Свежий свекольный сок полезен при гипертонии и даже в качестве афродизиака. Употребление корнеплодов способно подавлять рост опухолей. Молодую ботву можно использовать в салаты, готовить супы. А давайте выясним, сколько свеклы можно есть в день?
Так же из нашей статьи вы можете узнать сколько можно в день есть моркови.
Почему существует ограничение?
Несмотря на уникальные лечебные свойства, овощ имеет в своём химическом составе вещества, которые делают её вредной при следующих заболеваниях:
- Мочекаменная болезнь. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует приступы.
- Почечнокаменная болезнь. От свекольного сока может вздуться живот и испортиться пищеварение. За счёт большого содержания солей камни могут увеличиться.
- Остеопороз. Корнеплод препятствует усвоению кальция, поэтому при таком заболевании или склонностью к нему нужно исключить из рациона блюда из свеклы.
- Заболевания сердечно- сосудистой системы. Свекла в сочетании с чесноком перегружает сердечную мышцу.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Сырая и варёная свекла увеличивает ещё больше содержание соляной кислоты в желудке, что ведёт к обострению болезни.
- Сахарный диабет. В корнеплоде много сахара, из неё ведь делают сахарный песок.
- Хронические поносы. Свекла, особенно сырая, усиливает слабительный эффект.
- Гипотония. Понижает артериальное давление.
Сколько можно в день
Детям
В более позднем возрасте можно давать до 50-ти граммов в день в составе салатов и комбинированных соков. Предпочтительнее давать детям варёные овощи, так как в процессе варки нитраты, которые содержатся в большом количестве, уходят в воду. И опять же не в чистом виде, а с кашами, супами и т.д.
Взрослым
Сначала разберёмся с сырой свеклой. Оптимальная доза 50-70 граммов в день. Если нет противопоказаний (см. выше), то начинать нужно с одной столовой ложки тёртой ботвы или корнеплода. Максимальная доза 200 граммов в день. Сок пьют от половины стакана в день, постепенно увеличивая приём до 5-6 раз в день.
Можно готовить вкусные салаты и напитки с использованием сырого овоща и сока на его основе. Например, можно сделать такой полезный, вкусный и недорогой салат: корень сельдерея измельчить, добавить натёртую сырую свёклу, соль, приправы по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Оптимальная доза варёного корнеплода — до 150 граммов в день. Кроме того, что она вкуснее свежей, обладает теми же полезными свойствами.
Что будет, если каждый день есть свёклу
Сырую
Если съедать ежедневно 50-70 граммов сырого корнеплода вместе с другими овощами в виде салатов и напитков, то организму это пойдёт только на пользу. Стоит понимать, что речь идёт о здоровых людях.
Варёную
Норма ежедневного употребления 100-150 граммов варёной свеклы не оказывает никакого отрицательного воздействия на здоровье человека при отсутствии противопоказаний.
Последствия превышения нормы
- У некоторых людей может появиться аллергия.
- Вырастет сахар крови, особенно у страдающих диабетом.
- Обострятся хронические заболевания.
Свекла — очень полезный корнеплод.Она:
- Повышает иммунитет, благодаря витамину С.
- Помогает при запорах.
- Укрепляет кровеносные сосуды (бетанин, витамин Р, калий).
- Антиоксидант, используется для профилактики опухолей.
- Понижает давление, повышает гемоглобин, рекомендуется людям, страдающим гипертонией и малокровием.
- В период менструального цикла у женщин является обезболивающим средством.
- Применяют для профилактики аденомы простаты у мужчин.
При этом свекла полезна не всем. Поэтому людям с хроническими заболеваниями нужно употреблять её в пищу с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом-гастроэнтерологом.
Читайте далее:
Станьте первым!