Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Специи
  4. »
  5. Куркума

Интересная пряность — куркума. Описание того, что это такое и фото растения

  • Куркума полезные свойства и противопоказания (16)

Куркума – культурное растение пришедшее к нам из Индии. Ее высаживают на дачных участках из-за декоративного вида листвы, а также для получения урожая полезных корней. Познакомьтесь с культурой поближе и узнайте, как вырастить ее на своем огороде или в домашних условиях.

Что это за растение?

Ботаническое описание и информация из чего делается такая приправа

Куркума (лат. Curcuma), желтый имбирь или турмерик – это род однодольных, многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Имбирные. Из клубневидного корневища культуры делают порошок, который используют для производства:

  • лекарств;
  • красителей;
  • специи.

Является одной из основных составляющих индийской приправы карри.

Чем она является?

Куркума не считается овощем или фруктом. Это растение чаще всего называют травой из-за его внешнего вида и строения, а в кулинарии порошок, приготовленный из корней культуры, относят к пряностям.

Описание внешнего вида: как выглядит и фото

Куркума вырастает до 1 метра в высоту, основная часть ее корневища представляет собой крупный клубень желтого цвета, покрытый большим количеством боковых отростков по несколько сантиметров в длину. Растение размножается клубнями, так как цветки не образуют семена.

  • Листьев. Культура имеет длинные листья яйцевидной формы с заостренными кончиками. Они окрашены в темно-зеленый цвет, но в зависимости от разновидности и места произрастания могут иметь довольно светлый оттенок.
  • Цветков. Цветение куркумы начинается летом, в этот период образуются соцветья, состоящее из салатово-желтых или фиолетовых цветков. Они располагаются на длинных цветоносах, возвышающихся над листьями на 30-40 см.

Ниже представлены фото растения, его цветов, корня и того, как оно цветет.





Где растет в дикой природе?

Исторической родиной растения считаются земли юго-восточной Азии, также оно встречается в Европе. В дикой природе куркума произрастает в:

  • Индии;
  • Перу;
  • Австралии;
  • Китае;
  • Камбодже;
  • на острове Шри-Ланка.
Важно!

Растение предпочитает местности с богатой глинистой, песчаной и супесчаной почвой на высоте до 1500 м над уровнем море, с количеством осадков больше 1600 мм и температурным режимом в 20-30°С.

История происхождения

В Индонезии и Южной Индии куркуму культивируют больше 5 тысяч лет. Все это время из нее готовят лекарственные средства и приправы.

Путь куркумы в другие страны:

  1. В I веке растение завезли в Грецию, местные жители стали называть его «желтый имбирь».
  2. В V веке культура попала в Китай, где ботаники того времени вывели новые сорта специально для торговли.
  3. В XIII арабские купцы начали продавать пряность в европейских странах, но там она не стала популярной, так как специей заинтересовались только англичане.

Слово куркума переводится с латинского как «удила», такое имя растение получило в середине XVIII века из-за необычной форм корня. До этого в Азии ее называли «зарчава», а в Западной Европе Terra merita, что значит «достойная земля».

Марко Поло посетил Китай в 1280 году, где и познакомился с куркумой. В свой очерках он описал куркуму как траву, обладающую ароматом и окрасом шафрана.

Отличия от других понятий

От куркумина

Куркума – это травянистое растение, тогда как куркумин является веществом, входящим в химический состав его корня.

От шафрана

Приправу куркуму изготавливают из корневища турмерика, а шафран делают из цветков крокуса. Вторая специя обладает более насыщенным, резким вкусом и ароматом, тогда как первая немного мягче.

Куркума имеет вид рыжего порошка, а шафран представляет собой красноватые лепестки.

От карри

Карри – это смесь пряностей, тогда как куркума ее основная составляющая. Кроме куркумы в состав карри входят:

  • тмин;
  • пажитник;
  • кардамон;
  • белый и черный перец;
  • чеснок;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • перчик чили;
  • имбирь;
  • гвоздика.
Внимание!

Карри на 30% состоит из куркумы, смесь может иметь красный или горчичный окрас. Цвет пряности зависит от того, какой в ней объем других ингредиентов.

Как выбрать настоящую специю?

Чтобы отличить настоящую куркуму от подделки, добавьте в стаканчик с водой ложку специи и перемешайте. Если порошок всплывет наверх, значит это поддельная пряность. Настоящая куркума равномерно растворится в жидкости, а на дне появится небольшой осадок.

Чем полезна и вредна?

Пользой приправу наделяет ее богатый химический состав. Специя наделена большим количеством целебных качеств, но не стоит забывать, что она может нанести организму вред.

Предлагаем посмотреть видео о пользе куркумы и о мерах предосторожности при ее употреблении:

В целом

Лечебные свойства курумы:

  • повышает иммунитет;
  • лечит кашель;
  • улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • устраняет боль и воспаления в горле;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • тормозит окислительные процессы;
  • уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • разжижает кровь;
  • помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • прекращает головную боль;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует легкому и быстрому усвоению пищи;
  • выводит из организма слизь, шлаки, токсины и другие вредные вещества вместе с лишней водой;
  • устраняет воспалительные процессы суставов;
  • укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает воспаления в кишечнике и полости рта.

Но помимо пользы, куркума может нанести вред:

  • она расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому может ухудшить самочувствие гипотоников;
  • также специя оказывает желчегонный эффект, что при желчекаменной болезни может привести к закупорке протоков;
  • куркума существенно снижает уровень сахара в крови, что небезопасно для больных сахарным диабетом.

Для мужчин

Представителям сильного пола полезно употреблять в пищу блюда, приправленные куркумой. Она способна:

  1. устранить симптомы простатита;
  2. улучшить репродуктивные функции;
  3. оздоровить систему мочеиспускания.

Стоит иметь ввиду, что чрезмерное увлечение специей может привести к возникновению:

  1. изжоги;
  2. вздутия живота;
  3. спазмов в желудке.

Для женщин

Девушки и женщины почувствуют следующий эффект после употребления куркумы:

  • исчезнут или снизятся болевые ощущения во время месячных;
  • улучшится общее самочувствие;
  • жир перестанет откладываться на боках и талии;
  • улучшится метаболизм;
  • оздоровится репродуктивная системы.
Важно!

Вещества, входящие в состав приправы, могут привести к выкидышу во время беременности, а также вызвать появление неприятных ощущений в районе грудного отдела.

Для детей

Желтый имбирь можно давать детям старше 5 лет. В этом случае он:

  1. оздоровит организм;
  2. укрепит кости и суставы;
  3. улучшит иммунитет.

Ребятишкам нужно употреблять куркуму с осторожностью, в больших количествах она способна вызвать:

  1. диарею;
  2. вздутие живота;
  3. диатез;
  4. аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению специи

Перед употреблением куркумы в пищу обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • низкое давление;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • непереносимость составляющих специи;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • диабет;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 5 лет;
  • гепатит;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления желчевыводящих каналов;
  • панкреатит.
Внимание!

Перед операциями лучше отказаться от приготовления блюд с куркумой, так как она снижает свертываемость крови и разжижает ее, что может привести к обильной кровопотере.

Как используют?

В косметологии

Из куркумы чаще всего готовят различные маски для лица и волос. В первом случае они помогают улучшить состояние кожи, а именно:

  • омолодить;
  • разгладить морщинки;
  • напитать полезными веществами;
  • устранить сухость;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • убрать мелкие волоски с лица;
  • осветлить и улучшить тон кожи.

Средства для волос готовят, чтобы достигнуть следующих эффектов:

  • осветление на несколько тонов;
  • придание золотистого оттенка;
  • устранение секущихся кончиков;
  • разглаживание локонов;
  • оздоровление.

Что из нее делают в народной медицине?

Еще в древние времена лекари знали о лечебных свойствах куркумы, поэтому из нее готовили следующие целебные средства:

  1. отвары;
  2. настои;
  3. чай;
  4. «золотое молоко»;
  5. напитки с кефиром;
  6. составы с медом.

В зависимости от состава, они оказывают такие эффекты:

  • оздоравливают организм;
  • лечат болезни;
  • успокаивают нервы.

В кулинарии

В кулинарии куркуму используют в следующих целях:

  1. придание рису и другим светлым крупам золотистого оттенка;
  2. улучшение вкуса блюда;
  3. приготовление кондитерских изделий;
  4. в качестве ароматической добавки при изготовлении спиртных напитков.

Сорта: какие выбрать для выращивания?

Для выращивания в качестве культурного растения используют только несколько сортов куркумы. Лучшие из них рассмотрены в следующей таблице.

Название Высота растения Характеристика корня Как чаще используется?
Ароматная до 1 м
  • Мясистый.
  • Эллиптической формы.
  • Очень ароматный.
  • Мякоть ярко-желтая.
Кондитерские изделия.
Длинная до 1,5 м
  • Продолговатый.
  • Насыщенного цвета.
  • Приятный вкус.
  • Краситель.
  • Лекарство.
  • Компонент индийского карри.
Круглая до 1 м
  • Округлый.
  • С характерным ароматом.
  • Плотная мякоть.
Из корня делают крахмал.
Небольшая до 80 см
  • Разветвленный.
  • Желтый.
  • Мясистый.
Ценится за красивый внешний вид, поэтому выращивается в качестве декоративного растения.

Правила выращивания в России

Куркуму можно выращивать в открытом грунте и домашних условиях.

С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит около 9 месяцев, поэтому жителям средней полосы и северных регионов России лучше выбрать домашнее выращивание.

В открытом грунте

При посадке куркумы на дачном участке придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Выберите солнечное или полутенистое место с богатым глинистым или песчаным грунтом.
  2. Перекопайте его на глубину 20-30 см, разбивая земляные комки и удаляя сорные травы.
  3. Сформируйте грядку и сделайте посадочные лунки (схема указана в таблице).
  4. Поместите в них по 2-3 кусочка корневища, почками вверх. На каждом из них должно быть по 1-2 почки.
  5. Присыпьте лунки землей и обильно полейте.

Таблица со схемой посадки.

Сроки конец марта-апрель
Глубина посадочных ямок 10 см
Расстояние между рядами 25 см
растениями 20 см

В уходе куркума не требовательна, достаточно:

  1. Поливать теплой водой по мере надобности, куркума любит влагу, но не переносит переливов.
  2. Внести подкормку в период цветения два раза, первый в самом начале бутонизации, а второй – через 2 недели после его завершения. Для этого нужно использовать комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений с фосфором.
  3. После поливов и дождей нужно рыхлить почву между кустами, а также удалять сорняки и увядшие цветки.

В домашних условиях

Для выращивания куркумы в домашних условиях выберите большой горшок. Его диаметр должен быть не меньше 40 см, а глубина – 30 см. Подготовьте легкую, желательно суглинистую почву, богатую питательными веществами, а клубни выдержите в теплой воде в течение 2-3 часов. Произведите посадку по следующему алгоритму:

  1. Разделите большой корень на несколько частей с 2-3 почками.
  2. Дно горшка заполните дренажным материалом, будет достаточно слоя толщиной 2-3 см. Для этого можно использовать крошеный пенопласт, керамзит, мелкую гальку, речной песок, глиняные черепки или битый кирпич.
  3. Заполните горшок влажным грунтом, выкопайте лунку глубиной 5 см и поместите в нее клубень почками вверх.
  4. Присыпьте почвой и обильно полейте.
  5. Поместите горшок в темное и самое теплое место в квартире, желательно обеспечить посадки температурой в 30-35 °С.
  6. После появления первых ростков переставьте куркуму на подоконник с умеренным освещением, чтобы прямые солнечные лучи не повредили молодые листочки.
Внимание!

В домашних условиях посадить куркуму можно в любое время, но лучше это сделать в конце февраля-начале марта.

Уход за культурой, растущей в квартире, осуществляют следующим образом:

  1. Поддерживают в помещение температуру не ниже 18 °С, в идеале – 20-30 °С.
  2. Поливают по необходимости, почва всегда должна оставаться влажной, но переливов не допускают.
  3. Листву подросшего кустика опрыскивают из пульверизатора теплой водой раз в 2 дня.
  4. Раз в месяц удобряют универсальной жидкой подкормкой.

Болезни и вредители

Куркума редко страдает серьезными заболеваниями и не подвержена нападению вредителей, но все же могут появиться:

  • болезни – корневая гниль и пятнистость;
  • насекомые – паутинный клещ.

О методах профилактики и борьбы с этими проблемами можно узнать из следующих таблиц.

Профилактика

Приемы Меры
Агротехнические
  • Держите почву влажной, но не допускайте переливов.
  • Регулярно выдергивайте сорные травы.
  • Удобряйте только подходящими средствами.
  • Перед посадкой куркумы заизвесткуйте грядку.
  • Не допускайте загущения посадок.
Народные
  • Раз в 10 дней посыпайте грядку древесной золой или табачной пылью.
  • 0,5 кг луковой шелухи залейте 2 л теплой воды и варите 20-25 минут. Остудите, процедите и облейте настоем листву.
Химические В профилактических целях химикаты лучше не использовать, так как они могут нанести вред людям и домашним животным.

Борьба

Насекомые
  1. Головку чеснока измельчают вместе с шелухой, после чего заливают 5 л теплой воды и настаивают сутки. Настой фильтруют и используют для опрыскивания.
  2. 100 г стружки хозяйственное мыла растворяют в 5 л воды и обрабатывают листву, смывая вредителей.
  3. Хим. препараты – инсектициды:

    • 5 мл Биорейда растворите в 5 л воды и опрыскайте куркуму.
    • 10 мл Фуфанона разведите в ведре воды и обработайте посадки. Если не поможет с первого раза – повторите еще через 7-10 дней.
Болезни Приготовьте одно из средств и используйте для опрыскивания:

  1. 1% раствор бордосской жидкости.
  2. В 5 л воды добавьте по 1 ст. ложке соли и горчичного порошка, а также ½ ч.л. красного молотого перца.
  3. 250 г извести-пушонки разведите в ведре воды.

Если эти состав не помогут, придется использовать фунгициды:

  1. 5 г Фитоспорина разведите в 10 л воды и полейте грунт.
  2. Из препарата Квадрис и чистой воды замешайте раствор с концентрацией 0,2% и опрыскайте куркуму. Можно провести 3 обработки за сезон, но не более 2 подряд с интервалом в 1-1,5 недели.

Способы хранения пряности

Для хранения куркумы можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Свежие корни раскладывают по деревянным ящикам, засыпают влажным песком и убирают в темное, прохладное место, например, в подвал.
  2. Клубни очищают от грязи и высушивают на солнце в течение 5-7 дней. Затем их перетирают в порошок, а полученную специю засыпают в стеклянные или керамические баночки и держат в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и влажности, например, в кухонном шкафчике.

В первом случае куркума может храниться до 6-9 месяцев, а во втором – до 3 лет. Во время сушки корневище теряет ¾ своего веса.

Куркума позволит порадовать близких новыми вкусовыми ощущениями, а также оздоровить организм. Это растение прибыло к нам из Индии и получило популярность благодаря своим полезным качествам. Знание правил посадки и ухода поможет вырастить эту ценную культуру самостоятельно, а тонкости выбора куркумы позволят приобрести качественную специю, а не подделку.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Куркума"

Как правильно пить куркуму с водой по утрам с пользой для здоровья?

Вода с куркумой при правильном применении стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме. Несмотря на высокую калорийность, при употреблении в небольшом количестве пряность избавляет человека от лишнего веса. ...

Куркума в домашней косметологии: свойства пряности, рецепты эффективных масок для лица

Яркая приправа куркума, обладающая необычным вкусом и ароматом, пришла к нам из Индии сравнительно недавно. Однако, современные хозяйки активно использует ее в домашней косметологии и народной медицине. Куркума ...

Можно ли произвести отбеливание зубов куркумой и как это сделать?

Напитки, еда и вредные привычки нередко сказываются не белизне зубов. Профессиональные методы осветления эмали отличаются высокой стоимость и агрессивным методом воздействия. К счастью, отбелить зубы и получить жемчужную ...

Сорта куркумы. Как вырастить в домашних условиях и в открытом грунте?

Куркума отличается длительным периодом цветения, с конца лета до середины осени. В течение этого периода над листвой будут возвышаться яркие прицветники, распространяющие приятный аромат. Растение размножается с помощью ...

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Благодаря куркуме, утренний кофе можно превратить в очень полезный напиток. Он взбодрит, наделит энергией, а также напитает организм витаминами и минералами. Среди многообразия рецептов каждый может найти вариант ...

Что поможет отличить настоящую куркуму? Советы, как распознать подделку

Многие люди задаются вопросом, как подделывают куркуму и можно ли отличить оригинал от подделки. Фальшивая пряность при сравнении с настоящей приправой выглядит как потерявший цвет и консистенцию песок. ...

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Куркума – специя, широко применяющаяся в кулинарии. О ее полезных свойствах знают единицы, а ведь специя в состоянии оказать существенную помощь при многих проблемах со здоровьем. Особо взять ...

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Считается, что чай с куркумой помогает восполнять и сохранять жизненные силы. Он оздоравливает организм, восполняет недостаток полезных веществ, а также помогает лечить некоторые заболевания. Этот напиток пьют при ...

Кефир и куркума: каковы польза и вред, как пить на ночь? Лучшие рецепты

Куркума – любимая пряность жителей востока, она обладает множеством полезных свойств и приятным вкусом. В сочетании с кефиром, специя улучшает общее состояние организма, выводит из него вредные вещества ...

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Куркума с перцем оказывает тонизирующий эффект на организм, благодаря которому повышается работа всех органов и систем. Пищевые добавки пополняют запас энергии, предупреждают гиповитаминоз и препятствуют развитию инфекционных болезней. ...

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Куркума оказывает тонизирующий эффект на организм благодаря вхождению в состав различных витаминов и минеральных соединений. Последние укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата, участвуют в обменных процессах. Витамины улучшают работу внутренних ...

Польза куркумы для волос. Как готовить средства и применять?

Восточные красавицы с давних времен используют куркуму для оздоровления волос и придания им золотистого оттенка. Средства на основе этой специи отлично справляются с перхотью, избыточной жирностью кожи головы, ...

Чем полезно «золотое молоко» из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

"Золотое молоко" из куркумы – это лечебный напиток, способный принести пользу всей семье. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и наделяет человека энергией. Это средство с давних пор используют ...

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Куркума и мед – приятное и действенное сочетание двух полезных продуктов. Оно обладает большим количеством полезных свойств и имеет богатый химический состав. Средства на основе этой пряности и ...

Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Куркума – популярная пряность, которая обладает рядом целебных свойств. Специя оказывает положительное влияние на здоровье мужчин любых возрастов. Считается, что куркума – природный источник мужской силы, ее применяют ...

Нормы и правила применения куркумы. Сколько раз в день её можно употреблять?

Куркуму с давних пор называют «Королевой специй». Она щедро одаряет своих подданных, повышая иммунитет и оздоравливая организм. Множество полезных свойств сделало куркуму популярной приправой, но не все знают, ...

Куркума для детей: с какого возраста можно давать? Лучшие рецепты с пряностью

На кухне практически любой хозяйки можно отыскать пакетик с куркумой – восточной пряностью, широко применяющейся в кулинарии. Блюда с добавленной специей приобретают ни с чем не сравнимый золотистый ...

Как применять куркуму для похудения? «Золотое молоко», обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Куркума помогает сбросить лишний вес благодаря прямому воздействию на жировую ткань, которая накапливается вокруг внутренних органов и под кожей. В специи содержатся активные компоненты, вызывающие распад жировых клеток. ...

Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?

Куркумин входит в состав куркумы и является биологически активным соединением, оказывающим противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Куркума представляет собой пряность с душистым ярко-выраженным ароматом и жгучим горьковатым привкусом. Куркумин ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.