Куркума и карри – самые распространенные восточные пряности. Люди, незнакомые с индийской кухней, зачастую путают эти специи, а нерадивые продавцы пользуются этим и могут выдать дешевый продукт за дорогой. Чем же они отличаются, или это одна и та же пряность, разберемся в статье.
Это одно и то же или нет?
Отождествление куркумы и карри – одна из самых больших ошибок. Это отнюдь не одно и тоже. Объясняется всё тем, что куркума – это отдельная специя, а карри — смесь пряностей. Смесь получается путем смешивания нескольких приправ, в число которых входит и куркума.
Чем похожи специи?
Индийские специи очень похожи внешне, обе пряности имеют желтый цвет. Как было уже сказано, основа карри – это куркума, поэтому их очень часто путают. Для того чтобы правильно использовать пряности, необходимо знать, как их отличить.
Чем отличаются?
Рассмотрим, в чем разница между специями.
Внешний вид и запах
Несмотря на то, что обе пряности, действительно, похожи по цвету, они всё же имеют незначительные отличия. Куркума имеет яркий и насыщенный желтый цвет, карри – не такой выраженный цвет слегка темного оттенка, полученный вследствие слияния нескольких различных приправ.
Запах каждой специи индивидуальный и неповторимый, их нельзя спутать. Так, у куркумы более жгучий, пряный аромат с нотками горечи и остроты, а у карри мягкий, сбалансированный, богатый аромат с освежающими нотками. Уровень жгучести карри определяется количеством и видом добавленного перца. Мягкие порошки обычно содержат имбирь либо черный перец, а острая смесь пряностей – красный чили.
Состав
Карри — это смесь пряностей, которая включает в себе от 5 до 10 ингредиентов.
В приправу карри обычно входят такие пряности, как: куркума, тмин, кориандр, имбирь, кардамон, гвоздика, фенхель, мускатный орех, пажитник, красный и черный перцы.
Данный состав не является универсальным, поскольку производители могут смешивать специи по своему усмотрению. Карри может состоять как из 5-6, так и из 10 ингредиентов. Однако в основе этого порошка 4 ингредиента являются незаменимыми, к ним относятся:
- куркума, которая занимает 30 процентов от приправы и придает ей соответствующий жёлтый цвет;
- кориандр – занимает 27 процентов, придаёт приправе непревзойдённый аромат;
- тмин – занимает 8 процентов приправы, часто входит в смеси приправ из-за орехового вкуса;
- перец чили – 4 процента от приправы, эта специя позволяет варьировать вкус приправы от менее жгучего до более острого.
Куркума — это моноспеция, состоящая из одного ингредиента. Чтобы получить этот желтый порошок, производители измельчают корневище куркумы до однородного состояния.
Сфера применения
Кулинария
Смесь пряностей карри создана и используется исключительно в области кулинарии, тем временем как куркума отличается широтой использования и универсальностью применения.
Карри добавляют в различные блюда, например, она прекрасно дополняет блюда из риса, её отлично сочетают с мясом, рыбой, овощами. Приправу берут за основу пикантных соусов, а иногда добавляют при создании различных напитков и коктейлей, чтобы придать им особую пикантность в вкусе, цвете и аромате.
Порошок куркумы также используется для приготовления разных блюд:
- супы;
- бульоны;
- заправки салатов;
- соусы;
- десерты.
Её часто добавляют во всеми известный плов, что даёт ему желтый цвет и пряный вкус.
Специя пользуется популярностью, прежде всего, из-за своих полезных свойств и наличия большого количества витаминов.
В состав куркумы входит куркумин – сильнодействующий компонент, который способен влиять на организм человека даже в малых дозах, поэтому со специей необходимо быть осторожным!
Добавление куркумы в пищу хорошо отражается на пищеварении: переваривание и вывод остатков еды происходит значительно быстрее, снижается тяга к нежелательным вредным продуктам и уменьшается нагрузка на печень. Вследствие чего происходит улучшение самочувствия и внешнего вида.
Народная медицина и косметология
Если карри больше предназначена для применения в кулинарии, то куркума широко используется в народной медицине и косметологии. Она выступает природным антибиотиком, обладающим множеством целебных свойств. К ним можно отнести:
- улучшение пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника;
- ускорение обмена веществ и выведение холестерина;
- оказание противовоспалительного и обезболивающего эффекта;
- улучшение иммунной системы организма;
- предотвращение болезни Альцгеймера и т.д.
Народная медицина давно доказала эффективность специи, поэтому она используется в лечении многих заболеваний.
Целительные свойства приправы очевидны, но крайне важно правильно вводить её в рацион и использовать по назначению. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье.
Куркума также активно используется в косметологии. Она входит в состав некоторых косметических средств в качестве дополнительного ингредиента. Например, её используют в домашних косметических масках и обертываниях.
Маски с использованием куркумы придают волосам ухоженный вид, способствуют их быстрому росту и укреплению. В качестве ухода за лицом изготавливают смеси из порошка с различными маслами и соком лимона. Такое смешение позволяет сузить поры, избавить от воспалений и высыпаний, освежить и повысить тонус кожи лица.
Что и когда выбрать?
Для изготовления различных блюд лучше всего использовать приправу карри, она обладает более богатым вкусом, благодаря специально подобранному составу пряностей. Это позволяет готовить вкусную, ароматную и яркую еду.
Куркума, обладающая целебными свойствами, больше применима, как вспомогательное лекарственное средство, поэтому её стоит включать в рацион пациентам с болезнями, с которыми способна бороться приправа.
Одна лишь куркума не является лекарством, её нужно употреблять в качестве полезной добавки, сочетая с лекарствами, правильным питанием и физическими нагрузками.
Таким образом, мы выясняли, что куркума и карри – это не одно и тоже. Единственное их сходство – это наличие куркумы в составе карри. Различий намного больше, это касается и внешнего вида, и состава, и сферы применения. Правильно применяйте эти специи, и они окажут только пользу вашему здоровью.
Читайте далее:
Станьте первым!