Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Специи
  4. »
  5. Куркума
  6. »
  7. Куркума полезные свойства и противопоказания

Нормы и правила применения куркумы. Сколько раз в день её можно употреблять?

Куркуму с давних пор называют «Королевой специй». Она щедро одаряет своих подданных, повышая иммунитет и оздоравливая организм. Множество полезных свойств сделало куркуму популярной приправой, но не все знают, в каких количествах ее можно употреблять.

  1. Зачем соблюдать дозировку?
  2. Нормы применения
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Для детей
  3. Как часто употреблять?
  4. Когда воздержаться?

Зачем соблюдать дозировку?

Ежедневное употребление куркумы в больших дозах приведет к повышению уровня кислотности желудка, а также вызовет раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Пренебрежение рекомендуемой дозировкой нередко является причиной появления язвы и повреждений пищевода.

К более «безобидным» последствиям чрезмерного употребления куркумы относятся:

  • изжога;
  • желудочные спазмы;
  • приступы тошноты;
  • неприятные ощущения в области груди;
  • метеоризм.

Именно поэтому важно не налегать на приправу и соблюдать дозировку при ее приеме. Это позволит избежать возникновения побочных эффектов.

Внимание!

В больших количествах специя провоцирует снижение артериального давления. Эту особенность важно учитывать гипертоникам и гипотоникам, особенно во время приема гипотензивных препаратов.

Нормы применения

Куркума представлена в разных формах. Её можно есть свежей, добавлять в блюда как приправу, принимать капсулы, а также пить экстракты и настойки рекомендованное количество раз в день. Общие правила приема выглядят следующим образом.

Вид средства Сколько можно принимать в сутки
Свежий корешок 1,5-3 г
Специя 1-2 г
Капсулы, содержащие порошок 400-600 мг, по 3 штуки
Жидкий экстракт 30-80 капель
Настойка 15-25 капель, делить на 4 приема

При наличии каких-либо проблем со здоровьем перед употреблением куркумы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для мужчин

Мужчинам можно употреблять не более 3 г куркумы в день. Суточная доза для поддержания здоровья и улучшения вкуса пищи не должна превышать 1,5 г. Это количество специи помещается в ¾ десертной ложки без горки. Его делят на 3 порции и съедают в течение дня.

Для женщин

Терапевтическая доза для взрослых женщин равняется 1,5 г куркумы в день. Каждый день можно съедать по 1 чайной ложечке специи, разделив этот объем продукта на 5-6 раз.

Для детей

Детям до 5 лет не рекомендуется давать пищу с куркумой в составе. Далее в их рацион можно ввести 1 г куркумы в день и постепенно довести до 1,5 г. Подробнее читайте здесь.

Как часто употреблять?

Куркума считается безвредной специей и ее активно используют кулинары, добавляя в различные блюда для раскрытия вкуса. В пищевых целях приправу можно употреблять ежедневно, но при этом важно придерживаться рекомендаций и не злоупотреблять продуктом.

Терапевтические дозировки предназначены для кратковременного использования.

Совет

Куркуму допустимо есть ежедневно в небольших дозировках, приправляя ею любимую пищу. В этом случае она не сможет принести вред организму и проявит свои полезные свойства.

Специя позволит:

  • облегчить боли в суставах;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • вывести шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • привести уровень сахара в норму;
  • улучшить пищеварение;
  • снять нервное напряжение;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от лишнего веса.

Когда воздержаться?

Перед употреблением специи обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость куркумы;
  • возраст до 5 лет;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • язва;
  • гастрит;
  • обострение гепатита;
  • хронические заболевания;
  • холецистит;
  • прием препаратов-антикоагулянтов.

В этих случаях куркуму точно нельзя вводить в свой рацион. Также от ее употребления стоит отказаться тем, кто планирует зачать ребенка, так как оставляющие специи снижают подвижность сперматозоидов.

Приправу не рекомендуется есть в течение 2 недель перед операционным вмешательством, так как она снижает свертываемость крови. А это может привести к обильному кровотечению во время операции.

Побочные эффекты и вредные свойства куркумы проявляются лишь при неправильном приеме специи. Поэтому важно знать, в каких количествах ее можно добавлять в пищу, а в каких пить препараты на её основе. Также не стоит забывать о противопоказаниях, и тогда приправа принесет организму только пользу.

Читайте далее:

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Как применять куркуму для похудения? "Золотое молоко", обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Нормы и правила потребления укропа: можно ли есть много или почему нельзя этого делать?

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Дозировка употребления или сколько свеклы можно есть в день и как часто?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 15
Вам также может быть интересно:
  • Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения
  • Чеснок, имбирь, мед и лимонКакие взять пропорции меда, лимона, имбиря и чеснока для очистки сосудов? Какие еще есть рецепты настоек?
  • плов из свининыВкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите
  • Готовим ароматную жареную свинину при помощи мультиваркиТушеная свинина с луком в соевом соусе в мультиварке
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.