Как приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор
Оформление салатов и холодных закусок в виде торта, вне всякого сомнения, выведет рейтинг хозяйки в глазах гостей на новый уровень! Креативное решение подачи блюда подходит как для салатов по традиционным рецептам, так и для новинок кулинарии с непривычным сочетанием продуктов. Секрет успеха – в необычной для салата формовке, мгновенно преображающей даже скромную сервировку и придающей особую торжественность мероприятию.
Для формирования в виде тортика салатов, состоящих из мелко порезанных ингредиентов (такие как «Оливье», «Зимний», «Мимоза») рекомендуется использовать специальную форму – как для выпечки. Желательно приобрести формочку, изготовленную промышленным способом.
Но не менее удобны и приспособления, сделанные наскоро из подручных материалов – пластиковых бутылок, консервных банок достаточного диаметра. В зависимости от задумки можно при помощи формы придать вид тортика как уже готовому (заправленному и смешанному) салату, так и приготовить блюдо непосредственно в форме, не смешивая составляющие, а выкладывая их слоями.
Другой вариант – создание слоёного салата-торта по принципу знаменитого десерта «Наполеон» с использованием крекеров, блинчиков, коржей.
Салат-торт: рецепты
Самым известным видом салата-торта по праву можно считать селедку под шубой.
Овощной
Красивый, вкусный, мега овощной. Яркие слои делают его таким аппетитным, что просто глаз радуется. А верхний слой из тертого плавленого сыра придает ему воздушность. Как вам такая идея? Пусть каждый день будет праздником, хоть небольшим.
Ингредиенты:
- Тип блюда:овощные салаты
- Способ приготовления:варка, резка, терка
- Порции:4
- 2 ч 30 мин
- свекла небольшого размера – 2 шт. (около 120 г)
- морковь среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
- репчатый лук небольшого размера – 1 шт. (около 60 г)
- яйцо куриное – 2 шт.
- яблоко небольшого размера – 2 шт. (около 200 г)
- сыр плавленый – 2 шт.
- майонез – около 5 ст. ложек
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отварную свеклу почистить ножом от кожуры и натереть на средней терке в чашку.
Морковь почистить, используя овощечистку, помыть и натереть, как и свеклу, на средней терке в отдельную чашку.
Репчатый лук очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку и очистить от кожуры. Очищенное яблоко натереть, как свеклу и морковь, на средней терке.
Куриные яйца поместить в сотейник, залить холодной водой, и добавив около 1 чайной ложки поваренной соли, поставить варить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить 10 минут. Затем воду слить и залить яйца холодной водой, чтобы остудить. Очистить яйца от скорлупы.
Плавленый сырок освободить от упаковки натереть на мелкой терке.
Сформировать овощной салат – торт, выкладывая ингредиенты в следующей последовательности, используя формировочное кольцо и слегка утрамбовывая каждый слой.
Первым слоем выложить натертую на средней терке отварную свеклу.
Поверх свеклы выложить натертые яблоки, предварительно их слегка отжать от лишнего сока, если они слишком сочные.
Слой натертых яблок слегка промазать майонезом.
Следующий слой – натертый на мелкой терке плавленый сырок
Поверх слоя из тертого сыра выложить слой тертых яиц, который промазать небольшим количеством майонеза.
Следующий слой – тертая на средней терке свежая морковь.
Поверх слоя моркови выложить мелко нарезанный репчатый лук. Этот слой промазать небольшим количеством майонеза.
И последний слой – снова порция тертого плавленого сыра.
Сформировав овощной салат – торт, желательно дать ему настояться перед подачей на стол 2-3 часа в холодильнике. Затем аккуратно убрать формировочное кольцо и подать на стол. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Рыбный: из рыбной консервы с крекерами
Новый виток популярности для известного и любимого с детства салата. Приготовленный из простых и круглогодично доступных продуктов салат обладает ярким вкусом и высокой калорийностью. Уместен и для небольшого ужина, и для шумного семейного праздника. Необычная подача прибавит аппетита гостям.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (традиционные сайра, скумбрия, горбуша в масле или собственном соку) – 1 банка
- подсоленные крекеры (круглой или прямоугольной формы) – 200-250 г
- яйца – 4 шт.
- сыр твёрдых сортов – 100-150 г
- зубчики чеснока – 2-3 шт.
- несколько перьев зелёного лука
- майонез для заправки
Приготовление
- Для начала необходимо раздельно подготовить начинку для каждого слоя.
- Яйца сварить вкрутую. Отложив два желтка для украшения готового блюда, мелко покрошить и смешать с небольшим количеством майонеза.
- Консервированную рыбу размять, добавить майонез и аккуратно перемешать.
- Зелёный лук порезать на дольки длиной в 1 см.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Чесночинки пропустить через пресс, но гораздо лучше порубить ножом на очень маленькие, но самостоятельные кусочки. В этом случае чеснок придаёт блюду должную пикантность, но не заслоняет собой вкус других компонентов. Чеснок приобщить к сыру и перемешать, добавив майонез.
- Далее выкладывать салат слоями сразу на блюде, на котором он впоследствии будет подан на стол.
В качестве основы положить крекеры (количество зависит от диаметра тарелки). - Затем чередовать слои из начинки со слоями из крекеров, соблюдая для начинки следующий порядок: сначала яичный слой, затем консервы, потом зелёный лук и завершающий слой – сыр с чесноком. Сверху вновь уложить слой крекеров, аккуратно смазать майонезом и посыпать все крошкой из размельченного яичного желтка. Подсоленные крекеры поделятся солью с другими ингредиентами, благодаря чему дополнительно солить салат не требуется.
- Ещё большее сходство с тортом придаст украшение готового блюда листочками зелени, маслинами, дольками помидоров. Главное – вкусовое сочетание украшающих элементов с основными составляющими салата.
- Готовый салат-торт необходимо выдержать не менее 2-х часов при комнатной температуре, затем поместить в холодильник как минимум на 1 час, но ещё лучше – на всю ночь.
Заблаговременное приготовление салата в день, предшествующий праздничному событию, только улучшит его вкусовые качества.
С вафельными коржами
Не только очень сытное, но и весьма привлекательное блюдо. В рецептуре нет ничего сложного, но готовить такой торт рекомендуется для праздничных дней, поскольку постоять у плиты всё же придётся. Зато гости останутся не только сыты и довольны, но и восхищены кулинарными способностями хозяйки.
Ингредиенты:
- несладкие вафельные коржи – 6 шт.
- куриное филе – 300-350 г
- шампиньоны – 250-300 г
- яйца – 2-3 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- морковь средней величины – 1 шт.
- лук репчатый средней величины – 1 шт.
- зубчики чеснока – 3-4 шт.
- майонез – в количестве, необходимом для смазывания коржей
- подсолнечное масло для обжарки овощей
- соль – по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) и другие ингредиенты для украшения (грецкие орехи, помидорки-черри, маслины) – по желанию
Как готовить
- Отварить куриное филе (бульон посолить по вкусу). Сварить вкрутую яйца.
- Параллельно помыть и почистить овощи.
- Морковь натереть на средней тёрке или порезать тонкой соломкой.
- Одну половинку лука нарезать на небольшие квадратики, вторую – полукольцами.
- Шампиньоны нарезать пластинками по 3-4 мм.
- Обжарить грибы и овощи следующим образом:
- Влить на разогретую сковороду небольшое количество подсолнечного масла (примерно 2-3 столовые ложки).
- Сначала слегка поджарить лук, порезанный кубиками, затем добавить грибы, обжаривать все вместе на среднем огне 5-7 мин. Посолить (с осторожностью, поскольку грибы легко пересолить, испортив весь вкус блюда).
- Переложить грибы на тарелку и дать остыть.
- Затем 2-3 минуты потомить в масле морковь и добавить к ней лук, порезанный полукольцами. Пассировать овощи 5-7 минут, доведя до мягкости, но не зажаривая.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему порубленный при помощи ножа или пропущенный через пресс чеснок.
- Вареные яйца (отложив один желток для посыпки торта) натереть на тёрке или мелко покрошить ножом, немного посолить.
- Сваренному куриному мясу дать остыть. Нарезать филе небольшими кубиками.
- Сформировать торт на тарелке (блюде) подходящего диаметра.
- Майонез в ингредиенты начинки не добавлять, а использовать для пропитки всех вафельных коржей.
- Технология следующая: смазать корж майонезом, выложить на него начинку. Затем смазать следующий корж и так далее.
- Очередность для начинки: первый слой – кусочки курицы, второй – грибы, следующий – сырно-чесночная закуска, затем – рубленые яйца, и последний – морковь с луком.
- Закрыть всё оставшимся 6-м коржом, смазать его майонезом, посыпать крошкой из яичного желтка (также можно использовать грецкие орехи).
- По желанию украсить – к примеру, выложить из зелени, помидорок, маслин цветы или мордочки животных.
- Поскольку пористые коржи моментально пропитываются майонезом, готовое блюдо не требует выдержки. Составляющие для начинки возможно приготовить заранее. Но формировать торт необходимо незадолго до подачи к столу.
Закусочный с блинами
Довольно трудоёмкое в исполнении, но весьма «благодарное» блюдо. Блины на Руси всегда ассоциировались с праздником, универсально сочетаясь, что с мясными и рыбными начинками, что со сладкими ингредиентами. А торт из блинов непременно станет не просто главным украшением стола, а вершиной торжества.
Состав продуктов:
Для приготовления блинов:
- молоко – 400 мл (при желании можно заменить водой, особенно хорошо подходит газированная минеральная вода);
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар и соль – по 1-й чайной ложке;
- масло растительное – 30-40 мл;
- масло сливочное – 40 г (для смазывания готовых блинчиков);
Для салата-начинки:
- мясо для запекания (лучше всего подойдет свинина) – 0,5 кг
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- грибы маринованные – 100 гр
- сыр твёрдых сортов – 150 гр
- лук зеленый 10-15 перьев
- зелень (петрушка, укроп) – пучок
- горчица (готовая) – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- майонез – 2 столовых ложки
Как сделать
Для начала испечь блины
- Разбить в ёмкость 2 сырых яйца и аккуратно перемешать их вилкой или венчиком (в пену не взбивать). Яйца посолить, добавить сахар.
- Постепенно всыпать в яйца муку, постоянно помешивая до образования однородной массы. Затем также постепенно, продолжая размешивать тесто, вливать подогретое (примерно до 30°С) молоко или воду (если сделать наоборот, мука образует комочки, от которых невозможно избавиться). Консистенция теста должна представлять нечто среднее между кефиром и негустой сметаной.
- В готовое тесто влить полстакана крутого кипятка и ещё раз все перемешать. Подобная технология помогает получить нежные, кружевные блинчики. Сода или разрыхлитель не требуются.
- Для выпекания блинов лучше всего иметь отдельную специальную сковороду. Сковороду хорошо разогреть и слегка смазать подсолнечным маслом (только один раз перед началом выпекания). В тесто добавить 2-3 ложки подсолнечного масла и вновь перемешать. На саму сковороду масло лить не нужно.
- Наливать тесто поварешкой, манипулируя сковородой таким образом, чтобы тесто как можно скорее равномерно разлилось по сковороде. Обжаривать блинчики до образования тёмно-золотистой поверхности сначала с одной стороны, затем с другой, быстро переворачивая.
- Готовые блинчики выкладывать на тарелку горкой, слегка смазывая, чтобы не слипались, сливочным маслом (нацепить кусочек на вилку) или подсолнечным при помощи специальной кисточки.
Приготовить начинку
Мясо смазать горчицей, посолить, поперчить, завернуть в целлофановый пакет для запекания или фольгу и запекать в духовке при температуре 180-190°С от 1,5 до 2 часов. Готовое мясо слегка остудить и нарезать на кусочки средней величины.
Сварить овощи – картофель и морковь. Картофель предпочтительней «в мундире», но если нет уверенности в его качестве, то предварительно почистить. Варёную морковь натереть на средней тёрке. Картофель также натереть. Но лучше покрошить ножом на доске только что сваренный горячий картофель – так он будет и вкуснее, и привлекательней выглядеть. Твёрдый сыр также натереть. Зелёный лук порезать на дольки.
Собрать торт
Подготовив все составляющие блюда, сформировать из них торт (на большой тарелке), чередуя блинчики и разные начинки. На первый блин выложить картофель и слегка сдобрить его майонезом. Следующий слой – запеченное мясо, которое посыпается зелёным луком. Третий слой – тёртая морковь также с добавлением майонеза. Затем – маринованные грибы (если слишком крупные – порезать на пластинки). В качестве пятого слоя – твёрдый сыр, и сверку – очередной блинчик.
Накрыть торт праздничной тарелкой или блюдом. Слегка придавить и, придерживая тарелки двумя руками, быстро перевернуть. Неровные края осторожно срезать. Торт украсить зеленью и маринованными грибочками. Главное – не съесть вместе с тарелкой.
С курицей и грибами
Нестандартный взгляд на проверенный годами рецепт. Новый формат любимого блюда не потребует много усилий и порадует и домочадцев и гостей не только тонким, лёгким вкусом, но и креативной подачей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоко (с кисловатым вкусом) – 1-2 шт.
- уксус столовый 9% – 50 г
- петрушка – 1 пучок
- масло подсолнечное – для обжарки грибов
- майонез (сметана) – для заправки
- соль, перец чёрный – по вкусу.
Как приготовить
- Куриное филе отварить, остудить, нарезать кусочками.
- Грибы нарезать соломкой и слегка обжарить на подсолнечном масле. Немного посолить.
- Сваренные вкрутую яйца покрошить на небольшие кусочки.
- Яблоко порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами, выложить в дуршлак и обдать кипятком, чтобы избавиться от едкого привкуса. В ёмкость влить стакан воды, развести в ней уксус и замариновать лук на 15 минут. Лук затем сполоснуть холодной водой, дать стечь (при необходимости промокнуть бумажным полотенцем).
- Мелко порубить зелень петрушки.
- Салат можно приготовить на блюде для общей подачи, но лучше – отдельными порциями.
- На дно тарелки уложить в качестве основы по несколько веточек петрушки. Поставить сверху форму для салата – приобретенную в магазине или вырезанную из пластиковой бутылки.
- В форму слоями выложить составляющие салата: сначала мясо курицы, затем замаринованный лук, яйца, поджарку из грибов, яблочко и снова курицу. Каждый слой немного смазать майонезом или сметаной, слегка подсолить и поперчить. Отлично подойдет смесь из майонеза и сметаны в равных пропорциях, которая придаёт салату более мягкий вкус.
- В завершение осторожно снять форму – подача как в ресторане готова.
Рецептов множество! Для примера мы подобрали несколько базовых, в которые каждая хозяйка при желании может внести свою «изюминку».
Читайте далее:
Станьте первым!