По своим свойствам душица занимает далеко не последнее место среди огромного разнообразия растений. Благодаря своим лечебным свойствам и изысканному аромату она пользуется популярностью не только у любителей народной медицины, но и у кулинаров. Трава рода Origanum известна многим по таким названиям, как ладанка, материнка, зеновка, зимний майоран или орегано.
Этот медонос можно встретить на склонах холмов, опушках, на сухих травянистых полянах, среди кустарников и у рек. Частенько можно увидеть душицу у обочин дорог, но такое соседство негативно сказывается на целебных и вкусовых свойствах растения. В таких местах категорически запрещается собирать любые травы для дальнейшего применения их в пищу или в лечебных целях. Орегано заготавливают в момент его массового цветения. Для использования в кулинарии собирают цветущие верхушечные черенки длиной не более 15-20 см. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Хранят не более полугода.
Неподалёку от нашей дачи есть большой луг у оврага. Там, среди разнотравья, произрастает душица. Каждый год в конце июля — начале августа душица начинает цвести. Мы вооружаемся ножницами и пакетом, срезаем цветущие веточки, сушим их в тени, убираем в плотно закрытые банки и используем круглый год до следующего урожая при заваривании чая, как специю к некоторым видам шашлыка и овощам на гриле (например, при приготовлении свиных ребрышек в томатном соусе), а также для некоторых других кулинарных блюд.
Еще в Древней Руси эту траву добавляли в пиво и квас, так как с использованием этой специи напиток приобретал необычный аромат и долго не закисал. Но задолго до этого, она приобрела широкую популярность на родине. Колыбелью ароматной приправы называют холмы Ближнего Востока и Средиземноморья. Постепенно она распространилась в другие страны и континенты. В наше время орегано можно встретить повсеместно, кроме северных заснеженных широт.
Своей способностью переносить пониженные температуры в зимний период, душица обыкновенная отличается от очень похожего на него растения майоран, которое из-за небольшой разницы в составе эфирных масел лишь слегка отличается на вкус. Майоран теплолюб и считается однолетником, так как он вымерзает холодной зимой. К родственным растениям относят и мексиканский орегано, который в отличие от душицы не входит в семейство Ясноцветковых (Lamiaceae).
Стоит помнить, что на аромат влияет среда произрастания. Так одно и то же растение, выращенное в Турции, будет по запаху и виду отличаться от другого, выращенного на подоконнике, например, в Москве.
По запаху и по месту произрастания орегано можно разделить на основные и самые распространенные подвиды:
- Origanum creticum;
- Origanum smyrneum;
- Origanum heracleoticum (Балканский п-ов, Италия, Западная Азия);
- Origanum onites (Малая Азия, Греция).
В испанской, французской, средиземноморской, а так же в мексиканской кухне почти всегда можно встретить орегано. Душица – типичная пряность итальянской кухни, особенно это заметно при приготовлении пицц по национальным рецептам. За свой горьковатый вкус и сложный тонко-пряный аромат она включена в состав знаменитой приправы «чили» (жгучий перец, томаты и различные специи). Эта пряность идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, добавляет пикантность овощам, грибам, салатам и солениям. В паштетах, пастах, пиццах и супах эта специя просто необходима для придания яствам уникального вкуса. Причем орегано добавляют только на последних этапах приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в некоторых случаях используют свежие веточки или листики, которые позднее легче извлечь из блюда.
Последнее время эта ароматная травка все чаще встречается на приусадебных участках, где всегда найдутся любители отдохнуть на свежем воздухе. Неповторимый аромат душицы проявляется при приготовлении различных кулинарных шедевров на открытом огне. В состав классического шашлычного маринада кроме лука, соли, перца и кинзы, входит и ароматный орегано. Если же растереть эту специю с солью и чесноком, добавив оливковое масло, то получится прекрасный маринад для жареного картофеля, баранины, говядины и свинины, или ароматное дополнение к хрустящим хлебцам. Если добавить розмарин, то такую смесь можно использовать при приготовлении блюд из птицы. Для мяса, если использовать мангал или казан, лучше применить смесь из таких специй, как молотые душица, зира, паприка и хлопья красного перца. Стоит помнить о том, что душица обладает сильным ароматом, и большое количество этой пряности может перебить вкус блюда.
Орегано добавляется при копчении в домашних условиях. В стандартный состав специй кроме молотой душицы обычно входит укроп, петрушка и перец. Кроме вкусовых качеств известно полезное свойство этого растения уничтожать бактерии, которые могут находиться в мясе. Небольшая щепотка сушеной специи снизит количество канцерогенов, которые образуются в процессе жарки.
Если выращивать душицу на подоконнике или на приусадебном участке, то на столе всегда будет и ароматная приправа, и вкусный целебный чай, который поможет успокоить нервную систему, улучшить пищеварение, а так же поможет организму в борьбе с кашлем и заболеваниями верхних дыхательных путей.
Важно: Опасным это растение может быть только для беременных женщин, так как может привести к сокращениям матки и потере плода.
Автор статьи Люда Ледигина
Читайте далее:
Станьте первым!