Народная медицина всегда включала в себя много настоев и отваров из трав. Не обойдён её и укроп: благодаря своим многочисленным полезным свойствам, эта зелень просто сама просится в котёл. Однако при употреблении отвара следует помнить, что у всякого средства есть свои противопоказания. В статье рассказано, когда и для чего полезен отвар укропа, когда вреден – и как его вообще нужно употреблять.
Химический состав
По КБЖУ на 100 г свежего укропа приходится:
- Калорийность – 38 ккал.
- Белки – 2,5 г.
- Жиры – 0,5 г.
- Углеводы – 6,3 г.
- Пищевые волокна – 2,1 г.
- Вода – 86 г.
Легко заметить, что укроп – это в пищевом плане «инертная» культура. В нём минимум калорий, практически нет жиров, углеводы и белки – по минимуму, основную массу составляет вода. Однако кроме пищевой ценности нужно учитывать ещё содержание витаминов и микроэлементов (данные приводятся в расчёте на 100 г свежей зелени):
- Витамин A – 386 мкг.
- Витамин В1 (тиамин) – 0,058 мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,292 мг.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,396 мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,185 мг.
- В9 (фолаты) – 149 мг.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – 85 мг.
- Витамин pp – 1,58 мг.
Микро- и макроэлементы:
- Калий, K – 738 мг.
- Кальций, Ca – 208 мг.
- Магний, Mg – 55 мг.
- Натрий, Na – 61 мг.
- Сера, S – 34.6 мг.
- Фосфор, Ph – 66 мг.
- Железо, Fe – 6,59 мг.
- Марганец, Mn – 1,26 мг.
- Медь, Cu – 146 мкг.
- Цинк, Zn – 0.91 мг.
Помимо перечисленного, укроп содержит ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), однако их учёт не имеет смысла, поскольку они в первую очередь разрушаются при термообработке. Их получить можно только при употреблении укропа в сыром виде.
Влияние на организм человека: польза и вред
В целом
Отвар укропа хорош:
- Как мочегонное средство. Пригодится как стремящимся похудеть, так и страдающим болезнями почек при слишком низкой выработке мочи.
- Как сосудорасширяющее и снижающее давление средство.
- Как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость болезням.
- Как средство, нормализующее работу кишечника и желудка. Укроп положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника и повышает аппетит. Это полезно при некоторых заболеваниях.
- Как успокаивающее. Регулярное употребление отвара укропа и зелени в чистом виде нормализует сон, снижает тревожность, помогает бороться с депрессией.
- Помощь при лечении заболеваний почек.
Укроп и его отвар не заменяют лекарства – они лишь усиливают их действие и оказывают профилактический эффект. Увы, вылечиться укропом в чистом виде ни от чего невозможно.
Для мужчин
Положительное воздействие укропа и его отваров на мужчин известно издавна. Считается, что укроп – мощный естественный афродизиак.
Укроп:
- Повышает возбудимость и увеличивает половое влечение.
- Улучшает кровообращение в органах малого таза, среди прочего повышая длительность и силу эрекции.
Но нельзя забывать, что в больших дозах свежий укроп и отвар из него благодаря эфирным маслам работает как галлюциноген.
Для женщин
Для женщин отвар из укропа полезен, поскольку:
- Нормализует работу желудка даже во время беременности (при токсикозах и других затруднениях с обменом веществ).
- Повышает половое влечение за счёт улучшения кровообращения малого таза.
- Уменьшает боли при менструациях.
- Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
Однако надо помнить: при проблемной беременности укроп опасен. Его воздействие на мускулатуру матки может привести к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому если есть проблемы с вынашиванием – проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли вам есть много укропа.
Для детей
На детей отвар укропа действует как успокаивающее и улучшающее аппетит средство.
Но надо помнить, что воздействие на детский организм непредсказуемо, и потому надо заранее посоветоваться с врачами. Без этого отвар укропа детям давать нельзя, а добавлять пряность в пищу можно лишь в небольших дозах.
Противопоказания
Отвар укропа и пряность в чистом виде нельзя употреблять в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае укроп может оказаться смертельно опасным.
- При гипотонии. Если давление находится ниже нормы, дальнейшее снижение может оказаться опасным для человека.
- При мочекаменной болезни. Дополнительная выработка мочи может привести к тому, что под давлением жидкости камень стронется с места, травмируя полость почки или даже закупоривая мочеточник (и тогда не обойтись без помощи хирурга).
- При эрозии желудка, гастрите или язве. Дополнительная стимуляция выработки желудочного сока, включающего в себя соляную кислоту может привести к тому, что внутренняя поверхность желудка будет разрушена, а в особо неудачных случаях дело может кончиться прободением (то есть образованием дырки в желудке и разливом желудочного сока в брюшной полости).
Чем отличается от настоя?
Принципиальной разницы между отваром и настоем укропа нет. Однако на практике их можно различить по эффекту действия:
- Настой укропа получается при обработке травы водой со сравнительно низкой температурой. В результате потери витаминов и аминокислот меньше.
- Отвар вытягивает из укропа больше полезных веществ, в первую очередь – эфирных масел.
В результате хотя настой и отвар мало различаются по эффекту действия, по составу это два принципиально разных продукта:
- Отвар эффективнее, когда нужно быстродействующее срество.
- Настой лучше, когда он используется для профилактики или для лечения (или хотя бы для смягчения симптомов) хронического заболевания.
В отваре меньше биологически активных веществ – и меньше риск аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как используют полезные свойства продукта?
В народной медицине
В народной медицине отвар укропа (в первую очередь семян и лишь потом зелени) может использоваться для лечения:
- Анемии.
- Авитоминоза.
- Заболеваний почек (не связанных с МКБ – мочекаменной болезнью).
- Нарушений пищеварения.
- Заражения паразитами (в этом случае эффективнее всего сухие семена укропа, но и отвар полезен).
В косметологии
В косметологии отвар укропа используется:
- Для примочек к раздражённой коже.
- Для питательных ванн для всей кожи тела.
- Как компонент во время банных процедур. Отвар может выливаться на жаровню, чтобы эфирные масла пошли в воздух, либо использоваться для отмачивания веников.
- В замороженном виде отвар укропа используется как примочка к синякам, ссадинам, прыщам и прочим локальным нарушениям целостности кожи.
Как принимать и можно ли пить постоянно?
Для здорового человека нет опасной границы при употреблении укропа в свежем виде или в отваре. Однако на всякий случай лучше руководстваться правилом: любое употребление отвара или настоя не должно длиться дольше 10 дней. В этом случае полезные вещества успевают усвоиться организмом, а возможные яды – не успевают причинить серьёзного ущерба.
В любом случае, при употреблении отвара укропа надо руководствоваться нормами медицины. При любом ухудшении самочувствия следует посоветоваться с лечащим врачом.
От чего помогает продукт из зелени и семян, как приготовить и пить?
Для улучшения работы пищеварительной системы
Чтобы улучшить работу кишечника и желудка, нужен состав, приготовленный так:
- 1-2 ст.л. свежего (если сушёного – то 2-3 ложки) укропа.
- Заливают стаканом горячей (можно из только что вскипевшего чайника) воды.
- Ёмкость нагревают на водяной бане полчаса.
- Остужают до комнатной температуры. Холодная вода, лёд или другие средства не используются – настой должен остыть сам.
- После остывания отвар процеживают через марлю и отжимают в марлевом мешочке остатки зелёной массы.
- Готовый отвар разбавляют остывшей кипячёной водой так, чтобы получилось 200 мл (один полный большой стакан).
Средство пьют в зависимости от тяжести симптомов – то есть от четверти стакана до стакана натощак. Продолжительность употребления – 2 недели.
От бессонницы
Если мучает бессонница, то используется состав, приготовленный по рецепту, указанному выше. Также можно использовать семена укропа (5 г на 200 мл кипятка, настаивать не менее получаса, потом процедить и выжать зелёную массу в кружку). Состав пьётся в количестве не менее 100 г перед сном каждую ночь. Продолжительность приёма – от 1 недели и выше.
Дополнительно можно добавить в отвар укропа столовую ложку мёда текущего сезона. Это усилит успокаивающие свойства. Использование засахарившегося мёда прошлых сезонов не рекомендуется: вкус улучшится, но пользы не будет.
От отечности и покраснении глаз
При отёчности и раздражении глаз можно использовать:
- Питьё укропа по приведённому выше рецепту.
- Примочки из укропа на веки. Для примочек отвар готовится так же, но концентрация должна быть минимум вдвое выше, чем при употреблении внутрь.
От отеков
При отёках лучше использовать не зелень, а семена укропа. Одна столовая ложка заливается 300 г кипятка (примерно полтора стакана) и выдерживается в течение часа. Готовый состав пьётся утром и вечером (примерно по стакану) на протяжении 3 недель.
Отвар укропа – полезное средство в народной медицине и косметологии. Оно не заменяет лекарства, но способно облегчить протекание болезни и ускорить выздоровление.
Читайте далее:
Станьте первым!