Куркума оказывает тонизирующий эффект на организм благодаря вхождению в состав различных витаминов и минеральных соединений. Последние укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата, участвуют в обменных процессах. Витамины улучшают работу внутренних органов, стабилизируют гормональный фон.
Из чего состоит: химический состав молотой специи
Куркума изготовлена из корневища одноименного растения, которое высушивают на солнце и перемалывают. Под действием ультрафиолета все вещества, содержащиеся в корневой системе, концентрируются. В результате повышается энергетическая ценность продукта, а лишняя влага испаряется. Витамины и минералы, входящие в состав сухой пряности, легче всасываются в тонком кишечнике.
Пищевая ценность
Большую часть химической структуры пряности составляют углеводы.
В продукте содержится до 67,14% полисахаридных соединений. В состав куркумы входит 9,68% растительных белков, которые восполняют запас 8 незаменимых аминокислот в организме.
В продукте содержится минимальное количество жиров — 3,52%, представленных в виде жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Калорийность
Калорийность 100 г продукта составляет 312 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена содержанием большого количества полисахаридов. После сбора урожая корневища куркумы высушивают на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей из растения испаряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сложных углеводных соединений.
При попадании в желудок полисахариды расщепляются до глюкозы, 90-95% которой всасывается в кровь. Избыток сахара трансформируется в клетках печени в гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира. Чтобы предотвратить ожирение, в день нельзя употреблять более 1 ч. л. молотой куркумы.
Несмотря на высокую калорийность куркума помогает похудеть. Избавление от лишнего веса обусловлено увеличением скорости обменных процессов и повышением тонуса скелетной мускулатуры.
Витамины
В состав пряности входят различные витаминные соединения:

- Витамин A. Присутствует в куркуме в виде пигмента бета-каротина — предшественника ретинола. Благодаря его содержанию в ее состав пряность окрашена в оранжевый цвет. Бета-каротин не оказывает влияния на метаболизм.
- Витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин и пиридоксин. Активные компоненты улучшают проводимость нервных импульсов, благодаря чему куркума оказывает тонизирующее действие на человека. В результате повышается скорость обменных процессов, происходит усиление когнитивных функций, увеличивается физическая активность.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, подавляет рост патогенных микроорганизмов и препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Важно!
Благоприятное действие витамина C на кровеносную систему снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Улучшение работы иммунной системы уменьшает вероятность заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями.
- Витамин E. Альфа-токоферол стабилизирует гормональный фон, обеспечивает защиту организма от ультрафиолетового излучения и улучшает системное кровообращение. Благодаря содержанию витамина E куркума снижает риск развития таких дегенеративных расстройств нервной системы, как деменция или болезнь Альцгеймера.
- Витамин K. Представляет собой группу липофильных соединений, нормализующих белковый обмен. Филлохиноны снижают свертываемость крови, препятствуя закупорке системной кровотока тромбами.
Микроэлементы
В состав куркумы входят следующие микроэлементы:
- Цинк. Участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, улучшает всасывание ретинола в кишечнике.
- Медь. Способствует выработке дофаминов. Необходима для преобразования железа в гемоглобин. Участвует в метаболизме тирозина, благодаря которой аминокислота окрашивает волосы и кожу. После всасывания микроворсинками тонкого кишечника ионы меди попадают в кровоток, который переносит ее в печень. Микроэлемент оказывает гепатопротекторное действие.
- Железо. Участвует в транспортировке кислорода по всем тканям организма, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс.
- Марганец. Регулирует уровень сахара в крови, участвует в работе клеток Лангерганса поджелудочной железы.
- Селен. Повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток, препятствует развитию злокачественных новообразований.
Макроэлементы
В пряности содержатся следующие микроэлементы:
- Калий и натрий. Участвуют во внутриклеточных обменных процессах, поддерживают энергетический баланс в организме.
- Кальций. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата, способствует мышечному сокращению.
- Фосфор. Укрепляет зубную эмаль.
- Магний. Улучшает реологические свойства крови.
Польза и вред
Полезное действие куркумы обусловлено следующим влиянием на организм:
- укрепление работы иммунной системы, предупреждение инфекционно-воспалительных заболеваний;
- устранение канцерогенов, снижение риска ракового перерождения клеток;
- мочегонное действие: снятия воспаления суставов, избавление от отеков ног и мешков под глазами, нормализация работы почек;
- улучшение переваривания пищи и усвоения питательных компонентов;
- стабилизация работы нервной системы;
- улучшение реологических свойств крови;
- нормализация кровяного давления.
В то же время куркума может нанести человеку вред:
- Пряность содержит потенциальные аллергены: органические кислоты, куркумин, турмерон, куркуминоиды. Они могут спровоцировать кожный зуд, дерматит, высыпания, появление красных пятен, отек языка, лица и глотки.
- Высокое содержание органических кислот при злоупотреблении продуктом может привести к развитию гастрита, язвенной болезни, изжогам.
- Пряность усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника и желудка, из-за чего возможно развитие тошноты, рвоты и диареи.
Противопоказания
Куркума запрещена к применению при наличии следующих заболеваний:
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- патологии пищеварительной системы: гастрит, повышенная кислотность желудка, частые изжоги, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- вскармливание ребенка грудью;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
- почечная и печеночная недостаточность;
- холецистит, панкреатит, холангит.
Благодаря наличию витаминов и минералов в составе продукта куркума оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, поддерживает водно-электролитный и щелочной баланс в организме.
Витамины B, C, E и K повышают выработку гормонов железами внутренней секреции, в результате чего улучшается работа эндокринной системы. Человек становится бодрым, менее восприимчивым к действию стресса. Микро- и макроэлементы повышают скорость внутриклеточного метаболизма.
Читайте далее:
Станьте первым!