Паштет из куриной печени: лучшие рецепты
Появление на столе блюда с нежным фаршем из куриной печенки всегда воодушевленно приветствуется. Заурядная трапеза приобретает оттенки праздника, и даже кажется, что сама жизнь становится вкуснее. Но подобные эмоции возникнут лишь в том случае, если приготовлен паштет из куриной печени в домашних условиях. О нем не скажут, как о магазинном: «слишком соленый», «чересчур жидкий», «с каким-то странным привкусом».
Среди массы всевозможных рецептов с легкостью найдется тот, что всем придется по душе.
Как приготовить вкусный печеночный печеночный паштет?
Эта закуска непременно получится вкусной, если вы выберете свеженькую, гладкую, розового цвета печеночку, не пережарите-переварите ее.
А ещё если не станете солить в процессе термообработки, ведь соль просто губительна для ее мягкости.
Посолите и приправите специями уже сам паштет.
Эти советы важно учесть и при готовке любых других блюд из куриной печенки: супов, салатов, печеночных тортов.
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Если у вас намечается семейное торжество или девичник, приготовьте пате — паштет из куриной печени с клюквенным желе, и удивите своих гостей или подружек.
Закуска эта получается невероятно вкусной и нежной, особенно с бокалом холодного вина или шампанского. При желании можно приготовить каждому гостю индивидуальную порцию.
- Кухня:Французская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка
- Порции:3-4
- 30-40 мин
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- лук белый 1- шт
- вино белое(любое) — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- сливки жирные — 100 г
- масло сливочное — 1 ст.л.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- мускатный орех щепотка
- перец ч.м. щепотка
- соль по вкусу
для клюквенного желе:
- клюква — 200 г
- уксус красный винный — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- желатин — 10 г
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех. Готовить минут 5-7, печень должна остаться чуть розовой внутри, иначе начнет горчить.
Влить сливки, как только закипит, выключить плиту, слегка остудить.
Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробейте паштет до однородного состояния. Густоту можно регулировать по желанию.
Разложить паштет по формочкам, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.
Ягоды клюквы выложить в сотейник, долить стакан воды, дать закипеть. Добавить уксус, сахар (сахар можно добавить по вкусу), соль и перец. Готовить минут 5.
Спустя время растереть ягоды в сотейнике до однородного состояния, согласно инструкции добавить желатин. Чтобы не попадались косточки, массу лучше процедить через мелкое сито.
Когда желе остынет до комнатной температуры, разлейте его по формочкам с паштетом и поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовый пате подают с гренками к вину или шампанскому.
Классический рецепт приготовления паштета из куриной печени
Этот вкус знаком всем — именно так готовила не только моя мама, но и все её подружки.
А как красиво выглядит угощение, залитое аппетитным растопленным маслом!
Кстати, заливать маслом паштет советуют все именитые повара, в том числе и уважаемый мной Джейми Оливер.
Понадобится:
- 700 г куриной печенки
- 2 моркови
- 2 плотные луковички
- 100+150 г сл. масла
- 2 щепотки соли
- щепотка черного перца
- 100 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить паштет из куриной печени, подготовьте сам субпродукт: промойте, залейте водой на 30 минут. Так печенка станет мягче и светлее.
- Обжарьте до готовности в половине растительного масла, переложите в глубокую тарелочку.
- В оставшемся масле на небольшом огне обжарьте морковь и лук. Овощи перемешивайте почаще – они должны быть мягкими, но без «загорелых» фрагментов.
- Печенку, овощи, 100г сливочного масло пропустите через мясорубку дважды.
- Добавьте в нежное лакомство соль, перец в желаемом количестве. Уложите в глубокую пиалу, залейте растопленным оставшимся сливочным маслом и отправляйте в холодильник.
Печеночный паштет с грибами
Мои домашние любят, когда я добавляю грибы в печеночный паштет из куриной печени. Рецепт не сложнее предыдущих. Если есть лесные дары, то лучше возьмите их — получится ароматнее. Можно взять замороженные грибочки.
Компоненты:
- полкило куриной печени
- пара средних луковиц
- 2 чесночные дольки
- 200 г шампиньонов (крепеньких, небольших)
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ч. л. паприки
- 100 мл растительного масла
- 100 г сл. масла
- соль, черный перец
- 1 ст.л. измельченного свежего укропа
- рюмка белого сухого вина или полрюмки коньяка.
Как сделать:
- Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок раздавите и нарубите.
- Обжарьте лук до прозрачности в половине растительного масла, за пару минут до финала процесса добавьте чесночок.
- Грибочки очистите и обжарьте до готовности на другой сковороде в оставшемся растительном масле.
- Соедините грибы с луково-чесночной смесью, пару минут подержите вместе на малом огоньке.
- Печень промойте, очистите от пленок, обсушите и разрежьте на небольшие кусочки.
- В тарелочке смешайте муку и паприку, обваляйте в этой смеси печенку.
- В габаритной сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте в нем запанированные кусочки.
- В сковороду с печенкой выложите грибы, луково-чесночную смесь, присыпьте все укропом, влейте вином или коньяком и томите ассорти под крышкой около 5 минут.
- Растопите оставшееся сливочное масло.
- Измельчите все компоненты при помощи блендера.
- Постепенно добавляйте в паштет из куриной печени с грибами соль, перчик, сливочное масло, перемешивайте и пробуйте на вкус.
Рецепт приготовления в мультиварке
Очень удобно готовить паштет из куриной печени в мультиварке.
Предлагаю попробовать пикантный вариант с орехами и черносливом.
Нам нужно:
- 800 г куриной печени
- крупная морковь
- 2 крупные луковицы
- 150 г чуть подсоленного сала
- горсть чернослива
- 2-3 ст. ложки обжаренных грецких орехов
- сливочное масло (количество – по желанию)
- соль, белый, черный молотый перец.
Шаги приготовления:
- Лук и морковь очистите и нарубите не мелко.
- Сало без шкурки и мясной прослойки меленько нарежьте.
- Чернослив промойте.
- Разместите сало, овощи и чернослив в чаше мультиварки, накройте крышкой. Включите «Тушение» (20 минут).
- Освободите от пленок и сухожилий печенку и разделите каждый экземпляр пополам.
- Услышав финальный сигнал агрегата, проверьте, как «чувствуют» себя продукты: салу следует быть вытопленным, моркови – мягкой, а лучку – прозрачным. Если это не так, дайте еще раз команду «Тушение» (10 минут).
- Выкладывайте туда печенку. Перемешайте.
- Снова установите режим «Тушение» (20 минут).
- Орешки нарубите острым ножом. Но если вам по душе однородные, словно сливочное масло, паштеты, измельчите их в пыль (удобно в кофемолке маленькими порциями).
- При наличии погружного блендера можно измельчить печень, овощи и чернослив прямо в мультичаше.
- Пюрировав компоненты блюда, проверьте консистенцию. При желании добавьте подтопленное сливочное масло.
- Введите в воздушное изделие немного соли, перца, орехи. Продегустируйте и, если нужно, усильте вкус солью и специями дополнительно.
Нежный паштет из куриной печени со сливками
Сливки превращают паштет в изысканное угощение!
Очень тонкий вкус, воздушная структура и удивительный аромат.
Понадобится:
- кило куриной печени
- 30 г сл. масла
- крупная луковица
- крупная морковь
- корень сельдерея
- полстакана жирных сливок
- рюмка коньяка
- 2 ч. л. смеси сухих пряных трав
- щепотка измельченного мускатного ореха
- соль.
Этапы пошагово:
- Печенку очистите от пленочек и нарежьте кусочками.
- Лук, морковь и сельдерей меленько нарубите.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
- На дно уложите печенку, укройте ее «шубкой» из овощей («шубку» подсолите – так овощи быстрее пустят сок).
- Присыпьте смесью трав, мускатным орехом, влейте коньяк и сливки.
- Форму укройте фольгой, разместите ее в разогретой (160-170 °С) духовке и запекайте заготовку для паштета около 40 минут.
- Извлеките продукты из формы. Остудите.
- При помощи блендера взбейте смесь.
- Переложите в глубокую емкость, влейте пряный сок, оставшийся в форме.
- Добавьте соль, перемешайте и поставьте в холодильник дожидаться своего часа.
Диетический паштет из куриной печени
Рецепт такой закуски с куриной грудкой и овощами, уверена, оценят все девушки. Калорийность 100 г — не более 100 ккал! Это блюдо подойдёт для всех — и тех, кто придерживается принципов пп, и тех, кто худеет по Дюкану — в составе минимум жира и углеводов и очень много белка. Для детей, если нет аллергии на курицу, такой паштет тоже будет полезен.
Ингредиенты:
- куриная печень — 400 г
- куриная грудка — 1 маленькая (150-180 г)
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 3 вареных яйца
- обезжиренное молоко — 50-100 мл
Как сделать:
- Все компоненты, кроме яиц и молока, нужно значала запечь в духовке. Печень и грудку заворачиваем в фольгу, овощи моем и выкладываем прямо в кожуре на противень.
- Запекаем при температуре 200 градусов. Печенка будет готова через 20 минут, мясо — через 30, овощи — 35-40. Остужаем продукты. Можно сделать и из вареной печенки — тогда субпродукт просто отваривают 15 минут в обычной воде без соли.
- Лук и морковь чистим. Всё режем на некрупные кусочки, включая и яйца. Складываем в чашу блендера и пюрируем, добавляя понемногу молоко так, чтобы получилась пастообразная воздушная, но не жидкая масса. Солим, перчим по вкусу и ещё раз взбиваем.
Универсальное угощение
Паштет из куриной печенки — блюдо, которое даёт массу возможностей при подаче. Он хорош выложенный горкой в изящные вазочки, красив в специально испеченных для них тарталетках и волованах. А можно подать просто бутерброды с паштетом из куриной печени.
Если же вам нравятся рулеты, при измельчении компонентов для паштета не вводите сливочное масло. Паштетную массу уложите пластом на пергаментную бумагу. Отступая от краев, разместите на нем изящные кусочки масла. Сверните изделие рулетиком. Пусть четверть часа постоит при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник.
Для формирования шариков паштет тоже должен быть густоватым. Сливочное масло, как и в варианте с рулетом, добавляют не в массу. Его растапливают и пропитывают угощение сверху.
Читайте далее:
Станьте первым!