Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка
  8. »
  9. Полезные и вредные свойства петрушки

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Вкусная и очень полезная петрушка способна помочь избавиться от лишних килограммов. Эту зелень нередко рекомендуют включать в рацион худеющих, так как растение отличается витаминным составом и большим количеством лечебных действий.

  1. Роль продукта в борьбе с лишним весом
  2. Пищевая и энергетическая ценность
  3. Зелень, корень и семена – что эффективнее?
  4. Польза и вред
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Диеты
    1. На день
    2. На 3 дня
    3. На неделю
  7. Пошаговые рецепты: как приготовить и принимать?
    1. Коктейль
    2. Вода с лимоном, имбирем и корицей
    3. Бабушкин настой
    4. Отвар
    5. Смузи
    6. Сок
    7. Чай
    8. Кефир
    9. Салат
    10. Крем-суп
  8. Обертывания

Роль продукта в борьбе с лишним весом

Листья, корень, стебли и даже семена петрушки способны облегчить процесс избавления от лишнего веса. Растение оказывает неоценимую помощью в похудении следующим образом:

  1. Подавляет аппетит, поэтому ее вводят в рацион в свежем виде или употребляют перед приемами пищи чай, отвары и настои на основе травы. Такая добавка подавляет аппетит и не дает объедаться.
  2. Оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма, что избавляет от отеков.
  3. Ускоряет жирообмен в подкожных тканях, расщепляет и удаляет жиры. Это свойство способствует избавлению от целлюлита.
  4. Восстанавливает обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс похудения.
Важно!

Регулярное употребление чая из листочков петрушки позволяет сбросить до 5 кг в течение месяца, при условии, что из рациона была исключена жирная и тяжелая пища. Низкокалорийный рацион и физические нагрузки улучшают результат.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность свежей петрушки составляет 49 кКал на 100 грамм. Также это количество продукта содержит:

  • белки — 3,8 г;
  • углеводы — 7, 5 г;
  • жиры — 0, 5 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 85 г.

Зелень, корень и семена – что эффективнее?

Все части петрушки имеют одинаковый состав, они включают в себя аналогичные полезные вещества, витамины и минералы, только в разных количествах. Корень и семена редко употребляют в чистом виде, чаще всего их используют для приготовления настоев и отваров. Тогда как зелень можно добавлять в различные блюда или есть отдельно от всего.

Петрушка долгое время была священным растением и использовалась для плетения венков знатным людям или при проведении обрядов, поэтому ее изучением стали заниматься не так давно. О влиянии семян и корня на организм известно не так много, поэтому со средствами на их основе нужно быть осторожней.

Польза и вред

Внимание!

Употребление петрушки для снижения веса влияет на состояние всего организма. Ее полезно использовать в пищевых целях не только тем, кто желает похудеть, но и людям, стремящимся очистить внутренние органы и нормализовать их работу.

Растение оказывает следующее влияние:

  1. Очищает сосуды и укрепляет сердце. Оно позволяет сердечной мышце легче переносить активные физические нагрузки.
  2. Выводит вредные соединения из организма, что позволяет активно сжигать калории, а также мешает отложению жира на боках и в районе талии.
  3. Очищает желудочно-кишечный тракт от продуктов распада.
  4. Нормализует функционирование щитовидной железы, а та в свою очередь, оказывает влияние на уровень гормонов, отвечающих за вес.
  5. Для некоторых людей похудение — это сильный стресс. Зелень успокаивает и приводит нервную систему в норму.
  6. Улучшает пищеварительные процессы, способствует быстрому расщеплению растительных и животных белков, понижает уровень холестерина в крови.

Петрушка содержит полезный пребиотик — инулин, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому эту зелень полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на большое количество полезных свойств и богатый химический состав, петрушка может навредить организму. Злоупотребление зеленью может стать причиной вымывания магния и кальция из костей.

Будущим мамам со склонностью к выкидышам, лучше отказаться от употребления травы, так как некоторые вещества в ее составе могут прервать беременность и привести к сильному кровотечению. При аллергии на витамин С петрушка способна вызвать дерматит.

Противопоказания к употреблению

Перед применением ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • непереносимость составляющих травы;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нефрит;
  • воспаление почек.

Диеты

На день

Разгрузочный день на полезной зелени позволит скинуть парочку лишних килограмм. Он проходит по следующему плану:

  1. Толстые корешки петрушки измельчают на мелкой терке, заполняют ими 0,5 банку и перемешивают с 2 ст. ложками растительного масла и 1 ст. ложкой лимонного сока.
  2. Получившийся салат съедают в течение дня, при этом пьют минералку без газа и зеленый чай.
  3. Меню можно дополнить свежими фруктами, например, яблоками и апельсинами.
Совет

Если переходить на подобное питание раз в неделю, то за 30 дней можно скинуть от 3-4 кг.

На 3 дня

Экспресс-диета на петрушке позволяет избавиться от 2-4 кг за 3 дня.

Меню для каждого дня выглядит одинаково:

  • Завтрак — чашечка чая с ч.л. натурального меда.
  • Перекус — отварное яйцо, пучок ботвы.
  • Обед — 160 г отварного, нежирного мяса, лучше телятины, 2 ст. ложки измельченного корня культуры.
  • Полдник — 160-210 г творога с жирностью не больше 5%.
  • Ужин — 220 г паровых овощей с петрушкой.

Между приемами пищи необходимо пить водичку или чай без сахара.

Такой вариант разгрузки можно использовать только здоровым людям, перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

На неделю

Эта легкая диета подойдет тем, кто не отличается железной силой воли или имеет проблемы со здоровьем. Она не подразумевает жестких ограничений и позволяет плавно скинуть 3-4 кг.

Перед основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо выпивать по 150 мл настоя из петрушки. Его готовят следующим образом:

  1. Пучок травы хорошо промывают и измельчают как можно мельче, чтобы начал выделяться сок.
  2. Сырье заливают литром кипящей воды и варят на слабом огне 7-10 минут.
  3. Снимают с плиты, остужают и пропускают через фильтр из марли.

Рацион выглядит так:

  1. Понедельник:
    • Завтрак — порция каши из овсяной крупы на воде, кусок цельнозернового хлеба.
    • Перекус -120 г нежирного творога, небольшое яблочко.
    • Обед — чашка супа из риса на овощном бульоне, 130 г вареной куриной грудки, 130 г салатика из морковки и петрушки.
    • Полдник — 3 штучки чернослива.
    • Ужин — омлет из трех яиц, 260 г салатика из овощей и петрушки.
  2. Вторник:
    • Завтрак — 200 г гречки, 150 мл 1,5% молока.
    • Перекус — 2 киви, 2-3 кусочка легкого сыра.
    • Обед — миска постного борща, 170 г вареной куриной печенки.
    • Полдник — стакан кефира или йогурта с низким содержанием жира.
    • Ужин — 200 г нежирной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
  3. Среда:
    • Завтрак — 2 вареных яйца, 3 ломтика легкой ветчины.
    • Перекус — 2 печеньки из злаков, 200 мл апельсинового сока.
    • Обед — миска овощного бульона, паровая котлетка из нежирного мяса, небольшая тарелка салата из капусты, морковки и измельченных корешков петрушки.
    • Полдник — свежий томат и цельнозерновой хлебец.
    • Ужин — свежий огурчик, два вегетарианских голубца.
  4. Четверг:
    • Завтрак — ржаной тост, 200 г рисовой каши без специй.
    • Перекус — чашка кефира и горсть сухофруктов.
    • Обед — порция рыбного супа с петрушкой, 150 г салата из огурчиков, томатов и петрушки.
    • Полдник — яблоко кислых сортов.
    • Ужин — 200 г отварной телятины, 100 г риса с зеленым горошком.
  5. Пятница:
    • Завтрак — 200 г овсяной каши на воде без сахар и соли, 150 г натурального йогурта.
    • Перекус — вареное яйцо, половинка грейпфрута.
    • Обед — 300 мл постных щей, 100 г отварной куриной печени, 1 запеченная картофелина.
    • Полдник — 150 г творога с измельченными фруктами.
    • Ужин — 260 г тушеных овощей с петрушкой, кусочек вегетарианской ветчины.
  6. Суббота:
    • Завтрак — омлет, 1 кусочек ржаного хлеба.
    • Перекус — апельсин, 200 мл обезжиренного кефира.
    • Обед — 250 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
    • Полдник — горсть фундука или миндаля.
    • Ужин — 300 г салата из свежих огурцов, томатов, сладкого перца и петрушки.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак — 50 г легкого сыра, тарелочка мюсли с молоком 1,5% жирности.
    • Перекус — апельсин или 2 мандарина.
    • Обед — 250 мл супа-пюре из грибов, 150 г запеченной телятины, 2 томата.
    • Полдник — цельнозерновой тост, стаканчик кефира.
    • Ужин — 170 г тушеного филе морской рыбы с морковкой, 200 г брокколи, приготовленных на пару.
Важно!

Выходить из диеты нужно постепенно, еще 3-4 дня придерживайтесь аналогичному меню. Постепенно сокращайте употребление петрушки и откажитесь от приема отвара.

Пошаговые рецепты: как приготовить и принимать?

Коктейль

Состав:

  • вода — 600 мл;
  • измельченные листья петрушки — 4 ст. л;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Зелень залейте кипятком, закройте крышкой и настаивайте до полного остывания.
  2. Жидкость процедите и перемешайте с лимонным соком.

Пейте 3 раза в день перед основными приемами пищи по 1 стакану. Курс приема не должен превышать 10 дней.

Вода с лимоном, имбирем и корицей

Список компонентов:

  • зелень — 1 пучок;
  • лимон — половинка;
  • свежий корень имбиря (натертый) — 2 ч. ложки;
  • вода — 200 мл.

Инструкция по изготовлению:

  1. Из лимона выжмите сок и извлеките мякоть без косточек.
  2. Смешайте в блендере с имбирем и измельченной петрушкой.
  3. Залейте водой и хорошо взбейте.

Пейте по стакану напитка перед сном в течение 14 дней.

Бабушкин настой

Пришло время вспомнить рецепт бабушкиного настоя с йодом и лимоном. Для его создания подготовьте:

  • лимон — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — 100 г;
  • йод — 1 капелька.

Пошаговый алгоритм:

  1. Воду доведите до кипения и всыпьте в нее зелень.
  2. Варите 10 минут, остудите, процедите и перемешайте с йодом и лимонным соком.

Как пить: по 2 глотка каждый раз, когда начнете чувствовать жажду. Курс приема — 10 суток.

Отвар

Рецепт приготовления отвара:

  1. 2 чайные ложки измельченной петрушки поместите в кастрюлю.
  2. Залейте стаканом кипящей воды.
  3. Проварите 2-3 минуты.
  4. Настаивайте 10-15 минут, после чего отфильтруйте.

Готовое средство выпивайте на голодный желудок после пробуждение в течение 14 дней. Затем сделайте перерыв на один месяц и повторите курс. Средство поможет в короткие сроки избавиться от лишнего веса, а также восполнит недостаток питательных веществ и оздоровит организм.

Предлагаем посмотреть видео о применении отвара из петрушки для снижения веса:

Смузи

Компоненты:

  • зеленое яблоко сладкого сорта — 1 штука;
  • ботва петрушки — 1 пучок;
  • огурец — 1 штука;
  • зеленый салат — 1 небольшой пучок;
  • мед жидкий — 2-3 чайные ложечки;
  • вода — 50 мл.

Приготовление:

  1. Петрушку помойте и мелко порубите.
  2. Огурец избавьте от шкурки и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из яблока удалите сердцевину, порежьте дольками.
  4. Все ингредиенты загрузите в чашу блендера и взбейте на максимальной скорости, пока не получится однородный коктейль.

Выпивайте по стакану каждый день после активных тренировок и физических упражнений.

Сок

  1. Необходимое количество стеблей и листвы петрушки промывают под струей воды и пропускают через мясорубку.
  2. Получившийся жмых помещают в марлю и выжимают сок.

В чистом виде его пить нельзя, поэтому необходимо смешивать продукт со свекольным или морковным соком в равных пропорциях. Принимают напиток по стакану раз в неделю, не чаще.

Чай

Чай из петрушки улучшает пищеварение и оказывает легкий мочегонный эффект. Как заварить чай:

  1. Ст. ложку измельченной зелени залейте 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте 5 минут, после чего удалите сырье из жидкости.
  3. Добавьте дольку лимона, пару капелек меда.

Кефир

Способ приготовления:

  1. Измельчите небольшой пучок петрушки.
  2. Добавьте зелень в стакан кефира и перемешайте.

Этим напитком можно заменить завтрак или полдник.

Салат

Петрушку можно добавлять в любые овощные салаты. Она отлично впишется в следующий состав:

  • огурец — 3 штуки;
  • томаты — 2 штуки;
  • петрушка — пучок.

Овощи покрошите кусочками и перемешайте с рубленой зеленью. Заправьте блюдо оливковым маслом и сбрызните соком лимона.

Крем-суп

Состав:

  • петрушка свежая — 100 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • бульон овощной — 1 литр;
  • сливки — 500 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку порубите, картофель порежьте кубиками и залейте бульоном.
  2. Варите 15-20 минут, затем снимите с огня и слегка остудите.
  3. Влейте сливки и с помощью блендера превратите суп в пюре.
  4. Посолите и прокипятите его в течение 5 минут.

Обертывания

Обертывания с зеленью петрушки не избавят от целлюлита, но в комплексе с физическими упражнениями и диетическим питанием окажут следующий эффект:

  • выведут лишнюю жидкость;
  • сделают кожу упругой;
  • раскроют поры и выведут из них сало с грязью;
  • улучшат кровообращение;
  • уберут до 3 см в талии и бедрах;
  • обогатят кожный покров полезными веществами.

Три популярных и самых действенных рецепта для приготовления смеси:

  1. Пучок зелени измельчите ножом и разомните вилкой или пестиком, чтобы трава дала сок.
  2. Соедините 25 мл сока петрушки с 15 мл масла темного кофе и 60 мл масла косточек винограда.
  3. Пучок петрушки измельчите в блендере и взбейте с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 70 г жидкого меда.

Обертывание производят по следующей схеме:

  1. Чистую кожу обрабатывают мягким скрабом.
  2. Готовую смесь распределяют по проблемным местам толстым слоем.
  3. Поверх оборачивают пищевой пленкой снизу вверх, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение.
  4. Для утепления сверху надевают обтягивающие лосины.
  5. Состав держат 30-60 минут, после чего удаляют пленку и смывают массу с тела.
  6. Кожу смазывают увлажняющим, антицеллюлитным или моделирующим лосьоном.

Курс должен состоять из 10 сеансов, всего выполняют по 2 процедуры в неделю.

Совет

Если из указанного в рецептах количества компонентов получается небольшое количество смеси, то увеличьте объем ингредиентов, сохраняя указанные пропорции.

Петрушку для похудения можно использовать не только в качестве витаминной зелени. Из нее готовят отвары и напитки, призванные насыщать организм полезными веществами, а также снижать аппетит. Каждый худеющий может найти себе рецепт по вкусу, и облегчить процесс избавления от лишних килограммов.

Читайте далее:

Полезные свойства и противопоказания укропа для похудения. Рецепты лечебных средств

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • Свекла с кефиромВсе об очищении организма свеклой: с кефиром, с петрушкой и иными компонентами
  • Полезные свойства и вред чая из петрушки. Пошаговый рецепт приготовления и рекомендации, сколько дней его пить
  • Борьба с мошками на капусте. Чем обработать из химикатов и не только?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.