Чимичури — соус к мясу родом из Аргентины. Идеально подходит к шашлыку из говядины. На рецепт чимичури я наткнулся ещё зимой. Тогда и решил, что летом наберу полевой душицы (орегано) и приготовлю. Сначала мне понравилось слово «чимичури». Чувствуется в нём что-то весёлое и прикольное. Теперь я полюбил сам соус. Очень рекомендую.
Ингредиенты
- петрушка – 50 г;
- душица – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый зелёный перчик – 1 штука;
- оливковое масло extra virgin – 12 столовых ложек или больше;
- виноградный уксус – 1 чайная ложка;
- сок лайма – 1 столовая ложка;
- мёд – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец по вкусу.
И вот, когда мы отправились собирать луговую землянику, я набрал душицы. Часть засушил для добавления в чай и различные блюда. Немного оставил для соуса. Сорвал в огороде петрушки, головку молодого чеснока, приготовил другие специи и принялся методично всё измельчать. Время за работой прошло незаметно, но по словам жены меня потеряли ровно на 2 часа. Поэтому в следующий раз воспользуюсь электрическим измельчителем, чего и вам советую.
На вечер у нас намечались приготовленные на мангале говяжьи куски толстого края. Был повод испытать аргентинский чимичури на вкус.
Со стеблей душицы оборвал нежные листочки и соцветия. От петрушки также взял только листья. Получилась такая внушительная охапка травы.
Брал по щепотке травы, плотно сжимал в комок и методично измельчал ножом. На это ушло основное время. Так что кухонный измельчитель здесь будет как нельзя кстати. Затем измельчил 3 зубчика чеснока. Острый зелёный перчик разрезал пополам, удалил семена. Разрезал перчик на тонкие полоски.
Затем измельчил.
В ёмкость с душицей, петрушкой, чесноком и перцем добавил соль и чёрный молотый перец. Перемешал.
В небольшой плошке смешал немного оливкового масла, уксус, растопленный мёд и сок лайма. Добавил эту смесь к зелёным ингредиентам. Помешивая, вливал оставшееся оливковое масло, пока соус не приобрёл консистенцию кашицы. Поставил соус настаиваться в холодильник.
Вечером подавал с чимичури запечённую на углях говядину. В соусе чувствовалась небольшая характерная горчинка.
Часть соуса чимичури осталась до следующего ужина. Вкус преобразился. На второй день горчинка ушла и соус стал божественным. Поэтому мой вам совет: готовьте чимичури заранее и дайте ему настояться в холодильнике 1-2 дня. И оливкового масла можно добавить побольше, так как травки его впитают.
Читайте далее:
Станьте первым!