Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Специи
  4. »
  5. Куркума
  6. »
  7. Куркума полезные свойства и противопоказания

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Куркума с перцем оказывает тонизирующий эффект на организм, благодаря которому повышается работа всех органов и систем. Пищевые добавки пополняют запас энергии, предупреждают гиповитаминоз и препятствуют развитию инфекционных болезней. Регулярное применение средства укрепляет работу иммунной и пищеварительной системы. В то же время превышение суточной нормы пряностей может привести к негативным последствиям, ухудшающим общее состояние человека.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред: как действуют?
    1. В целом
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Для детей
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Максимальная дневная дозировка
  5. Пошаговая инструкция: как приготовить и как принимать в лечебных целях?

Химический состав

Общая калорийность 100 г куркумы, смешанной с молотым черным перцем в равном соотношении, составляет около 280 ккал.

В состав куркумы входит:

  • 67,14 г углеводов;
  • 10 г белков;
  • 3,52 г жиров.

Пищевую ценность черного перца составляют:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 38,65 г углеводов.
Пищевая добавка Питательные вещества
Куркума
  • куркумин;
  • витамин E;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин и пиридоксин;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • зола;
  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний.
Черный молотый перец
  • пиперин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витаминная группа B;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, фтор, цинк, медь, марганец, железо;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий и натрий.

Польза и вред: как действуют?

Полезные свойства куркумы основаны на содержании в ней органических соединений — куркуминоидов. Они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие на организм. Наиболее активным растительным компонентом считается куркумин. Но несмотря на весь спектр положительных качеств, у него есть один недостаток. Куркумин плохо всасывается в кровь микроворсинками тонкого кишечника.

В состав черного перца также входит биологически активное соединение — пиперин. Его структура схожа с капсаицином, который содержится в кайенском перце и оказывает мощный антибактериальный эффект. В процессе исследований нутрициологи установили, что пиперин:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • снимает головную боль и тошноту.

Активное вещество нормализует пищеварение и облегчает всасывание питательных веществ.

Благодаря такому действию на пищеварительный тракт пиперин помогает усваиваться 80-85% куркумина. Существует 2 механизма действия биоактивного компонента:

  1. Пиперин при попадании в пищеварительный тракт оказывает седативное действие на гладкую мускулатуру кишечника. В результате канал микроворсинок расширяется до максимально возможной степени. Этого хватает, чтобы в кровь проникли крупные молекулы куркумина.
  2. Пиперин, циркулирующий в крови, замедляет обменные процессы в гепатоцитах. Клетки печени прекращают разрушать большую часть куркумина в плазме. Поэтому биодоступность активного соединения, содержащегося в куркуме остается на высоком уровне в течение суток.
Совет

Куркумин и пиперин усиливают антиоксидантное действие друг друга, поэтому их активно применяют в лечебных и косметических целях. Оба соединения безопасно выводят из организма свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение клеток.

В целом

При применении натощак куркумы с перцем наблюдается следующее их полезное действие на организм:

  1. Бактерицидное. Обе пряности подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, благодаря чему снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. При прохождении через желудочно-кишечный тракт специи уменьшают колонии Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие гастрита и гастродуоденита.
  2. Мочегонное. Пиперин в сочетании с куркумином повышают функциональную активность почечных нефронов. Натуральные диуретики через мочу выводят из крови токсины, нормализуют водно-электролитный баланс и избавляют мягкие ткани от лишней жидкости. При регулярном применении средства на основе пряности:
    • уменьшаются отеки под глазами;
    • проходит воспаление ног;
    • нижние конечности не отекают и меньше устают.
  3. Противовоспалительное. Благодаря мочегонному эффекту и улучшению микроциркуляции в тканях пряности снимают воспаление суставов.
  4. Метаболическое. Благотворное влияние биоактивных соединений на организм приводит к увеличению скорости обменных процессов внутри клеток. В результате нормализуется кислотно-щелочной баланс, стабилизируется психоэмоциональное состояние и гормональный фон. Человек становится менее восприимчив к действию стресса.
  5. При применении средства после еды наблюдается улучшение пищеварения. Вода размягчает пищевой ком, куркумин и пиперин стимулируют выработку активных ферментов и соляной кислоты в желудке. Процесс разрушения продуктов на питательные соединения проходит быстрее. Переваренная пища проходит в тонкий отдел кишечника, где пряности улучшают всасывание витаминов, белков, сахара, минералов и жирных кислот в кровь.

Неправильное применение продуктов может принести вред организму. Злоупотребление куркумой и черным перцем приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Аллергическая реакция. В составе растительных ингредиентов содержится большое количество аллергенов: органические кислоты, биоактивные соединения, флавоноиды. При превышении суточной нормы они могут спровоцировать развитие:
    • кожного дерматита;
    • высыпаний;
    • покраснений;
    • зуда;
    • отека Квинке.
  2. Нарушение обмена веществ, набор лишнего веса. Куркума и черный перец получают путем высушивания и перемалывания корневищ и плодов. Под действием солнечных лучей вода из них испаряется, сахар начинает концентрироваться. В результате общая калорийность пряности резко повышается. Злоупотребление продуктами приводит к всасыванию простых углеводов, которые впоследствии откладываются в виде жировой ткани и нарушают обмен веществ.
  3. Негативное воздействие на стенки желудка. Частое применение средства может стать причиной развития гастрита. Пиперин и куркумин стимулируют выработку желудочного сока, повышают его кислотность, увеличивают синтез пищеварительных ферментов. В результате слизистые оболочки органа тоже начинают разрушаться и перевариваться. Происходит раздражение эпителиальной ткани с последующим воспалением.
  4. При применении большого количества пряностей после еды возникает вздутие. Активные компоненты повышают газообразование в кишечном тракте. Воздух скапливается в органах и начинает давить на их стенки, вызывая колики.

Для мужчин

Для мужского организма сочетание пиперина и куркумина проявляется следующие полезные качества:

  • укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждает появление болей в пояснице;
  • улучшает кровообращение мочеполовой системы, препятствуя возникновению доброкачественной гиперплазии и простатита;
  • повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает резистентность к стрессу, снимает судороги;
  • сокращает время восстановления мышечной ткани после интенсивной тренировки;
  • увеличивает работоспособность, тонизирует;
  • повышает либидо и потенцию.

Злоупотребление пищевыми добавками может привести к неприятным последствиям:

  • перевозбуждению с последующим снижение потенции;
  • мигреням;
  • судорогам, мышечным спазмам;
  • гастриту, проблемам с пищеварением, нарушению стула;
  • бессоннице.

Для женщин

Польза куркумы с перцем для женщин заключается в следующем:

  1. нормализация гормонального фона;
  2. обезболивание во время менструации;
  3. повышение резистентности к стрессу и эмоциональным нагрузкам;
  4. снятие хронической усталости;
  5. избавление от лишнего веса;
  6. повышение тонуса мышц;
  7. повышение либидо.

В то же время избыточное или частое употребление пищевых добавок может спровоцировать:

  1. рвоту, тошноту;
  2. обезвоживание;
  3. головокружение, головные боли;
  4. нарушение менструального цикла, гормональный дисбаланс;
  5. агрессию и раздражение.

Для детей

Куркума с перцем оказывает следующие полезные действия на организм ребенка:

  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение суточной нормы витаминов и минералов;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение риска развития заболеваний;
  • повышение физической активности.

Для детей необходимо сократить суточную норму средства в 2 раза. Это обусловлено тем, что при неправильном применении большая дозировка пиперина и куркумина может навредить детскому организму:

  • вызвать аллергию;
  • спровоцировать диарею, расстройство пищеварения, изжогу;
  • нарушить обмен веществ и гормональный фон;
  • вызвать рвотный рефлекс;
  • нарушить биоритм ребенка.

Противопоказания к употреблению

Существуют следующие противопоказания к применению куркумы с перцем:

  1. Нарушение работы желчного пузыря:
    • холецистит;
    • холангит;
    • желчнокаменная болезнь.
  2. Почечная и печеночная недостаточность.
  3. Гепатит.
  4. Проблемы с пищеварением:
    • частые изжоги;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Индивидуальная непереносимость пряностей.
  7. Наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции.
  8. Беременность, период грудного вскармливания.
  9. Детям до 3 лет.

Максимальная дневная дозировка

В 2015 году Объединенный комитет JECFA по пищевым добавкам установил суточную рекомендуемую норму куркумы из расчета 3 мг на 1 кг массы тела. В среднем для взрослого человека весом около 80 кг нельзя принимать более 2,45 г или 1 ч. л. пряности в день. Максимальная суточная дозировка черного перца в виде порошка составляет 12 г.

Важно!

Для получения положительного эффекта соотношение куркумы к черному перцу в стакане воды должно быть 10:1. В такой ситуации на каждые 2 г куркумина или 1 ч. л. средства приходится 20 мг или щепотка пиперина.

Пошаговая инструкция: как приготовить и как принимать в лечебных целях?

Куркума с перцем оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Полезные свойства продуктов применяются в борьбе с заболеваниями суставов. Сочетание пиперина и куркумина уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и усиливают выработку пищеварительных ферментов, облегчая процесс переработки и всасывания питательных соединений.

Кроме того, куркума с черным молотым перцем укрепляет работу иммунной системы, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Далее дан рецепт и рассказано, как пить средство.

Для приготовления средства необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 250 мл воды.
  1. Необходимо подогреть воду на слабом огне так, чтобы она была теплой и не горячей.
  2. В емкость с жидкостью нужно вылить масло оливы и тщательно перемешать.
  3. После этого можно перелить смесь в стакан, высыпать пряности и снова смешать.

Готовое средство следует пить 1 раз в день утром перед приемом пищи для профилактики или лечения простудных заболеваний или после еды для улучшения пищеварения. Длительность курса составляет не более 14 дней. При желании воду можно заменить стаканом молока или 1 ст. л. жидкого меда.

Внимание!

Куркумин и черный перец содержат биологически активные вещества, которые могут навредить организму при неправильном употреблении. Специи не сочетаются с некоторыми препаратами, потому как повышают частоту появления побочных эффектов и мешают достижению терапевтического эффекта.

Чтобы избежать неприятных последствий, перед применением пряного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для получения максимальной пользы от пищевых добавок в день достаточно одного применения 0,5 ч. л. куркумы и щепотки черного перца. При употреблении утром натощак продукты оказывают такую пользу:

  1. оказывают тонизирующее действие;
  2. пополняют запас сил и энергии;
  3. повышают мышечный тонус;
  4. препятствую развитию хронической усталости.

При приеме после еды лечебное средство облегчает процесс переваривания тяжелой пищи и улучшает биодоступность питательных компонентов.

Читайте далее:

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 148
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный и полезный напиток - куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Чеснок, имбирь, мед и лимонКакие взять пропорции меда, лимона, имбиря и чеснока для очистки сосудов? Какие еще есть рецепты настоек?
  • Чем полезно "золотое молоко" из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования
Логотип сайта Дачная кулинария
1 комментарий к статье
  1. Сергей

    16 Февраль 2020 | 23:08

    Спасибо! Хорошая статья.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.