 7 -10 дней. Подкормку проводят азотно-минеральными удобрениями, 2-3 раза в период роста.
Болезни и вредители – борьба и профилактика
3-5 раз за период роста луку проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Также обработку производят при изменениях цвета пера или ухудшения состояния растений. Основными заболеваниями лука являются:
- Мучнистая роса. Увидев ее признаки необходимо сокатить полив, прекратить внесение органики и подкормки, содержащей азот. Посадки обрабатывают раствором медного купороса или современными средствами – Поликарбацинаом, Топазом, и т.п.
- Пероноспороз. Развивается при повышенной влажности, методы борьбы с ним аналогичны борьбе с мучностой росой, можно осуществлять полив настоем крапивы и одуванчика.
- Ржавчина. Для борьбы с ней используют самые распространённые фунгициды (ХОМ, Цинеб).
- Черная гниль. В целях профилактики за 20–25 дней до сбора урожая лук и почву обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Место хнарения урожая дезинфицируют раствором гашёной извести.
Опасны для урожая и некоторые вредители:
- Луковая муха. Для ее уничтожения производят обработку грядок соляным раствором из расчета 200 г. на 10 л.
- Шалотовая тля и табачный трипс. Уничтожаются с помощью инсектицидов универсального назначения.
- Луковая моль. Для борьбы с ней грядки опрыскивают раствором Лепидоцида, Битоксибациллина.
Сбор и хранение урожая
Уборку лука начинают, когда перо желтеет и пригибается к земле.
- Луковицы вытаскивают из почвы и оставляют для просушки в сухом, проветриваемом месте на 2-3 недели.
- Затем сухой хвостик обрезают, а луковицы складывают в тару для хранения или сплетают в связки и подвешивают. Место для хранения лука должно быть сухим и теплым.
Бизнес по выращиванию репчатого лука – достаточно прибылен ввиду относительно малых первоначальных затрат и относительной неприхотливости растения.
При грамотном подходе и продуманной системе сбыта подобный бизнес может принести неплохой доход начиная с первого года работы.
Читайте далее:
Станьте первым!