Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Готовим вкусный печеночный торт из куриной печени

Куриная печень — продукт, из которого можно приготовить сотни вкусных угощений — супы, подливы, начинки для пирогов и пирожков, нежные паштеты и многое другое. А знаменитый печеночный торт из куриной печени получается гораздо аппетитнее и вкуснее, чем из любой другой!
tort-iz-kurinoj-pecheni-01

  1. Как выбрать и подготовить куриную печенку
  2. Печёночный торт “Новогодний”
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  3. Тесто и начинка: секреты приготовления
    1. Рецепт нежного теста на печёночный торт
    2. Как сделать воздушное тесто на сметане
    3. Начинки
  4. Советы хозяйкам
  5. Полезное видео

Впервые эту закуску я готовила из свиной печенки — вымачивала, удаляла плёнки. Получилось неплохо, но взяв куриную, я поняла — это идеальный вариант. Преимуществ у такого торта немало: не нужно так долго подготавливать сам субпродукт; тесто по консистенции нежнее и однороднее; вкус без малейшей горчинки, более сочный, мягкий, сладковатый.

Удачный результат зависит от многих составляющих, но основное условие — покупка свежей, качественной печени.

Как выбрать и подготовить куриную печенку

Правил немного:

  • старайтесь покупать свежий продукт, не подвергавшийся замораживанию — это даст возможность оценить запах и цвет;
  • у свежей куриной печени нежный розовато-коричневый однородный цвет, без темных или белых пятен;
  • запах — яркий, характерный, без затхлости, плесени, синтетических примесей (хлорки, лекарств);
  • внимательно присмотритесь — ответственный производитель реализует печень без желчного пузыря, повреждение которого придаёт горький вкус. Если при удалении желчь попала на печень, то остаются зеленовато-желтые пятна, которые тоже легко заметить. Хороший продукт выглядит как на фото:
tort-pechenochniy-01

После покупки хорошо промойте печенку, вырежьте крупные пленки, жир. Залейте холодной водой — это удалит остатки крови, то есть цвет теста и коржей будет более светлым.

Важно!
Если замочить в свежем молоке, получится ещё нежнее и сочнее.

После этого можно ошпарить печенку и переходить к готовке.

Печёночный торт “Новогодний”

Почему-то именно к Новому году я обязательно готовлю этот вариант. Просто и вкусно, из обычных продуктов, а съедается одним из первых.
Как приготовить вкусный печеночный торт из печенки кур

Советую украсить его сырными фигурками, которые легко сделать с помощью форм для выпечки печенья. Сначала сделаем печёночное тесто, пожарим блины, сделаем овощную начинку, а потом соберём торт. Каждый печёночный блин нужно обязательно смазывать майонезом, тогда угощение получается сочным.

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:6-7
  • 2 ч

Ингредиенты

для теста:

  • куриная печень свежая – 500 г
  • лук – 1 головка
  • яйца куриные – 3 штуки
  • соль молотая, чёрный перец, укроп сухой – по вкусу
  • мука пшеничная – 100 г
  • масло подсолнечное – для жарки блинов и начинки

для начинки:

  • морковь по-корейски – 200 г
  • лук – 2 головки
  • морковь свежая крупная – 1 штука
  • майонез 60% жирности – 300 г
  • сыр твёрдого сорта – 50 г
  • свежий укроп – 4 веточки
  • формы для печенья в виде ёлочки, зайца и луны.

Способ приготовления

С помощью блендера или мясорубки превращаем куриную печень в фарш. Все овощи почистить. Одну луковицу тоже измельчаем с помощью блендера. Высыпаем молотый лук к печёночному фаршу.
tort-pechenochniy-02
Вбиваем куриные яйца, добавляем соль, укроп сухой и чёрный свежемолотый перец.
tort-pechenochniy-03
Всё в миске перемешиваем. Добавляем просеянную через сито муку пшеничную, можно кукурузную, тоже вкусно получается.
tort-pechenochniy-04
Снова перемешиваем, тесто готово. Теперь обычным способом, как будто вы блины жарите, готовим лепёшки. На разогретую сковороду наливаем немного масла, потом половником печёночное тесто и обжариваем до красивой корочки, как на фото.
tort-pechenochniy-05
Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.
tort-pechenochniy-06
Отдельно жарим порезанный мелко лук и потертую на мелкой тёрке морковку. Печёночные блины готовы, начинка тоже, собираем торт.

На блюдо кладем один корж, сверху майонез и часть начинки.
tort-pechenochniy-07
Следом другой, снова майонез и морковку по-корейски.
tort-pechenochniy-08
Таким образом, получился высокий печёночный торт. Последний блин снова смазываем майонезом.
tort-pechenochniy-09
Посыпаем сверху оставшейся начинкой.
tort-pechenochniy-10
Внизу торта делаем дорожку из свежего укропа, тонко нарезаем сыр и с помощью формы для печенья выдавливаем фигурки. На дорожку из укропа ставим ёлочку и зайца, выше “вешаем” луну.

tort-pechenochniy-11

Печёночный торт “Новогодний” должен минимум час пропитаться.

Тесто и начинка: секреты приготовления

Вообще, рецептов вкусного торта из печени кур немало, но особенных отличий между ними нет. Набор ингредиентов для коржей прост: перемолотая печень, яйца, мука, соль, специи. Могут добавлять молоко или сметану, измельчённый в кашицу лук, разрыхлитель. Всё на любителя, у меня кроме описанного выше в ходу ещё 2 варианта.

Рецепт нежного теста на печёночный торт

tort-iz-kurinoj-pecheni-02По консистенции должно получится жидкое тесто.

Выпекать тоненькие блины на хорошо прогретой сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Процесс похож на жарку обычных блинов.

Набор ингредиентов:

  • печень — 0,5 кг
  • молоко жирное — 500 мл
  • лук — 4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • соль, перец — по вкусу.
  • мука — 1 стакан с горкой
Важно!
Обязательно дайте готовому тесту полчаса постоять, иначе может прилипать к сковороде.

Если взять нежирное молоко, а обычную муку заменить цельнозерновой, то получается неплохой диетический вариант. Сковороду в таком случае берём только с антипригарным покрытием.

Как сделать воздушное тесто на сметане

tort-iz-kurinoj-pecheni-03Этот рецепт понравится всем, кто любит, чтобы коржи печеночного торта были пышные, сочные.

По толщине они в 3 раза больше, чем в предыдущем рецепте.

Перечень компонентов:

  • печень — 0,5 кг
  • сметана (15-20 %) — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • мука — 5-6 ст.л.

Муки может уйти чуть больше или меньше — ориентируемся на консистенцию. Должно быть похоже на тесто для оладий.

Начинки

Обычно коржи прослаивают поджаренными луком и морковкой, смазывая майонезом для сочности. Также мне нравятся и другие варианты начинки:

  1. В качестве соуса взять сметану, смешанную с чесноком и зеленью. Начинка: тертые твердый сыр и вареное яйцо. Лучше не смешивать, а чередовать.
  2. Добавить к классическому варианту из лука, моркови и майонеза жареные грибы. Можно просто соединить с овощами, а можно выкладывать по очереди.
  3. Вариант для тех, кто придерживается принципов ПП (правильного питания): нежирный творог с чесноком, зеленью и 2-3 ст.л. кефира взбить в блендере, можно использовать натертые вареные яйца.

Советы хозяйкам

  • Торт из куриной печени при сборке прижимайте руками — не будет распадаться во время нарезки.
  • В один из слоёв начинки можно добавить измельченные соленые огурцы — это придаст пикантности.
  • Печеночный торт вкусен и в подогретом виде, особенно, если в составе начинки есть твёрдый сыр. Поставьте в микроволновку на 2-3 минуты перед подачей и холодная закуска превратится в отличное горячее блюдо.

Полезное видео

Также вкусен вариант с омлетом и свежими овощами, рецепт которого описан в этом видео:

Читайте далее:

Как готовить печеночный торт из говяжьей печени

Как приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор

Необычный нежный салат оливье с куриной печенью

Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить

Как приготовить тушеную куриную печень в молоке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Миниатюра к статье Готовим вкусный печеночный торт из куриной печениМиниатюра к статье Готовим вкусный печеночный торт из куриной печени
Вам также может быть интересно:
  • На что обратить внимание при покупке идеального мяса для стейка из говядины
  • В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления
  • Что произойдет, если положить лук на ночь в носки на стопыТайна китайских лекарей: что произойдет, если положить лук на ночь в носки на стопы?
  • Чем полезна и вредна редиска для организма мужчин? Способы употребления

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.