Готовим вкусный печеночный торт из куриной печени
Куриная печень — продукт, из которого можно приготовить сотни вкусных угощений — супы, подливы, начинки для пирогов и пирожков, нежные паштеты и многое другое. А знаменитый печеночный торт из куриной печени получается гораздо аппетитнее и вкуснее, чем из любой другой!
Впервые эту закуску я готовила из свиной печенки — вымачивала, удаляла плёнки. Получилось неплохо, но взяв куриную, я поняла — это идеальный вариант. Преимуществ у такого торта немало: не нужно так долго подготавливать сам субпродукт; тесто по консистенции нежнее и однороднее; вкус без малейшей горчинки, более сочный, мягкий, сладковатый.
Удачный результат зависит от многих составляющих, но основное условие — покупка свежей, качественной печени.
Как выбрать и подготовить куриную печенку
Правил немного:
- старайтесь покупать свежий продукт, не подвергавшийся замораживанию — это даст возможность оценить запах и цвет;
- у свежей куриной печени нежный розовато-коричневый однородный цвет, без темных или белых пятен;
- запах — яркий, характерный, без затхлости, плесени, синтетических примесей (хлорки, лекарств);
- внимательно присмотритесь — ответственный производитель реализует печень без желчного пузыря, повреждение которого придаёт горький вкус. Если при удалении желчь попала на печень, то остаются зеленовато-желтые пятна, которые тоже легко заметить. Хороший продукт выглядит как на фото:
После покупки хорошо промойте печенку, вырежьте крупные пленки, жир. Залейте холодной водой — это удалит остатки крови, то есть цвет теста и коржей будет более светлым.
После этого можно ошпарить печенку и переходить к готовке.
Печёночный торт “Новогодний”
Почему-то именно к Новому году я обязательно готовлю этот вариант. Просто и вкусно, из обычных продуктов, а съедается одним из первых.
Советую украсить его сырными фигурками, которые легко сделать с помощью форм для выпечки печенья. Сначала сделаем печёночное тесто, пожарим блины, сделаем овощную начинку, а потом соберём торт. Каждый печёночный блин нужно обязательно смазывать майонезом, тогда угощение получается сочным.
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка
- Порции:6-7
- 2 ч
Ингредиенты
для теста:
- куриная печень свежая – 500 г
- лук – 1 головка
- яйца куриные – 3 штуки
- соль молотая, чёрный перец, укроп сухой – по вкусу
- мука пшеничная – 100 г
- масло подсолнечное – для жарки блинов и начинки
для начинки:
- морковь по-корейски – 200 г
- лук – 2 головки
- морковь свежая крупная – 1 штука
- майонез 60% жирности – 300 г
- сыр твёрдого сорта – 50 г
- свежий укроп – 4 веточки
- формы для печенья в виде ёлочки, зайца и луны.
Способ приготовления
Вбиваем куриные яйца, добавляем соль, укроп сухой и чёрный свежемолотый перец.
Всё в миске перемешиваем. Добавляем просеянную через сито муку пшеничную, можно кукурузную, тоже вкусно получается.
Снова перемешиваем, тесто готово. Теперь обычным способом, как будто вы блины жарите, готовим лепёшки. На разогретую сковороду наливаем немного масла, потом половником печёночное тесто и обжариваем до красивой корочки, как на фото.
Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.
Отдельно жарим порезанный мелко лук и потертую на мелкой тёрке морковку. Печёночные блины готовы, начинка тоже, собираем торт.
На блюдо кладем один корж, сверху майонез и часть начинки.
Следом другой, снова майонез и морковку по-корейски.
Таким образом, получился высокий печёночный торт. Последний блин снова смазываем майонезом.
Посыпаем сверху оставшейся начинкой.
Внизу торта делаем дорожку из свежего укропа, тонко нарезаем сыр и с помощью формы для печенья выдавливаем фигурки. На дорожку из укропа ставим ёлочку и зайца, выше “вешаем” луну.
Печёночный торт “Новогодний” должен минимум час пропитаться.
Тесто и начинка: секреты приготовления
Вообще, рецептов вкусного торта из печени кур немало, но особенных отличий между ними нет. Набор ингредиентов для коржей прост: перемолотая печень, яйца, мука, соль, специи. Могут добавлять молоко или сметану, измельчённый в кашицу лук, разрыхлитель. Всё на любителя, у меня кроме описанного выше в ходу ещё 2 варианта.
Рецепт нежного теста на печёночный торт
По консистенции должно получится жидкое тесто.
Выпекать тоненькие блины на хорошо прогретой сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Процесс похож на жарку обычных блинов.
Набор ингредиентов:
- печень — 0,5 кг
- молоко жирное — 500 мл
- лук — 4 шт.
- яйца — 5 шт.
- соль, перец — по вкусу.
- мука — 1 стакан с горкой
Если взять нежирное молоко, а обычную муку заменить цельнозерновой, то получается неплохой диетический вариант. Сковороду в таком случае берём только с антипригарным покрытием.
Как сделать воздушное тесто на сметане
Этот рецепт понравится всем, кто любит, чтобы коржи печеночного торта были пышные, сочные.
По толщине они в 3 раза больше, чем в предыдущем рецепте.
Перечень компонентов:
- печень — 0,5 кг
- сметана (15-20 %) — 200 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- мука — 5-6 ст.л.
Муки может уйти чуть больше или меньше — ориентируемся на консистенцию. Должно быть похоже на тесто для оладий.
Начинки
Обычно коржи прослаивают поджаренными луком и морковкой, смазывая майонезом для сочности. Также мне нравятся и другие варианты начинки:
- В качестве соуса взять сметану, смешанную с чесноком и зеленью. Начинка: тертые твердый сыр и вареное яйцо. Лучше не смешивать, а чередовать.
- Добавить к классическому варианту из лука, моркови и майонеза жареные грибы. Можно просто соединить с овощами, а можно выкладывать по очереди.
- Вариант для тех, кто придерживается принципов ПП (правильного питания): нежирный творог с чесноком, зеленью и 2-3 ст.л. кефира взбить в блендере, можно использовать натертые вареные яйца.
Советы хозяйкам
- Торт из куриной печени при сборке прижимайте руками — не будет распадаться во время нарезки.
- В один из слоёв начинки можно добавить измельченные соленые огурцы — это придаст пикантности.
- Печеночный торт вкусен и в подогретом виде, особенно, если в составе начинки есть твёрдый сыр. Поставьте в микроволновку на 2-3 минуты перед подачей и холодная закуска превратится в отличное горячее блюдо.
Полезное видео
Также вкусен вариант с омлетом и свежими овощами, рецепт которого описан в этом видео:
Читайте далее:
Станьте первым!