
Химический состав, полезные свойства, противопоказания и вред куркумы. Лечебные рецепты
Что такое куркума, а также чем она полезна для организма людей? Куркума – это ярко-оранжевая пряность родом из Индии. Приправу получают путем высушивания и помола корневищ растения куркума семейства ирисовые. За яркий цвет и приятный пряно-горьковатый привкус куркуму называют «индийским шафраном». Эта приправа не только придает блюдам изысканный вкус и красивый оттенок, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Каков химический состав?
Пищевая ценность пряности на 100 г:
- 354 килокалорий;
- 8 г белков;
- 10 г жиров;
- 65 г углеводов, из которых 3,2 г – чистые сахара.
Оранжевая приправа на 23% состоит из клетчатки и на 13% из воды.
Содержание витаминов в 100 г:

- Е – 4,43 мг;
- К – 13,4 мг;
- РР – 1,35 мг;
- С – 0,7 мг;
- В1 – 0,058 мг;
- В2 – 0,15 мг;
- В4 – 49,2 мг;
- В5 – 0,54 мг;
- В9 – 0,107 мг.
Витаминный состав куркумы не богат, однако все витамины находятся в биодоступной форме и усваиваются в максимальном объеме.
Минеральный состав пряности на 100 г:
- калий – 2080 мг;
- кальций – 168 мг;
- магний – 208 мг;
- фосфор – 299 мг;
- натрий – 27 мг;
- железо – 55 мг;
- марганец – 18,8 мг;
- медь – 1300 мг;
- селен – 6,2 мкг;
- цинк – 4,5 мг.
Содержание марганца в приправе настолько высоко, что всего лишь 1 ч. л. куркумы покрывает 30% от суточной нормы потребления этого минерала.
Помимо витаминов и минеральных веществ куркума содержит:
- ценный антиоксидант-краситель куркумин;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- жирные кислоты.
Сравнение свежего корня и сушеной специи
Витаминно-минеральный состав свежего корня более обширный, чем у сушеной специи: в процессе производства приправы сырье подвергают термической обработке, и часть полезных веществ разрушается. К счастью, куркумин устойчив к высоким температурам и не улетучивается при производстве сыпучей пряности.
Свежие корневища растения обладают горьким вкусом. Сушеная молотая куркума имеет не только полезность, но и выигрывает по вкусовым качествам, так как при термической обработке корень теряет неприятную горечь, и остается только приятная пряная горчинка.
Так как в процессе сушки куркума теряет влагу, концентрация калорий в продукте повышается.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г | ||||
Калории | Белки | Жиры | Углеводы | |
Свежий корень | 325 | 12,7 | 13,8 | 58,2 |
Сушеная куркума | 354 | 8 | 10 | 65 |
Концентрация куркумина и минералов в специи значительно превышает содержание этих веществ в свежем сырье, так как готовый продукт лишен излишней влаги. В качестве источника куркумина и ценных компонентов принято использовать именно сушеную куркуму.
Польза и вред для здоровья
Золотая пряность полезна для людей любых возрастов, но употреблять ее следует с осторожностью, так как специя может нанести вред организму.
Общая информация
Целебные свойства пряности:
- улучшает пищеварение, подавляет образование газов в кишечнике;
- снижает интенсивность зубной и мышечной боли;
- помогает при борьбе с псориазом и экземой;
- придает сил, повышает настроение;
- улучшает качество крови;
- борется с воспалительными процессами в организме.
Куркуму называют природным антибиотиком – она способна уничтожать патогенные микроорганизмы без вреда для здоровой микрофлоры кишечника.
При чрезмерном употреблении куркума может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, покраснений и зуда.
До 50 лет
Польза куркумы для молодых людей:
- усиливает половое влечение и фертильность мужчин и женщин;
- укрепляет кости;
- повышает выносливость организма;
- нейтрализует токсическое действие этилового спирта и никотина.
При избыточном применении и пряность вызывает:
- понижение давления;
- упадок сил;
- изжогу;
- гипогликемию.
После 50 лет
Польза приправы для старшего населения:
- укрепляет сосуды и сердце, предотвращает возникновения инфаркта и инсульта;
- стабилизирует артериальное давление;
- способствует снижению уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови;
- улучшает подвижность суставов, снимает воспаление;
- улучшает память;
- разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
Употребление специи в вечернее время может привести к бессоннице и тревожным состояниям.
Для мужчин
Чем полезна пряность для мужчин:
- укрепляет мышцы, предотвращает их разрушение;
- оказывает профилактику урологических заболеваний, в том числе простатита;
- стабилизирует гормональный фон, снижает уровень женских половых гормонов;
- положительно влияет на потенцию;
- улучшает качество семенной жидкости.
Вред мужскому здоровью куркума может принести только при наличии противопоказаний и неконтролируемом употреблении.
Полезные и вредные свойства для женщин
Польза куркумы для женщин:
- стимулирует обменные процессы;
- помогает справиться с головными болями и спазмами;
- ускоряет жиросжигание;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- стабилизирует гормональный фон;
- помогает отрегулировать менструальный цикл.
Считается, что регулярное употребление пряности увеличивает шансы на успешное зачатие.
Специя может принести вред женскому организму: во время менструации куркума усиливает кровотечение.
При беременности и кормлении грудью
Их-за высокого содержания эфирных масел приправа усиливает приток крови к матке и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Эфирные масла:
- проникают в грудное молоко и ухудшают его вкус;
- вызывают боль в животе и колики у грудничка.
Для детей
Польза куркумы для детей:
- усиливает защитные силы организма;
- помогает в лечении гриппа и ОРВИ;
- стимулирует аппетит;
- улучшает работу мозга;
- повышает успеваемость в школе.
При избыточном употреблении куркумы увеличивается вероятность возникновения у ребенка:
- головных болей;
- спазмов в кишечнике;
- диареи и рвоты;
- аллергической реакции.
Противопоказания по употреблению
Куркуму нельзя употреблять при наличии заболеваний:

- гемофилия;
- болезни желчного пузыря и почек;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- инсульт;
- диарея;
- панкреатит;
- гепатит.
Запрещено использовать куркуму в кулинарных и лечебных целях при приеме:
- Аспирина;
- Варфарина;
- Плавикса.
Препараты способствуют разжижению крови, а приправа усиливает это свойство медикаментов, что может привести к кровотечению.
Золотую специю также запрещено принимать вместе с препаратами для снижения кислотности желудочного сока и глюкозы в крови.
Применение
В косметологии
Золотую специю применяют в косметологических целях:
- для укрепления и роста волос;
- для отбеливания зубов;
- для омоложения и борьбы с морщинами;
- для увлажнения кожи лица;
- для лечения высыпаний и черных точек на лице.
Косметические средства с куркумой используют для удаления шрамов на коже и борьбы с целлюлитом.
В народной медицине
Какие болезни лечит специя:
- простатит;
- грипп и ОРВИ;
- анемия;
- астма;
- гипертония;
- воспалительные заболевания суставов;
- отравления;
- метеоризм;
- колит;
- атеросклероз;
- ожирение;
- геморрой;
- болезнь Альцгеймера;
- авитаминоз;
- депрессия;
- гингивит;
- болезнь Паркинсона;
- дерматиты (экзема, псориаз).
Куркуму применяют для лечения и профилактики рака и сахарного диабета 2 типа.
При похудении: как влияет, можно ли употреблять?

- Куркумин повышает затраты организма на самообогрев, чем ускоряет обменные процессы.
- Эфирные масла в составе специи стимулируют кровообращение в жировой ткани и способствуют уменьшению ее объема.
- Специя также поддерживает работу печени – органа, где и проходит расщепление накопленных в организме жиров.
Куркума помогает ускорить похудение только в комплексе с физическими упражнениями и здоровым питанием. Сама по себе специя не способна привести к потере лишних килограммов.
При употреблении приправы для похудения следует помнить, что она может усилить аппетит.
Когда, сколько и как часто можно использовать?
При соблюдении дозировок и отсутствии противопоказаний куркуму можно добавлять в блюда ежедневно. Вводить пряность в детский рацион можно с 6 лет в пропорции не более 0,5 г на 20 кг веса тела в сутки. Для взрослых дневная норма не должна превышать 5-6 г в сутки.
С чем сочетается?
Чтобы повысить усвояемость куркумина, приправу следует употреблять в сочетании со следующими продуктами:

- свежий или сушеный корень имбиря;
- зира;
- растительное масло;
- зеленый чай;
- ягоды;
- зеленый и репчатый лук;
- мед.
Наилучшим образом куркума сочетается с черным молотым перцем: содержащийся в нем пиперин в несколько десятков раз увеличивает усвояемость куркумина.
Рецепты для лечебных целей
Народная медицина может предложить тысячи эффективных народных рецептов с куркумой, ниже представлены лишь некоторые из них.
Как готовить и пить с кефиром?
Кефирный напиток пьют для похудения.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 стакан кефира 1%.
Специю размешать в стакане кефира и выпить за 1-2 часа до сна. Курс приема – 7-10 дней.
С водой
Чистую воду с куркумой пьют утром для стимуляции пищеварения и получения заряда энергии на весь день.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды;
- ½ ч. л. куркумы.
Приправу растворить в воде и выпить напиток за полчаса до завтрака.
Как правильно делать и принимать чай?
Пряный чай помогает бороться с респираторными заболеваниями.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 500 мл кипятка.
Залить пряность кипятком и дать настояться 5 минут. Выпить чай в течение дня в теплом виде. По желанию в питье можно добавить мед, дольку лимона или апельсина. Пить чай ежедневно до полного выздоровления.
С перцем
Настой куркумы и перца – эффективное средство от боли и воспаления.
Ингредиенты:
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 щепотка перца;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Специи залить кипятком и накрыть крышкой.
- Дать настояться 15 минут, после чего по желанию процедить.
Выпивать по половине стакана 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Курс – 1-1,5 месяца.
Приготовление и применение с медом
Куркуму с медом принимают для усиления потенции и для лечения заболеваний суставов.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. меда;
- щепотка приправы.
Продукты смешать и употребить средство за завтраком, курс приема 1-2 месяца.
Как делать специю с молоком?
Золотое молоко принимают при:
- урологических заболеваниях;
- болезнях суставов;
- депрессии;
- гормональных проблемах.
Сначала нужно приготовить пасту из куркумы, для нее понадобится:
- 2 ст. л. специи;
- 1 стакан воды.
Как приготовить пасту:
- Залить куркуму водой и поставить емкость на плиту.
- Кипятить смесь на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
- После загустевания смеси емкость убирают с огня и дают пасте остыть.
Паста из куркумы хранится в холодильнике не более 1 месяца.
Для приготовления лекарства 1 ч. л. пасты растворить в подогретом молоке. В терапевтических и профилактических целях следует выпивать 1 стакан средства ежедневно в течение 1-2 месяцев.
Куркуму нужно принимать с осторожностью – она очень полезна, но при передозировке может вызвать ряд побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Получить пользу можно только при употреблении качественной куркумы без посторонних примесей, которая продается в магазинах индийских товаров или в специализированных лавках с пряностями.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе куркумы и особенностях ее применения для мужчин и женщин:


Куркума в домашней косметологии: свойства пряности, рецепты эффективных масок для лица

Можно ли произвести отбеливание зубов куркумой и как это сделать?

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Самые полезные рецепты чая с куркумой и информация об этом напитке

Кефир и куркума: каковы польза и вред, как пить на ночь? Лучшие рецепты

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Польза куркумы для волос. Как готовить средства и применять?

Чем полезно «золотое молоко» из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Нормы и правила применения куркумы. Сколько раз в день её можно употреблять?

Куркума для детей: с какого возраста можно давать? Лучшие рецепты с пряностью

Станьте первым!