Куркума и шафран – популярные пряности, которые легко перепутать при покупке. Обе приправы применяют для приготовления блюд, а также используют в народной медицине и косметологии. Чтобы разобраться, являются ли куркума и шафран одной и той же приправой, следует подробнее узнать об их свойствах и способах получения.
Это разные пряности или одно и то же?
- Шафран – это сушеные пахучие рыльца растения шафрана посевного семейства Ирисовые.
- Куркума – это порошок из высушенных корневищ одноименного растения семейства Имбирные.
Как видно, эти приправы добывают из различных частей абсолютно разных растений, куркума и шафран не имеют ничего общего между собой.
Путаница из-за схожести
Молотый шафран часто путают с куркумой – обе эти приправы продаются в виде порошка, они имеют ярко-оранжевый цвет, придают блюдам оранжевый оттенок и обладают схожими вкусовыми качествами. Обе специи оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, их широко применяют в медицине.
Иногда куркуму называют «индийским шафраном», что вводит неопытных кулинаров в заблуждение и заставляет путать две эти пряности.
Чем отличаются приправы?
Несмотря на схожесть специй отличить их можно как по облику, так и по аромату. Внимательное изучение витаминного состава, условий выращивания и сбора позволит понять, чем обусловлена большая разница в цене пряностей.
Внешний вид и аромат
- Шафран обычно продают в виде сухих ломких оранжево-красных нитей или тонких палочек, иногда пряность перемалывают и продают в сыпучем виде. Специя обладает очень интенсивным необычным пряным ароматом и горьковатым вкусом, поэтому для приготовления блюд ее используют в очень небольших количествах.
- Куркума продается в виде ярко-оранжевого порошка, пряность отличается мягким сладковатым ароматом и перечным горьковатым привкусом. Для придания вкуса и аромата блюдам куркуму используют в бо̀льших количествах, нежели рыльца шафрана.
Состав
Пищевая и энергетическая ценность пряностей на 100 г | ||||
Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы | |
Шафран | 310 | 11,4 | 5,9 | 61,5 |
Куркума | 312 | 9,7 | 3,3 | 44,4 |
Шафран отличается высоким содержанием:
- витамина В6;
- аскорбиновой кислоты;
- магния;
- железа;
- и меди.
Всего лишь 1 г приправы содержит полторы суточных нормы потребления марганца для взрослого человека.
Пряность также богата ценными эфирными маслами, содержанием которых и обусловлен ее насыщенный аромат.
В отличие от шафрана куркума не может похвастаться высоким содержанием витаминов, но она считается ценным источником минералов:
- кальция;
- магния;
- железа;
- марганца;
- цинка;
- и меди.
Наиболее ценный компонент куркумы – краситель куркумин. Это соединение не только окрашивает все в оранжевый цвет, но и является мощным противоопухолевым и противовоспалительным средством.
Регион произрастания
Шафран выращивают в Испании, Индии и Ираке. Испанская приправа считается самой ценной. Куркуму в промышленных целях выращивают на Филиппинах, в Китае, Японии, Индонезии, Гаити, Шри-Ланке, а также в странах Центральной Америки.
Влияние на организм
Полезные свойства шафрана:
- уничтожает патогенную микрофлору;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- защищает от развития инфекционных болезней;
- стимулирует работу органов пищеварения;
- помогает справиться с бессонницей;
- укрепляет сердце;
- стимулирует процессы регенерации кожных покровов;
- снимает спазмы, обладает болеутоляющим свойством.
Рыльца шафрана улучшают настроение, придают сил и усиливают половое влечение.
- выводит токсические вещества из организма;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует аппетит;
- повышает уровень железа в крови и гемоглобин.
Оранжевая пряность оказывает профилактику:
- онкологических заболеваний;
- нарушений памяти;
- инфекционных болезней.
Обе специи могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении.
В больших количествах шафран вреден для здоровья – 0,5 г приправы, принятые единовременно, оказывают наркотическое действие.
Сфера применения
Кулинария
- Для использования куркумы нет ограничений: приправу можно добавлять в любые мясные, рыбные и овощные блюда, в различные супы, салаты, каши и напитки. Куркума лучше, чем шафран, сочетается с другими пряностями.
- Шафран же используют преимущественно для придания более изысканного вкуса и аромата блюдам из морепродуктов. Традиционный плов из баранины также не может обойтись без этой редкой специи.
Народная медицина и косметология
- В народной медицине шафран применяют для терапии неврозов, опухолей, болезней пищеварения, а также для очищения крови и устранения болевого синдрома. Ценная приправа укрепляет зрение, лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы. На основе шафрана готовят увлажняющие, омолаживающие и тонизирующие маски для лица.
- Куркуму применяют для лечения целого ряда заболеваний:
- отравления;
- ожирение;
- нервные расстройства;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- сахарный диабет;
- дерматиты;
- головные боли;
- анемия;
- колит.
В косметологии пряность применяют для улучшения цвета лица, увлажнения, регуляции работы сальных желез, лечения высыпаний.
СоветКуркума помогает избавиться от перхоти, делает волосы сильными и плотными, улучшает рост.
Способ получения
Шафран собирают в период его цветения. Сбор урожая необходимо осуществить очень быстро, так как культура цветет недолго. К сбору подлежат только ярко-красные рыльца шафрана, которых в каждом соцветии всего по 3 штуки. Затем рыльца сушат на солнце, в Европе пряность сушат в специализированных печах.
Чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо вручную перебрать около 200000 цветов, что делает его производство очень трудоемким.
Шафран – самая дорогая пряность в мире, так как для ее получения используют исключительно ручной труд.
Для приготовления приправы из куркумы, корневища растения обрабатывают паром или проваривают, затем сушат до полной потери влаги. Сушеные корни измельчают до порошкообразного состояния.
Критерии выбора и взаимозаменяемость специй
Если необходимо придать блюду красивый желтовато-оранжевый оттенок, куркуму вполне можно использовать вместо шафрана. Но необходимо добиться насыщенного пряного вкуса и аромата, придется использовать шафран.
В чем разница между шафраном и куркумой должна знать каждая хозяйка, так как на рынках более дешевую куркуму выдают за дорогой молотый шафран. Чтобы не приобрести подделку, стоит выбирать шафран только в виде сушеных ярко-красных рылец.
Читайте далее:
Станьте первым!