С малых лет мы часто слышим о пользе лука, а медики рекомендуют употреблять его для профилактики простудных заболеваний. Этот овощ действительно благотворно влияет на здоровье. Он очищает кровь, укрепляет иммунитет и содержит больше количество витаминов и минералов. Однако стоит знать, что лук может навредить человеку, эта статья пояснит в каком виде и почему.
В состав овоща входят следующие вещества, способные принести вред, а не только пользу:
- Фитонциды – растительные антибиотики, они уничтожают бактерии и микробы, как опасные, так и полезные. Таким образом, можно нарушить микрофлору кишечника.
- Витамин С – переизбыток может привести к необратимым последствиям, особенно, если человек страдает тромбозами, сахарным диабетом или болезнями поджелудочной железы.
- Каротиноиды – провитамины группы А, не вырабатываются организмом и необходимы для его здорового функционирования. Но передозировка ими может привести к возникновению неприятных побочных эффектов, например, кожа рук и ступней приобретет оранжевый оттенок.Различные виды каротиноидов, попадая в тонкий кишечник одновременно, начинают мешать усвоению друг друга, что наносит вред организму. Также они могут ухудшить состояние при хронических патологиях.
- Лимонная и яблочная кислоты – раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и повышают кислотность желудка. Это может привести к появлению гастрита и язвы.
- Крахмал, углеводы и моносахариды вызывают метеоризм и обострение хронических заболеваний печени.
- В состав лукового сока входит большое количество эфирных масел, растительных ферментов, алкалоидов и солей. Эти вещества ускоряют и усиливают процесс образования камней в почках.
- При переедании бета-каротин и рибофлавин оказывают возбуждающее и раздражающее влияние на нервную систему. Это может вызвать приступ астмы, негативно повлиять на работу органов дыхания и сердечной мышцы, а также спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Вредно ли есть много овоща?
Любой продукт способен принести вред, если употреблять его в больших количествах. Составляющие лука раздражают слизистые оболочки, что нередко приводит к проблемам с органами желудочно-кишечного тракта.
Специалисты установили, что нельзя съедать больше 150 грамм овоща в день (это одна крупная луковица или пучок зелени). В этом случае человек получает ½ суточной нормы витаминов А, С и ¼ калия, кальция.
Получается, что за год каждый может съесть 54,75 кг лука, а вот 55 кг – это уже много.
В чем заключается опасность?
Для пищеварения
Репчатый лук вызывает раздражение пищеварительной системы. Его сок повышает кислотность и сушит стенки желудка. Из-за этого могут появиться:
- боли и спазмы в районе живота;
- диарея;
- изжога;
- серьезные проблемы с органами ЖКТ.
Для сердца и сосудов
Чрезмерное употребление овоща способно повысить артериальное давление и сбить сердечные ритмы. Людям с вегетососудистой дистонией, врожденным пороком сердца, а также перенесшим инфаркт, лучше отказаться от употребления сырого лука.
Для нервной системы
Сок растения раздражает нервную систему, что может вызвать:
- приступы астмы;
- затруднение дыхания (одышка, недостаток воздуха);
- тревожный сон;
- повышенную возбудимость;
- заторможенность мозговых процессов;
- сонливость.
Противопоказания
К ним относятся:
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- болезни печени;
- гипертония;
- язва;
- колиты;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- вторая половина беременности;
- нарушения метаболизма;
- повышенная нервная возбудимость;
- непереносимость составляющих овоща;
- астма.
Сырой, вареный и жареный продукт – в каком виде лучше кушать?
Вреден ли лук для организма после термической обработки и почему?
Сырой репчатый овощ можно употреблять только в свежем виде. Очищенная луковица, пролежавшая в холодильнике или на открытом воздухе 2-3 дня, представляет собой опасную «инфекционную бомбу». Дело в том, что репка без шелухи впитывает в себя все вредные вещества и бактерии из окружающей среды.
Лук, прошедший тепловую обработку, теряет способности «губки», но уже накопленные вредные свойства обжарка, варка и запекание не устраняют.
Особенно вреден жареный овощ:
- впитывает канцерогены из горячего масла, а эти вещества провоцируют образование злокачественных опухолей;
- приводит к болям в печени;
- вызывает вздутие живота и сильную отрыжку, что крайне вредно при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- могут появиться изжога и тошнота.
Вареный лук полезней, но и его влияние на организм не так однозначно. При переедании овощ может вызвать:
- дискомфорт в желудке;
- метеоризм;
- диарею;
- головную боль;
- аллергические реакции.
Поэтому лучше запекать продукт, так он сохраняет большую часть полезных свойств и мягче действует на организм.
Как употреблять, чтобы уменьшить негативное влияние?
Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит соблюдать осторожность:
- Использовать только сочный и хрустящий продукт.
- Соблюдать правила хранения луковиц.
- Использовать для готовки или употребления в пищу сразу же после очистки.
- Соблюдать норму – не больше 100-150 грамм овоща в день.
- Лучше отказаться от жареного лука, во время тепловой обработки он теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами.
Долгие годы репчатый лук популярен среди приверженцев народной медицины. Они верят в его лечебные способности и стараются чаще включать в рацион. Овощ действительно способен принести пользу, но важно не забывать о противопоказаниях и вредных свойствах. Перед употреблением подобных продуктов лучше посетить лечащего врача.
Читайте далее:
Станьте первым!