Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Птица

Запечённая утка с фруктами в горчичном маринаде

К праздничному застолью очень часто хозяйки готовят запечённое мясо. Особенно аппетитно получается утка, фаршированная яблоками в духовке. Но мне захотелось усовершенствовать этот популярный рецепт, поэтому для получения более вкусного результата, я решила фруктовую композицию обогатить ягодами винограда, дольками груш, абрикосовым джемом. И, признаюсь честно, из этого кулинарного эксперимента я вышла победителем!

  1. Как выбрать подходящую утку для запекания
  2. Ингредиенты на 5-6 персон:
  3. Приготовление
  4. На заметку:

Бесподобный аромат, золотистая хрустящая корочка сверху и сочное, чуть сладковатое мясо внутри. Чем не ресторанное меню? Попробуйте также наш рецепт Голень индейки с чесноком — ароматное и пикантное блюдо!

Вдохновленная кулинарным творчеством, я решила не останавливаться на достигнутом, поэтому в следующий раз хочу попробовать запечь дичь в компании с айвой, тыквой и сливами.

Как выбрать подходящую утку для запекания

Правильно выбранные продукты – залог хорошего ужина. Продешевили или взяли у непроверенного производителя – испорчен и ужин, и настроение.

Тушка птицы должна быть свежей, не старой, иначе она будет готовиться долго, получится жесткой, резиновой. Свежесть можно проверить по запаху (он не должен быть затхлый и кислый) и внешнему виду – не заветренная, не потемневшая поверхность. Жир – светлый, но не темно-желтый, без зеленоватого оттенка.

Возраст утки легко распознать при надавливании на грудную клетку – у молодой птицы она легко прогибается, реберные кости мягкие, подвижные. Когти старой птицы твердые, жесткие и нередко торчащие в разные стороны. У молодой – наоборот, они мягкие и ровные. Чем больше кожных складок под клювом у водоплавающей, тем дольше она прожила. Логично, что чем крупнее тушка, тем она старше.

Для блюда лучше выбрать птицу, возрастом до 1 года. Желательно, чтобы ее кожные покровы были без повреждений и темных пятен. Не рекомендуем брать продукт в герметичной упаковке, поскольку в ней трудно оценить его свежесть и качество.

Информация о рецепте
  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:птица
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:5
  • 4 ч 30 мин

Ингредиенты на 5-6 персон:

  • утка — 1800 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • горчица российская — 2 ст. л.
  • мёд или абрикосовый джем — 1,5 ст. л.
  • смесь специй и пряностей на свой вкус
  • гроздь винограда – 300 г
  • яблоко — 2-3 шт.
  • груша — 2 шт.


Приготовление

Возьмите для приготовления тушку среднего размера. Для начала подготовьте ее, просмотрите поверхность и удалите все остатки волосков, если такие есть. Сполосните утку и хорошо промокните бумажным полотенцем.

На выходе из брюшка после разделки, часто можно увидеть желтые жировые прослойки. Удалите их, чтобы в конечном итоге блюдо не получилось слишком жирным.

Поместите утку в широкую ёмкость или в чистую кухонную раковину. Затем вскипятите чайник воды. Возьмите утку за шею и полейте на весу кипящей водой. Кожица в итоге постепенно начинает сжиматься, а поры на ней, за счет этого, закупорятся.
Вскипятите ещё раз чайник новой воды и опять полейте на утку. Благодаря этому процессу мясные волокна после запекания останутся сочными, кожица получится хрустящей. Дальше выкладывайте утку на рабочую поверхность и обсушите бумажным полотенцем.

Теперь подготовьте маринад, благодаря погружению в который, мясо станет более нежным и мягким. Основными компонентами для него являются горчица и немного ягод винограда. В зависимости от вашего вкуса, в маринад могут быть добавлены специи, толченый чеснок.

Выдавите сок из винограда с помощью рук или в ступке. Для маринада понадобится пол стакана сока. Виноградный сок можно заменить апельсиновым, мандариновым, соком киви.

Горчицу смешайте с соком, добавьте соль и мёд. Соль рассчитывайте так: на 1 кг мяса идет 1 чайная ложка соли.

Острым ножом сделайте насечки по кожице на грудке, но слишком ножом не углубляйтесь. Делаются такие прорези для того, чтобы жир хорошо вытапливался с кожи при запекании, а также для красоты.

Маринадом разотрите утку снаружи и внутри.

Присыпьте птицу смесью сухих трав по своему вкусу или просто используйте смесь молотых перцев. Затем заверните утку в пакет и уберите на два часа в прохладное место.

Нарежьте дольками яблоки и груши. Духовку включите на 200 градусов.

Совет
Утку или гуся лучше запекать в компании с сочными, кисло-сладкими фруктами. Прекрасно гармонирует с утиным мясом не только яблоко и груша, но и слива, алыча, айва, персик, апельсин, киви, ягоды крыжовника. Подойдут даже переспевшие плоды. Ягодная и фруктовая кислота служит отличным маринадом для смягчения мяса. Фруктовая мякоть придает мясному блюду аромат, приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок.

Наполняйте брюшную полость тушки фруктами.

Зашейте отверстие брюха нитью или сколите зубочистками, чтобы ягодно-фруктовая смесь не выпадала.

Заверните подготовленную утку в фольгу и поместите на противень. Свёрток отправьте на 1 час в духовку. Вместо фольги можно использовать кулинарный рукав. Все это нужно для того, чтобы мясо при запекании получилось сочным и не пересушилось.

Выньте утку и раскройте аккуратно фольгу сверху. Мясо за это время приготовилось наполовину, хорошо пропиталось маринадом. В пиалу слейте осторожно горячий выделившийся мясной сок и жир. Теперь наше цель – довести мясо до готовности и подрумянить его поверхность.

Уменьшите огонь в духовке до 180 градусов и снова ставьте птицу в открытом виде запекаться на 30 минут. Добавьте в пиалу с мясным бульоном (пол стакана) столовую ложку мёда или абрикосовый джем и смешайте. Каждые 10 минут обмазывайте медовой смесью утку, чтобы на ней образовалась золотистая корочка. Мясо можно считать готовым, если прокалывая его в самом толстом месте, будет течь прозрачный мясной сок. А чтобы примерно для себя знать заранее время приготовления блюда, нужно взвесить приобретенную тушку. На килограмм тушки идёт один час запекания в духовке.

Подавайте запечённую утку целиком на большом блюде с лавашем и свежей зеленью. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат, картофельное пюре.

Надеемся, что вы все сделали верно, и получилось великолепное блюдо, которое гарантирует идеальную праздничную атмосферу!

На заметку:

  • Если нет духовки, попробуйте стушить утку, начиненную яблоками, целиком в утятнице под крышкой. Получится тоже вкусно, хотя кожица не будет хрустящей.
  • Перед запеканием «дичь» можно полить соевым соусом.
  • Маринад для утки может быть приготовлен с добавлением пива, розового или белого вина.
    Птица запечется в два раза быстрее, если порубить ее на кусочки. На столе такое блюдо будет выглядеть не так эстетично, как целая птица, зато приятный бонус в виде экономии времени. В качестве финального штриха приготовьте изысканный соус к вашей птице, рецепты представлены на нашем сайте.
  • Кожицу тушки, для придания ей золотистой корочки, можно при запекании также смазывать смесью из майонеза и кетчупа (1:1) с добавлением щепотки куркумы и молотой паприки.
  • Для ускорения процесса зажаривания, перед тем, как ставить утку в духовку, отварите ее в течение 30 минут. Тогда первый этап запекания в фольге можно пропустить и сразу поставить птицу в открытом виде в духовой шкаф для подрумянивания. Перед этим не забудьте смазать поверхность тушки медово-горчичной смесью.
Читайте далее:

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Ароматный подчеревок с капустой и яблоками в духовке

Куриный шашлык с виноградом

Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками

Филе куриной грудки в маринаде из йогурта в духовке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Запечённая утка с фруктами в горчичном маринадеМиниатюра к статье Запечённая утка с фруктами в горчичном маринаде
Вам также может быть интересно:
  • Особенности вызревания мяса для стейков и почему необходима ферментация
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
  • Полезные предметы из строительного магазина
  • Куриные голени на решеткеКуриные голени в томатно-медовом маринаде

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.