Диетический плов из индейки в мультиварке
Если вы не уверены, что справитесь с приготовлением плова в чугунном казане на открытом огне, упростите себе задачу и сделайте аппетитный плов из индейки в мультиварке. В ней он никогда не пригорит, получится ароматным и рассыпчатым.
Если вы желаете приготовить хороший плов, но не хотите зажаривать овощи, то этот рецепт для вас. Это самый лёгкий вариант, который можно придумать. Вам нужно всего лишь выложить все овощи и мясо, немного потушить их и потом засыпать рис. Что может быть проще? Кстати, вы можете приготовить классический плов из свинины в мультиварке по нашему рецепту.
В качестве овощей можно использовать не только традиционные лук и морковь. Например, подойдут горошек, кукуруза, тыква, сладкий перец и другие овощи. Можно использовать миксы, которые для вас продаются в любом супермаркете. Мясо птицы считается диетическим, поэтому плов без зажарки можно смело предлагать и детям, а также людям, которые имеют некоторые проблемы в работе ЖКТ. Я бы даже назвала его фитнес-пловом, ведь в нем практически нет жира и поэтому низкая калорийность – не более 150 Ккал/100 г. Если у вас есть нужные продукты, то приступайте к приготовлению.
Какие части птицы подойдут
Для данного блюда предпочтительно использовать бедренную часть тушки или голень, так как они достаточно сочные и не слишком жирные. Грудка (филе) более жесткая и сухая, практически лишена жира. И если для вас на первом месте ограничение жиров при максимуме диетических протеинов, то готовьте из грудки. Подойдет также верхняя (плечевая) часть крыла.
Нижнюю часть крылышка не берите, в ней много жирной кожи и костей, также как и в спинке. Очень удобно приобретать в супермаркете кусочки мяса индейки, отделенного от кости, то есть гуляш. Крупные куски вам останется только разрезать ножом на части. Также вкусный плов получится из ребер птицы, имеющих нежное и мягкое мясо.
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:10
- 1 ч
Ингредиенты
- гуляш и ребра индюшиные – 300 г
- рис белый – 2 стакана
- лук – ½ шт.
- морковь – ½ шт.
- укроп – 1 пучок
- вода – 6 стаканов
- кукуруза и горошек замороженные – 50 г
- соль – 2 ч. л.
- специи (для первых блюд, итальянские травы) – 2 ч. л.
Как приготовить
Овощи можно взять заранее подготовленные и замороженные, а можно очистить свежие. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой. Укроп мелко порубите.
В чашу мультиварки налейте воду и добавьте соль. Включите режим «Тушение» и выложите мясо.
Добавьте специи и тушите 20 минут.
Подготовьте овощи, которые дополнят вкус плова. Это кукуруза и горошек. И добавьте их в чашу вместе с луком и морковью. Тушите еще 10 минут.
Если в плов вы добавили сухофрукты, чеснок не кладите. Вместе эти компоненты не слишком сочетаются.
Засыпьте рис.
Добавьте свежий укроп, хорошо помешайте и тушите до готовности. В среднем на варку риса уходит 15-20 минут. Рис сварится быстрее, если вы его предварительно замачивали в воде на пару часов. Чтобы не ошибиться со временем, лучше выставить автоматический режим «Плов» или «Рис» на мультиварке. Практически все современные модели имеют эти режимы, где время приготовления для некоторых блюд четко подсчитано и установлено по умолчанию.
Готовое блюдо можно подавать к столу. Например, кто-то любит плов со сметаной, а кто-то с майонезом или кетчупом. Но так как у нас плов диетический, то лучше его подавать без соусов. Так вы сможете оценить вкус именно плова, а не добавок.
На заметку:
- Заменить индейку можно куриным мясом, уткой, гусятиной. Отличный плов получается из кролика.
- Вегетарианский или постный вариант плова можно сделать с грибами.
Описанный выше рецепт относится скорее к разряду упрощенных и любительских блюд. Далее предлагаем ознакомиться с вариантом приготовления традиционного плова с индейкой в мультиварке.
Традиционный рецепт с поджариванием продуктов
Категория: второе блюдо
Способ приготовления: в мультиварке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
В предыдущем рецепте мы не зажаривали морковь, лук и другие овощи, поэтому рис в готовом блюде выглядел достаточно светлым, почти белым.
Но если желаете, чтобы рис имел насыщенный желто-оранжевый цвет и более глубокий оттенок вкуса, придется жарить как мясо, так и овощную смесь.
Моркови я люблю класть много, она делает блюдо нежнее и сочнее, а также ярче. Рецепт рассчитан на использование мультиварки с 4-5-6-литровой чашей. Если чаша маленькая (2-3 л), в ней станет мало места при набухании риса, вода будет при кипении убегать.
Ингредиенты
- мясо индейки (бедренная часть без кости) – 600 г
- рис длинный желтый – 1 стакан с горкой (250 г)
- морковь крупная – 4 шт.
- лук белый репчатый – 1-2 шт.
- соль – 2 ч. л.
- сушеная молотая паприка – 2 ч. л.
- приправа карри – 1 ч. л.
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- перец черный молотый – щепотка
- зира — щепотка
- головка чеснока – 1 шт.
- масло растительное для жарки – 70 г
Как готовить в мультиварке
- Мясо следует вымыть холодной водой, нарезать кусочками 2х2 см.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте в чашу подсолнечное масло. Когда масло хорошо нагреется, появятся пузырьки, вложите в чашу мясо индейки, посыпьте специями и обжарьте со всех сторон, перемешивая. Возьмите или предложенные нами специи, или приобретите в супермаркете специальную смесь «для плова» и кладите ее по вкусу. Солить мясо не спешите, иначе оно пустит сок и получится сухим. Соль мы добавим позже. Процесс жарки займет 10-12 минут, в итоге по краям мясо сначала побелеет, затем появится светло-коричневая румяная корочка.
- Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Очистите от кожуры морковь и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук следует очистить и нарезать кубиками.
- В чашу с обжаренным мясом добавьте подготовленный лук и морковь. Продолжайте жарить все вместе, периодически помешивая, в течение 10 минут.
- По окончании указанного времени, добавьте в чашу 1 стакан воды, соль, закройте, установите режим «Тушение» на 15 минут.
- Пока варится мясо с овощами, подготовьте рис. Его следует несколько раз промыть, чтобы смыть весь крахмал с поверхности и остатки пыли. Возьмите головку чеснока, помойте и разделите ее на отдельные зубцы. Чистить зубчики от шелухи не нужно.
- Через 15 минут откройте крышку электроприбора, выложите рис сверху на мясо с овощами. Налейте в чашу теплую воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рис на 2 -2,5 см.
- Включаем режим «Тушение» или «Варка» и первые 10 минут томим ингредиенты, не закрывая крышку. Когда мы увидим, что рис частично впитал жидкость и уровень воды сравнялся с уровнем риса, осторожно лопаткой 1 раз все перемешиваем. После этого втыкаем зубчики чеснока в нескольких местах в рис, погружая его полностью.
- Закрываем крышку мультиварки, продолжаем процесс тушения еще примерно 12 минут. Отключаем питание прибора, но крышку не открываем, даем нашему блюду потомиться внутри еще в среднем минут 7.
- Ну а теперь, прошу к столу! В качестве гарнира предлагаю поставить квашеную капусту, кислые помидоры и зелень укропа.
На заметку:
Знатоки азиатской кухни утверждают, что правильный рис для плова должен быть «молодым». Возьмите его в горсть, разомните, а затем посмотрите на зерна. Старые зерна раскалятся и поломаются, а молодые останутся целыми.
Если после сжимания риса в кулаке на ладони осталось большое количество белого крахмала, то это означает, что данный сорт риса при варке разварится и слипнется. Такой рис используйте для ризотто, для слизистых молочных каш, которые рекомендуют при гастрите желудка.
Знаете ли вы?
Согласно традиции, в Узбекистане плов подают на стол в специальной большой тарелке, которая называется «ляган». На дно тарелки кладут рис с морковью, а сверху выкладывают большое количество мяса (преимущественно это баранина).
В Средней Азии это национальное блюдо принято есть руками. Трапезу завершает чаепитие (обычно это зеленый чай).
Читайте далее:
Станьте первым!