Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Специи
  4. »
  5. Куркума
  6. »
  7. Куркума полезные свойства и противопоказания

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Куркума оказывает тонизирующий эффект на организм благодаря вхождению в состав различных витаминов и минеральных соединений. Последние укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата, участвуют в обменных процессах. Витамины улучшают работу внутренних органов, стабилизируют гормональный фон.

  1. Из чего состоит: химический состав молотой специи
    1. Пищевая ценность
    2. Калорийность
    3. Витамины
    4. Микроэлементы
    5. Макроэлементы
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания

Из чего состоит: химический состав молотой специи

Куркума изготовлена из корневища одноименного растения, которое высушивают на солнце и перемалывают. Под действием ультрафиолета все вещества, содержащиеся в корневой системе, концентрируются. В результате повышается энергетическая ценность продукта, а лишняя влага испаряется. Витамины и минералы, входящие в состав сухой пряности, легче всасываются в тонком кишечнике.

Пищевая ценность

Внимание!

Большую часть химической структуры пряности составляют углеводы.

В продукте содержится до 67,14% полисахаридных соединений. В состав куркумы входит 9,68% растительных белков, которые восполняют запас 8 незаменимых аминокислот в организме.

В продукте содержится минимальное количество жиров — 3,52%, представленных в виде жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Калорийность

Калорийность 100 г продукта составляет 312 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена содержанием большого количества полисахаридов. После сбора урожая корневища куркумы высушивают на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей из растения испаряется влага, из-за чего увеличивается концентрация сложных углеводных соединений.

При попадании в желудок полисахариды расщепляются до глюкозы, 90-95% которой всасывается в кровь. Избыток сахара трансформируется в клетках печени в гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира. Чтобы предотвратить ожирение, в день нельзя употреблять более 1 ч. л. молотой куркумы.

Несмотря на высокую калорийность куркума помогает похудеть. Избавление от лишнего веса обусловлено увеличением скорости обменных процессов и повышением тонуса скелетной мускулатуры.

Витамины

В состав пряности входят различные витаминные соединения:

  1. Витамин A. Присутствует в куркуме в виде пигмента бета-каротина — предшественника ретинола. Благодаря его содержанию в ее состав пряность окрашена в оранжевый цвет. Бета-каротин не оказывает влияния на метаболизм.
  2. Витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин и пиридоксин. Активные компоненты улучшают проводимость нервных импульсов, благодаря чему куркума оказывает тонизирующее действие на человека. В результате повышается скорость обменных процессов, происходит усиление когнитивных функций, увеличивается физическая активность.
  3. Витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, подавляет рост патогенных микроорганизмов и препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
    Важно!

    Благоприятное действие витамина C на кровеносную систему снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Улучшение работы иммунной системы уменьшает вероятность заражения инфекционно-воспалительными заболеваниями.

  4. Витамин E. Альфа-токоферол стабилизирует гормональный фон, обеспечивает защиту организма от ультрафиолетового излучения и улучшает системное кровообращение. Благодаря содержанию витамина E куркума снижает риск развития таких дегенеративных расстройств нервной системы, как деменция или болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин K. Представляет собой группу липофильных соединений, нормализующих белковый обмен. Филлохиноны снижают свертываемость крови, препятствуя закупорке системной кровотока тромбами.

Микроэлементы

В состав куркумы входят следующие микроэлементы:

  1. Цинк. Участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, улучшает всасывание ретинола в кишечнике.
  2. Медь. Способствует выработке дофаминов. Необходима для преобразования железа в гемоглобин. Участвует в метаболизме тирозина, благодаря которой аминокислота окрашивает волосы и кожу. После всасывания микроворсинками тонкого кишечника ионы меди попадают в кровоток, который переносит ее в печень. Микроэлемент оказывает гепатопротекторное действие.
  3. Железо. Участвует в транспортировке кислорода по всем тканям организма, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс.
  4. Марганец. Регулирует уровень сахара в крови, участвует в работе клеток Лангерганса поджелудочной железы.
  5. Селен. Повышает функциональную активность иммунокомпетентных клеток, препятствует развитию злокачественных новообразований.

Макроэлементы

В пряности содержатся следующие микроэлементы:

  1. Калий и натрий. Участвуют во внутриклеточных обменных процессах, поддерживают энергетический баланс в организме.
  2. Кальций. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата, способствует мышечному сокращению.
  3. Фосфор. Укрепляет зубную эмаль.
  4. Магний. Улучшает реологические свойства крови.

Польза и вред

Полезное действие куркумы обусловлено следующим влиянием на организм:

  • укрепление работы иммунной системы, предупреждение инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • устранение канцерогенов, снижение риска ракового перерождения клеток;
  • мочегонное действие: снятия воспаления суставов, избавление от отеков ног и мешков под глазами, нормализация работы почек;
  • улучшение переваривания пищи и усвоения питательных компонентов;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • нормализация кровяного давления.

В то же время куркума может нанести человеку вред:

  1. Пряность содержит потенциальные аллергены: органические кислоты, куркумин, турмерон, куркуминоиды. Они могут спровоцировать кожный зуд, дерматит, высыпания, появление красных пятен, отек языка, лица и глотки.
  2. Высокое содержание органических кислот при злоупотреблении продуктом может привести к развитию гастрита, язвенной болезни, изжогам.
  3. Пряность усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника и желудка, из-за чего возможно развитие тошноты, рвоты и диареи.
Статья в тему
Куркума мужчинам — польза и вред.

Противопоказания

Куркума запрещена к применению при наличии следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • патологии пищеварительной системы: гастрит, повышенная кислотность желудка, частые изжоги, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • вскармливание ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • холецистит, панкреатит, холангит.
Статья в тему
Какое количество куркумы можно есть в день.
Внимание!

Благодаря наличию витаминов и минералов в составе продукта куркума оказывает положительный эффект на работу внутренних органов, поддерживает водно-электролитный и щелочной баланс в организме.

Витамины B, C, E и K повышают выработку гормонов железами внутренней секреции, в результате чего улучшается работа эндокринной системы. Человек становится бодрым, менее восприимчивым к действию стресса. Микро- и макроэлементы повышают скорость внутриклеточного метаболизма.

Читайте далее:

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Химический состав сыра тофу. Польза и вред продукта для организма

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 15
Вам также может быть интересно:
  • Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке
  • Вкусный и полезный напиток - куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению
  • Что поможет отличить настоящую куркуму? Советы, как распознать подделку
  • Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.