Зеленый лук содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Выращиванием зеленого лука на перо заинтересованы многие фермеры, ведь с помощью специально оборудованной теплицы урожай полезной зелени можно получать круглогодично.
Преимущества и недостатки метода
Преимущества:
- относительно высокая рентабельность;
- ярусная посадка позволяет рационально использовать доступное пространство;
- возможность моделирования условий окружающей среды;
- простота метода.
Недостатки: высокая стоимость установки теплицы, стеллажей, освещения, поливочной и отопительной систем.
Когда сажают в разных регионах России?
Для производства зелени лук высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью.
- Весной высадку начинают после оттаивания почвы, спустя 2-3 недели.
- Осенью время высадки стараются выбирать так, чтобы морозы наступили спустя 2-3 недели после посадки.
Исходя из указанных принципов:
- В различных регионах Южного федерального округа посадку данной культуры начинают в середине апреля – начале мая, либо в конце октября – начале ноября.
- Для регионов, граничащих с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, оптимальное время высадки зеленого лука на перо приходится на начало марта либо конец декабря.
- В восточных регионах России, в частности, на Камчатском крае, высадку лука для получения зелени стараются провести в конце апреля – начале мая, либо в середине октября.
- В Западной части Российской Федерации оптимальным временем высадки лука будет середина апреля либо конец октября.
- В северной части страны высадку зеленого лука на перо проводят в середине мая либо в середине сентября.
Разница в выращивании весной и зимой
- При ранневесенней высадке лук сажают в подготовленный грунт в конце марта, начале апреля. На 1 м2 высаживается 1,5-2 кг лука. С целью получения зелени такие высадки лучше делать с периодичностью раз в 10-15 дней, поскольку такой метод посадки позволит собирать урожай зеленого лука на протяжении длительного срока практически беспрерывно.
- При подзимней посадке луковички высаживают вплотную друг к другу в количестве 3-6 кг на 1 м2. В конце ноября почву накрывают утепляющим слоем размером 15-20 см, состоящем из навоза с соломой или сфагнового торфа. В конце марта с поверхности земли убирают оставшийся снег и утепляющий слой. Парник затягивают пленкой.
Как вырастить зимой и круглый год?
Оснащение помещения
Стеллажи
Выращивание зеленого лука на специально оборудованных стеллажах существенно уменьшит занимаемую площадь и позволит использовать пространство наиболее эффективно. Материалом для производства стеллажей может послужить древесина или металл.
Расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1 м. Длина стеллажа для будущих грядок ограничивается протяженностью теплицы. Ширину выбирайте в зависимости от дальнейших условий работы.
К примеру, если стеллаж с посадками будет находиться возле стены, и подход к нему будет осуществляться только с одной стороны, обеспечьте ширину яруса в пределах 0,5-1 м. Если подход к стеллажу будет доступен с обеих сторон, ширину можно увеличить вдвое. Комфортной высотой стеллажей считается 1,5 м.
Первый ярус устанавливают на высоте 0,5 м, через 1 м – второй. Каждый ярус необходимо оборудовать бортиками высотой не более 10 см. Сверху на ярус укладывается полиэтиленовая пленка, на которую в дальнейшем высыпают специально подготовленный грунт.
Светильники
Для большей эффективности освещения теплиц рекомендуется использование люминесцентных или специальных фитоламп. Источники света располагаются строго сверху. Поверхности, поглощающие свет, покрывают отражающим материалом.
Полив и отопление
Лук любит интенсивный полив, однако влага не должна застаиваться, иначе луковицы попросту сгниют.
Поливать луковицы рекомендуются раз в 10 дней. При этом, количество воды должно составлять 3 л на 1 м2 при оптимальных значениях температуры, а при температуре свыше 25 °С – 7 л воды на ту же площадь.
Для выращивания зелени в зимнее время необходимо обеспечить отопление теплицы. В качестве отопительного оборудования подойдут электрический или газовый котел, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру, а также печь воздушного отопления (булерьян).
Какой вид выбрать?
Опытные фермеры сходятся во мнении, что для выращивания зеленого лука с целью производства зелени наиболее эффективно использовать ранние и скороспелые многозачатковые сорта с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.
- Репчатый лук является наиболее распространенным для выгонки видом. Лучшими сортами считаются:
- «Стригуновский местный»;
- «Даниловский 301»;
- «Бессоновский местный»;
- «Спасский местный улучшенный»;
- «Каратальский»;
- «Мстерский местный».
Данные сорта устойчивы к морозам. Высаживаются в конце зимы.
- Лук-порей («жемчужный») отличается тонким нежным вкусом, имеет толстый стебель белого цвета. Луковица у данного вида отсутствует. Выбирайте сорта порея раннего срока созревания:
- «Коламбус»;
- «Голиаф»;
- «Веста»;
- «Килима».
Для выращивания в зимнее время не подходит, поскольку при температуре почвы -15 °С, растение вымерзает.
- Лук-шалот имеет большое количество перьев, относится к неприхотливым видам. При выборе лучшего сорта для выращивания обратите внимание на «Первомайский». Отличается продолжительным периодом покоя. Высаживается в закрытый грунт в декабре.
- Лук-шнитт («резанец») имеет узкие перья с приятным ароматом. К лучшим сортам относятся:
- «Розовый К-1669»;
- «Сибирский К-1670».
Морозоустойчив. Подходит для выращивания в зимнее время года.
- Лук-слизун относится к скороспелым сортам, имеет широкие плоские перья с чесночным запахом. Лучшие сорта:
- «Лидер»;
- «Грин».
При выращивании в теплицах дает круглогодичный урожай.
- Лук многоярусный («канадский», «египетский») относится к неприхотливым морозоустойчивым видам, имеет высокую урожайность. Подходит для выращивания в зимнее время года.
- Лук-батун («песчаный», «татарский») содержит вдвое больше полезных веществ, чем другие виды. Среди разнообразия сортов выбирайте:
- «Салатный»;
- «Грибовский»;
- «Местный Уральский»;
- «Майский 7».
В тепличный грунт высаживается в ноябре.
Подготовка
Для того, чтобы приступить к выращиваю зеленого лука, помимо теплицы, стеллажей, а также оборудования для поддержания оптимальной температуры и влажности почвы, вам потребуется специально подготовленный грунт, посадочный материал и прочий инвентарь.
Способы
Рассадно
Для выращивания рассады с целью дальнейшей пересадки в теплицу вам понадобятся подготовленные семена, горшочки с установленным на дне дренажом и специально подготовленный земляной субстрат.
- Перед посадкой рассады, семена лука необходимо выдержать в теплой воде в течении ночи.
- Затем их замачивают в слабом растворе марганцовки еще на два часа.
В качестве почвы для выращивания рассады рекомендуется использовать смесь торфа и компоста с добавлением кокосового волокна.
Без
Выращивая лук без рассады, путем посадки семян непосредственно в тепличный грунт, стоит учесть, что высадку необходимо проводить в нейтральную почву с достаточным количеством гумуса. Перед посадкой рекомендуется внести азотные удобрения в количестве 30-40 г на м2. После посадки семян участок накрывают нетканым полотном до появления первых всходов (на 15-20 дней).
Луковицами
Использование луковиц в качестве посадочного материала является наиболее эффективным методом выращивания зеленого лука. С целью повышения урожайности перед высадкой необходимо провести сортировку и подготовку луковиц. Для этого необходимо:
- Отобрать небольшие луковицы, выдержать их на протяжении суток при температуре +40 °С и обрезать шейку перед высадкой.
- В почву перед посадкой следует добавить компост, навоз и минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м2.
Схема и технология
На рассаду
Семена лука высаживаются на глубину около 1 см в количестве 25 г на м2 за 60 дней до предполагаемой посадки рассады в тепличный грунт. Ширина между рядами должна составлять 6 см. До появления первых всходов температуру необходимо поддерживать на отметке +25 °С.
Спустя 4 дня после появления всходов температуру следует снизить до +15 °С, а затем повысить до пределов +18-20 °С. Качественная готовая к посадке рассада достигает в высоту 15-20 см и имеет 4 зеленых пера.
В теплицу
Для того, чтобы рассада лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Расстояние между высаженными растениями должно быть 5 см, а между рядами – около 20 см. Глубина, на которую высаживают готовую рассаду должна составлять до 4 см.
Существует несколько методов посадки зеленого лука в теплице:
- Мостовой метод. Луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем.
- Ленточный метод. Лук высаживают в подготовленные бороздки на расстоянии 3 см между луковицами и 20 см между рядами.
- Гидропоника. Высадка производится в специальный жидкий субстрат. Первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивание луковиц не происходит. При использовании данного метода урожай лука собирают уже через две недели.
- На матах. Луковицы высаживают непосредственно вблизи друг к другу на специальных матах, которые заранее пропитывают удобрениями. Также, как и в предыдущем методе, до появления первых всходов, рассаду держат в тени, затем появившиеся ростки обеспечивают достаточным количеством тепла и света.
Уход
Даже если вы будете придерживаться всех правил при высадке зеленого лука, это не сможет гарантировать высокую урожайность при отсутствии должного ухода. Следуйте простым рекомендациям:
- спустя неделю после посадки лука, не забудьте произвести подкормку будущего урожая путем внесения смеси удобрений (20 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата);
- осуществляйте полив слегка подогретой водой;
- периодически поливайте лук слабым раствором марганцовки для предупреждения появления плесени на луковицах;
- вовремя убирайте засохшие и загнившие луковицы;
- проводите своевременное удаление сорняков;
- для обеспечения полноценного притока кислорода, регулярно проводите рыхление почвы;
- обеспечьте регулярное ежедневное проветривание теплицы, избегая сквозняков;
- последнюю подкормку проводите за десять дней до урожая.
Сбор и хранение урожая
Когда перья лука достигают в высоту 35 см, можно начинать сбор урожая. Перед этим за 5-6 часов грядки необходимо прополоть. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковой слой, который покрывает перья. Налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.
Хранить собранный урожай лучше в прохладном темном месте, например, в погребе.
Сколько можно собрать с 1 кв м?
Урожайность зеленого лука в теплице составляет до 5 кг продукта с 1 кв м грядки.
Болезни и вредители
Благодаря фитонцидам в своем составе, лук имеет свойство отпугивать и уничтожать многие бактерии и микробы.
Однако эта особенность не гарантирует наличие иммунитета от всех вредителей и болезней, которым подвергается данное растение.
При выращивании урожая зеленого лука в тепличных условиях вы можете столкнуться с заражением растений такими вредителями, как:
- луковый корневой клещ;
- луковый западный скрытнохоботник;
- луковая моль;
- луковая муха;
- луковая журчалка;
- луковая стеблевая нематода.
Помимо вредителей принести существенный вред урожаю могут различные болезни лука:
- ложная мучнистая роса (пероноспороз);
- шейковая гниль;
- ржавчина;
- зеленая плесневидная гниль.
Для того, чтобы обезопасить и уберечь растения от различных болезней и вредителей, следуйте основным правилам:
- Используйте качественный посадочный материал.
- Выбирайте сорта, которые проявляют устойчивость к распространенным вредителям и болезням.
- Чередуйте культуры при высаживании.
- Вносите в почву «Базудин», «Землин» или «Почин» с целью лечения и профилактики болезней лука.
- Для защиты семенных посадок лука от моли скрытнохоботника опрыскивайте растения одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты.
- В период вегетации обеспечьте своевременное рыхление, подкормку, полив и прополку.
- Обеспечьте своевременную уборку урожая.
- Перед отправкой урожая на хранение его необходимо хорошо просушить. Кроме того, из него следует убрать зараженные и поврежденные луковицы.
Выращивание зеленого лука на перо поможет вам снабжать свою семью источником огромного количества витаминов и других полезных веществ. Помимо этого, при соблюдении всех правил и рекомендаций по выращиванию зеленого лука, ввиду значительной популярности и высокой стоимости зелени на рынках, содержание теплицы сможет приносить вам стабильный доход.
Читайте далее:
Станьте первым!