Фаршированные и запеченные в духовке шампиньоны: лучшие рецепты
Шампиньоны, фаршированные в духовке – очень вкусная закуска. Несмотря на то, что придумано множество рецептов этого блюда, остается обширное поле для фантазии домашних кулинаров. Комбинируя различные ингредиенты, экспериментируя со специями, соусами и подливками, можно придать закуске новые привкусы, привносящие особую пикантность в грибное блюдо.
Особенность приготовления фаршированных шампиньонов в том, что подготовка компонентов нередко занимает больше времени, чем собственно готовка блюда, ведь этим грибам нужна лишь минимальная обжарка (запекание). В кулинарии стран Южной Европы существуют рецепты, вообще не предусматривающие термообработки этих грибов – шампиньоны можно есть и сырыми, под разными соусами. С ними отлично гармонируют средиземноморские пряные травы – руккола, розмарин, базилик, тимьян.
Секреты вкусных грибов с начинкой
Для предлагаемых рецептов рекомендуем остановить свой выбор на грибах среднего размера, диаметр шляпки – примерно с куриное яйцо, чтобы фаршированные грибочки получились «на один укус».
Совсем мелкие грибы не берите – с ними придется повозиться, а смысла в этом в данном случае нет никакого.
Интересны и крупные экземпляры — с такими удобнее работать, подавать, но кушать их целиком не получиться, нужны будут нож с вилкой.
При покупке осмотрите грибочки, они должны быть безупречно белыми или чуть бежевыми, упругими, с характерным грибным запахом. Безжалостно отбракуйте экземпляры с пятнышками и потемнениями, мягкие на ощупь, с подозрительным запахом.
Хороши шампиньоны сорта портобелло с каштаново-коричневой глянцевой шляпкой. У них особенно ярко выражен аромат и привкус. К таким, особенно ароматным, грибам относятся и королевские шампиньоны (шляпка у них тоже коричневая).
Само собой разумеется – грибы перед приготовлением требуется вымыть, подсушить, из-под шляпки нужно удалить пленочку. В воде их долго не держите – грибы мгновенно напитаются влагой, станут водянистыми на вкус. Гурманы вообще не моют шампиньоны, а протирают их салфетками.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Эти фаршированные шампиньоны — рецепт идеальной закуски для любого праздника. Невероятно вкусно, удобно и интересно. Фаршировать шампиньоны овощами и жареными грибами можно и для своих домочадцев в качестве ужина или перекуса.
Приготовить грибы в духовке можно будет примерно за 40 минут. Это время с учетом обжарки начинки и запекания.
Если вы хотите сделать интересное блюдо, но легкое, то рецепт фаршированных грибов шампиньонов вам обязательно понравится. В качестве начинки можно использовать не только те овощи, которые указаны в составе, но и любые другие.
К тому же грибы можно дополнить мясом, курицей или ветчиной. Вариантов для начинки много, поэтому даже самый заядлый гурман останется в восторге от такого рецепта.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
- 40 мин
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные – 10 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- укроп свежий – 2-3 веточки
- томатный соус – 3 ст. л.
- сметана 10 % — 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- специи – по вкусу
- растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления:
Морковь натрите на терке и добавьте в сковороду.
Потом добавьте сладкий перец, мелко нарезанный кубиками. Тоже обжарьте.
Помидоры нарежьте кубиками или превратите в сок. Добавьте в сковороду.
Нарежьте мелко укроп.
Добавьте сметану и томатный соус. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите 10-15 минут и выключите огонь.
Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, грибы нужно наполнить начинкой так, чтобы она чуть выступала из шляпки (на фото ниже видно). Выложите в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 170 градусов.
Закуска готова. Можно подавать к столу.
Фаршированные ножками шампиньоны с сыром
Для фарша используются грибные ножки, лук, сыр и чесночок.
Если любите закуску поострее – увеличьте по вкусу количество чеснока и перца.
Такие фаршированные грибы шампиньоны в духовке приготавливаются довольно быстро.
Понадобится:
- шампиньоны – полкило
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр твердых сортов – 200 г
- кусочек сливочного масла (для жарки)
- укроп – половина пучка
- соль, перец.
Как приготовить:
- Отделите ножки от шляпок. В самих же грибных шляпках при помощи ножа и чайной ложечки сделайте небольшие углубления.
- Ножки и вынутую из шляпок грибную массу нужно нарезать очень мелко, соединить с так же мелко нарубленным луком, а затем обжарить в масле на сковороде.
- Сыр и чеснок измельчите на терке. Соедините их в миске с охлажденной поджаркой, нарезанным укропом. Теперь нужно посолить-поперчить, хорошенько перемешать.
- Наполните шляпки начинкой, разложите на противне. Запекайте фаршированные шампиньоны в духовке с сыром около 20 минут. Температура — 180 градусов. О готовности подскажет коричневатый румянец грибов.
Запеченные с мясным фаршем
Шампиньоны, фаршированные фаршем из мяса — это сытное блюдо, которое подают и горячим, и холодным.
К нему хорош будет острый белый соус с хреном на сметане. Грибы можно выбрать покрупнее.
Что нужно:
- шампиньоны – килограмм
- фарш ассорти – столько же
- лук-репка – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр твердых сортов – 200 г
- любой бульон – 1 чашка
- любое масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Как сделать:
- Отделите ножки, мелко их порубите. Шляпки отложите.
- На сковороду с горячим маслом выложите нарубленный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные грибы, помешивайте. Через три-четыре минуты присоединяйте к ним мясной фарш. Вилкой избавляйтесь от комочков.
- Минут через пять, когда фарш изменит цвет, снимайте его с конфорки, охладите.
- Смешайте с фаршем измельченный чеснок, половину натертого сыра. Посолите, приправьте перчиком.
- Разложите шляпки на глубоком противне, наполните их начинкой. На противень вылейте бульон. Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов в духовке (+ 200 °С) около 10 минут, затем присыпьте каждую порцию щепоткой сыра, продолжайте запекать до образования румяной корочки.
Рецепт с курицей
Закуска, приготовленная по этой рецептуре, получится сочной и нежной.
При запекании можно влить на противень немного бульона, в котором отваривалось филе.
Аппетитные фаршированные шампиньоны с курицей можно подавать с гарниром, например, картофельным пюре, отварным рисом.
Понадобится:
- шампиньоны – 20 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло для жарки;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Предварительно отваренное филе, отделенные грибные ножки, лук и зелень порознь мелко нарубите.
- Выложите на сковороду сначала грибы. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте лук и мясо. Перемешивайте.
- Как только лук чуть пожелтеет – выключайте огонь.
- В охлажденную массу добавьте зелень, немного сыра и сметану, перемешайте.
- Наполните смесью грибные шляпки, присыпьте горками сыра. Запекайте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке (+180°С) до готовности. На это уйдёт 20-25 минут.
Шампиньоны с ветчиной и сыром
Ингредиенты рассчитаны на двух-трех едоков.
Если желающих потрапезничать больше, соответственно увеличьте пропорции.
Ветчину можно заменить колбасой, особенно вкусно получится с копчёной.
Компоненты:
- шампиньоны – 14 шт.
- ветчина – 200 г
- лук-репка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- несколько веточек свежей кинзы
- сухая приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.
- тертый сыр твердых сортов – 100 г
- масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Ветчину, ножки грибов, зелень, перчик и лук по отдельности нарубите.
- Обжаривать компоненты начинайте с лука, затем отправляйте на сковородку всю прочую нарезку. Посолите, добавьте специи. Общее время обжарки с перемешиванием – 5-6 минут.
- Далее уложите начинку в шляпки, разместите их на противне, запекайте шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром, в духовке до готовности (+180-200 °С).
Диетический рецепт с баклажанами
Очень необычны шампиньоны, фаршированные баклажанами. Синенькие от кожицы не очищайте, вымачивать их не нужно. Компоненты подаются на две порции. Калорийность блюда невысока — не более 120 ккал.
Понадобится:
- шампиньоны – 0,5 кг
- один баклажан
- лук ялтинский красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- сыр мягкий («Адыгейский», «Фета») – 50 г
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Луковицу мелко порубите, ножки грибов тоже. Баклажан порежьте небольшими кубиками, посолите и через 5 минут промойте. Всё смешайте, полив маслом. Отправьте в духовку (+ 220 °С) на 15 минут, несколько раз перемешайте, чтобы запекалось равномерно. Посолите, поперчите.
- Когда начинка чуть остынет, добавьте измельчённый чеснок, сметану.
- Шляпки отварите в подсоленной воде 3 минуты.
- Наполните шампиньоны начинкой, присыпьте сыром. Сколько запекать фаршированные шампиньоны в духовке, решайте сами, так как готовы они будут уже через 10 минут. Но если любите более поджаренный сыр, подержите ещё 10 минут.
Особенности подачи закуски
Подавайте грибочки горячими или холодными — будет одинаково вкусно. К финальному аккорду приготовления подойдите творчески. Например, разложите грибные шляпки на сочные листья салата, окружите их миниатюрными помидорчиками черри, черными и зелеными оливками, ломтиками разноцветного сладкого перца, маринованными каперсами.
Сопроводите блюдо несколькими соусами — чимичури, сливовым ткемали или обычным майонезом, поданными отдельно на выбор гостей.
Живописную картину дополнят хлебница с ароматным лавашем, пучки разноцветных трав – бордового и зеленого базилика, укропа, кинзы, щедрая «сырная тарелка» с нарезкой нескольких видов деликатесного сыра.
Горячие хорошо идут с гарниром — отваренными крупами, пастой или домашней лапшой, картофелем.
Хозяйке на заметку
- Фаршированные грибы получатся еще более пикантными, если перед приготовлением уже подготовленные шляпки замариновать. Маринадом может послужить смесь соевого соуса, лимонного сока, молотого перца и раздавленного чеснока. Держать в маринаде 30-40 минут.
- Ко всем начинкам можно добавить измельченные вареные яйца, толченые орешки. Если пожелаете – попробуйте обогатить вкус дополнительными специями.
- Не бойтесь парадоксальных вкусовых компонентов. Украсьте готовую закуску маринованным виноградом, кусочками свежего авокадо, ароматной черникой или кисло-сладкими ягодами крыжовника. Сыр на верхушках горок начинки можно посыпать тмином, ядрышками соленых семечек подсолнуха.
Дерзайте и экспериментируйте! Шампиньоны универсальны, они сочетаются практически с любыми продуктами.
Полезное видео
Вот ещё один вкусный и простой рецепт — фаршированные шампиньоны с беконом в духовке:
Станьте первым!