Куркума с перцем оказывает тонизирующий эффект на организм, благодаря которому повышается работа всех органов и систем. Пищевые добавки пополняют запас энергии, предупреждают гиповитаминоз и препятствуют развитию инфекционных болезней. Регулярное применение средства укрепляет работу иммунной и пищеварительной системы. В то же время превышение суточной нормы пряностей может привести к негативным последствиям, ухудшающим общее состояние человека.
Химический состав
Общая калорийность 100 г куркумы, смешанной с молотым черным перцем в равном соотношении, составляет около 280 ккал.
В состав куркумы входит:
- 67,14 г углеводов;
- 10 г белков;
- 3,52 г жиров.
Пищевую ценность черного перца составляют:
- 10,39 г белков;
- 3,26 г жиров;
- 38,65 г углеводов.
Пищевая добавка | Питательные вещества |
Куркума |
|
Черный молотый перец |
|
Польза и вред: как действуют?
Полезные свойства куркумы основаны на содержании в ней органических соединений — куркуминоидов. Они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие на организм. Наиболее активным растительным компонентом считается куркумин. Но несмотря на весь спектр положительных качеств, у него есть один недостаток. Куркумин плохо всасывается в кровь микроворсинками тонкого кишечника.
В состав черного перца также входит биологически активное соединение — пиперин. Его структура схожа с капсаицином, который содержится в кайенском перце и оказывает мощный антибактериальный эффект. В процессе исследований нутрициологи установили, что пиперин:
- оказывает противовоспалительный эффект;
- снимает головную боль и тошноту.
Активное вещество нормализует пищеварение и облегчает всасывание питательных веществ.
Благодаря такому действию на пищеварительный тракт пиперин помогает усваиваться 80-85% куркумина. Существует 2 механизма действия биоактивного компонента:
- Пиперин при попадании в пищеварительный тракт оказывает седативное действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате канал микроворсинок расширяется до максимально возможной степени. Этого хватает, чтобы в кровь проникли крупные молекулы куркумина.
- Пиперин, циркулирующий в крови, замедляет обменные процессы в гепатоцитах. Клетки печени прекращают разрушать большую часть куркумина в плазме. Поэтому биодоступность активного соединения, содержащегося в куркуме остается на высоком уровне в течение суток.
Куркумин и пиперин усиливают антиоксидантное действие друг друга, поэтому их активно применяют в лечебных и косметических целях. Оба соединения безопасно выводят из организма свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение клеток.
В целом
При применении натощак куркумы с перцем наблюдается следующее их полезное действие на организм:
- Бактерицидное. Обе пряности подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, благодаря чему снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. При прохождении через желудочно-кишечный тракт специи уменьшают колонии Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие гастрита и гастродуоденита.
- Мочегонное. Пиперин в сочетании с куркумином повышают функциональную активность почечных нефронов. Натуральные диуретики через мочу выводят из крови токсины, нормализуют водно-электролитный баланс и избавляют мягкие ткани от лишней жидкости. При регулярном применении средства на основе пряности:
- уменьшаются отеки под глазами;
- проходит воспаление ног;
- нижние конечности не отекают и меньше устают.
- Противовоспалительное. Благодаря мочегонному эффекту и улучшению микроциркуляции в тканях пряности снимают воспаление суставов.
- Метаболическое. Благотворное влияние биоактивных соединений на организм приводит к увеличению скорости обменных процессов внутри клеток. В результате нормализуется кислотно-щелочной баланс, стабилизируется психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Человек становится менее восприимчив к действию стресса.
- При применении средства после еды наблюдается улучшение пищеварения. Вода размягчает пищевой ком, куркумин и пиперин стимулируют выработку активных ферментов и соляной кислоты в желудке. Процесс разрушения продуктов на питательные соединения проходит быстрее. Переваренная пища проходит в тонкий отдел кишечника, где пряности улучшают всасывание витаминов, белков, сахара, минералов и жирных кислот в кровь.
Неправильное применение продуктов может принести вред организму. Злоупотребление куркумой и черным перцем приводит к следующим негативным последствиям:
- Аллергическая реакция. В составе растительных ингредиентов содержится большое количество аллергенов: органические кислоты, биоактивные соединения, флавоноиды. При превышении суточной нормы они могут спровоцировать развитие:
- кожного дерматита;
- высыпаний;
- покраснений;
- зуда;
- отека Квинке.
- Нарушение обмена веществ, набор лишнего веса. Куркума и черный перец получают путем высушивания и перемалывания корневищ и плодов. Под действием солнечных лучей вода из них испаряется, сахар начинает концентрироваться. В результате общая калорийность пряности резко повышается. Злоупотребление продуктами приводит к всасыванию простых углеводов, которые впоследствии откладываются в виде жировой ткани и нарушают обмен веществ.
- Негативное воздействие на стенки желудка. Частое применение средства может стать причиной развития гастрита. Пиперин и куркумин стимулируют выработку желудочного сока, повышают его кислотность, увеличивают синтез пищеварительных ферментов. В результате слизистые оболочки органа тоже начинают разрушаться и перевариваться. Происходит раздражение эпителиальной ткани с последующим воспалением.
- При применении большого количества пряностей после еды возникает вздутие. Активные компоненты повышают газообразование в кишечном тракте. Воздух скапливается в органах и начинает давить на их стенки, вызывая колики.
Для мужчин
Для мужского организма сочетание пиперина и куркумина проявляется следующие полезные качества:
- укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждает появление болей в пояснице;
- улучшает кровообращение мочеполовой системы, препятствуя возникновению доброкачественной гиперплазии и простатита;
- повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы;
- увеличивает резистентность к стрессу, снимает судороги;
- сокращает время восстановления мышечной ткани после интенсивной тренировки;
- увеличивает работоспособность, тонизирует;
- повышает либидо и потенцию.
Злоупотребление пищевыми добавками может привести к неприятным последствиям:
- перевозбуждению с последующим снижение потенции;
- мигреням;
- судорогам, мышечным спазмам;
- гастриту, проблемам с пищеварением, нарушению стула;
- бессоннице.
Для женщин
Польза куркумы с перцем для женщин заключается в следующем:
- нормализация гормонального фона;
- обезболивание во время менструации;
- повышение резистентности к стрессу и эмоциональным нагрузкам;
- снятие хронической усталости;
- избавление от лишнего веса;
- повышение тонуса мышц;
- повышение либидо.
В то же время избыточное или частое употребление пищевых добавок может спровоцировать:
- рвоту, тошноту;
- обезвоживание;
- головокружение, головные боли;
- нарушение менструального цикла, гормональный дисбаланс;
- агрессию и раздражение.
Для детей
Куркума с перцем оказывает следующие полезные действия на организм ребенка:
- укрепление иммунной системы;
- восполнение суточной нормы витаминов и минералов;
- улучшение всасывания питательных веществ;
- ускорение регенерации тканей;
- снижение риска развития заболеваний;
- повышение физической активности.
Для детей необходимо сократить суточную норму средства в 2 раза. Это обусловлено тем, что при неправильном применении большая дозировка пиперина и куркумина может навредить детскому организму:
- вызвать аллергию;
- спровоцировать диарею, расстройство пищеварения, изжогу;
- нарушить обмен веществ и гормональный фон;
- вызвать рвотный рефлекс;
- нарушить биоритм ребенка.
Противопоказания к употреблению
Существуют следующие противопоказания к применению куркумы с перцем:

- Нарушение работы желчного пузыря:
- холецистит;
- холангит;
- желчнокаменная болезнь.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Гепатит.
- Проблемы с пищеварением:
- частые изжоги;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость пряностей.
- Наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции.
- Беременность, период грудного вскармливания.
- Детям до 3 лет.
Максимальная дневная дозировка
В 2015 году Объединенный комитет JECFA по пищевым добавкам установил суточную рекомендуемую норму куркумы из расчета 3 мг на 1 кг массы тела. В среднем для взрослого человека весом около 80 кг нельзя принимать более 2,45 г или 1 ч. л. пряности в день. Максимальная суточная дозировка черного перца в виде порошка составляет 12 г.
Для получения положительного эффекта соотношение куркумы к черному перцу в стакане воды должно быть 10:1. В такой ситуации на каждые 2 г куркумина или 1 ч. л. средства приходится 20 мг или щепотка пиперина.
Пошаговая инструкция: как приготовить и как принимать в лечебных целях?
Куркума с перцем оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Полезные свойства продуктов применяются в борьбе с заболеваниями суставов. Сочетание пиперина и куркумина уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и усиливают выработку пищеварительных ферментов, облегчая процесс переработки и всасывания питательных соединений.
Кроме того, куркума с черным молотым перцем укрепляет работу иммунной системы, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Далее дан рецепт и рассказано, как пить средство.
Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 250 мл воды.
- Необходимо подогреть воду на слабом огне так, чтобы она была теплой и не горячей.
- В емкость с жидкостью нужно вылить масло оливы и тщательно перемешать.
- После этого можно перелить смесь в стакан, высыпать пряности и снова смешать.
Готовое средство следует пить 1 раз в день утром перед приемом пищи для профилактики или лечения простудных заболеваний или после еды для улучшения пищеварения. Длительность курса составляет не более 14 дней. При желании воду можно заменить стаканом молока или 1 ст. л. жидкого меда.
Куркумин и черный перец содержат биологически активные вещества, которые могут навредить организму при неправильном употреблении. Специи не сочетаются с некоторыми препаратами, потому как повышают частоту появления побочных эффектов и мешают достижению терапевтического эффекта.
Чтобы избежать неприятных последствий, перед применением пряного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Для получения максимальной пользы от пищевых добавок в день достаточно одного применения 0,5 ч. л. куркумы и щепотки черного перца. При употреблении утром натощак продукты оказывают такую пользу:
- оказывают тонизирующее действие;
- пополняют запас сил и энергии;
- повышают мышечный тонус;
- препятствую развитию хронической усталости.
При приеме после еды лечебное средство облегчает процесс переваривания тяжелой пищи и улучшает биодоступность питательных компонентов.
Читайте далее:
Сергей
Спасибо! Хорошая статья.