Интересная пряность — куркума. Описание того, что это такое и фото растения
Куркума – культурное растение пришедшее к нам из Индии. Ее высаживают на дачных участках из-за декоративного вида листвы, а также для получения урожая полезных корней. Познакомьтесь с культурой поближе и узнайте, как вырастить ее на своем огороде или в домашних условиях.
Что это за растение?
Ботаническое описание и информация из чего делается такая приправа
Куркума (лат. Curcuma), желтый имбирь или турмерик – это род однодольных, многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Имбирные. Из клубневидного корневища культуры делают порошок, который используют для производства:
- лекарств;
- красителей;
- специи.
Является одной из основных составляющих индийской приправы карри.
Чем она является?
Куркума не считается овощем или фруктом. Это растение чаще всего называют травой из-за его внешнего вида и строения, а в кулинарии порошок, приготовленный из корней культуры, относят к пряностям.
Описание внешнего вида: как выглядит и фото
Куркума вырастает до 1 метра в высоту, основная часть ее корневища представляет собой крупный клубень желтого цвета, покрытый большим количеством боковых отростков по несколько сантиметров в длину. Растение размножается клубнями, так как цветки не образуют семена.
- Листьев. Культура имеет длинные листья яйцевидной формы с заостренными кончиками. Они окрашены в темно-зеленый цвет, но в зависимости от разновидности и места произрастания могут иметь довольно светлый оттенок.
- Цветков. Цветение куркумы начинается летом, в этот период образуются соцветья, состоящее из салатово-желтых или фиолетовых цветков. Они располагаются на длинных цветоносах, возвышающихся над листьями на 30-40 см.
Ниже представлены фото растения, его цветов, корня и того, как оно цветет.
Где растет в дикой природе?
Исторической родиной растения считаются земли юго-восточной Азии, также оно встречается в Европе. В дикой природе куркума произрастает в:
- Индии;
- Перу;
- Австралии;
- Китае;
- Камбодже;
- на острове Шри-Ланка.
Растение предпочитает местности с богатой глинистой, песчаной и супесчаной почвой на высоте до 1500 м над уровнем море, с количеством осадков больше 1600 мм и температурным режимом в 20-30°С.
История происхождения
В Индонезии и Южной Индии куркуму культивируют больше 5 тысяч лет. Все это время из нее готовят лекарственные средства и приправы.
Путь куркумы в другие страны:
- В I веке растение завезли в Грецию, местные жители стали называть его «желтый имбирь».
- В V веке культура попала в Китай, где ботаники того времени вывели новые сорта специально для торговли.
- В XIII арабские купцы начали продавать пряность в европейских странах, но там она не стала популярной, так как специей заинтересовались только англичане.
Слово куркума переводится с латинского как «удила», такое имя растение получило в середине XVIII века из-за необычной форм корня. До этого в Азии ее называли «зарчава», а в Западной Европе Terra merita, что значит «достойная земля».
Марко Поло посетил Китай в 1280 году, где и познакомился с куркумой. В свой очерках он описал куркуму как траву, обладающую ароматом и окрасом шафрана.
Отличия от других понятий
От куркумина
Куркума – это травянистое растение, тогда как куркумин является веществом, входящим в химический состав его корня.
От шафрана
Приправу куркуму изготавливают из корневища турмерика, а шафран делают из цветков крокуса. Вторая специя обладает более насыщенным, резким вкусом и ароматом, тогда как первая немного мягче.
Куркума имеет вид рыжего порошка, а шафран представляет собой красноватые лепестки.
От карри
Карри – это смесь пряностей, тогда как куркума ее основная составляющая. Кроме куркумы в состав карри входят:
- тмин;
- пажитник;
- кардамон;
- белый и черный перец;
- чеснок;
- фенхель;
- кориандр;
- перчик чили;
- имбирь;
- гвоздика.
Карри на 30% состоит из куркумы, смесь может иметь красный или горчичный окрас. Цвет пряности зависит от того, какой в ней объем других ингредиентов.
Как выбрать настоящую специю?
Чтобы отличить настоящую куркуму от подделки, добавьте в стаканчик с водой ложку специи и перемешайте. Если порошок всплывет наверх, значит это поддельная пряность. Настоящая куркума равномерно растворится в жидкости, а на дне появится небольшой осадок.
Чем полезна и вредна?
Пользой приправу наделяет ее богатый химический состав. Специя наделена большим количеством целебных качеств, но не стоит забывать, что она может нанести организму вред.
Предлагаем посмотреть видео о пользе куркумы и о мерах предосторожности при ее употреблении:
В целом
Лечебные свойства курумы:
- повышает иммунитет;
- лечит кашель;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- устраняет боль и воспаления в горле;
- снижает уровень холестерина в крови;
- тормозит окислительные процессы;
- уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой;
- разжижает кровь;
- помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- прекращает головную боль;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует легкому и быстрому усвоению пищи;
- выводит из организма слизь, шлаки, токсины и другие вредные вещества вместе с лишней водой;
- устраняет воспалительные процессы суставов;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
- нормализует кровообращение;
- снимает стресс;
- снимает воспаления в кишечнике и полости рта.
Но помимо пользы, куркума может нанести вред:
- она расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому может ухудшить самочувствие гипотоников;
- также специя оказывает желчегонный эффект, что при желчекаменной болезни может привести к закупорке протоков;
- куркума существенно снижает уровень сахара в крови, что небезопасно для больных сахарным диабетом.
Для мужчин
Представителям сильного пола полезно употреблять в пищу блюда, приправленные куркумой. Она способна:
- устранить симптомы простатита;
- улучшить репродуктивные функции;
- оздоровить систему мочеиспускания.
Стоит иметь ввиду, что чрезмерное увлечение специей может привести к возникновению:
- изжоги;
- вздутия живота;
- спазмов в желудке.
Для женщин
Девушки и женщины почувствуют следующий эффект после употребления куркумы:
- исчезнут или снизятся болевые ощущения во время месячных;
- улучшится общее самочувствие;
- жир перестанет откладываться на боках и талии;
- улучшится метаболизм;
- оздоровится репродуктивная системы.
Вещества, входящие в состав приправы, могут привести к выкидышу во время беременности, а также вызвать появление неприятных ощущений в районе грудного отдела.
Для детей
Желтый имбирь можно давать детям старше 5 лет. В этом случае он:
- оздоровит организм;
- укрепит кости и суставы;
- улучшит иммунитет.
Ребятишкам нужно употреблять куркуму с осторожностью, в больших количествах она способна вызвать:
- диарею;
- вздутие живота;
- диатез;
- аллергическую реакцию.
Противопоказания к употреблению специи
Перед употреблением куркумы в пищу обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- низкое давление;
- камни в почках и желчном пузыре;
- непереносимость составляющих специи;
- проблемы со свертываемостью крови;
- диабет;
- беременность и период лактации;
- дети до 5 лет;
- гепатит;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаления желчевыводящих каналов;
- панкреатит.
Перед операциями лучше отказаться от приготовления блюд с куркумой, так как она снижает свертываемость крови и разжижает ее, что может привести к обильной кровопотере.
Как используют?
В косметологии
Из куркумы чаще всего готовят различные маски для лица и волос. В первом случае они помогают улучшить состояние кожи, а именно:
- омолодить;
- разгладить морщинки;
- напитать полезными веществами;
- устранить сухость;
- нормализовать работу сальных желез;
- убрать мелкие волоски с лица;
- осветлить и улучшить тон кожи.
Средства для волос готовят, чтобы достигнуть следующих эффектов:
- осветление на несколько тонов;
- придание золотистого оттенка;
- устранение секущихся кончиков;
- разглаживание локонов;
- оздоровление.
Что из нее делают в народной медицине?
Еще в древние времена лекари знали о лечебных свойствах куркумы, поэтому из нее готовили следующие целебные средства:
- отвары;
- настои;
- чай;
- «золотое молоко»;
- напитки с кефиром;
- составы с медом.
В зависимости от состава, они оказывают такие эффекты:
- оздоравливают организм;
- лечат болезни;
- успокаивают нервы.
В кулинарии
В кулинарии куркуму используют в следующих целях:
- придание рису и другим светлым крупам золотистого оттенка;
- улучшение вкуса блюда;
- приготовление кондитерских изделий;
- в качестве ароматической добавки при изготовлении спиртных напитков.
Сорта: какие выбрать для выращивания?
Для выращивания в качестве культурного растения используют только несколько сортов куркумы. Лучшие из них рассмотрены в следующей таблице.
Название | Высота растения | Характеристика корня | Как чаще используется? |
Ароматная | до 1 м |
|
Кондитерские изделия. |
Длинная | до 1,5 м |
|
|
Круглая | до 1 м |
|
Из корня делают крахмал. |
Небольшая | до 80 см |
|
Ценится за красивый внешний вид, поэтому выращивается в качестве декоративного растения. |
Правила выращивания в России
Куркуму можно выращивать в открытом грунте и домашних условиях.
С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 9 месяцев, поэтому жителям средней полосы и северных регионов России лучше выбрать домашнее выращивание.
В открытом грунте
При посадке куркумы на дачном участке придерживайтесь следующей инструкции:
- Выберите солнечное или полутенистое место с богатым глинистым или песчаным грунтом.
- Перекопайте его на глубину 20-30 см, разбивая земляные комки и удаляя сорные травы.
- Сформируйте грядку и сделайте посадочные лунки (схема указана в таблице).
- Поместите в них по 2-3 кусочка корневища, почками вверх. На каждом из них должно быть по 1-2 почки.
- Присыпьте лунки землей и обильно полейте.
Таблица со схемой посадки.
Сроки | конец марта-апрель | |
Глубина посадочных ямок | 10 см | |
Расстояние между | рядами | 25 см |
растениями | 20 см |
В уходе куркума не требовательна, достаточно:
- Поливать теплой водой по мере надобности, куркума любит влагу, но не переносит переливов.
- Внести подкормку в период цветения два раза, первый в самом начале бутонизации, а второй – через 2 недели после его завершения. Для этого нужно использовать комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений с фосфором.
- После поливов и дождей нужно рыхлить почву между кустами, а также удалять сорняки и увядшие цветки.
В домашних условиях
Для выращивания куркумы в домашних условиях выберите большой горшок. Его диаметр должен быть не меньше 40 см, а глубина – 30 см. Подготовьте легкую, желательно суглинистую почву, богатую питательными веществами, а клубни выдержите в теплой воде в течение 2-3 часов. Произведите посадку по следующему алгоритму:
- Разделите большой корень на несколько частей с 2-3 почками.
- Дно горшка заполните дренажным материалом, будет достаточно слоя толщиной 2-3 см. Для этого можно использовать крошеный пенопласт, керамзит, мелкую гальку, речной песок, глиняные черепки или битый кирпич.
- Заполните горшок влажным грунтом, выкопайте лунку глубиной 5 см и поместите в нее клубень почками вверх.
- Присыпьте почвой и обильно полейте.
- Поместите горшок в темное и самое теплое место в квартире, желательно обеспечить посадки температурой в 30-35 °С.
- После появления первых ростков переставьте куркуму на подоконник с умеренным освещением, чтобы прямые солнечные лучи не повредили молодые листочки.
В домашних условиях посадить куркуму можно в любое время, но лучше это сделать в конце февраля-начале марта.
Уход за культурой, растущей в квартире, осуществляют следующим образом:
- Поддерживают в помещение температуру не ниже 18 °С, в идеале – 20-30 °С.
- Поливают по необходимости, почва всегда должна оставаться влажной, но переливов не допускают.
- Листву подросшего кустика опрыскивают из пульверизатора теплой водой раз в 2 дня.
- Раз в месяц удобряют универсальной жидкой подкормкой.
Болезни и вредители
Куркума редко страдает серьезными заболеваниями и не подвержена нападению вредителей, но все же могут появиться:
- болезни – корневая гниль и пятнистость;
- насекомые – паутинный клещ.
О методах профилактики и борьбы с этими проблемами можно узнать из следующих таблиц.
Профилактика
Приемы | Меры |
Агротехнические |
|
Народные |
|
Химические | В профилактических целях химикаты лучше не использовать, так как они могут нанести вред людям и домашним животным. |
Борьба
Насекомые |
|
Болезни | Приготовьте одно из средств и используйте для опрыскивания:
Если эти состав не помогут, придется использовать фунгициды:
|
Способы хранения пряности
Для хранения куркумы можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Свежие корни раскладывают по деревянным ящикам, засыпают влажным песком и убирают в темное, прохладное место, например, в подвал.
- Клубни очищают от грязи и высушивают на солнце в течение 5-7 дней. Затем их перетирают в порошок, а полученную специю засыпают в стеклянные или керамические баночки и держат в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и влажности, например, в кухонном шкафчике.
В первом случае куркума может храниться до 6-9 месяцев, а во втором – до 3 лет. Во время сушки корневище теряет ¾ своего веса.
Куркума позволит порадовать близких новыми вкусовыми ощущениями, а также оздоровить организм. Это растение прибыло к нам из Индии и получило популярность благодаря своим полезным качествам. Знание правил посадки и ухода поможет вырастить эту ценную культуру самостоятельно, а тонкости выбора куркумы позволят приобрести качественную специю, а не подделку.
Станьте первым!