Необычный нежный салат оливье с куриной печенью
Оливье – истинно народный салат. Он готовится не только на Новый год, когда его нарезается суммарно несколько тонн, но и круглый год просто так или на торжество. А так как салат народный, то и его вариантов множество: традиционный, грибной оливье, со стручковой фасолью или вот оливье с куриной печенью. Не пробовали еще такой?!
Свежий и нежный салатик, где куриная печенка хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата, внося свою изюминку. Приготовьте, попробуйте, праздников для оливье хватит!
По такому же принципу можно готовить с говяжьей или свиной печенью. Вот только она более грубая. Тогда уж будет лучше использовать консервированную печень трески. Попробуйте такой вариант в следующий раз.
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:жарка, варка, резка
- Порции:4
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- печень куриная – 200 г
маринад для печени:
- уксус яблочный – 1 ч. л.
- масло растительное – 1,5 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – по вкусу
- смесь перцев – ½ ч. л.
основные компоненты:
- горох зеленый свежезамороженный – 70 г
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь небольшая – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- огурец свежий небольшого размера – 1 шт.
- соленый огурец небольшого размера – 2 шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- лук зеленый – около10 перьев
для заправки:
- майонез – 4 ст. л
- горчица – 0,5 ч. л
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для украшения:
- хлеб – 4 ломтика
- яйцо куриное С2 – 4 шт.
Как приготовить
Предварительно и по необходимости печень очистить от желчных мешков, хорошо помыть, отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Затем поместить в маринад, хорошо перемешать ложкой, чтоб маринад равномерно покрыл кусочки печенки. Можно за время маринования перемешать печень еще пару раз. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
Раскалить сухую сковородку, на которую выложить замаринованную куриную печень вместе с маринадом. Обжарить до готовности, аккуратно переворачивая деревянной ложкой.
Обжаренную куриную печень выложить на блюдо и остудить. Затем нарезать ножом небольшими кусочками и сложить в чашку подходящего размера.
Зеленый свежезамороженный горох, не размораживая, насыпать в сотейник, налить холодной воды, по объему превышающую объем гороха в 2 раза. Поставить сотейник с горохом на огонь, довести до кипения и варить после закипания до готовности около 15 минут. После варки откинуть горох на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Сваренный зеленый горох остудить, а затем добавить в миску с нарезанной небольшими кусочками куриной печенью.
Картофель и морковь хорошо помыть, стараясь максимально удалить грязь и не чистя, сложить в небольшую кастрюлю, в которую налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Варить до готовности овощей около 20 минут. Сваренные «в мундире» картофель и морковь остудить и очистить.
Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками и сложить в миску с куриной печенью и горохом.
У свежего и маринованного огурца срезать «попки» и нарезать небольшими кубиками, как морковь и картофель, добавить к остальным ингредиентам.
Репчатый лук очистить, помыть вместе с зеленым луком, нарезать оба сорта лука небольшими кусочками и добавить в чашку, оставив немного нарезанного зеленого лука для украшения.
Отварить яйца вкрутую. В небольшую кастрюлю положить необходимое количество яиц, добавить немного соли и залить холодной водой, чтоб она полностью покрывала яйца. Доведя воду до кипения, варить яйца без крышки около 8-10 минут в зависимости от размера яиц на медленном огне. Сваренные яйца остудить в холодной воде, а затем почистить.
Яйца нарезать небольшими кусочками и положить в емкость с остальными ингредиентами.
Заправить салат, добавив в чашку с приготовленными ингредиентами для салата майонез, посолив и приправив черным молотым перцем по вкусу.
Можно самостоятельно приготовить майонез в блендере, если дома не оказалось магазинного.
Перемешать хорошо салат ложкой, дать постоять минут 10.
Готовый оливье переложить в салатницу, а можно подать порционно. Для этого на блюдо поставить простую консервную банку без дна или при наличии кольцо для формовки салата, выложить порцию салата, хорошо утрамбовать, а затем осторожно аккуратно снять кольцо, чтоб не повредить форму салата.
Из ломтика хлеба вырезать, как показано на фото, «ёлку», подсушить до румяности в духовке при 180 градусов.
Вверх салата украсить оставшимся нарезанным мелко зеленым луком и «ёлкой» из хлеба.

Подать оливье с печенкой к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Читайте далее:
Станьте первым!