Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Специи

Похожие пряности шафран и куркума — это одно и то же?

Куркума и шафран – популярные пряности, которые легко перепутать при покупке. Обе приправы применяют для приготовления блюд, а также используют в народной медицине и косметологии. Чтобы разобраться, являются ли куркума и шафран одной и той же приправой, следует подробнее узнать об их свойствах и способах получения.

  1. Это разные пряности или одно и то же?
  2. Путаница из-за схожести
  3. Чем отличаются приправы?
    1. Внешний вид и аромат
    2. Состав
    3. Регион произрастания
    4. Влияние на организм
    5. Сфера применения
    6. Способ получения
  4. Критерии выбора и взаимозаменяемость специй

Это разные пряности или одно и то же?

  • Шафран – это сушеные пахучие рыльца растения шафрана посевного семейства Ирисовые.
  • Куркума – это порошок из высушенных корневищ одноименного растения семейства Имбирные.

Как видно, эти приправы добывают из различных частей абсолютно разных растений, куркума и шафран не имеют ничего общего между собой.

Это интересно
Отличие куркумы о карри.

Путаница из-за схожести


Молотый шафран часто путают с куркумой – обе эти приправы продаются в виде порошка, они имеют ярко-оранжевый цвет, придают блюдам оранжевый оттенок и обладают схожими вкусовыми качествами. Обе специи оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, их широко применяют в медицине.

Иногда куркуму называют «индийским шафраном», что вводит неопытных кулинаров в заблуждение и заставляет путать две эти пряности.

Чем отличаются приправы?

Несмотря на схожесть специй отличить их можно как по облику, так и по аромату. Внимательное изучение витаминного состава, условий выращивания и сбора позволит понять, чем обусловлена большая разница в цене пряностей.

Внешний вид и аромат

  • Шафран обычно продают в виде сухих ломких оранжево-красных нитей или тонких палочек, иногда пряность перемалывают и продают в сыпучем виде. Специя обладает очень интенсивным необычным пряным ароматом и горьковатым вкусом, поэтому для приготовления блюд ее используют в очень небольших количествах.
  • Куркума продается в виде ярко-оранжевого порошка, пряность отличается мягким сладковатым ароматом и перечным горьковатым привкусом. Для придания вкуса и аромата блюдам куркуму используют в бо̀льших количествах, нежели рыльца шафрана.

Состав

Пищевая и энергетическая ценность пряностей на 100 г
Килокалории Белки Жиры Углеводы
Шафран 310 11,4 5,9 61,5
Куркума 312 9,7 3,3 44,4

Шафран отличается высоким содержанием:

  • витамина В6;
  • аскорбиновой кислоты;
  • магния;
  • железа;
  • и меди.
Внимание!

Всего лишь 1 г приправы содержит полторы суточных нормы потребления марганца для взрослого человека.

Пряность также богата ценными эфирными маслами, содержанием которых и обусловлен ее насыщенный аромат.

В отличие от шафрана куркума не может похвастаться высоким содержанием витаминов, но она считается ценным источником минералов:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • и меди.

Наиболее ценный компонент куркумы – краситель куркумин. Это соединение не только окрашивает все в оранжевый цвет, но и является мощным противоопухолевым и противовоспалительным средством.

Регион произрастания

Шафран выращивают в Испании, Индии и Ираке. Испанская приправа считается самой ценной. Куркуму в промышленных целях выращивают на Филиппинах, в Китае, Японии, Индонезии, Гаити, Шри-Ланке, а также в странах Центральной Америки.

Влияние на организм

Полезные свойства шафрана:

  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • защищает от развития инфекционных болезней;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет сердце;
  • стимулирует процессы регенерации кожных покровов;
  • снимает спазмы, обладает болеутоляющим свойством.

Рыльца шафрана улучшают настроение, придают сил и усиливают половое влечение.

Полезные свойства куркумы:

  • выводит токсические вещества из организма;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает уровень железа в крови и гемоглобин.

Оранжевая пряность оказывает профилактику:

  • онкологических заболеваний;
  • нарушений памяти;
  • инфекционных болезней.

Обе специи могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении.

Важно!

В больших количествах шафран вреден для здоровья – 0,5 г приправы, принятые единовременно, оказывают наркотическое действие.

Сфера применения

Кулинария

  • Для использования куркумы нет ограничений: приправу можно добавлять в любые мясные, рыбные и овощные блюда, в различные супы, салаты, каши и напитки. Куркума лучше, чем шафран, сочетается с другими пряностями.
  • Шафран же используют преимущественно для придания более изысканного вкуса и аромата блюдам из морепродуктов. Традиционный плов из баранины также не может обойтись без этой редкой специи.

Народная медицина и косметология

  • В народной медицине шафран применяют для терапии неврозов, опухолей, болезней пищеварения, а также для очищения крови и устранения болевого синдрома. Ценная приправа укрепляет зрение, лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы. На основе шафрана готовят увлажняющие, омолаживающие и тонизирующие маски для лица.
  • Куркуму применяют для лечения целого ряда заболеваний:
    • отравления;
    • ожирение;
    • нервные расстройства;
    • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    • сахарный диабет;
    • дерматиты;
    • головные боли;
    • анемия;
    • колит.

    В косметологии пряность применяют для улучшения цвета лица, увлажнения, регуляции работы сальных желез, лечения высыпаний.

    Совет

    Куркума помогает избавиться от перхоти, делает волосы сильными и плотными, улучшает рост.

Способ получения

Шафран собирают в период его цветения. Сбор урожая необходимо осуществить очень быстро, так как культура цветет недолго. К сбору подлежат только ярко-красные рыльца шафрана, которых в каждом соцветии всего по 3 штуки. Затем рыльца сушат на солнце, в Европе пряность сушат в специализированных печах.

Чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо вручную перебрать около 200000 цветов, что делает его производство очень трудоемким.

Шафран – самая дорогая пряность в мире, так как для ее получения используют исключительно ручной труд.

Для приготовления приправы из куркумы, корневища растения обрабатывают паром или проваривают, затем сушат до полной потери влаги. Сушеные корни измельчают до порошкообразного состояния.

Критерии выбора и взаимозаменяемость специй

Если необходимо придать блюду красивый желтовато-оранжевый оттенок, куркуму вполне можно использовать вместо шафрана. Но необходимо добиться насыщенного пряного вкуса и аромата, придется использовать шафран.

В чем разница между шафраном и куркумой должна знать каждая хозяйка, так как на рынках более дешевую куркуму выдают за дорогой молотый шафран. Чтобы не приобрести подделку, стоит выбирать шафран только в виде сушеных ярко-красных рылец.

Читайте далее:

Куркума в домашней косметологии: свойства пряности, рецепты эффективных масок для лица

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Как применять куркуму для похудения? "Золотое молоко", обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Плов на костре
  • Как засолить вкусную корейскую капусту самомуКапуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов
  • Как вкусно приготовить грибы вместе с тыквой?Тыква, приготовленная с грибами, – это стоит попробовать!
  • Бозбаш из баранины и нутаБозбаш
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.