Вкусная и очень полезная петрушка способна помочь избавиться от лишних килограммов. Эту зелень нередко рекомендуют включать в рацион худеющих, так как растение отличается витаминным составом и большим количеством лечебных действий.
Роль продукта в борьбе с лишним весом
Листья, корень, стебли и даже семена петрушки способны облегчить процесс избавления от лишнего веса. Растение оказывает неоценимую помощью в похудении следующим образом:
- Подавляет аппетит, поэтому ее вводят в рацион в свежем виде или употребляют перед приемами пищи чай, отвары и настои на основе травы. Такая добавка подавляет аппетит и не дает объедаться.
- Оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма, что избавляет от отеков.
- Ускоряет жирообмен в подкожных тканях, расщепляет и удаляет жиры. Это свойство способствует избавлению от целлюлита.
- Восстанавливает обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс похудения.
Регулярное употребление чая из листочков петрушки позволяет сбросить до 5 кг в течение месяца, при условии, что из рациона была исключена жирная и тяжелая пища. Низкокалорийный рацион и физические нагрузки улучшают результат.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность свежей петрушки составляет 49 кКал на 100 грамм. Также это количество продукта содержит:
- белки — 3,8 г;
- углеводы — 7, 5 г;
- жиры — 0, 5 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- вода — 85 г.
Зелень, корень и семена – что эффективнее?
Все части петрушки имеют одинаковый состав, они включают в себя аналогичные полезные вещества, витамины и минералы, только в разных количествах. Корень и семена редко употребляют в чистом виде, чаще всего их используют для приготовления настоев и отваров. Тогда как зелень можно добавлять в различные блюда или есть отдельно от всего.
Петрушка долгое время была священным растением и использовалась для плетения венков знатным людям или при проведении обрядов, поэтому ее изучением стали заниматься не так давно. О влиянии семян и корня на организм известно не так много, поэтому со средствами на их основе нужно быть осторожней.
Польза и вред
Употребление петрушки для снижения веса влияет на состояние всего организма. Ее полезно использовать в пищевых целях не только тем, кто желает похудеть, но и людям, стремящимся очистить внутренние органы и нормализовать их работу.
Растение оказывает следующее влияние:
- Очищает сосуды и укрепляет сердце. Оно позволяет сердечной мышце легче переносить активные физические нагрузки.
- Выводит вредные соединения из организма, что позволяет активно сжигать калории, а также мешает отложению жира на боках и в районе талии.
- Очищает желудочно-кишечный тракт от продуктов распада.
- Нормализует функционирование щитовидной железы, а та в свою очередь, оказывает влияние на уровень гормонов, отвечающих за вес.
- Для некоторых людей похудение — это сильный стресс. Зелень успокаивает и приводит нервную систему в норму.
- Улучшает пищеварительные процессы, способствует быстрому расщеплению растительных и животных белков, понижает уровень холестерина в крови.
Петрушка содержит полезный пребиотик — инулин, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому эту зелень полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Несмотря на большое количество полезных свойств и богатый химический состав, петрушка может навредить организму. Злоупотребление зеленью может стать причиной вымывания магния и кальция из костей.
Будущим мамам со склонностью к выкидышам, лучше отказаться от употребления травы, так как некоторые вещества в ее составе могут прервать беременность и привести к сильному кровотечению. При аллергии на витамин С петрушка способна вызвать дерматит.
Противопоказания к употреблению
Перед применением ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- непереносимость составляющих травы;
- эпилепсия;
- беременность;
- нефрит;
- воспаление почек.
Диеты
На день
Разгрузочный день на полезной зелени позволит скинуть парочку лишних килограмм. Он проходит по следующему плану:
- Толстые корешки петрушки измельчают на мелкой терке, заполняют ими 0,5 банку и перемешивают с 2 ст. ложками растительного масла и 1 ст. ложкой лимонного сока.
- Получившийся салат съедают в течение дня, при этом пьют минералку без газа и зеленый чай.
- Меню можно дополнить свежими фруктами, например, яблоками и апельсинами.
Если переходить на подобное питание раз в неделю, то за 30 дней можно скинуть от 3-4 кг.
На 3 дня
Экспресс-диета на петрушке позволяет избавиться от 2-4 кг за 3 дня.
Меню для каждого дня выглядит одинаково:
- Завтрак — чашечка чая с ч.л. натурального меда.
- Перекус — отварное яйцо, пучок ботвы.
- Обед — 160 г отварного, нежирного мяса, лучше телятины, 2 ст. ложки измельченного корня культуры.
- Полдник — 160-210 г творога с жирностью не больше 5%.
- Ужин — 220 г паровых овощей с петрушкой.
Между приемами пищи необходимо пить водичку или чай без сахара.
Такой вариант разгрузки можно использовать только здоровым людям, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
На неделю
Эта легкая диета подойдет тем, кто не отличается железной силой воли или имеет проблемы со здоровьем. Она не подразумевает жестких ограничений и позволяет плавно скинуть 3-4 кг.
Перед основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо выпивать по 150 мл настоя из петрушки. Его готовят следующим образом:
- Пучок травы хорошо промывают и измельчают как можно мельче, чтобы начал выделяться сок.
- Сырье заливают литром кипящей воды и варят на слабом огне 7-10 минут.
- Снимают с плиты, остужают и пропускают через фильтр из марли.
Рацион выглядит так:
- Понедельник:
- Завтрак — порция каши из овсяной крупы на воде, кусок цельнозернового хлеба.
- Перекус -120 г нежирного творога, небольшое яблочко.
- Обед — чашка супа из риса на овощном бульоне, 130 г вареной куриной грудки, 130 г салатика из морковки и петрушки.
- Полдник — 3 штучки чернослива.
- Ужин — омлет из трех яиц, 260 г салатика из овощей и петрушки.
- Вторник:
- Завтрак — 200 г гречки, 150 мл 1,5% молока.
- Перекус — 2 киви, 2-3 кусочка легкого сыра.
- Обед — миска постного борща, 170 г вареной куриной печенки.
- Полдник — стакан кефира или йогурта с низким содержанием жира.
- Ужин — 200 г нежирной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
- Среда:
- Завтрак — 2 вареных яйца, 3 ломтика легкой ветчины.
- Перекус — 2 печеньки из злаков, 200 мл апельсинового сока.
- Обед — миска овощного бульона, паровая котлетка из нежирного мяса, небольшая тарелка салата из капусты, морковки и измельченных корешков петрушки.
- Полдник — свежий томат и цельнозерновой хлебец.
- Ужин — свежий огурчик, два вегетарианских голубца.
- Четверг:
- Завтрак — ржаной тост, 200 г рисовой каши без специй.
- Перекус — чашка кефира и горсть сухофруктов.
- Обед — порция рыбного супа с петрушкой, 150 г салата из огурчиков, томатов и петрушки.
- Полдник — яблоко кислых сортов.
- Ужин — 200 г отварной телятины, 100 г риса с зеленым горошком.
- Пятница:
- Завтрак — 200 г овсяной каши на воде без сахар и соли, 150 г натурального йогурта.
- Перекус — вареное яйцо, половинка грейпфрута.
- Обед — 300 мл постных щей, 100 г отварной куриной печени, 1 запеченная картофелина.
- Полдник — 150 г творога с измельченными фруктами.
- Ужин — 260 г тушеных овощей с петрушкой, кусочек вегетарианской ветчины.
- Суббота:
- Завтрак — омлет, 1 кусочек ржаного хлеба.
- Перекус — апельсин, 200 мл обезжиренного кефира.
- Обед — 250 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
- Полдник — горсть фундука или миндаля.
- Ужин — 300 г салата из свежих огурцов, томатов, сладкого перца и петрушки.
- Воскресенье:
- Завтрак — 50 г легкого сыра, тарелочка мюсли с молоком 1,5% жирности.
- Перекус — апельсин или 2 мандарина.
- Обед — 250 мл супа-пюре из грибов, 150 г запеченной телятины, 2 томата.
- Полдник — цельнозерновой тост, стаканчик кефира.
- Ужин — 170 г тушеного филе морской рыбы с морковкой, 200 г брокколи, приготовленных на пару.
Выходить из диеты нужно постепенно, еще 3-4 дня придерживайтесь аналогичному меню. Постепенно сокращайте употребление петрушки и откажитесь от приема отвара.
Пошаговые рецепты: как приготовить и принимать?
Коктейль
Состав:
- вода — 600 мл;
- измельченные листья петрушки — 4 ст. л;
- сок лимона — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Зелень залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте до полного остывания.
- Жидкость процедите и перемешайте с лимонным соком.
Пейте 3 раза в день перед основными приемами пищи по 1 стакану. Курс приема не должен превышать 10 дней.
Вода с лимоном, имбирем и корицей
Список компонентов:
- зелень — 1 пучок;
- лимон — половинка;
- свежий корень имбиря (натертый) — 2 ч. ложки;
- вода — 200 мл.
Инструкция по изготовлению:
- Из лимона выжмите сок и извлеките мякоть без косточек.
- Смешайте в блендере с имбирем и измельченной петрушкой.
- Залейте водой и хорошо взбейте.
Пейте по стакану напитка перед сном в течение 14 дней.
Бабушкин настой
Пришло время вспомнить рецепт бабушкиного настоя с йодом и лимоном. Для его создания подготовьте:
- лимон — 1 штука;
- вода — 2 л;
- петрушка — 100 г;
- йод — 1 капелька.
Пошаговый алгоритм:
- Воду доведите до кипения и всыпьте в нее зелень.
- Варите 10 минут, остудите, процедите и перемешайте с йодом и лимонным соком.
Как пить: по 2 глотка каждый раз, когда начнете чувствовать жажду. Курс приема — 10 суток.
Отвар
Рецепт приготовления отвара:
- 2 чайные ложки измельченной петрушки поместите в кастрюлю.
- Залейте стаканом кипящей воды.
- Проварите 2-3 минуты.
- Настаивайте 10-15 минут, после чего отфильтруйте.
Готовое средство выпивайте на голодный желудок после пробуждение в течение 14 дней. Затем сделайте перерыв на один месяц и повторите курс. Средство поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, а также восполнит недостаток питательных веществ и оздоровит организм.
Предлагаем посмотреть видео о применении отвара из петрушки для снижения веса:
Смузи
Компоненты:
- зеленое яблоко сладкого сорта — 1 штука;
- ботва петрушки — 1 пучок;
- огурец — 1 штука;
- зеленый салат — 1 небольшой пучок;
- мед жидкий — 2-3 чайные ложечки;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Петрушку помойте и мелко порубите.
- Огурец избавьте от шкурки и нарежьте тонкими кольцами.
- Из яблока удалите сердцевину, порежьте дольками.
- Все ингредиенты загрузите в чашу блендера и взбейте на максимальной скорости, пока не получится однородный коктейль.
Выпивайте по стакану каждый день после активных тренировок и физических упражнений.
Сок
- Необходимое количество стеблей и листвы петрушки промывают под струей воды и пропускают через мясорубку.
- Получившийся жмых помещают в марлю и выжимают сок.
В чистом виде его пить нельзя, поэтому необходимо смешивать продукт со свекольным или морковным соком в равных пропорциях. Принимают напиток по стакану раз в неделю, не чаще.
Чай
Чай из петрушки улучшает пищеварение и оказывает легкий мочегонный эффект. Как заварить чай:
- Ст. ложку измельченной зелени залейте 200 мл кипятка.
- Настаивайте 5 минут, после чего удалите сырье из жидкости.
- Добавьте дольку лимона, пару капелек меда.
Кефир
Способ приготовления:
- Измельчите небольшой пучок петрушки.
- Добавьте зелень в стакан кефира и перемешайте.
Этим напитком можно заменить завтрак или полдник.
Салат
Петрушку можно добавлять в любые овощные салаты. Она отлично впишется в следующий состав:
- огурец — 3 штуки;
- томаты — 2 штуки;
- петрушка — пучок.
Овощи покрошите кусочками и перемешайте с рубленой зеленью. Заправьте блюдо оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
Крем-суп
Состав:
- петрушка свежая — 100 г;
- картофель — 3-4 штуки;
- бульон овощной — 1 литр;
- сливки — 500 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку порубите, картофель порежьте кубиками и залейте бульоном.
- Варите 15-20 минут, затем снимите с огня и слегка остудите.
- Влейте сливки и с помощью блендера превратите суп в пюре.
- Посолите и прокипятите его в течение 5 минут.
Обертывания
Обертывания с зеленью петрушки не избавят от целлюлита, но в комплексе с физическими упражнениями и диетическим питанием окажут следующий эффект:
- выведут лишнюю жидкость;
- сделают кожу упругой;
- раскроют поры и выведут из них сало с грязью;
- улучшат кровообращение;
- уберут до 3 см в талии и бедрах;
- обогатят кожный покров полезными веществами.
Три популярных и самых действенных рецепта для приготовления смеси:
- Пучок зелени измельчите ножом и разомните вилкой или пестиком, чтобы трава дала сок.
- Соедините 25 мл сока петрушки с 15 мл масла темного кофе и 60 мл масла косточек винограда.
- Пучок петрушки измельчите в блендере и взбейте с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 70 г жидкого меда.
Обертывание производят по следующей схеме:
- Чистую кожу обрабатывают мягким скрабом.
- Готовую смесь распределяют по проблемным местам толстым слоем.
- Поверх оборачивают пищевой пленкой снизу вверх, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение.
- Для утепления сверху надевают обтягивающие лосины.
- Состав держат 30-60 минут, после чего удаляют пленку и смывают массу с тела.
- Кожу смазывают увлажняющим, антицеллюлитным или моделирующим лосьоном.
Курс должен состоять из 10 сеансов, всего выполняют по 2 процедуры в неделю.
Если из указанного в рецептах количества компонентов получается небольшое количество смеси, то увеличьте объем ингредиентов, сохраняя указанные пропорции.
Петрушку для похудения можно использовать не только в качестве витаминной зелени. Из нее готовят отвары и напитки, призванные насыщать организм полезными веществами, а также снижать аппетит. Каждый худеющий может найти себе рецепт по вкусу, и облегчить процесс избавления от лишних килограммов.
Читайте далее:
Станьте первым!