Гравлакс свекольный и классический: 2 рецепта из красной рыбы
Совсем не так важно, какая рыба вам по карману: лосось, сёмга или горбуша. Гравлакс будет одинаково вкусным! Такой вариант приготовления красной рыбы для бутербродов и закусок имеет определенные отличия от других широко известных и практикуемых среди хозяек, особенно его способ со свеклой. Попробуйте приготовить гравлакс по классическому или авангардному варианту рецепта и выберите именно тот, который больше придется по душе и вкусу!
Рецепты
Классический рецепт гравлакса из лосося или семги порадует любителей пряного аромата укропа в малосольной рыбе. А свекольный гравлакс оценят творческие натуры, потому что из ломтиков рыбы, засоленной таким образом, получаются дивные «розы» для украшения сервировочных блюд с холодными рыбными закусками.
Да и сама подача в виде такого съедобного цветка из рыбы уже будет приятным кулинарным удивлением! Но даже самые консерваторы, которые утверждают, что нет ничего лучше бутерброда с красной рыбой, останутся довольны, ведь вкус-то отменный не зависит от формы подачи!
Поскольку я готовила одновременно оба варианта из целой рыбины, то и описывать буду сразу 2 рецепта. Вам тоже в первый раз советую приготовить две закуски, чтобы выбрать любимый.
- Кухня:Шведская, Скандинавская
- Тип блюда:рыбная закуска
- Способ приготовления:посол под гнетом
- Порции:10
- 48 ч
Ингредиенты
- красная рыба, любая, сёмга или лосось – 1 шт. весом около 1 кг
- каменная соль — 150 г
- коричневый сахар — 50 г
- водка – 60 г
- укроп – 2 больших пучка со стеблями или зонтиками
- лимон – 1 шт.
- свежий хрен, мелко натертый — 50 г
- свекла крупная – 1 шт.
Способ приготовления
Для разделки рыбу вымыть, если требуется, то шершавой варежкой для мытья посуды. У рыбины отрезать голову, плавники. Вспороть брюхо и вычистить внутренности. Промыть. Разрезать рыбу до кости вдоль со стороны хребта. Затем отделить обе половинки филе от хребта и брюшных костей. Лишние косточки вынуть при помощи пинцета или небольшого ножа. Промыть куски рыбы под холодной водой и обсушить.
Для засолки рыбы двумя способами понадобится два отдельных лотка, можно одноразовых пластиковых. Филе, которое будет засаливаться по классическому рецепту, уложить в контейнер или подходящую емкость кожей вниз. Смешать половину соли и сахара и присыпать им рыбное филе, распределить равномерно так, чтобы не было пустых мест.
Сверху на присыпанное филе добавить 30 гр водки. В данном случае у нее функция обеззараживания и дополнительного консерванта. Соль и сахар начнут таять и работать быстрее.
Нарубить пучок укропа вместе со стеблями и даже зонтиками, выложить на рыбу сверху толстым слоем.
Следующий слой – цедра половинки лимона. Натирать можно прямо над рыбой, не слишком усердствуя, чтобы натирался только верхний, ароматный слой.

Подготовка рыбы закончена! Теперь нужно прикрыть ее пищевой пленкой, которой жалеть не нужно, потому что рыба даст сок. Прикрыть можно несколькими слоями. Сверху на пленку уложить гнет.
Те, кто практикует приготовления подобных деликатесов дома, скорее всего, обзавелись, например, мешочком с песком, он и достаточно тяжелый, и равномерно распределяется по нужной поверхности.
Поставить первый будущий гравлакс в холодильник.
Для второго вида гравлакса со свеклой лучше взять контейнер побольше объемом, в результате приготовления выделяется больше сока, потому что панировка более сложная и сочная. Филе также уложить шкурой вниз на дно контейнера.
Вторую половину соли и сахара так же, как и в первом случае, распределить по поверхности рыбы. Сбрызнуть оставшейся водкой.
Теперь очередь особых ингредиентов! Сверху на филе распределить слой хрена. На мелкой терке натереть большую сырую свеклу и выложить сверху на рыбу.
Присыпать свеклу вторым порубленным пучком укропа и цедрой половинки лимона. Разровнять.

Сверху на рыбу нужно так же, как и в первом случае уложить гнет.
Укрываем рыбу несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы свекольный сок не просачивался. В качестве альтернативы мешочку с песком отлично может послужить, скажем, килограммовый пакет с мелкой солью. Для сохранности его лучше обернуть в дополнительный целлофановый пакет. Все же свекла — агрессивный краситель.
Распределить гнет равномерно и убрать второй гравлакс в холодильник в компанию к первому.
Рыба будет готова через 48 часов.
Через двое суток подойдет время доставать рыбу. То филе, которое было засолено традиционным способом, достать, снять груз и пленку, промокнуть салфетками от лишней влаги, дать немного обсохнуть.
Филе, которое было под свекольным слоем, даст гораздо больше влаги. Филе достать из контейнера, счистить укроп, свеклу и цедру, обернуть полотенцем и хорошо промокнуть. Также дать обсохнуть некоторое время.
Итак, гравлакс готов. Классический рецепт приготовления на выходе дает упругую мякоть рыбы, с ярким укропным ароматом, в меру соленую. Хранить такую рыбу можно несколько дней в холодильнике, обернув в смоченную в соленой воде ткань и уложив в целлофановый пакет.
Свекольный гравлакс объективно выглядит наряднее! Яркий свекольный оттенок, между тем, добавляет цвета лишь по верхнему краю рыбного филе. Что до вкуса, то он явно покажется интереснее тем, кто любит эксперименты на кухне.
Подавать гравлакс можно без затей.
Отлично будут смотреться ломтики такой рыбы в составе рыбной нарезки, сервированные с лимоном и свежей порцией укропных веточек, хлебной корзинкой и мягким маслом. Примечательно, что домашний гравлакс, как правило, нарезать получается куда аккуратнее, чем малосольные куски рыбы, купленные на рынке или в супермаркете.

Гравлакс свекольный практически побуждает к творчеству! Отрежьте первый ломтик и вы поймете, о чем идет речь! Красивый яркий контур цвета фуксии в сочетании с остальной оранжевой мякотью филе… Совершенно потрясающие цветы можно скрутить из таких ломтиков! Или даже просто уложенные на блюдо, они привнесут в палитру стола яркие мазки в стиле импрессионизма!

Как бы потом не складывалась судьба гравлакса на вашей кухне, можно поспорить, что первым делом ломтики попадут на привычные и любимые всеми бутерброды! Черный харизматичный хлеб, мягкое масло или творожный сыр и эти божественные ломтики! Ну, без свежего укропа тоже не обойтись…

Хозяйке на заметку
Малосольная рыба – один из любимых деликатесов на нашей кухне. И все же, если сразу съесть приготовленную рыбу нет возможности, а хранить в ткани и пакете не хочется, то можно из остатков приготовить закуску, которая несколько дней постарается продержаться в вашем холодильнике, чтобы так же не быть сразу съеденной.
Все очень просто! Оставшиеся кусочки филе, вместе или по отдельности, нарезаются ломтиками как и для сервировки и укладываются слоями в стеклянную баночку подходящего размера. Слои можно пересыпать укропом и мелко нарубленным репчатым луком. Закуску залить растительным маслом, герметично закрыть и убрать в холодильник.
Через 12 часов это будет отличная добавка, скажем, к горячему отварному картофелю.

Автор рецептов и фото: Marus_ok
Кратко о происхождении рецепта
Эта скандинавская закуска традиционно готовится из сырого филе лосося, отделенного от костей, и является одним из вариантов приготовления соленой рыбы. Например, в статье про засолку кижуча представлены более привычные нам варианты.
В далекие времена сырую рыбу солили и закапывали в землю для хранения, так как других вариантов не существовало. Так происходила ферментация. Теперь нет нужды в таком способе приготовления. Ферментацию и придание вкусовых качеств красной малосольной рыбе обеспечивают специи и прочие добавки всего за пару соуток нахождения в холодильнике.
Видео: гравлакс от Джейми Оливера
Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.
https://youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0
Понадобится:
- 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
- 160г каменной соли;
- 50 г сахара демерара;
- 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
- 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
- 50 мл шнапса или водки;
- большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
- 1 лимон.
Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.
Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.
Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.
Сервируйте и подавайте.
Читайте далее:
Станьте первым!