Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор
Аппетитные салаты из помидоров с баклажанами – незаменимые блюда в питательном рационе, особенно в разгар овощного сезона. Сочными томатами можно лакомиться уже с начала лета, а вот массовый урожай баклажанов собирают с августа и практически всю осень. Как раз с окончанием теплых дней и до самых морозов готовят настоящие салатные шедевры. Чтобы овощи получались всегда вкусными, стоит учитывать нюансы разной рецептуры.
- Варианты приготовления баклажанов
- Какие помидоры использовать?
-
Рецепты
- Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин
- Теплый салат с болгарским перцем, кинзой, чесноком
- Азиатский салат с карамелизированными баклажанами и кунжутом
- Грузинский салат с хрустящими баклажанами
- Армянский салат
- Салат с запеченными на гриле (мангале) баклажанами
- Салат с кабачками и сыром фета
Варианты приготовления баклажанов
При приготовлении салатов баклажаны могут поддаваться таким способам кулинарной обработки:
- Обжарке. Время такой обработки будет зависеть от размеров и вариантов нарезки. Например, овощи кубиками (по 1 см) жарятся 10 мин., кружками, пластинками, ломтиками – 5 минут. Кожицу с плодов можно не обрезать, достаточно хорошо вымыть овощи.
- Запеканию. Длительность процесса будет зависеть от вида нарезки и размеров плодов. Кубиками запекают при 190 градусах около 15–30 минут. Целые овощи подвергают обработке не менее 30–40 минут (при 200 градусах). Запекать можно в фольге, на специальной решетке (противне или гриле), в специальном рукаве или пакете.
- Тушению. Обрабатывают до мягкой консистенции. Процесс может длиться от 10 до 20 минут (зависит от плотности консистенции, нарезки, количества добавленной воды).
- Карамелизации. Подрумяненные баклажаны обжаривают в специально приготовленном горячем соусе около 3 минут (до образования корочки) или томят, обвалянные в кляре, в сотейнике с маслом или в сахаре.
Перед началом приготовления рекомендуют удалять из баклажанов горечь (специфика этих плодов). Для этого плоды нарезают кусочками, солят (с каждой стороны), оставляют в миске на 20 минут, после чего промывают холодной водой, слегка обсушивают.
Чтобы плоды в результате тепловой обработки не утратили форму, перед тушением их обдают кипятком. Замачиванием в холодной воде нарезанных кусочков, можно исключить впитывание влаги и масла.

Какие помидоры использовать?
Критерии выбора томатов для салатов:
- Спелость овощей.
- Свежесть. Наличие пустот внутри плодов – доказательство долгого хранения.
- Ярко выраженный аромат.
- Плотная консистенция кожуры, но не очень твердая.
- Оптимальная степень сочности (не водянистость).
Рекомендуют выбирать либо мелкие помидоры, например, сорт «Черри», либо салатные сорта, которые отличаются крупными размерами и мясистостью, такие как: «Бычье сердце», «Альфа», «Амана оранж», «Мэгги» (малиновые плоды), «Гигант» (зеленые томаты), «Ананас черный», «Медвежья лапа», «Райское наслаждение» и многие другие.
Рецепты
Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин
Чем хороша осень?! Большим изобилием всевозможных овощей, из которых можно приготовить различные салаты. Например, вкусный овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин с добавлением маринованного репчатого лука. Пропитавшись соком друг друга, овощи в салате создают великолепный вкусовой букет, который делает этот салат очень привлекательным. За легкость, оригинальный вкус этот салата очарует любого, станет украшением любого застолья.

Ингредиенты:
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:резка, жарка
- Порции:2
- 2 ч
- баклажаны среднего размера – 3 шт. (около 300 г)
- огурцы свежие среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
- помидоры мелкие – 5 шт. (около 150 г)
- маслины без косточек – 15 – 20 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт. (около 50 г)
- уксус столовый 9% — 1 ч. л.
- растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить

Очищенный баклажан нарезать ножом на кружки толщиной около 8-10 мм, а затем каждый кружок баклажана на 2 дольки.

Дольки баклажан сложить в чашку, немножко посолить и дать постоять около 15 минут. За это время баклажаны дадут сок.
Огурцы помыть, срезать «попки», очистить ножом или овощечисткой кожуру, нарезать кружками такой же толщиной, как и баклажаны, – 8-10 мм, а затем каждый кружок на 2 дольки. Нарезанные дольки огурцов сложить в чашку для приготовления салата.
Помидоры помыть и нарезать острым ножом кружками толщиной 1 сантиметра. Кружки помидор отправить в чашку с огурцами.
Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, разрезать пополам, а затем полукольцами толщиной около 5 мм. Нарезанный полукольцами репчатый лук сложить в небольшую чашку, налить необходимое количество столового уксуса, перемешать и оставить мариноваться минут на 15.
Маслины порезать пополам или «колечками». Кусочки маслин добавить в чашку с огурцами и помидорами.
Чеснок почистить, помыть и мелко натереть в чашку с овощами.
На сковороде разогреть на медленном огне растительное масло. Кусочки баклажан хорошо отжать руками от лишней влаги, выложить на сковороду.
Пожарить кусочки до легкого зажаривания.
Обжаренные кусочки баклажан вместе с оставшимся после жарки растительным маслом добавить в чашку с приготовленными для салата овощами.
К приготовленным для салата овощам: помидорам, огурцам, обжаренным баклажанам, маслинам добавить замаринованный репчатый лук вместе с уксусом, затем все посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать салату настоятся около 2-х часов, желательно в холодильнике.
Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Теплый салат с болгарским перцем, кинзой, чесноком
Пряный и слегка острый теплый салат отлично подходит в качестве горячего блюда и витаминной закуски. Готовится полчаса.
Ингредиенты на 4 порции:
- свежие баклажаны – 700 г;
- спелые помидоры – 450 г;
- сладкий перец – 440 г;
- два пучка кинзы;
- лук – 300 г;
- чеснок – 5–7 зубков;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- растительное масло – для обжарки овощей.
Баклажаны для этого салата не рекомендуют вымачивать в растворе соли, поэтому лучше выбирать сорт без горечи и большого количества семян.
Приготовление
- Овощи моют. Баклажаны очищают от плодоножек, нарезают ломтиками среднего размера. Томаты шинкуют кольцами (крупные плоды – тонкими полукольцами).
- Болгарский перец без семян нарезают тонкой соломкой.
- Очищенный лук тонко шинкуют на полукольца.
- В сковороду с маслом (растительным) выкладывают сладкий перец, начинают обжаривать, через 5 минут добавляют кусочками баклажаны, смешивают с луком. Овощи пассеруют до мягкой консистенции.
- К практически мягким ингредиентам закладывают ломтики томатов, перемешивают с кориандром, томят 3–4 минуты (крышка закрыта, воду не добавляют).
- Кинзу моют, мелко шинкуют с чесноком, добавляют к овощам в конце приготовления.
Салат сервируют горячим, блюдо не теряет своих вкусовых качеств и в холодном виде.
Азиатский салат с карамелизированными баклажанами и кунжутом
Оригинальный салат со слегка карамелизированными в сахаре баклажанами, пикантным соевым соусом и кунжутом – настоящее блюдо по-азиатски, готовят его всего за полчаса.
Ингредиенты на 4 порции:

- среднего размера баклажаны – 5–6 шт.;
- красные томаты – 5 шт.;
- очищенные зубки чеснока – 4–5 шт.;
- соевый соус – 1,5 большие ложки;
- кунжутные семечки – 50 г;
- растительное масло (не очень ароматное) – 5 ст. ложек;
- два небольших пучка свежей зелени (кинзы, базилика, петрушки – на выбор).
- майонез – 1,5 ложки (столовые).
- сахар – 70–80 г.
Приготовление
- Промытые баклажаны нарезают средними кусочками, вымачивают в соли (10–20 минут), промывают, обсушивают, выкладывают в большой сотейник (сковороду) с разогретым маслом. Добавляют сахар, карамелизируют овощи 10 минут (огонь средний). Готовые ингредиенты перекладывают в миску для охлаждения.
- Томаты отдельно нарезают кубиками, смешивают с шинкованным чесноком и зеленью.
- Отдельно соединяют майонез с соевым соусом и солью. Полученную заправку смешивают с карамелизированными баклажанами и томатами.
- Сверху салат посыпают кунжутными семечками, которые можно слегка поджарить.
Салат сервируют как отдельное блюдо, также подают как гарнир к основным блюдам.
Грузинский салат с хрустящими баклажанами
Пикантная закуска с хрустящими баклажанами и семечками понравится любому гурману. Изысканность блюда заключается в его подаче на сливочном сыре. Молочный продукт можно использовать любой, выбирают, чаще всего, маскарпоне, филадельфию, креметту, нежирный творог.
Ингредиенты примерно на 4 порции:
- баклажаны – 4 шт.;
- средние томаты – 4 шт.;
- смешанный пучок кинзы и укропа;
- сливочный сыр (мягкой консистенции) – 90 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- семечки (подсолнечные) – 60 г;
- крахмал из кукурузных зерен – 110 г;
- кунжутное масло – 2 большие ложки;
- сладкий соус чили – 4 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- соль – по предпочтению.
Как готовить
- Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры, вымачивают в соляном растворе, обсушивают. Плотную мякоть крупно нарезают кубиками.
- На сковороде с уже раскаленным маслом выкладывают обвалянные в крахмале кусочки плодов, обжаривают, перемешивая, примерно 3–4 минуты до подрумянивания.
- Овощные «хрустики» достают шумовкой из масла, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Томаты тонко нарезают дольками. Пучки зелени шинкуют. Семечки используют или сырые, или слегка поджаренные.
- В миску выкладывают поджарку из баклажанов, хрустящие овощи, кусочки помидоров, семечки, рубленую зелень, смешивают с соусом чили (сладким) и кунжутным маслом.
Салат подают порционно, выкладывая на шарики сливочного сыра.
Армянский салат
Простой в приготовлении салат из небольшого количества ингредиентов и с насыщенным овощным вкусом. За 25 минут можно сделать 5 порций отличной закуски или сытного гарнира.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное масло (берут подсолнечное) – 50 мл;
- крупнокристаллическая соль – по вкусу;
- веточки свежего укропа – 5 шт.;
- сладкий перец (крупный) – 2 шт.;
- уксус (столовый, 9%) – 0,5 ч. ложки;
- измельченный перец (черный) – по вкусу;
- крупный лук – 0,1 кг.
Способ приготовления
- Баклажаны, очищенные от кожицы, нарезают на средней толщины кружочки, солят, складывают в миску, оставляют на 20 минут. После чего овощи аккуратно промывают, обсушивают.
- Лук нарезают средними ломтиками.
- Кружочки баклажанов жарят с растительным маслом. С последней партией овощей тушат лук.
- Томаты и очищенные от семечек перцы шинкуют кольцами.
- В глубокий салатник выкладывают все овощи, сбрызгивают уксусом, перчат, слегка солят.
- Перед подачей блюдо посыпают шинкованным укропом.
Столовый уксус в заправке можно легко заменить лимонным соком.
Салат с запеченными на гриле (мангале) баклажанами
Вкусный салат из овощей можно сделать и на пикнике. Для этого достаточно лишь запечь на гриле или мангале овощи.
Ингредиенты на 4 небольшие порции:
- спелые баклажаны (средние по размеру) – 0,4 кг;
- тугие помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец (не слишком крупный) – 0,3–0,4 кг;
- веточки укропа – 2 шт.;
- крупная луковица.
- чесночные зубки – 3–4 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- веточки базилика – 2 шт.;
- мягкий сыр для украшения;
- растительное масло – 4 большие ложки;
- соль, специи – по вкусу.

Приготовление
- Отобранные овощные ингредиенты моют, просушивают, прокалывают кожицу в нескольких местах. Баклажаны очищают от плодоножек, перцы – от семечек. Выкладывают на решетку гриля или мангала, запекают над горячими углями (с двух сторон). Среднее время приготовления составляет 20–25 минут. Готовность определяют по состоянию кожуры, она должна подрумяниться и легко сниматься.
- Овощи охлаждают, чистят, нарезают средними кубиками.
- Измельчают лук, веточки зелени, чеснок, добавляют к печеным ингредиентам, вливают лимонный сок с маслом, хорошо перемешивают. Крошат немного сыра.
Готовый салат можно сразу подавать к столу или слегка дать продуктам промариноваться, а только потом сервировать.
Салат с кабачками и сыром фета
В этом варианте салата используют печеные овощи, нежный по консистенции сыр фета, сочную зелень и пикантные специи. Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Весь технологический процесс приготовления для 6 порций занимает всего полчаса.
Ингредиенты:
- средние баклажаны – 350 г;
- молодые кабачки – 250;
- салатный сорт томатов – 300 г;
- болгарский перец – 230 г;
- крупный пучок салата романо.
- маслины (без косточек) – 50–70 г;
- лук-порей (белая его часть) – 70 г;
- измельченный перец (черный), сушеный тимьян – по вкусовым предпочтениям;
- пучок свежего базилика.
- оливковое масло – 70 мл.

Приготовление
- Промытый перец нарезают ломтиками (без семечек), баклажаны с кабачками – тонко полукольцами.
- Разогревают духовку. Подготовленные овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, приправляют тимьяном (сушеным) и молотым перцем (по желанию). Запекают при 200 градусах. Сначала ставят на решетку перец, минут через 5–7 (зависит от твердости сорта) уже закладывают кабачки с баклажанами, запекают еще около 15–20 минут (до подрумянивания и мягкости кожицы).
- Слегка остывшие овощи выкладывают в тарелку, крошат сверху фету, аккуратно смешивают.
- Измельчают базилик, крупные маслины разрезают на половинки, лук-порей шинкуют кольцами, помидоры – дольками. Салатные листья рвут вручную.
- Свежие и печеные овощи перемешивают в миске, сбрызгивают слегка маслом, солят, по вкусу добавляют перец (черный), базилик и тимьян.
Рецептуру можно упростить, если смешивать только печеные овощи с базиликом и свежими помидорами, то получится не менее вкусно.
Разнообразить питательный рацион – дело сложное, но в разгар урожая овощей очень даже реальное! Сочетание вкусов спелых баклажанов и томатов не оставят равнодушными самых капризных гурманов. А, благодаря множеству вариантов рецептов, всегда можно дополнить меню изысканными или простыми салатами.
Читайте далее:
Станьте первым!