Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Польза и вред укропа

Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?

Народная медицина всегда включала в себя много настоев и отваров из трав. Не обойдён её и укроп: благодаря своим многочисленным полезным свойствам, эта зелень просто сама просится в котёл. Однако при употреблении отвара следует помнить, что у всякого средства есть свои противопоказания. В статье рассказано, когда и для чего полезен отвар укропа, когда вреден – и как его вообще нужно употреблять.

  1. Химический состав
  2. Влияние на организм человека: польза и вред
    1. В целом
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Для детей
  3. Противопоказания
  4. Чем отличается от настоя?
  5. Как используют полезные свойства продукта?
    1. В народной медицине
    2. В косметологии
  6. Как принимать и можно ли пить постоянно?
  7. От чего помогает продукт из зелени и семян, как приготовить и пить?
    1. Для улучшения работы пищеварительной системы
    2. От бессонницы
    3. От отечности и покраснении глаз
    4. От отеков

Химический состав

По КБЖУ на 100 г свежего укропа приходится:

  • Калорийность – 38 ккал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 6,3 г.
  • Пищевые волокна – 2,1 г.
  • Вода – 86 г.

Легко заметить, что укроп – это в пищевом плане «инертная» культура. В нём минимум калорий, практически нет жиров, углеводы и белки – по минимуму, основную массу составляет вода. Однако кроме пищевой ценности нужно учитывать ещё содержание витаминов и микроэлементов (данные приводятся в расчёте на 100 г свежей зелени):

  • Витамин A – 386 мкг.
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,058 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,292 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,396 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,185 мг.
  • В9 (фолаты) – 149 мг.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 85 мг.
  • Витамин pp – 1,58 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • Калий, K – 738 мг.
  • Кальций, Ca – 208 мг.
  • Магний, Mg – 55 мг.
  • Натрий, Na – 61 мг.
  • Сера, S – 34.6 мг.
  • Фосфор, Ph – 66 мг.
  • Железо, Fe – 6,59 мг.
  • Марганец, Mn – 1,26 мг.
  • Медь, Cu – 146 мкг.
  • Цинк, Zn – 0.91 мг.
Важно!

Помимо перечисленного, укроп содержит ряд аминокислот (как заменимых, так и незаменимых), однако их учёт не имеет смысла, поскольку они в первую очередь разрушаются при термообработке. Их получить можно только при употреблении укропа в сыром виде.

Влияние на организм человека: польза и вред

В целом

Отвар укропа хорош:

  • Как мочегонное средство. Пригодится как стремящимся похудеть, так и страдающим болезнями почек при слишком низкой выработке мочи.
  • Как сосудорасширяющее и снижающее давление средство.
  • Как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость болезням.
  • Как средство, нормализующее работу кишечника и желудка. Укроп положительно влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника и повышает аппетит. Это полезно при некоторых заболеваниях.
  • Как успокаивающее. Регулярное употребление отвара укропа и зелени в чистом виде нормализует сон, снижает тревожность, помогает бороться с депрессией.
  • Помощь при лечении заболеваний почек.

Укроп и его отвар не заменяют лекарства – они лишь усиливают их действие и оказывают профилактический эффект. Увы, вылечиться укропом в чистом виде ни от чего невозможно.

Для мужчин

Внимание!

Положительное воздействие укропа и его отваров на мужчин известно издавна. Считается, что укроп – мощный естественный афродизиак.

Укроп:

  • Повышает возбудимость и увеличивает половое влечение.
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза, среди прочего повышая длительность и силу эрекции.

Но нельзя забывать, что в больших дозах свежий укроп и отвар из него благодаря эфирным маслам работает как галлюциноген.

Для женщин

Для женщин отвар из укропа полезен, поскольку:

  • Нормализует работу желудка даже во время беременности (при токсикозах и других затруднениях с обменом веществ).
  • Повышает половое влечение за счёт улучшения кровообращения малого таза.
  • Уменьшает боли при менструациях.
  • Увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Однако надо помнить: при проблемной беременности укроп опасен. Его воздействие на мускулатуру матки может привести к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому если есть проблемы с вынашиванием – проконсультируйтесь с гинекологом, можно ли вам есть много укропа.

Для детей

Совет

На детей отвар укропа действует как успокаивающее и улучшающее аппетит средство.

Но надо помнить, что воздействие на детский организм непредсказуемо, и потому надо заранее посоветоваться с врачами. Без этого отвар укропа детям давать нельзя, а добавлять пряность в пищу можно лишь в небольших дозах.

Противопоказания

Отвар укропа и пряность в чистом виде нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае укроп может оказаться смертельно опасным.
  • При гипотонии. Если давление находится ниже нормы, дальнейшее снижение может оказаться опасным для человека.
  • При мочекаменной болезни. Дополнительная выработка мочи может привести к тому, что под давлением жидкости камень стронется с места, травмируя полость почки или даже закупоривая мочеточник (и тогда не обойтись без помощи хирурга).
  • При эрозии желудка, гастрите или язве. Дополнительная стимуляция выработки желудочного сока, включающего в себя соляную кислоту может привести к тому, что внутренняя поверхность желудка будет разрушена, а в особо неудачных случаях дело может кончиться прободением (то есть образованием дырки в желудке и разливом желудочного сока в брюшной полости).

Чем отличается от настоя?

Принципиальной разницы между отваром и настоем укропа нет. Однако на практике их можно различить по эффекту действия:

  • Настой укропа получается при обработке травы водой со сравнительно низкой температурой. В результате потери витаминов и аминокислот меньше.
  • Отвар вытягивает из укропа больше полезных веществ, в первую очередь – эфирных масел.

В результате хотя настой и отвар мало различаются по эффекту действия, по составу это два принципиально разных продукта:

  1. Отвар эффективнее, когда нужно быстродействующее срество.
  2. Настой лучше, когда он используется для профилактики или для лечения (или хотя бы для смягчения симптомов) хронического заболевания.
Важно!

В отваре меньше биологически активных веществ – и меньше риск аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как используют полезные свойства продукта?

В народной медицине

В народной медицине отвар укропа (в первую очередь семян и лишь потом зелени) может использоваться для лечения:

  • Анемии.
  • Авитоминоза.
  • Заболеваний почек (не связанных с МКБ – мочекаменной болезнью).
  • Нарушений пищеварения.
  • Заражения паразитами (в этом случае эффективнее всего сухие семена укропа, но и отвар полезен).

В косметологии

В косметологии отвар укропа используется:

  • Для примочек к раздражённой коже.
  • Для питательных ванн для всей кожи тела.
  • Как компонент во время банных процедур. Отвар может выливаться на жаровню, чтобы эфирные масла пошли в воздух, либо использоваться для отмачивания веников.
  • В замороженном виде отвар укропа используется как примочка к синякам, ссадинам, прыщам и прочим локальным нарушениям целостности кожи.

Как принимать и можно ли пить постоянно?

Для здорового человека нет опасной границы при употреблении укропа в свежем виде или в отваре. Однако на всякий случай лучше руководстваться правилом: любое употребление отвара или настоя не должно длиться дольше 10 дней. В этом случае полезные вещества успевают усвоиться организмом, а возможные яды – не успевают причинить серьёзного ущерба.

Внимание!

В любом случае, при употреблении отвара укропа надо руководствоваться нормами медицины. При любом ухудшении самочувствия следует посоветоваться с лечащим врачом.

От чего помогает продукт из зелени и семян, как приготовить и пить?

Для улучшения работы пищеварительной системы

Чтобы улучшить работу кишечника и желудка, нужен состав, приготовленный так:

  • 1-2 ст.л. свежего (если сушёного – то 2-3 ложки) укропа.
  • Заливают стаканом горячей (можно из только что вскипевшего чайника) воды.
  • Ёмкость нагревают на водяной бане полчаса.
  • Остужают до комнатной температуры. Холодная вода, лёд или другие средства не используются – настой должен остыть сам.
  • После остывания отвар процеживают через марлю и отжимают в марлевом мешочке остатки зелёной массы.
  • Готовый отвар разбавляют остывшей кипячёной водой так, чтобы получилось 200 мл (один полный большой стакан).

Средство пьют в зависимости от тяжести симптомов – то есть от четверти стакана до стакана натощак. Продолжительность употребления – 2 недели.

От бессонницы

Если мучает бессонница, то используется состав, приготовленный по рецепту, указанному выше. Также можно использовать семена укропа (5 г на 200 мл кипятка, настаивать не менее получаса, потом процедить и выжать зелёную массу в кружку). Состав пьётся в количестве не менее 100 г перед сном каждую ночь. Продолжительность приёма – от 1 недели и выше.

Совет

Дополнительно можно добавить в отвар укропа столовую ложку мёда текущего сезона. Это усилит успокаивающие свойства. Использование засахарившегося мёда прошлых сезонов не рекомендуется: вкус улучшится, но пользы не будет.

От отечности и покраснении глаз

При отёчности и раздражении глаз можно использовать:

  • Питьё укропа по приведённому выше рецепту.
  • Примочки из укропа на веки. Для примочек отвар готовится так же, но концентрация должна быть минимум вдвое выше, чем при употреблении внутрь.

От отеков

При отёках лучше использовать не зелень, а семена укропа. Одна столовая ложка заливается 300 г кипятка (примерно полтора стакана) и выдерживается в течение часа. Готовый состав пьётся утром и вечером (примерно по стакану) на протяжении 3 недель.

Отвар укропа – полезное средство в народной медицине и косметологии. Оно не заменяет лекарства, но способно облегчить протекание болезни и ускорить выздоровление.

Читайте далее:

Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Польза и вред укропа при беременности. Нюансы употребления и рецепты

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Как сделать разные бутерброды с сыром и семгойСемга и сливочный сыр: отличная идея для закуски в тарталетках, корзиночках, на бутербродах и брускетте
  • семга на сковородеВкусная жареная сёмга – готовим стейки на сковороде
  • Как приготовить салат-тортКак приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.