Хочется начать бизнес, но практически нет денег на старт и не знаете, во что стоит вложиться? Один из вариантов — выращивание зеленого лука как бизнес – дело общедоступное, прибыль прямо пропорционально зависит от количества выращенного урожая, да и специализированного места поначалу не нужно, ведь можно производить продукт в домашних условиях, в гараже или в теплице.
Актуальность
Ежегодно фермеры производят большие партии зеленого лука для реализации, а всего за 3-4 месяца инвестиции можно окупить и вывести бизнес на новый уровень. Важный вопрос — реализация товара, вам предстоит постоянно вкладывать в рекламу, продвижение, чтобы люди знали, что у вас высокий уровень качества, нет химических добавок и т.д. Но не стоит забывать и про всевозможные подвохи с которыми вам предстоит столкнуться, например:
- сезонные изменения;
- гибель урожая и т.д.
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность (зимой 30%, летом 50%) с минимальными инвестициями | Множество конкурентов |
Не требует квалифицированных работников | Необходимо выстраивать канал сбыта |
Простые бизнес-процессы | Скоропортящийся продукт |
Высокая скорость основного бизнес-процесса и регистрации |
Необходимые затраты
Тип затрат | Сумма |
Стартовые затраты | |
Лампы | 9 500 |
Кабель (100 м) | 3 000 |
Электроосвещение | 3 000 |
Стеллажи (2 шт) | 13 000 |
Ванны для стелажей | 30 000 |
Рабочая зона (для посадочного материала) | 9 500 |
Гидропонные технологии (без автоматизации) | 25 500 |
Дополнительные гидропонные технологии | 19 000 |
Итого | 112 500 р. |
Ежемесячные затраты | |
покупка посадочного материала | 9 500 |
Освещение | 650 |
Отопление (в холодное время) | 2 500 |
Полив | 1 200 |
Итого | 13 850 р. |
Рентабельность
Сезонная:
- летом — 50%;
- зимой — 30%.
Маркетинговый и бизнес-план
Ключевая задача — наладить сбыт продукции сразу после сбора урожая, поэтому стоит пристальное внимание уделить поиску клиентов и стратегии масштабирования бизнеса. Стоит разграничивать розничные продажи и оптовые, если вы производите большой объем продукции, вам необходимы оптовые покупатели:
- владельцы продуктовых магазинов и лавок;
- скупщики зелени.
Использовать необходимо все точки сбыта, только так продукция станет востребованной, а бизнес прибыльным. Рассчитайте, какое количество товара и в какие сроки вы можете произвести, ориентируясь на это выберите приоритетные точки сбыта и ищите заказчиков.
Примерный расчет: площадь — 70 кв.м. дает 400 кг урожая, себестоимость от 30 до 180 р./кг. Летом стоимость лука 50 — 60 р., зимой 100— 120р. за 1 кг. В среднем в месяц будет 1500 кг урожая. Ассортимент можно расширять другой зеленью.
Советы
- Изначально лучше заключить договор на поставку товара, а только после заниматься производственным процессом.
- Если вы сразу понимаете, что продажи это не ваше, лучше сразу делегировать это профессионалам.
Куда продают?
Продажа и сбыт — главный вопрос в данном роде занятия и, собственно, реализация может осуществляться несколькими путями:

- Сотрудничество с розничными продуктовыми магазинами и торговыми сетями (заключение договоров на оптовую поставку). Необходимо: большие объемы производства и качественная упаковка.
- Сотрудничество с оптовыми перекупщиками.
- Организация собственных прилавков в ТЦ, магазинах и т.д. (розничная торговля). Необходимо: аренда помещения, продавец, реклама.
- Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).
Помещение для посадки
Существует 3 основных критерия для помещения, в котором можно выращивать:
- Освещение не менее 15 ч/сут.
- Температура в помещении +18- 23 градуса.
- Пространство для качественного орошения почвы.
Напрямую от площади помещения зависит объем урожая, соответственно и прибыль. Минимальная площадь, при которой бизнес окупится за полгода — это 9 кв м.
Возможные варианты на начальной стадии:
- гараж;
- теплица;
- подвал.
Необходимое оборудование
Оборудование зависит от места, в котором вы будете выращивать зеленый лук. Во всех случаях вам понадобятся:
- фитолампы;
- системы капельного орошения, за их счет будет минимизироваться расход воды на полив, а так же контролироваться равномерное распределение воды по всему участку (в теплицах);
- стеллажи для автоматизации производства;
- упаковочный материал.
Пошаговая инструкция, как зарегистрировать бизнес
ООО или ИП?
На начальном этапе подойдет ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы сможете начать продажу небольшими партиями, отладить каналы сбыта, транспортировки, наладить производственные процессы. ЛПХ оплачивает только НДС. Далее для масштабирования (производства и продаж) необходимо переоформиться в ИП (индивидуального предпринимателя).
Налогообложение
Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН (единственный сельскохозяйственный налог) 6%.
Коды деятельности
По общероссийскому классификатору данная деятельность попадает под категорию ОКВЕД 01.12.1 – выращивание овощей и ОКВЕД 01.12.2 — предпринимательство в сельскохозяйственной сфере.
Документы
Несомненным преимуществом реализации данного направления предпринимательской деятельностия вляется то, что не нужны специальные разрешения и лицензии.
Для регистрации ЛПХ идем в Департамент земельных и и имущественных отношений (ДИЗО), где хозяйство внесут в похозяйственную книгу. Вам необходимо будет указать:
- ФИО и дата рождения владельца земли, а также данные о членах семьи.
- Площадь участка и его кадастровый номер.
- Перечень сельхозтехники, оборудования и ТС.
Регистрация в налоговой
Для регистрации в налоговую достаточно предоставить паспорт, заявление и оплатить госпошлину, при нехватке времени или других проблемах можно обратиться в юридические компании, предоставляющие услуги по регистрации компаний.
Выбор сорта
Большой урожай появляется за счет использования многозачатковых сортов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта:
Сорт | Характеристики | Урожайность |
Порей |
|
20 кг/9 м². |
Батун |
|
25-35 кг/9 м² |
Шалот |
|
45 кг/9 м². |
Египетский |
|
35-40 кг/9 м² |
Технология, как вырастить хороший урожай
В опилках
Инвентарь:
- опилки древесных деревьев;
- необходимое количество севка или луковиц;
- тара с дренажными отверстиями.
Подготовка к посадке:
- В тару кладут опилки, заливают кипятком.
- После остывания воды сливают, пропитывают раствором селитры или кладут древесный уголь. Чтобы гниль не образовывалась, используют удобрения действующие как сорбенты, поглощающие часть влаги.
Подготовка луковицы:
- Срезаем четверть верхушки, делаем неглубокие, вертикальные надрезы.
- Кладем в теплую воду на 12 часов, срезаем верхушки.
- Луковицы поливаем водой с температурой 30 °С., затем прикрываем покрывалом и оставляем на 3–4 дня.
Схема и технология посадки:
- хорошо углубляем и располагаем близко друг к другу луковицы;
- пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
- через 2 недели будет готов урожай;
- толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.
Уход:
- Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, далее каждые 7 дней.
- В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции.
В теплицах зимой
Инвентарь:
- теплица с грунтом;
- ящики;
- торф;
- перегной;
- удобрения.
Подготовка к посадке:
- Луковицы замачиваем в теплой воде на 12 часов, обсушиваем, обрезаем шейки, накрываем мешковиной и оставляем на 4 дня.
- Грунт смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и хлорид натрия, увлажнить.
Схема и технология посадки: высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Поливать раз в 10 дней.
Уход:
- После посадки поливают слегка теплой водой, важный вопрос — развитие корневой системы, поэтому необходима температура в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.
- Далее, температуру поднимают до 20 градусов. Урожай будет через 3 недели.
Метод гидропоники
Инвентарь:
- специализированное оборудование (плиты);
- жидкое удобрение.
Подготовка луковицы к высадке: срезать верхнюю часть луковки, оставить на четверо суток в тени.
Теперь нам понадобятся плиты и жидкое удобрение для гидропоники.
Посадка:
- Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества.
- Луковицы располагаются вплотную друг к другу. Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же — между луковицами в ряду.
- Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.
Уход:
- 10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера.
- После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света и тепла.
В открытом грунте
Инвентарь:
- семена;
- территория;
- удобрения.
Подготовка:
- семена необходимо замочить на сутки в теплой воде;
- слить воду, поместить в слабый раствор марганцовки, обработать препаратами против грибка.
Сеять лучше в середине лета, важно, чтобы почва была взрыхленная и с удобрениями.
Можно смешать грунт с:
- перегноем;
- мочевиной;
- хлористым калием;
- суперфосфатом;
- древесной золой.
Посадка: в взрыхленную грядку мостовым способом посадить семена, к осени перо будет примерно 20 см, на зиму важно замульчировать грядку.
Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая.
Читайте далее:
Станьте первым!