Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 11 минут
АА

Аппетитные салаты из помидоров с баклажанами – незаменимые блюда в питательном рационе, особенно в разгар овощного сезона. Сочными томатами можно лакомиться уже с начала лета, а вот массовый урожай баклажанов собирают с августа и практически всю осень. Как раз с окончанием теплых дней и до самых морозов готовят настоящие салатные шедевры. Чтобы овощи получались всегда вкусными, стоит учитывать нюансы разной рецептуры.

  1. Варианты приготовления баклажанов
  2. Какие помидоры использовать?
  3. Рецепты
    1. Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин
    2. Теплый салат с болгарским перцем, кинзой, чесноком
    3. Азиатский салат с карамелизированными баклажанами и кунжутом
    4. Грузинский салат с хрустящими баклажанами
    5. Армянский салат
    6. Салат с запеченными на гриле (мангале) баклажанами
    7. Салат с кабачками и сыром фета

Варианты приготовления баклажанов

При приготовлении салатов баклажаны могут поддаваться таким способам кулинарной обработки:

  1. Обжарке. Время такой обработки будет зависеть от размеров и вариантов нарезки. Например, овощи кубиками (по 1 см) жарятся 10 мин., кружками, пластинками, ломтиками – 5 минут. Кожицу с плодов можно не обрезать, достаточно хорошо вымыть овощи.
  2. Запеканию. Длительность процесса будет зависеть от вида нарезки и размеров плодов. Кубиками запекают при 190 градусах около 15–30 минут. Целые овощи подвергают обработке не менее 30–40 минут (при 200 градусах). Запекать можно в фольге, на специальной решетке (противне или гриле), в специальном рукаве или пакете.
  3. Тушению. Обрабатывают до мягкой консистенции. Процесс может длиться от 10 до 20 минут (зависит от плотности консистенции, нарезки, количества добавленной воды).
  4. Карамелизации. Подрумяненные баклажаны обжаривают в специально приготовленном горячем соусе около 3 минут (до образования корочки) или томят, обвалянные в кляре, в сотейнике с маслом или в сахаре.

Перед началом приготовления рекомендуют удалять из баклажанов горечь (специфика этих плодов). Для этого плоды нарезают кусочками, солят (с каждой стороны), оставляют в миске на 20 минут, после чего промывают холодной водой, слегка обсушивают.

Чтобы плоды в результате тепловой обработки не утратили форму, перед тушением их обдают кипятком. Замачиванием в холодной воде нарезанных кусочков, можно исключить впитывание влаги и масла.

Какие помидоры использовать?

Критерии выбора томатов для салатов:

  1. Спелость овощей.
  2. Свежесть. Наличие пустот внутри плодов – доказательство долгого хранения.
  3. Ярко выраженный аромат.
  4. Плотная консистенция кожуры, но не очень твердая.
  5. Оптимальная степень сочности (не водянистость).

Рекомендуют выбирать либо мелкие помидоры, например, сорт «Черри», либо салатные сорта, которые отличаются крупными размерами и мясистостью, такие как: «Бычье сердце», «Альфа», «Амана оранж», «Мэгги» (малиновые плоды), «Гигант» (зеленые томаты), «Ананас черный», «Медвежья лапа», «Райское наслаждение» и многие другие.

Рецепты

Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин

Чем хороша осень?! Большим изобилием всевозможных овощей, из которых можно приготовить различные салаты. Например, вкусный овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин с добавлением маринованного репчатого лука. Пропитавшись соком друг друга, овощи в салате создают великолепный вкусовой букет, который делает этот салат очень привлекательным. За легкость, оригинальный вкус этот салата очарует любого, станет украшением любого застолья.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:резка, жарка
  • Порции:2
  • 2 ч

  • баклажаны среднего размера – 3 шт. (около 300 г)
  • огурцы свежие среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
  • помидоры мелкие – 5 шт. (около 150 г)
  • маслины без косточек – 15 – 20 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт. (около 50 г)
  • уксус столовый 9% — 1 ч. л.
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить

Баклажаны помыть, срезать плодоножку и «попку», очистить от кожуры ножом или используя овощечистку.

Очищенный баклажан нарезать ножом на кружки толщиной около 8-10 мм, а затем каждый кружок баклажана на 2 дольки.

Совет!
Для салата лучше использовать молодые баклажаны, с малым количеством семян.

Дольки баклажан сложить в чашку, немножко посолить и дать постоять около 15 минут. За это время баклажаны дадут сок.

Для сведения!
Баклажаны солят перед жаркой для того, чтобы из них вышла лишняя влага, тогда они при жарке вберут в себя меньше растительного масла.


Огурцы помыть, срезать «попки», очистить ножом или овощечисткой кожуру, нарезать кружками такой же толщиной, как и баклажаны, – 8-10 мм, а затем каждый кружок на 2 дольки. Нарезанные дольки огурцов сложить в чашку для приготовления салата.

На заметку!
Если огурцы молоденькие, то кожуру можно не чистить.


Помидоры помыть и нарезать острым ножом кружками толщиной 1 сантиметра. Кружки помидор отправить в чашку с огурцами.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, разрезать пополам, а затем полукольцами толщиной около 5 мм. Нарезанный полукольцами репчатый лук сложить в небольшую чашку, налить необходимое количество столового уксуса, перемешать и оставить мариноваться минут на 15.

Маслины порезать пополам или «колечками». Кусочки маслин добавить в чашку с огурцами и помидорами.

Чеснок почистить, помыть и мелко натереть в чашку с овощами.

На сковороде разогреть на медленном огне растительное масло. Кусочки баклажан хорошо отжать руками от лишней влаги, выложить на сковороду.

Пожарить кусочки до легкого зажаривания.

Совет!
Старайтесь сильно не пережаривать баклажаны.


Обжаренные кусочки баклажан вместе с оставшимся после жарки растительным маслом добавить в чашку с приготовленными для салата овощами.

К приготовленным для салата овощам: помидорам, огурцам, обжаренным баклажанам, маслинам добавить замаринованный репчатый лук вместе с уксусом, затем все посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Дать салату настоятся около 2-х часов, желательно в холодильнике.

Овощной салат из баклажан, помидор, огурцов и маслин выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку
При желании в салат можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Теплый салат с болгарским перцем, кинзой, чесноком

Пряный и слегка острый теплый салат отлично подходит в качестве горячего блюда и витаминной закуски. Готовится полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежие баклажаны – 700 г;
  • спелые помидоры – 450 г;
  • сладкий перец – 440 г;
  • два пучка кинзы;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5–7 зубков;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  • растительное масло – для обжарки овощей.

Баклажаны для этого салата не рекомендуют вымачивать в растворе соли, поэтому лучше выбирать сорт без горечи и большого количества семян.

Приготовление

  1. Овощи моют. Баклажаны очищают от плодоножек, нарезают ломтиками среднего размера. Томаты шинкуют кольцами (крупные плоды – тонкими полукольцами).
  2. Болгарский перец без семян нарезают тонкой соломкой.
  3. Очищенный лук тонко шинкуют на полукольца.
  4. В сковороду с маслом (растительным) выкладывают сладкий перец, начинают обжаривать, через 5 минут добавляют кусочками баклажаны, смешивают с луком. Овощи пассеруют до мягкой консистенции.
  5. К практически мягким ингредиентам закладывают ломтики томатов, перемешивают с кориандром, томят 3–4 минуты (крышка закрыта, воду не добавляют).
  6. Кинзу моют, мелко шинкуют с чесноком, добавляют к овощам в конце приготовления.

Салат сервируют горячим, блюдо не теряет своих вкусовых качеств и в холодном виде.

Азиатский салат с карамелизированными баклажанами и кунжутом

Оригинальный салат со слегка карамелизированными в сахаре баклажанами, пикантным соевым соусом и кунжутом – настоящее блюдо по-азиатски, готовят его всего за полчаса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • среднего размера баклажаны – 5–6 шт.;
  • красные томаты – 5 шт.;
  • очищенные зубки чеснока – 4–5 шт.;
  • соевый соус – 1,5 большие ложки;
  • кунжутные семечки – 50 г;
  • растительное масло (не очень ароматное) – 5 ст. ложек;
  • два небольших пучка свежей зелени (кинзы, базилика, петрушки – на выбор).
  • майонез – 1,5 ложки (столовые).
  • сахар – 70–80 г.

Приготовление

  1. Промытые баклажаны нарезают средними кусочками, вымачивают в соли (10–20 минут), промывают, обсушивают, выкладывают в большой сотейник (сковороду) с разогретым маслом. Добавляют сахар, карамелизируют овощи 10 минут (огонь средний). Готовые ингредиенты перекладывают в миску для охлаждения.
  2. Томаты отдельно нарезают кубиками, смешивают с шинкованным чесноком и зеленью.
  3. Отдельно соединяют майонез с соевым соусом и солью. Полученную заправку смешивают с карамелизированными баклажанами и томатами.
  4. Сверху салат посыпают кунжутными семечками, которые можно слегка поджарить.

Салат сервируют как отдельное блюдо, также подают как гарнир к основным блюдам.

Грузинский салат с хрустящими баклажанами

Пикантная закуска с хрустящими баклажанами и семечками понравится любому гурману. Изысканность блюда заключается в его подаче на сливочном сыре. Молочный продукт можно использовать любой, выбирают, чаще всего, маскарпоне, филадельфию, креметту, нежирный творог.

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • средние томаты – 4 шт.;
  • смешанный пучок кинзы и укропа;
  • сливочный сыр (мягкой консистенции) – 90 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • семечки (подсолнечные) – 60 г;
  • крахмал из кукурузных зерен – 110 г;
  • кунжутное масло – 2 большие ложки;
  • сладкий соус чили – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – по предпочтению.

Как готовить

  1. Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры, вымачивают в соляном растворе, обсушивают. Плотную мякоть крупно нарезают кубиками.
  2. На сковороде с уже раскаленным маслом выкладывают обвалянные в крахмале кусочки плодов, обжаривают, перемешивая, примерно 3–4 минуты до подрумянивания.
  3. Овощные «хрустики» достают шумовкой из масла, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Томаты тонко нарезают дольками. Пучки зелени шинкуют. Семечки используют или сырые, или слегка поджаренные.
  5. В миску выкладывают поджарку из баклажанов, хрустящие овощи, кусочки помидоров, семечки, рубленую зелень, смешивают с соусом чили (сладким) и кунжутным маслом.

Салат подают порционно, выкладывая на шарики сливочного сыра.

Армянский салат

Простой в приготовлении салат из небольшого количества ингредиентов и с насыщенным овощным вкусом. За 25 минут можно сделать 5 порций отличной закуски или сытного гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рафинированное масло (берут подсолнечное) – 50 мл;
  • крупнокристаллическая соль – по вкусу;
  • веточки свежего укропа – 5 шт.;
  • сладкий перец (крупный) – 2 шт.;
  • уксус (столовый, 9%) – 0,5 ч. ложки;
  • измельченный перец (черный) – по вкусу;
  • крупный лук – 0,1 кг.

Способ приготовления

  1. Баклажаны, очищенные от кожицы, нарезают на средней толщины кружочки, солят, складывают в миску, оставляют на 20 минут. После чего овощи аккуратно промывают, обсушивают.
  2. Лук нарезают средними ломтиками.
  3. Кружочки баклажанов жарят с растительным маслом. С последней партией овощей тушат лук.
  4. Томаты и очищенные от семечек перцы шинкуют кольцами.
  5. В глубокий салатник выкладывают все овощи, сбрызгивают уксусом, перчат, слегка солят.
  6. Перед подачей блюдо посыпают шинкованным укропом.

Столовый уксус в заправке можно легко заменить лимонным соком.

Салат с запеченными на гриле (мангале) баклажанами

Вкусный салат из овощей можно сделать и на пикнике. Для этого достаточно лишь запечь на гриле или мангале овощи.

Ингредиенты на 4 небольшие порции:

  • спелые баклажаны (средние по размеру) – 0,4 кг;
  • тугие помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец (не слишком крупный) – 0,3–0,4 кг;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • крупная луковица.
  • чесночные зубки – 3–4 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • веточки базилика – 2 шт.;
  • мягкий сыр для украшения;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отобранные овощные ингредиенты моют, просушивают, прокалывают кожицу в нескольких местах. Баклажаны очищают от плодоножек, перцы – от семечек. Выкладывают на решетку гриля или мангала, запекают над горячими углями (с двух сторон). Среднее время приготовления составляет 20–25 минут. Готовность определяют по состоянию кожуры, она должна подрумяниться и легко сниматься.
  2. Овощи охлаждают, чистят, нарезают средними кубиками.
  3. Измельчают лук, веточки зелени, чеснок, добавляют к печеным ингредиентам, вливают лимонный сок с маслом, хорошо перемешивают. Крошат немного сыра.

Готовый салат можно сразу подавать к столу или слегка дать продуктам промариноваться, а только потом сервировать.

Салат с кабачками и сыром фета

В этом варианте салата используют печеные овощи, нежный по консистенции сыр фета, сочную зелень и пикантные специи. Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Весь технологический процесс приготовления для 6 порций занимает всего полчаса.

Ингредиенты:

  • средние баклажаны – 350 г;
  • молодые кабачки – 250;
  • салатный сорт томатов – 300 г;
  • болгарский перец – 230 г;
  • крупный пучок салата романо.
  • маслины (без косточек) – 50–70 г;
  • лук-порей (белая его часть) – 70 г;
  • измельченный перец (черный), сушеный тимьян – по вкусовым предпочтениям;
  • пучок свежего базилика.
  • оливковое масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Промытый перец нарезают ломтиками (без семечек), баклажаны с кабачками – тонко полукольцами.
  2. Разогревают духовку. Подготовленные овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, приправляют тимьяном (сушеным) и молотым перцем (по желанию). Запекают при 200 градусах. Сначала ставят на решетку перец, минут через 5–7 (зависит от твердости сорта) уже закладывают кабачки с баклажанами, запекают еще около 15–20 минут (до подрумянивания и мягкости кожицы).
  3. Слегка остывшие овощи выкладывают в тарелку, крошат сверху фету, аккуратно смешивают.
  4. Измельчают базилик, крупные маслины разрезают на половинки, лук-порей шинкуют кольцами, помидоры – дольками. Салатные листья рвут вручную.
  5. Свежие и печеные овощи перемешивают в миске, сбрызгивают слегка маслом, солят, по вкусу добавляют перец (черный), базилик и тимьян.

Рецептуру можно упростить, если смешивать только печеные овощи с базиликом и свежими помидорами, то получится не менее вкусно.

Разнообразить питательный рацион – дело сложное, но в разгар урожая овощей очень даже реальное! Сочетание вкусов спелых баклажанов и томатов не оставят равнодушными самых капризных гурманов. А, благодаря множеству вариантов рецептов, всегда можно дополнить меню изысканными или простыми салатами.

Читайте далее:

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

Теплый салат с баклажанами и макаронами

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выборМиниатюра к статье Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор
Вам также может быть интересно:
  • Вкусная свинина по-грузински с овощами в духовке
  • Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами
  • Овощи и зеленьСалат из печёных баклажанов и свежих овощей
  • Баклажаны с макаронами и сыромТеплый салат с баклажанами и макаронами

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.