Польза вареного лука находит не меньшее применение в нетрадиционной медицине, чем сырого. Некоторая часть витаминов при термической обработке теряется, но в целом в отваренном виде овощ сохраняет свои целебные свойства, а вдобавок становится не таким агрессивным для желудочно-кишечного тракта.
Химический состав продукта
Прежде чем рассказать о воздействии отварного лука на организм, разберем его состав. Это поможет понять, какие витамины, минералы и другие вещества играют основную роль в лечебных свойствах продукта.
КБЖУ, витамины, микро- и макроэлементы
Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:
- белки — 1,4 г;
- углеводы — 8,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- клетчатка — 1,4 г;
- вода — 88 г.
В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.
Витаминный состав овоща отражен в таблице.
Название витамина | Сколько содержится в 100 гр | Процент от суточной потребности |
B6 — пиридоксин |
0,130 мг | 6,5% |
C — аскорбиновая кислота |
5,2 мг | 5,8% |
B9 — фолиевая кислота |
15 мкг | 3,8% |
B1 — тиамин |
0,042 мг | 2,8% |
B5 — пантотеновая кислота |
0,113 мг | 2,3% |
B4 — холин |
6,8 мг | 1,4% |
B2 — рибофлавин |
0,023 мг | 1,3% |
PP — никотиновая кислота |
0,165 мг | 0,8% |
K — филлохинон |
0,5 мкг | 0,4% |
E — токоферол |
0,02 мг | 0,1% |
Лютеин и зеаксантин общее количество | 4 мкг | – |
Бета каротин | 0,001 мг | – |
Как видно, мнение о том, что в луке много витаминов A и E, ошибочно — каротина и альфа токоферола в овоще ничтожное количество. Зато лидируют витамины C, B6 и B9, благодаря которым лук особенно полезен для нервной системы и иммунитета. А как же обстоят дела с минеральными элементами?
Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:
- марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
- медь — 67 мкг (6,7%);
- калий — 166 мг (6,6%);
- фосфор — 35 мг (4,4%);
- магний — 11 мг (2,8%).
Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.
Сравнение с сырым и печеным луком
Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.
Вещество | Отварной | Сырой | Печеный |
Белки | 1,4 г | 1,1 г | 1,7 г |
Углеводы | 8,8 г | 7,6 г | 12,5 г |
Пищевые волокна | 1,4 г | 1,7 г | 3,8 г |
Витамин C | 5,2 мг | 10 мг | 4,4 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 19 мкг | 11,5 мкг |
Калий | 166 мг | 146 мг | 212 мг |
Фосфор | 35 мг | 29 мг | 70 мг |
Медь | 67 мкг | 39 мкг | 112 мкг |
Кальций | 22 мг | 23 мг | 38 мг |
В сыром виде по витаминному составу лук лидирует, и это неудивительно. Ведь при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому в целях защиты от инфекций и для профилактики авитаминоза свежий овощ полезнее.
В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.
Польза и вред вареного лука для организма человека
Полезное действие отварного продукта:
- снабжает организм витаминами и микроэлементами;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях и болезнях внутренних органов;
- помогает выводить токсины и очищает кровь от холестерина, оказывая антисклеротический эффект;
- ускоряет регенерацию тканей, чем полезен для заживления ран;
- оказывает бактерицидное действие;
- работает как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при кашле, бронхите;
- снижает высокое давление за счет нормализации солевого обмена и выведения лишней жидкости;
- уменьшает мышечные спазмы, например, при болях в животе;
- укрепляет стенки капилляров и более крупных сосудов;
- стимулирует аппетит.
Потенциальный вред овоща:
- развитие аллергической реакции (хотя риск ее меньше по сравнению с сырым овощем);
- повышение кислотности среды желудка, изжога;
- сонливость, вялость;
- снижение мышечного тонуса;
- вздутие живота, колики, диарея.
Кроме этого, при злоупотреблении продуктом может возникнуть головная боль. В целом процент развития побочных эффектов невысок.
Противопоказания
При наличии хотя бы одной из перечисленных ниже проблем употребление продукта следует максимально ограничить или вовсе отказаться от него:
- болезни печени и почек в фазе обострения;
- сердечная недостаточность;
- гипотония;
- бронхиальная астма;
- повышенная кислотность пищеварительного сока;
- жидкий стул, сильное газообразование в кишечнике.
Как сварить лук, чтобы сохранить максимум пользы
Для приготовления лечебных средств лук лучше очищать и шинковать непосредственно перед приготовлением и бросать в уже кипящую воду. Время варки для измельченного овоща составляет 5-7 минут, для порезанного на четвертинки или половики — 10-12 минут.
Замороженный овощ перед отвариваем не размораживайте. Сразу кладите его в закипевшую воду.
Как использовать вареный репчатый лук с пользой для здоровья
Пополните свою копилку народных рецептов домашними средствами с луком, обработанным путем варки.
От бородавок
Эта кожная неприятность связана с таким микроорганизмом, как вирус папилломы. В луке содержатся фитонциды, медь, кверцетин и другие вещества с противовирусной активностью, поэтому овощ эффективен для лечения бородавок.
Компоненты для рецепта:
- средняя красная или фиолетовая луковица;
- винный или яблочный уксус;
- вода.
Приготовление:
- Овощ почистить, разрезать пополам и отварить до полу-готовности.
- Измельчить на мелкой терке или мясорубке.
- На 1 ст. л. луковой кашицы добавить столько же уксуса, перемешать.
Средство выложить на несколько слоев марли или бинта и зафиксировать поверх бородавки на 4 часа. Дополнительно закрепите аппликацию пищевой пленкой. Курс применения в среднем составляет 1-2 недели.
От простуды
Классическим средством при боли в горле и простуде является смесь луковой кашицы с медом в пропорции 3:1. Ее съедают по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день. Вареный овощ в таком рецепте применяется чаще для детей, поскольку действует мягче на слизистую.
От мозолей
Для размягчения огрубевшей кожи на ступнях и лечения мозолей к коже прикладывают отваренный измельченный лук. Варят половинки овоща, в воде с добавлением соды (1 ст. л. на литр). После готовности продукт лучше потереть на мелкой терке, а для усиления эффекта добавить в кашицу немного лимонного сока.
От кашля
Средство помогает не только при затяжном кашле, но и при насморке с заложенностью носа. Ингредиенты:
- лук среднего размера — 3 шт.;
- молоко — 500 мл;
- половинка лимона;
- мед — 2 ст. л.
Как готовить лекарство:
- Луковицы очистить, измельчить и бросить в кипящее молоко.
- Варить, убавив огонь, в течение 7 минут.
- Отвар снять с плиты, процедить.
- Когда он станет теплым, комфортным для питья, добавить в него мед и сок лимона.
Принимают отвар трижды в день до еды — взрослые по 50 мл, дети 4-8 лет по 1 ст. л., 9-14 лет — по 2 ст. л.
От отеков
Мочегонный эффект оказывает луковый отвар. Он поможет согнать отечность за 1-2 дня. Ингредиенты:
- 2 средние луковицы, предпочтительно красные;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Воду поставить на огонь в эмалированной емкости.
- Каждую луковицу разрезать на 8-10 частей вместе с шелухой.
- В кипящую воду опустить овощ и варить 10 минут.
- Средству дать немного остыть и процедить через сито.
Полученный отвар выпить в течение дня, принимая по 150 мл за 30 минут до еды — перед завтраком, обедом и ужином.
Для чего используют лук с молоком
В домашней медицине отвар этого овоща в молоке эффективен не только при кашле. Внутрь его употребляют при ослабленности после долгой болезни, бронхите, пневмонии, бессоннице, переутомлении, нервном истощении.
Как давать отваренный лук ребенку
Не все дети любят лук. Наверняка, многие мамы и бабушки замечали, как ребенок выбрасывает луковые кусочки из супа. Чтобы перехитрить привередливого малыша, перед добавлением в блюдо овощ не шинкуйте, а измельчайте до состояния кашицы на терке или в блендере — так он будет незаметен.
Для ребенка можно выбирать более нежные виды овоща — шалот и лук-порей, а также сладкие сорта репчатого — «Глобо», «Багровый мяч», «Ялтинский».
В вареном виде лук так же, как и в сыром, приносит здоровью человека много пользы. Отвары и сам овощ лечат простуду, смягчают кашель, помогают при бессоннице, оказывают общеукрепляющее действие. При отсутствии противопоказаний и после консультации врача продукт можно активно использовать в комплексном лечении многих заболеваний.
Читайте далее:
Станьте первым!