Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Зеленый лук
  8. »
  9. Как вырастить зеленый лук

Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Зеленый лук содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Выращиванием зеленого лука на перо заинтересованы многие фермеры, ведь с помощью специально оборудованной теплицы урожай полезной зелени можно получать круглогодично.

  1. Преимущества и недостатки метода
  2. Когда сажают в разных регионах России?
  3. Разница в выращивании весной и зимой
  4. Как вырастить зимой и круглый год?
    1. Оснащение помещения
    2. Полив и отопление
    3. Какой вид выбрать?
    4. Подготовка
    5. Способы
    6. Схема и технология
  5. Уход
  6. Сбор и хранение урожая
    1. Сколько можно собрать с 1 кв м?
  7. Болезни и вредители

Преимущества и недостатки метода

Преимущества:

  • относительно высокая рентабельность;
  • ярусная посадка позволяет рационально использовать доступное пространство;
  • возможность моделирования условий окружающей среды;
  • простота метода.

Недостатки: высокая стоимость установки теплицы, стеллажей, освещения, поливочной и отопительной систем.

Когда сажают в разных регионах России?

Для производства зелени лук высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью.

  1. Весной высадку начинают после оттаивания почвы, спустя 2-3 недели.
  2. Осенью время высадки стараются выбирать так, чтобы морозы наступили спустя 2-3 недели после посадки.

Исходя из указанных принципов:

  • В различных регионах Южного федерального округа посадку данной культуры начинают в середине апреля – начале мая, либо в конце октября – начале ноября.
  • Для регионов, граничащих с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, оптимальное время высадки зеленого лука на перо приходится на начало марта либо конец декабря.
  • В восточных регионах России, в частности, на Камчатском крае, высадку лука для получения зелени стараются провести в конце апреля – начале мая, либо в середине октября.
  • В Западной части Российской Федерации оптимальным временем высадки лука будет середина апреля либо конец октября.
  • В северной части страны высадку зеленого лука на перо проводят в середине мая либо в середине сентября.

Разница в выращивании весной и зимой

  1. При ранневесенней высадке лук сажают в подготовленный грунт в конце марта, начале апреля. На 1 м2 высаживается 1,5-2 кг лука. С целью получения зелени такие высадки лучше делать с периодичностью раз в 10-15 дней, поскольку такой метод посадки позволит собирать урожай зеленого лука на протяжении длительного срока практически беспрерывно.
  2. При подзимней посадке луковички высаживают вплотную друг к другу в количестве 3-6 кг на 1 м2. В конце ноября почву накрывают утепляющим слоем размером 15-20 см, состоящем из навоза с соломой или сфагнового торфа. В конце марта с поверхности земли убирают оставшийся снег и утепляющий слой. Парник затягивают пленкой.

Как вырастить зимой и круглый год?

Оснащение помещения

Стеллажи

Выращивание зеленого лука на специально оборудованных стеллажах существенно уменьшит занимаемую площадь и позволит использовать пространство наиболее эффективно. Материалом для производства стеллажей может послужить древесина или металл.

Расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1 м. Длина стеллажа для будущих грядок ограничивается протяженностью теплицы. Ширину выбирайте в зависимости от дальнейших условий работы.

К примеру, если стеллаж с посадками будет находиться возле стены, и подход к нему будет осуществляться только с одной стороны, обеспечьте ширину яруса в пределах 0,5-1 м. Если подход к стеллажу будет доступен с обеих сторон, ширину можно увеличить вдвое. Комфортной высотой стеллажей считается 1,5 м.

Первый ярус устанавливают на высоте 0,5 м, через 1 м – второй. Каждый ярус необходимо оборудовать бортиками высотой не более 10 см. Сверху на ярус укладывается полиэтиленовая пленка, на которую в дальнейшем высыпают специально подготовленный грунт.

Светильники

Для большей эффективности освещения теплиц рекомендуется использование люминесцентных или специальных фитоламп. Источники света располагаются строго сверху. Поверхности, поглощающие свет, покрывают отражающим материалом.

Полив и отопление

Внимание!

Лук любит интенсивный полив, однако влага не должна застаиваться, иначе луковицы попросту сгниют.

Поливать луковицы рекомендуются раз в 10 дней. При этом, количество воды должно составлять 3 л на 1 м2 при оптимальных значениях температуры, а при температуре свыше 25 °С – 7 л воды на ту же площадь.

Для выращивания зелени в зимнее время необходимо обеспечить отопление теплицы. В качестве отопительного оборудования подойдут электрический или газовый котел, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру, а также печь воздушного отопления (булерьян).

Какой вид выбрать?

Опытные фермеры сходятся во мнении, что для выращивания зеленого лука с целью производства зелени наиболее эффективно использовать ранние и скороспелые многозачатковые сорта с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

  1. Репчатый лук является наиболее распространенным для выгонки видом. Лучшими сортами считаются:
    • «Стригуновский местный»;
    • «Даниловский 301»;
    • «Бессоновский местный»;
    • «Спасский местный улучшенный»;
    • «Каратальский»;
    • «Мстерский местный».

    Данные сорта устойчивы к морозам. Высаживаются в конце зимы.

  2. Лук-порей («жемчужный») отличается тонким нежным вкусом, имеет толстый стебель белого цвета. Луковица у данного вида отсутствует. Выбирайте сорта порея раннего срока созревания:
    • «Коламбус»;
    • «Голиаф»;
    • «Веста»;
    • «Килима».

    Для выращивания в зимнее время не подходит, поскольку при температуре почвы -15 °С, растение вымерзает.

  3. Лук-шалот имеет большое количество перьев, относится к неприхотливым видам. При выборе лучшего сорта для выращивания обратите внимание на «Первомайский». Отличается продолжительным периодом покоя. Высаживается в закрытый грунт в декабре.
  4. Лук-шнитт («резанец») имеет узкие перья с приятным ароматом. К лучшим сортам относятся:
    • «Розовый К-1669»;
    • «Сибирский К-1670».

    Морозоустойчив. Подходит для выращивания в зимнее время года.

  5. Лук-слизун относится к скороспелым сортам, имеет широкие плоские перья с чесночным запахом. Лучшие сорта:
    • «Лидер»;
    • «Грин».

    При выращивании в теплицах дает круглогодичный урожай.

  6. Лук многоярусный («канадский», «египетский») относится к неприхотливым морозоустойчивым видам, имеет высокую урожайность. Подходит для выращивания в зимнее время года.
  7. Лук-батун («песчаный», «татарский») содержит вдвое больше полезных веществ, чем другие виды. Среди разнообразия сортов выбирайте:
    • «Салатный»;
    • «Грибовский»;
    • «Местный Уральский»;
    • «Майский 7».

    В тепличный грунт высаживается в ноябре.

Подготовка

Для того, чтобы приступить к выращиваю зеленого лука, помимо теплицы, стеллажей, а также оборудования для поддержания оптимальной температуры и влажности почвы, вам потребуется специально подготовленный грунт, посадочный материал и прочий инвентарь.

Способы

Рассадно

Для выращивания рассады с целью дальнейшей пересадки в теплицу вам понадобятся подготовленные семена, горшочки с установленным на дне дренажом и специально подготовленный земляной субстрат.

  1. Перед посадкой рассады, семена лука необходимо выдержать в теплой воде в течении ночи.
  2. Затем их замачивают в слабом растворе марганцовки еще на два часа.
Совет

В качестве почвы для выращивания рассады рекомендуется использовать смесь торфа и компоста с добавлением кокосового волокна.

Без

Выращивая лук без рассады, путем посадки семян непосредственно в тепличный грунт, стоит учесть, что высадку необходимо проводить в нейтральную почву с достаточным количеством гумуса. Перед посадкой рекомендуется внести азотные удобрения в количестве 30-40 г на м2. После посадки семян участок накрывают нетканым полотном до появления первых всходов (на 15-20 дней).

Луковицами

Использование луковиц в качестве посадочного материала является наиболее эффективным методом выращивания зеленого лука. С целью повышения урожайности перед высадкой необходимо провести сортировку и подготовку луковиц. Для этого необходимо:

  1. Отобрать небольшие луковицы, выдержать их на протяжении суток при температуре +40 °С и обрезать шейку перед высадкой.
  2. В почву перед посадкой следует добавить компост, навоз и минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м2.

Схема и технология

На рассаду

Семена лука высаживаются на глубину около 1 см в количестве 25 г на м2 за 60 дней до предполагаемой посадки рассады в тепличный грунт. Ширина между рядами должна составлять 6 см. До появления первых всходов температуру необходимо поддерживать на отметке +25 °С.

Спустя 4 дня после появления всходов температуру следует снизить до +15 °С, а затем повысить до пределов +18-20 °С. Качественная готовая к посадке рассада достигает в высоту 15-20 см и имеет 4 зеленых пера.

В теплицу

Для того, чтобы рассада лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Расстояние между высаженными растениями должно быть 5 см, а между рядами – около 20 см. Глубина, на которую высаживают готовую рассаду должна составлять до 4 см.

Существует несколько методов посадки зеленого лука в теплице:

  • Мостовой метод. Луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем.
  • Ленточный метод. Лук высаживают в подготовленные бороздки на расстоянии 3 см между луковицами и 20 см между рядами.
  • Гидропоника. Высадка производится в специальный жидкий субстрат. Первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивание луковиц не происходит. При использовании данного метода урожай лука собирают уже через две недели.
  • На матах. Луковицы высаживают непосредственно вблизи друг к другу на специальных матах, которые заранее пропитывают удобрениями. Также, как и в предыдущем методе, до появления первых всходов, рассаду держат в тени, затем появившиеся ростки обеспечивают достаточным количеством тепла и света.

Уход

Даже если вы будете придерживаться всех правил при высадке зеленого лука, это не сможет гарантировать высокую урожайность при отсутствии должного ухода. Следуйте простым рекомендациям:

  1. спустя неделю после посадки лука, не забудьте произвести подкормку будущего урожая путем внесения смеси удобрений (20 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата);
  2. осуществляйте полив слегка подогретой водой;
  3. периодически поливайте лук слабым раствором марганцовки для предупреждения появления плесени на луковицах;
  4. вовремя убирайте засохшие и загнившие луковицы;
  5. проводите своевременное удаление сорняков;
  6. для обеспечения полноценного притока кислорода, регулярно проводите рыхление почвы;
  7. обеспечьте регулярное ежедневное проветривание теплицы, избегая сквозняков;
  8. последнюю подкормку проводите за десять дней до урожая.

Сбор и хранение урожая

Когда перья лука достигают в высоту 35 см, можно начинать сбор урожая. Перед этим за 5-6 часов грядки необходимо прополоть. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковой слой, который покрывает перья. Налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.

Важно!

Хранить собранный урожай лучше в прохладном темном месте, например, в погребе.

Сколько можно собрать с 1 кв м?

Урожайность зеленого лука в теплице составляет до 5 кг продукта с 1 кв м грядки.

Болезни и вредители

Благодаря фитонцидам в своем составе, лук имеет свойство отпугивать и уничтожать многие бактерии и микробы.

Однако эта особенность не гарантирует наличие иммунитета от всех вредителей и болезней, которым подвергается данное растение.

При выращивании урожая зеленого лука в тепличных условиях вы можете столкнуться с заражением растений такими вредителями, как:

  • луковый корневой клещ;
  • луковый западный скрытнохоботник;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • луковая журчалка;
  • луковая стеблевая нематода.

Помимо вредителей принести существенный вред урожаю могут различные болезни лука:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • шейковая гниль;
  • ржавчина;
  • зеленая плесневидная гниль.

Для того, чтобы обезопасить и уберечь растения от различных болезней и вредителей, следуйте основным правилам:

  1. Используйте качественный посадочный материал.
  2. Выбирайте сорта, которые проявляют устойчивость к распространенным вредителям и болезням.
  3. Чередуйте культуры при высаживании.
  4. Вносите в почву «Базудин», «Землин» или «Почин» с целью лечения и профилактики болезней лука.
  5. Для защиты семенных посадок лука от моли скрытнохоботника опрыскивайте растения одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты.
  6. В период вегетации обеспечьте своевременное рыхление, подкормку, полив и прополку.
  7. Обеспечьте своевременную уборку урожая.
  8. Перед отправкой урожая на хранение его необходимо хорошо просушить. Кроме того, из него следует убрать зараженные и поврежденные луковицы.

Выращивание зеленого лука на перо поможет вам снабжать свою семью источником огромного количества витаминов и других полезных веществ. Помимо этого, при соблюдении всех правил и рекомендаций по выращиванию зеленого лука, ввиду значительной популярности и высокой стоимости зелени на рынках, содержание теплицы сможет приносить вам стабильный доход.

Читайте далее:

Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике

Правила выращивания базилика в теплице. Лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Какая должна быть почва для посадки редиса в теплице?

Выращивание и уход за савойской капустой в теплице и открытом грунте. Фото культуры

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука
  • Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома
  • Польза лукового сокаНатуральное средство от насморка: сок лука при заложенности и рините, рецепты капель в нос для детей и взрослых
  • Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.