Фаршированные яйца: рецепты на любой вкус
Фаршированные яйца подобны суши или канапе – очень компактное угощение. Причём в начинку можно превратить любой продукт – овощи, зелень, сыр, рыбу, консервы, мясо, грибы, субпродукты. Самый простой способ — измельчить выбранный набор компонентов до состояния паштета, сдобрить пряностями и начинить белки – здесь нет предела самым замысловатым фантазиям.
- Как варить яйца для фаршировки
-
Рецепты яиц с начинкой
- Яйца, фаршированные печенью
- Закуска с грибами
- Яйца, фаршированные печенью трески
- Сельдь с луком: вариант на праздничный стол
- Фаршируем шпротами
- Простой рецепт с сыром и чесноком
- Фаршированные тунцом
- Запеченные фаршированные яйца
- Фаршированные яйца по-тайски с обжаркой
- Как и чем фаршировать перепелиные яйца
- Подаем красиво
- Полезное видео

Попробуйте сделать наполнитель с миндалем, чесноком и хреном. А вот вкус послаще: прибавьте к желтку свеклу и грецкие орехи.
Как варить яйца для фаршировки
Варка яиц — дело нехитрое, но сварить так, чтобы ни одно не треснуло, а консистенция белка и желтка получились идеальны, можно, если учесть некоторые советы:
- за полчаса до варки достать их из холодильника;
- положить в холодную воду;
- добавить соли (2 ч.л. на 1 литр воды) и немного уксуса;
- они не должны плавать (могут расколоться от столкновений);
- варить около 7 минут после закипания;
- облить ледяной водой, очистить.
Главное, чтобы не попалось испорченное яйцо. Если соблюдать правила хранения яиц, то о свежести продукта можно не переживать.
Рецепты яиц с начинкой
В Юго-Восточной Азии едят яйца в уксусной подливе с аппетитно хрустящей саранчой. А что скажете о паштете из крокодильих хвостов под соусом карри из кокосового молока? Или маленьких фрикадельках из плавников акулы-молот?
Впрочем, к размятым желткам можно вообще ничего не добавлять, кроме капли майонеза. Верните их с такой приправкой в углубление белка – вот и вкус небанальный у полезного завтрака.
Яйца, фаршированные печенью
Яйца, фаршированные печенью, – одна из самых простых и вкусных закусок на праздничном столе, домашнем ужине или пикнике. Украсить их можно на любой вкус. Для новогодних праздников декорируйте снежинками, вырезанными из твердого сыра.
Если на пороге 8 марта, сделайте цветочки из вареной моркови и свеклы, к романтическому ужину вырежьте сердечко. К любому праздничному событию можно придумать достойное оформление.
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Порции:4
- 30 мин
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт.
- печень свиная — 150 г
- лук репчатый — 100 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- майонез — по вкусу
- масло подсолнечное — для жарки
- петрушка, твердый сыр — для украшения.

Способ приготовления:

Печень обсушите бумажной салфеткой. Обрежьте сосуды, вырежьте желчные протоки. Нарежьте небольшими кусочками. В сковородке разогрейте немного подсолнечного масла. Добавьте кусочки печени. Помешивая, обжарьте на умеренном огне, до изменения цвета.

Очистите и ополосните луковицу. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к печени. Перемешайте. Жарьте до готовности, минут 10-15.

Остывшие куриные яйца очистите от скорлупы. Аккуратно, разрежьте на две половинки. Достаньте желток.

Обжаренную печень с луком, куриные желтки поместите в чашу блендера. Измельчите до кремообразной консистенции. Если масса густовата, добавьте немного майонеза. Попробуйте на вкус. Если понадобиться посолите и поперчите. Переложите печеночную массу в кондитерский мешок с насадкой “звездочка” или используйте ложечку.

Белковые половинки уложите на плоское блюдо. Отсадите печеночный крем в каждый белок.

Так как блюдо для новогоднего стола, вырезаем снежинки из твердого сыра, используя специальный плунжер. Украсьте листиком петрушки и снежинкой.

Яйца с печенью готовы.
Закуска с грибами
Грибная начинка всегда хороша — это может быть просто паштет из обжаренных свежих грибов, или же смесь с желтком, куриным мясом.
Мне нравится рецепт с маринованными шампиньонами или опятами.
Понадобится:
- 6 отваренных яиц
- 100 г маринованных грибов
- 30 г сливочного масла
- половина луковицы
- зелень (для декора).
Процесс пошагово:
- Яйца разделите вдоль. Желток достаньте, разомните вилкой.
- Грибы мелко нарежьте.
- Нарубите лук, чуть обжарьте.
- Сливочное масло растопите, перемешайте в нем ингредиенты. Наполните массой белки, посыпьте зеленью.
Яйца, фаршированные печенью трески
Тресковая печень богата жирами, масло или майонез в фарш не добавляем.
Насыщенный вкус продукта смягчит лимонный сок.
Продукты:
- 5 вареных яиц
- печень трески (консервы)
- 1 десерт. ложка сока лимона
- 1 десерт. ложка сока свежего огурца
- молотый белый перец — по вкусу
- несколько листьев салата.
Как готовить:
- Отваренные яйца нарежьте пополам вдоль. Желток разомните в пиале, соедините печень с подливкой. Влейте соки, сдобрите перцем.
- Перемешайте, наполните яичные половинки.
- Декор подойдёт любой — зелень, кусочки лайма, красная икра.
Сельдь с луком: вариант на праздничный стол
Для начинки нужно измельчить селедочное филе в блендере. Важно избавить рыбу от косточек.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц
- сельдь (филе)
- нарезанная кольцами красная луковица-репка
- рубленый зеленый лук
- 1 ст. л. растительного масла
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Яйца разделите поперек. Можно фигурно — будет смотреться интереснее.
- Извлеченные желтки нарубите в крошку.
- Селедочную мякоть соедините с желтковой основой, добавьте масло. Перемешайте деликатно, чтобы желток не превратился в пасту. Начиняйте аккуратной горкой.
- На каждую половинку уложите красное колечко лука, в серединку насыпьте зеленый лучок.
Фаршируем шпротами
Вкус этого блюда мне знаком с детства — на каждый праздник мама делала такое угощение.

Продукты:
- 10 сваренных яиц
- 1 баночка шпрот
- зелень, маслины — для украшения
Способ приготовления:
В отдельном посуде вилкой измельчаем шпроты.

Добавляем извлеченные желтки, перемешиваем массу. Если получается суховато, добавляем масло из консервы.

Наполняем белки, украшаем.
Простой рецепт с сыром и чесноком
Эта вкусная «студенческая» закуска не лишена изящества, а приготовить ее – проще простого.
Все ингредиенты доступны и дешевы, но превращенные в фарш они вполне достойны праздничного молодежного стола, собранного на скорую руку.
Понадобится:
- 6 яиц
- баночка мягкого плавленного крем-сыра
- 3 дольки чеснока
- соль, перец
- любая свежая зелень.
Способ приготовления:
- Из отваренных и разрезанных пополам яиц в миску вытолкните желтки. Добавьте сыр, нарубленный чеснок, вилкой разотрите компоненты, посолите.
- Закуску декорируйте измельченной зеленью.
Фаршированные тунцом
Воспользуемся консервированной рыбой. Нежно-розовое мясо тунца придаст блюду праздничный вид.
Понадобится:
- 8 вареных яиц
- баночка консервированного тунца в масле
- любой натертый сыр
- рубленая зелень укропа
- 1 ст. л. сметаны
- горстка орехов или семечек
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Яйца разрежьте, желтки положите в пиалу, разотрите с рыбой в масле из консервов. Добавьте сыр, сметану. Перемешайте, отправьте в холодильник.
- Смелите в кофемолке орехи (семечки), выложите их на тарелку.
- Из фарша слепите шарики. Обваляйте их в ореховой крошке и нафаршируйте белки.
- Украсьте листиками петрушки.
Запеченные фаршированные яйца
Оригинально получается, если запечь нафаршированные яйца под сыром.
Компоненты:
- сваренные вкрутую яйца — 8 шт.
- любая начинка
- твёрдый сыр — 100 г
Как готовить:
- Разрезать яйца вдоль, извлечь желтки.
- Наполнить начинкой. Тут специально не пишу готовый вариант — даю возможность подобрать сочетание по своему вкусу. Это может быть курица и грибы, измельченные овощи, рыба и даже просто желтковая масса с майонезом.
- Укладываем готовое в удобную форму, присыпаем каждую половинку натёртым сыром.
- Отправляем в хорошо разогретую духовку на несколько минут. Нам нужно просто подрумянить сыр.
Фаршированные яйца по-тайски с обжаркой
В тайской кухне ощутимы нотки кулинарии соседей Таиланда – Кореи, Индии, Японии.
Кисло-сладкие соусы, острые, жгучие приправы сдабривают блюда из риса и лапши, овощей и фруктов, мяса, разнообразного улова из омывающих страну морей.
Этот рецепт отлично передаёт колорит кухни азиатской кухни.
Продукты:
- 8 отваренных и очищенных яиц
- 0,8 л растительного масла
- 4 зубка чеснока (измельчить)
- 2 стручка острого перца (без семян, нарезать колечками)
- 2 луковицы (нарубить полукольцами)
- кинза (зелень)
- соус соевый — 100 г
- тростниковый сахар – 150 г.
Как готовить:
- В сковороде-вок раскалите растительное масла. Немного обжарьте во фритюре измельченный чеснок, лук и перчик, затем извлеките овощи, выложите на салфетку. Теперь отправьте туда на 3 минуты яйца.
- В другой кастрюльке смешайте соус и сахар. Проваривайте на малом огне до растворения сахара.
- Далее можно просто яйца разрезать на 8 частей, выложить на блюдо. Посыпать овощной поджаркой, зеленью, приправить соусом.
- А можно разделить пополам, извлеченные желтки смешать с овощами и вернуть эту начинку внутрь. Перед подачей полить соусом.
Как и чем фаршировать перепелиные яйца
К маленьким перепелиным яичкам обычно подбирают такие компоненты начинки, которые бы позволили их без проблем использовать: мелкую соленую икру мойвы, паштеты и т.д.
Украшают небольшими помидорками-черри, маслинами. Всё остальное — как и с куриными.
Понадобится:
- 8 яичек
- 2 помидорчика
- 2 крупные маслины (размером с черри)
- 1 ст. ложка майонеза
- по 0,5 ч. л. оливкового масла и соевого соуса
- 1 зубок чеснока
- листья салата, зелень
- соль, перец.
Как делать:
- Очищенные яйца разделяем на половинки. Аккуратно добываем желтки (белки очень легко повредить, действуем нежно). Растираем их в пиале с раздавленным чесноком и майонезом, маслом и соусом. Очень бережно смешиваем с икрой – икринки тоже легко разрушить.
- Наполняем половинки. На четыре кладем разрезанные пополам помидоры, на остальные – половинки маслин.
- Подаем на листиках салата, в начинку вонзаем «флажок» из листика петрушки на черенке.
Хозяйке на заметку:
- Перепелиные яйца варятся 2-3 минуты после закипания.
- Икра в этой рецептуре – «малобюджетная». Ее можно заменить мелконарубленными крабовыми палочками, солёной красной рыбой.
- Если есть возможность, сделайте икорный микс-гурме: яиц возьмите втрое больше (соответственно – и других ингредиентов). Часть наполните начинкой с икрой минтая или щуки, часть – черной и красной икрой осетровых.
- Вкусно дополнить начинку креветками .
Подаем красиво
- Яйца будут устойчивы на блюде, если чуть срезать «спинку» овального белка.
- В качестве декора укройте блюдо листьями кудрявого салата или фиолетовой капусты.
- Белки можно сделать ярко-розовыми, выдержав их 10-15 минут в свекольном отваре.
- Можно не только разрезать вдоль или поперёк, но и сделать фигурные края, сформировать начинку в виде фигурок.
- Любящие мамы с удовольствием пофантазируют и потратят время на украшение блюда для маленьких едоков — цыплята, грибочки-мухоморчики, уточки и т.д.
- Яичные половинки можно превратить в забавных зверюшек, кораблики под парусом из листика салата на мачте-зубочистке.
Полезное видео
Идеи украшения закуски можно посмотреть в этой подборке:
Читайте далее:
Станьте первым!