Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка
  8. »
  9. Полезные и вредные свойства петрушки

«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма

Петрушка с давних пор используется народными целителями и травниками для лечения различных заболеваний. Отвар, приготовленный на основе этой травы, считается концентрированным источником витаминов и микроэлементов. Он позволяет устранять проблемы со здоровьем, избавляться от лишнего веса, а также улучшать состояние кожи лица.

  1. Что это такое и чем отличается от чая?
  2. Химический состав
  3. Польза и вред для организма
    1. В целом
    2. Мужчины
    3. Женщины
    4. Дети
  4. Применение
    1. В народной медицине
    2. В косметологии
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Пошаговая инструкция: как заваривать и пить?
    1. Народная медицина
    2. Косметология
    3. Для похудения

Что это такое и чем отличается от чая?

Отвар из петрушки — это лекарственное средство народной медицины, которое готовят из зелени, стеблей, семян или корней растения, залив их чистой водой и проварив на маленьком огне. Такой напиток обладает более высокой концентрацией полезных веществ, чем чай, а также имеет сильный лечебный эффект.

Для приготовления чая берут несколько веточек травы и заваривают их в стакане кипящей воды. Это средство используют в качестве освежающего напитка или для того, чтобы оздоровить организм и напитать его витаминами. Тогда как отвар призван решать более серьезные проблемы со здоровьем.

Химический состав

В состав отвара петрушки входят следующие вещества, витамины и минералы:

  • ниацин;
  • органические (незаменимые и заменимые) кислоты;
  • провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин Н (биотин);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • инулин;
  • апигенин;
  • фитонциды;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • алюминий;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Внимание!

Отвар на основе свежего сырья обладает низкой калорийностью — 23 кКал на 100 г продукта. Тогда как напиток из сушеных частей петрушки содержит 105 кКал/100 г.

Также отличается и пищевая ценность таких продуктов (на 100 г):

  • из свежей петрушки:
    • белки — 3,7 г;
    • жиры — 0,5 г;
    • углеводы — 7,6 г.
  • из сухой:
    • белки — 26 г;
    • жиры — 3,5 г;
    • углеводы — 23,8 г.

Польза и вред для организма

В целом

Напиток способен:

  • наладить работу печени и почек;
  • привести в норму уровень пищевых ферментов;
  • укрепить десна и оздоровить ротовую полость;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • оказать благоприятное воздействие на надпочечники и щитовидную железу;
  • уничтожить патогены в кишечнике и желудке;
  • вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также лишнюю воду;
  • устранить отечность;
  • защитить от вымывания кальция и магния из костей;
  • укрепить кровеносные сосуды и капилляры.

Отвар из корней, листвы и семян петрушки обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидный;
  • мочегонный;
  • антисептический;
  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление напитка привести к появлению следующих неприятных последствий:

  • судороги;
  • мышечные боли;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • обезвоживание;
  • кишечное расстройство.
Совет

Несоблюдение пропорций при приготовлении и неправильный прием средства могут вызвать серьезные осложнения.

Мужчины

Все части петрушки содержат апигенин — вещество, благотворно влияющее на здоровье сильного пола и активизирующее выработку мужского гормона, благодаря чему отвар помогает:

  • повысить потенцию;
  • избавиться от чрезмерной потливости;
  • оздоровить предстательную железу;
  • вывести из организма все вредные вещества, образовавшиеся после чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • улучшить состояние мочеполовой системы.

При воспалительных процесса в органах желудочно-кишечного тракта, а также геморрое от приема средства лучше отказаться, так как оно только усугубит ситуацию.

Женщины

Девушкам и женщинам полезно периодически включать в свой рацион отвар на основе зелени петрушки. Напиток благотворно влияет на общее состояние дам и помогает:

  • сделать месячные менее болезненными;
  • нормализовать гормональный фон;
  • сбросить лишние килограммы;
  • остановить увядание кожи;
  • снять нервное напряжение во время климакса;
  • устранить сбои в менструальном цикле.
Важно!

Будущим мамам нельзя принимать отвар петрушки, особенно, если они имеют склонность к выкидышам. Напиток провоцирует активные сокращения в области таза, что поможет привести к прерыванию беременности.

По этой же причине от приема средства лучше отказаться во время менструации, так как в этом случае оно значительно усилит кровотечение.

Дети

Детям заваренную стоит давать с осторожностью, соблюдая дозировку и курс приема. Для них напиток будет полезен следующими способностями:

  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение нехватки полезных веществ;
  • устранение метеоризма у грудничков;
  • уничтожение вирусов и инфекций;
  • облегчение состояния при кори и скарлатине;
  • заживление царапин и ушибов, снятие раздражения после укусов пчел, комаров и ос (в виде компрессов).

Петрушка отличается высоким содержанием витамина С, а это вещество может вызвать диатез у детей.

Применение

В народной медицине

Средство применяют для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • высокий уровень холестерина;
  • импотенция;
  • проблемы с печенью;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • болезни сердца и сосудов;
  • потливость;
  • ревматизм;
  • скопление шлаков и токсинов в организме;
  • анемия;
  • проблемы со зрением;
  • анорексия;
  • высокое артериальное давление;
  • язва;
  • лишний вес;
  • гастрит;
  • спазмы кишечника;
  • боли во время месячных и их задержка;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта.

В косметологии

В косметологии отвар петрушки используют при возникновении следующих проблем:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • сухость;
  • ломкость волос;
  • жирная и сухая кожа;
  • веснушки;
  • пигментные пятна;
  • неровный цвет лица;
  • «апельсиновая корка» на бедрах (целлюлит).

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением напитка обязательно ознакомьтесь не только с лечебными свойствами, но и со списком противопоказаний:

  • нефрит;
  • беременность;
  • эпилептические припадки;
  • воспаления мочевого пузыря и почек;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • оксалурия;
  • подагра;
  • уролитиаз.
Внимание!

Перед использованием лекарственного отвара обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пошаговая инструкция: как заваривать и пить?

Существует несколько рецептов приготовления отвара из петрушки. Каждый вариант имеет определенные показания к применению и употребляется для устранения конкретных проблем.

Народная медицина

Классический рецепт

Отвар из зелени петрушки используют для лечения почек и выведения вредных веществ из организма. Его заваривают как легкое мочегонное средство, так как напиток убирает лишнюю воду, шлаки и токсины.

Состав:

  • петрушка — небольшой пучок;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите.
  2. Две ст. ложки травы поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Варите средство 10-15 минут на медленном огне.
  4. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Разделите полученный объем отвара на 3 части и выпейте в течение дня. Осуществляйте прием лекарственного средства за 15-20 минут до основных приемов пищи.

С лимоном

Этот напиток рекомендуется принимать тем, кто не может избавиться от переедания. Также он полезен людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

Список ингредиентов:

  • листья петрушки — 100 г;
  • лимон — 1 штука;
  • йод — 2 капли;
  • вода — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень залейте кипятком и варите около 10 минут.
  2. Остудите, пропустите через мелкое сито и марлю, чтобы убрать из напитка листочки.
  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его в отвар вместе с йодом.

Принимайте по 1 ст. ложке в тот момент, когда возникает чувство голода и жажды.

С молоком

Отвар из корня растения и молока способен помочь в борьбе с различными болезнями. Он устраняет проблемы пищеварительной системы, очищает кровь и органы от токсинов. Мужчинам полезно пить такое средство при борьбе с простатитом, а детишкам его дают во время кори и скарлатины.

Компоненты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мелко рубленные корешки — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Корни петрушки засыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и на слабом огне варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Остудите и процедите отвар.

Принимайте по ст. ложке перед едой несколько раз в день.

Косметология

Отвар на основе петрушки очень полезен для кожи лица. Напиток рекомендуется заваривать, чтобы вернуть ей тонус, нормализовать работу сальных и потовых желез, очистить поры, осветлить веснушки и устранить как пигментные пятна, так и отеки. Натуральный состав позволяет останавливать увядание и возвращает лицу здоровый цвет.

Отвар готовят следующим образом:

  1. 50 г измельченной листвы залейте ½ л воды.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.
  3. Закройте кастрюльку крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство 30-40 минут.
  4. Процедите и остудите до комнатной температуры.

Способы применения жидкости:

  1. Разлейте отвар по формочкам для льда и заморозьте. Получившиеся кубики используйте для протирания лица утром и вечером. Они помогут снять отеки, а кожа станет выглядеть лучше.
  2. Применяйте средство как лосьон, он сделает дерму эластичной, улучшит тон, подсушит прыщики и напитает кожный покров витаминами.
  3. Ватные диски смочите в отваре и прикладывайте к векам на 7-10 минут. Это избавит вас от синяков и мешков под глазами.
Важно!

В давние времена петрушку считали священным растением. Ее листву и стебли использовали в обрядах, а также плели из них венки для знатных особ.

Для похудения

Рецепт приготовления напитка из петрушки для похудения:

  1. 2 ст. ложки измельченной зелени засыпьте в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл кипятка и проварите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой и настаивайте около 15 минут, после чего остудите.
  4. Пропустите напиток через фильтр.

Принимайте отвар на голодный желудок сразу же после пробуждения в течение 2 недель, после чего сделайте 30-дневный перерыв и повторите курс. Напиток позволит не только избавиться от 2-4 лишний килограммов, но и восполнит недостаток питательных веществ.

Используйте отвар из петрушки с умом, в этом случае он принесет организму пользу и позволит избавиться от проблем со здоровьем. Важно помнить, что несоблюдение пропорций при приготовлении напитка, а также пренебрежение рекомендациями по его приему, могут привести к тому, что средство только усугубит ситуацию и навредит пациенту.

Читайте далее:

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Польза и вред отвара мяты. От чего помогает, как его приготовить и употреблять?

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Стоит ли мужчинам употреблять петрушку? Польза и вред этой пряности для организма сильного пола
  • О семенах петрушки: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей
  • Полезные свойства и вред чая из петрушки. Пошаговый рецепт приготовления и рекомендации, сколько дней его пить
  • Действительно ли топинамбур полезен для похудения и как правильно употреблять овощ, чтобы быстрее снизить вес?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.