Как построить фермерский бизнес на любимом продукте? Может ли это дело быть интересным для начинающего фермера? Для начала предлагаем рассмотреть и проанализировать российский рынок. Какие плюсы и минусы отмечают при выращивании чеснока в открытом грунте эксперты?
Преимущества и недостатки бизнеса на выращивании чеснока
Преимущества:
- растущий спрос;
- неприхотливое растение, растёт при +5, морозостойкий;
- базовые знания по садоводству;
- минимальные вложения для стартапа.
Недостатки:
- высокая конкуренция;
- разброс цен на семена от 30 рублей до 300 рублей за кг;
- дорогая агротехника;
- реализация.
Попытаемся дать пошаговый план организации чесночного бизнеса в промышленных масштабах. Предлагаем визуализировать этот процесс с помощью числового отрезка. Мы находимся в начальной точке. Какими ресурсами надо располагать и что нужно сделать?
Для «чайника» рекомендуем начинать дело на земельном участке площадью 1 Га. Если нет собственного земельного удела, рекомендуем взять в аренду. Для оформления земельного участка необходимо быть зарегистрированным в налоговых органах как предприниматель. И это второй шаг. Нужно иметь посевной материал. Где его взять? Каким он должен быть?
Ответ на этот вопрос приводит нас к следующей точке на числовом отрезке. Затем следуют вопросы, связанные с посадкой, уходом за растением, заболеваниями и паразитами чеснока, сбором, обработкой и реализацией урожая. И вот мы уже на конечной точке.
Рентабельность: выгодно ли выращивать на продажу
Прежде чем браться за дело, рассчитаем его рентабельность. Урожайность при соблюдении агротехнических условий с 1 га земли составляет от 5 до 15 тонн чеснока.
Расходы
Какие расходы нас ждут:
- За аренду 1 га земли мы платим от 300 рублей в Тюменской области до 12 тыс. рублей в Краснодарском крае.
- Подготовка почвы обойдется в 30 тыс. рублей.
- Покупка 1 кг семян нам обойдётся от 80 до 300 рублей. Нам необходимо на 1 га 1 – 1,5 тонны чеснока.
- Аренда сельскохозяйственной техники составляет от 75 тыс. до 400 тыс. рублей.
- На получение разрешительных документов у нас уйдёт 10 тыс. рублей.
- При найме двух работников в сезон посадки и уборки урожая мы заплатим 40 тыс. рублей.
- Налоговые вычеты составят 72 – 96 тыс. рублей.
- Прочие расходы 10 тыс. рублей.
Итого, наши расходы при среднем расчёте получатся:
- аренда земли – 6 тыс. рублей,
- аренда техники – 250 тыс. рублей,
- посевной материал – 240 тыс. рублей,
- зарплата – 40 тыс. рублей,
- подготовка почвы – 30 тыс. рублей,
- документы –10 тыс. рублей,
- налоги – 72 тыс. рублей,
- прочие расходы – 10 тыс. рублей.
Получаем 658 тыс. рублей.
Доход: сколько можно заработать
На какой доход мы рассчитываем?
С 1 га мы получим в среднем 8 тонн. Цены за свежий чеснок на рынке от 90 до 300 рублей за килограмм. Предположим, мы реализуем 8 тонн по цене 150 рублей за 1 кг. Получаем 1200 тыс. рублей.
Рентабельность высчитываем по формуле Rom = Доходы : Расходы, т. е. 1200 тыс.: 658 тыс. = 1,8.
Выгода: на вложенный 1 рубль мы получаем почти 2 рубля.
Исходя из вычислений, видно, что на стартап необходимо от 300 тыс. до 650 тыс. рублей. Зависит эта сумма от механизации труда. При отсутствии статьи аренды техники сумма начального капитала уменьшается.
Какой вывод мы можем сделать? Быть нашему чесночному бизнесу!
Анализ рынка
Экспертно-аналитический центр агробизнеса отмечает, что на российском рынке доля отечественной продукции представлена в маленьком объёме и составляет не более 6 тысяч тонн. 90% реализуемого чеснока приходится на импортную продукцию. Крупные агропредприятия занимаются выращиванием злаковых культур.
Чесночный бизнес привлекателен для фермерских хозяйств. Среди основных проблем в этом секторе выделяют низкое качество посевного материала, засилье импортного чеснока, растущий спрос на продукт.
Регистрация
Существуют следующие формы легализации своего бизнеса. Можно открыть ИП, КФХ или ООО. Для всех видов действует упрощённая система уплаты налогов (УСН).
Какую форму выбрать: индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью? Здесь определяющий фактор – случай разорения (банкротства). ИП в этой ситуации отвечает всем, что имеет, а ООО только имуществом фирмы.
Следующий критерий – количество владельцев. Индивидуальный предприниматель является одиночкой. Коллективное владение создаёт надёжное предприятие. Если намерены освоить участок в 1 га, регистрируем ООО.
Для ООО определяем название организации, выбираем директора, вид налогообложения, уставной капитал (минимум 10 тысяч рублей), находим помещение, подготавливаем решение или протокол о создании ООО.
Для регистрации ООО необходимо внести госпошлину и передать в налоговый орган вместе с пакетом документов (устав организации, заявление формы Р11001, решение или протокол об учреждении ООО, подтверждение юридического адреса, уведомление о применении УСН).
Упрощённая система налогообложения
УПН бывает двух видов: «доходы минус расходы» и «доходы». В первом случае применяем ставку 15%, во втором 6%. В нашем случае при применении первого случая мы платим налог исходя из разницы 1200 тыс. руб. минус 586 тыс. равно 614 тыс. рублей. Умножаем на 15%, получаем 92 тыс. рублей. Здесь необходимо предоставить все чеки на расходы, не учтены отчисления за наёмных работников. Во втором случае с дохода 1200 тыс. рублей заплатим приблизительно 72 тыс. рублей.
Сорт чеснока: яровой или озимый
Они отличаются сроками посадки (яровой сажают весной, озимый – осенью), урожайностью (второй более плодовитый).
Какие визуальные отличия этих сортов? Летний не имеет центрального стержня, зубчики расположены в два ряда по спирали – к центру они уменьшаются.
В центре головки озимого чеснока наблюдаем стержень, вокруг которого выстроены по кругу одинаковые зубчики в один ряд. Озимый чеснок отличает богатый урожай и наличие стрелок.
Посевные площади
Для чеснока пригодны супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Определить кислотность почвы можно с помощью уксуса. Капаем несколько капель реагента на пробу почвы. При нейтральной кислотности он зашипит.
Участок выбираем ровный, чтобы избежать проблем при поливе. За 14 дней до высадки севка перекапываем участок, подкармливаем в зависимости от почвы (суглинистую почву – компостом или перегноем, глинистую – торфом, торфяную – суглинком, песчаную – глиной и торфом). Обращаем внимание на полезное соседство: чабрец, мята, календула. Делаем перерыв не менее 3 лет между выращиванием чеснока на одном месте.
Технология посадки
Севок перед высадкой необходимо прогреть в течение 7–8 часов при температуре 40 С, потом посыпать мелом или известью (20 г пудры на 1 кг зубков). Делаем всё это для того, чтобы предотвратить болезни чеснока.
Озимый чеснок заглубляем на 3 см. При высадке между луковицами (зубками) соблюдаем расстояние в 10–15 сантиметров. Между рядами – расстояние в 20–25 см. Посадку проводим за 2–3 недели до первых морозов. В средней полосе этот период приходится на 20 сентября – 10 октября. В более тёплых регионах с мягким климатом – это ноябрь.
Зубчики ярового чеснока заглубляем донцем вниз на 2 см. Схема посадки — 20–30 см между рядами и 6–8 см между соседними зубчиками.
Предельная величина заглубления — три сантиметра.
Механизация труда
При проведении сельскохозяйственных работ применяем необходимое оборудование: садовнический инвентарь (ведра, грабли, лопаты, лейки и т. д.)
При ручной посадке используем игольчатые, планчатые или зубчатые маркеры. Они служат для точной разметки и подготовки лунок заданной глубины.
Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая (сеялка, комбайн, сушилка и т. д.)
Уход
Весной, когда появятся 2–3 листка чеснока, почву в междурядьях нужно взрыхлить, после чего присыпать торфом или перегноем.
Поливать растения рекомендуется обильно 1 раз в две недели, учитывая погодные условия. Влажную почву на грядке нужно прорыхлить.
Летом полив чеснока сокращается, в конце июня (за 2–3 недели до сбора урожая) полностью прекращается. В июне необходимо провести последнюю подкормку, а в июле обломать стрелки с цветоносами.
Болезни и вредители чеснока
Выделяют грибковые, вирусные. Вирусные болезни чеснока не поддаются лечению.
Поражённые культуры удаляем с земляным комом и сжигаем. Для защиты растений используем зольный раствор, табачный настой.
Против опасных вредителей чеснока (корневой клещ и нематода) эффективны инсектициды.
Профилактические меры
Перед посадкой обрабатываем почву и зубчики раствором марганцовки на протяжении 30 минут, затем промываем в воде.
До уборки урожая необходимо очистить хранилища продуктов, продезинфицировать серной шашкой.
Сбор урожая
Главное для фермера – правильно определить время созревания.
Определить срок сбора урожая помогают внешние признаки растения. Для яровых сортов обращаем внимание на полегание ложных стеблей. Для стрелкующихся сортов характерно увядание верхних листьев, растрескивание соцветия, подсыхание чесночной головки.
Озимый чеснок копают с 20 июля и до начала августа.
Летний (яровой) чеснок созревает в конце августа, ближе к началу сентября. Пожелтение стебельков и листьев говорят, что чеснок готов к уборке.
Копаем чеснок в ясную погоду. Луковицы немного подкапываем и осторожно вынимаем из земли. Урожай выкладываем рядами для просушки в течение суток, затем убираем в хорошо проветриваемое помещение для дополнительной просушки в течение несколько недель, срезав стебли и корни. При обрезке стебля оставляем шейку длиной до 10 см, аккуратно обрабатываем корешки. Проводим первый отбор головок на семена, выбирая крупные. Отобранные головки связываем в пучки по 10 шт.
Сбыт продукции
Вопрос реализации решаем ещё до сбора урожая. Ищем потенциальных покупателей среди пищевых предприятий, крупных супермаркетов, кафе или ресторанов, организаций по переработке мяса, консервных заводов.
Прибыль зависит от клиентской базы.
Возможные риски и гарантии
К возможным рискам относим высокую конкуренцию, неурожай. Успех дела – богатый урожай, возможность длительного хранения и переработки продукта, популярность среди населения.
Чесночный бизнес – отличное решение для начинающего предпринимателя. Первые деньги можно получить уже спустя несколько месяцев после старта.
Читайте далее:
Станьте первым!