Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Специи
  4. »
  5. Куркума
  6. »
  7. Куркума полезные свойства и противопоказания

Как применять куркуму для похудения? «Золотое молоко», обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Куркума помогает сбросить лишний вес благодаря прямому воздействию на жировую ткань, которая накапливается вокруг внутренних органов и под кожей. В специи содержатся активные компоненты, вызывающие распад жировых клеток. Благодаря такому эффекту куркума обеспечивает быструю потерю лишнего веса за 2-3 месяца. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо принимать куркуму в период соблюдения диеты.

  1. Помогает ли специя похудеть?
  2. Механизм действия, лечебные свойства
  3. Польза и вред для здоровья
  4. Противопоказания: когда и кому нельзя использовать?
  5. Сколько можно употреблять в целях снижения веса?
  6. Как правильно выбрать в магазине?
  7. Как приготовить и принимать специю - рецепты пошагово
    1. Как ее пить с водой?
    2. С молоком
    3. С кефиром
    4. С медом
    5. Чай
    6. Кофе
    7. Смузи
    8. Настой
    9. Коктейль
    10. Отвар
    11. Полезная смесь трав и пряностей
    12. Паста
  8. Какой из действующих способов самый лучший и почему?
  9. Как похудеть с помощью обертываний?

Помогает ли специя похудеть?

Растительные компоненты, входящие в состав куркумы, предупреждают накопление жировой ткани в подкожной клетчатке. Активные вещества выводят из организма токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость, ускоряя метаболизм. Ферменты в составе желтой специи препятствуют развитие ангиогенеза, воздействуя прямо на жировую ткань. Они ускоряют процесс естественной деградации клеток, приводя к их полному разрушению.

В результате человек может сбросить до 5 кг за 2-3 месяца с учетом диеты и регулярных физических нагрузок. Сама по себе специя не сможет обеспечить быстрый результат похудения. Поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, помимо ежедневного употребления куркумы необходимо ограничить калорийность рациона и делать упражнения.

Механизм действия, лечебные свойства

Специя активизирует синтез активных ферментов в печени и желчном пузыре, которые проникают в отдел тонкого кишечника через желчевыводящие пути. Благодаря усиленной выработке секрета жиры, попавшие в организм вместе с пищей, разрушаются и не усваиваются в организме. Кроме того, через микроворсинки тонкого кишечника в кровь попадают активные растительные компоненты, которые способствуют расщеплению жировой ткани.

Благодаря такому эффекту куркума облегчает процесс переваривания пищи и ускоряет выведение шлаковых масс из желудочно-кишечного тракта. Восстановление нормальной работы органов пищеварительной системы уменьшает газообразование в кишечнике, препятствует развитию вздутия живота и метеоризму.

Действие специи на организм обусловлено наличием следующих веществ в ее составе:

  1. Эфирные масла притупляют чувство голода, вызывая ложное ощущение сытости. Содержащиеся в них активные компоненты воздействуют на пищевой центр головного мозга и раздражают рецепторы, располагающиеся в стенке желудка. В результате аппетит снижается на 2-3 часа.
  2. В куркуме содержится полифенол, который препятствует развитию жировых клеток.
  3. Пигменты куркумин подавляет развитие новых капиллярных сосудов в жировой ткани. Из-за этого клетки прекращают получать необходимое количество питательных веществ и кислорода, поэтому быстро разрушаются.

Куркума повышает функциональную активность почечных нефронов, ускоряя выведение лишней жидкости из организма. В результате процессы метаболизма ускоряются на 40%, пропадает отечность нижних век и ног.

Куркума содержит большое количество витаминов и минералов, что облегчает работу органов и систем организма при соблюдении низкокалорийной диеты.

Польза и вред для здоровья

Польза куркумы заключается в ее следующих свойствах:

  1. Специя восполняет запас витаминов B, K, P и минеральных соединений. К последним относится железо, калий, медь и марганец. Эфирные масла и куркумин улучшают внутриклеточный метаболизм, ускоряя процесс похудения. Активные растительные соединения оказывает жиросжигающий эффект, увеличивая количество сброшенного веса.
  2. Усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта. В результате органы пищеварения самостоятельно очищаются от шлаков, выводит токсины и улучшают всасывание питательных компонентов.
  3. Куркума способствует выведению лишней жидкости, которая накапливается в мягких тканях. Специя уменьшает проницаемость сосудистых стенок, препятствуя дальнейшему выходу плазмы (жидкой части крови) за пределы кровотока.
  4. Специя препятствует образованию новых жировых клеток, стабилизирует плазменную концентрацию глюкозы и вредного холестерина до показателей нормы.
  5. Растительный продукт оказывает желчегонный эффект, облегчая переваривание пищи.

В то же время, несмотря на множество полезных свойств, куркума может навредить организму во время похудения. Это возможно при неправильном применении специи в больших количествах.

Куркума относится к жгучим приправам, поэтому при попадании в желудок она повышает кислотность пищеварительного сока. В результате такой эффект может привести к изжоге, гастриту.

Злоупотребление куркумой способствует возникновению следующих негативных эффектов:

  • появлению рвоты, расстройств пищеварения;
  • снижению кровяного давления;
  • головокружению.

Высокое содержание эфирных масел может спровоцировать развитие анафилактической реакции.

Противопоказания: когда и кому нельзя использовать?

Куркуму запрещено принимать в следующих случаях:

  • при низком артериальном давлении;
  • гепатите, остром воспалении поджелудочной железы;
  • гормональном дисбалансе;
  • склонности к развитию кровотечений, в реабилитационный период после проведения операции;
  • детям до 3 лет;
  • гастрит, язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кики;
  • во время беременности и лактации;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, понижающих АД;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Сколько можно употреблять в целях снижения веса?

Чтобы снизить риск развития негативных эффектов от применения куркумы, следует не превышать рекомендуемую суточную норму продукта. В день не следует употреблять более 2-2,5 г специи или 1 ч. л. без горки.

Важно!

Высокие дозы куркумы увеличивают вероятность появления мочекаменной болезни.

Как правильно выбрать в магазине?

Натуральную куркуму на пищевом рынке часто заменяют подкрашенным сырьем, не обладающим жиросжигающим эффектом. Поэтому при выборе готовой приправы следует обращать внимание на запах. Пряность отдает резким насыщенным ароматом, в то время как дешевый аналог практически не пахнет.

Необходимо проверить состояние упаковки: на ней не должно быть повреждений. В отверстия может попасть влага, которая может спровоцировать рост плесени. Срок годности порошка составляет 2-3 года.

Как приготовить и принимать специю — рецепты пошагово

Существует несколько способов применения куркумы во время похудения. Можно принимать специю в составе напитков, приготовить жиросжигающие коктейли или добавлять в пищу.

Как ее пить с водой?

Для приготовления средства по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. специи;
  • 250 мл кипятка;
  • щепотка молотого черного перца.

Куркуму нужно залить горячей водой и хорошо перемешать, после чего добавить к напитку черный перец.

Готовое средство требуется принимать натощак за 15-20 минут до приема пищи 1- раза в сутки. Длительность курса составляет от 4 до 6 недель. Прием куркумы подходит для любой диеты.

С молоком

Куркуму с молоком можно употреблять как в течение дня, так и перед сном. Для приготовления средства, которое применяют перед сном, потребуется:

  • 250 мл молока 2,5% жирности;
  • 1 ч. л. подогретого меда;
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • щепотка черного перца;
  • ¼ ч. л. молотого имбирного корня;
  • 1 ч. л. корицы в виде порошка.

Специи необходимо перемешать, после чего залить стаканом подогретого молока, добавить мед и повторно смешать.

Полученное средство выпивают маленькими глотками за 1-2 часа до отхода ко сну. Можно продолжать прием в течение 1-1,5 месяцев. Жиросжигающий напиток можно принимать при соблюдении правильного питания, диет, допускающих небольшое присутствие быстрых углеводов в рационе.

Золотое молоко, применяемое в течение дня, помогает контролировать уровень лептина и герелина в плазме крови. Эти гормоны отвечают за повышение и снижение аппетита. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • остальные специи добавляются по желанию.

Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Напиток следует принимать до еды 2-3 раза в день. Курс приема длится 1-2 месяца.

С кефиром

Как и золотое молоко, куркуму с кефиром можно принимать на ночь или в течение дня. При приготовлении средства на ночь следует подготовить следующие компоненты:

  • 220 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 10 г меда.

В кисломолочном продукте необходимо размешать жидкий мед, после чего добавить куркуму и заново перемешать. Средство принимают за 1,5 часа до отхода ко сну в течение 2 недель.

Если планируется выпивать средство днем, нужно использовать альтернативный рецепт:

  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • 2 см мелко натертого имбирного корня;
  • 250 мл кефира 2,5% жирности.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать или перемолоть в блендере. Как применять: нужно выпивать средство 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Курс продолжается в течение 10-14 дней.

С медом

Куркума с медом применяется для борьбы с висцеральным жиром, сдавливающим внутренние органы. Для приготовления средства необходимы:

  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. куркумы.

Мед и специю нужно залить кипятком, закрыть крышкой и дать настоятся в течение 20 минут. После следует принимать состав 2-3 раза в день вне зависимости от приема пищи в течение месяца.

Чай

Для приготовления чая с куркумой потребуется:

  • 250 мл кефира или натурального йогурта;
  • 25 г имбирного корня;
  • 2 ч. л. листового черного чая;
  • 30 г меда;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  1. Необходимо заварить чайные листья, после чего добавить в напиток тертый имбирь и специю.
  2. К остывшей смеси следует влить кисломолочный продукт, мед и перемешать.

Чай нужно пить до еды 2-3 раза в день. Его можно принимать в течение месяца.

Кофе

Для приготовления кофе с куркумой необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 ч. л. меда;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  1. В турку нужно поместить все специи и кофе, залить водой и довести до кипения.
  2. Когда напиток остынет, нужно растворить в нем мед.

Принимать кофе нужно вместе с завтраком в течение всего периода диеты.

Смузи

Ингредиенты для приготовления смузи с куркумой:

  • апельсин;
  • банан;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  1. Банан и апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, перемолоть в блендере.
  2. После в полученную массу необходимо добавить куркуму, йогурт и мед, перемешать повторно.

Настой

Для приготовления настоя понадобятся:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. тертого имбирного корня;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  1. Воду доводят до кипения.
  2. В отдельной емкости смешивают специи, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 15 минут.
  3. Затем нужно процедить жидкость и растворить в ней мед.

Настой следует принимать по 1 стакану до приема пищи в течение недели.

Коктейль

Для его приготовления необходимы:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • 500 мл натурального йогурта;
  • 3 нарезанных кружочка имбирного корня;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  1. Воду необходимо вскипятить, после чего добавить имбирь, чайные листья, куркуму и перемешать.
  2. Дать настояться под крышкой 15 минут.
  3. По прошествии этого времени нужно отфильтровать жидкость и добавить к ней мед и йогурт.

Принимать напиток нужно 2 раза в день перед завтраком и ужином в течение 14 дней.

Отвар

Очищающее действие на организм оказывает отвар из куркумы, для приготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 15 г порошка куркумы;
  • 1 ст. л. меда или сока лимона.
  1. Вод нужно налить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. В жидкость необходимо добавить куркуму, тщательно перемешать.
  3. Нужно варить средство в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Остатки специи необходимо удалить, процедив напиток через марлевую ткань.
  5. После необходимо добавить мед или лимонный сок.

Пить средство следует в остывшем виде 2-3 раза в день перед едой. Длительность курса составляет 1 неделю.

Полезная смесь трав и пряностей

Необходимо подготовить:

  • крупный лавровый лист;
  • 2 ч. л. молотой куркумы;
  • 5 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • 0,5 ч. л. тминных семян;
  • 5 ч. л. семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. семян черной горчицы.

Все ингредиенты нужно перемолоть в ступке. Полученный порошок нужно принимать 1 раз в день по ½ ст. л. перед приемом пищи или добавлять к блюдам в качестве приправы. Длительность курса составляет 1-2 недели.

Паста

Для приготовления пасты из куркумы потребуются:

  • 0,5 стакана куркумы;
  • 0,5 стакана воды;
  • ⅓ масла из семян льна или оливы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря, корицы;
  • щепотка черного перца.
  1. Куркуму нужно положить на сковородку, нагреть на среднем огне.
  2. Постепенно к специи добавляют воду, постоянно перемешивая в течение 8 минут до загустения.
  3. После этого нужно добавить в пасту остальные приправы и масло.
Совет

Пасту можно добавлять только к другим блюдам, которые употребляют в течение всей диеты. Нельзя применять ее отдельно на голодный желудок.

Какой из действующих способов самый лучший и почему?

Наиболее эффективным средством в борьбе с лишним весом считается классический рецепт приготовления куркумы с водой или чай со специей. Помимо жиросжигающего эффекта напитки оказывают сильное мочегонное действие и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Чай или вода с куркумой выводят лишнюю жидкость, ускоряя метаболизм во время диеты. В результате процесс избавления от лишнего веса проходит легче и быстрее. Горячие напитки улучшают микроциркуляцию тканей, увеличивают работоспособность и придают бодрости в течение дня.

В то же время не обязательно принимать во время диеты только воду или чай с золотой специей. Важно подобрать для себя подходящее средство, которое поможет ускорить обменные процессы и улучшить пищеварение.

Как похудеть с помощью обертываний?

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно использовать куркуму для внешнего применения. Специя жгучая, поэтому при нанесении ее на кожу можно получить антицеллюлитный эффект. Приправа вызывает жжение и раздражение кожного покрова, из-за чего к участку с пряностью начинает приливать кровь.

Интенсивное кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки ведет к увеличению тонуса скелетной мускулатуры и разрушению жировых клеток. За счет улучшенной микроциркуляции тканей можно добавиться жиросжигающего эффекта.

Для обертывания нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 г разведенной голубой глины, применяемой в косметических целях;
  • 0,5 ст. л. порошка корицы;
  • 1 ст. л. молотой куркумы;
  • 8 капель эфирного масла цитрусовых: апельсина, лимона или грейпфрута.
  1. Все компоненты требуется тщательно перемешать.
  2. Полученную однородную массу нужно нанести легкими массирующими движения на проблемную область и сверху накрыть пищевой пленкой в несколько слоев.
  3. После стоит укрыться теплым одеялом и подождать 40 минут.
  4. По прошествии необходимого времени следует избавиться от пленки и смыть состав теплой водой.

Обертывания можно проводить 2-3 раза в неделю.

Если по каким-либо причинам воспользоваться классическим методом невозможно, стоит воспользоваться альтернативным рецептом. Для приготовления смеси необходимы:

  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1-2 ч. л. кунжутного или оливкового масла;
  • 1 ч. л. куркумы.
  1. Все ингредиенты нужно смешать до получения однородного состава.
  2. Перед нанесением антицеллюлитного средства необходимо принять горячий душ.
  3. После этого следует насухо вытереться и начать использовать смесь.
  4. Полученную массу нужно нанести на проблемную область, накрыть пищевой пленкой и одеялом.
  5. Необходимо подождать 5-10 минут.
  6. После следует смыть смесь сначала теплой, затем прохладной водой.

Такие обертывания не стоит проводить более 2 раз в неделю.

Важно!

Смесь для обертываний с куркумой нельзя наносить каждый день. Это может привести к проблемам с кожей, ожогам и раздражению. Не рекомендуется обильном смазывать жгучей массой внутреннюю поверхность бедер и нижнюю часть живота.

В состав куркумы входит полифенол и куркумин, которые препятствуют образованию новых жировых клеток и подавляют развитие капилляров в жировой ткани. Благодаря такому эффекту жировые клетки не получают достаточное количество кислорода и питательных соединений, что приводит к их быстрому саморазрушению. Благодаря регулярному применению куркумы на фоне диетотерапии и физических нагрузок можно избавиться до 5 кг лишнего веса.

Читайте далее:

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Чем полезно "золотое молоко" из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • плов из свининыВкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите
  • Сорта куркумы. Как вырастить в домашних условиях и в открытом грунте?
  • Как правильно пить куркуму с водой по утрам с пользой для здоровья?
  • Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.