Как засолить кижуч
Кижуч — это разновидность красной рыбы. Часто её можно встретить в составе детского рациона, различных диет. Этот полезный продукт можно не только пожарить, отварить или запечь, но и использовать для приготовления ухи, других первых блюд, а также в качестве начинки для несладкой выпечки. Но аппетитнее всего эта рыбка в соленом виде.
Хочу рассказать, как засолить кижуч вкусно в домашних условиях разными способами. И хоть технология каждого варианта отличается, результат всегда одинаков — изумительный деликатес.
Как выбрать рыбу для засолки
Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:
- чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
- на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
- не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
- если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
- надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
- при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.
За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.
Рецепты засолки кижуча
Существует 2 основных способа засолки рыбы: сухой посол и «мокрый». Сухой способ предполагает пересыпание рыбы солью и укладывание сверху ёмкости груза, препятствующего образованию воздушных прослоек. В промышленных масштабах в качестве тары используется корзина или ящик с отверстиями, чтобы выделяющийся сок беспрепятственно стекал вниз. Сухой способ отличается тем, что не используется жидкость, выделяющаяся при засолке, не задерживается в ёмкости.
При засаливании в рассоле рыба укладывается в эмалированную ёмкость, заливается раствором соли с добавлением других ингредиентов (сахар, специи).
Кроме того вкусно солить красную рыбу в масле.
Кижуч семужного посола
Как известно, без холодных закусок не обходится ни одно празднество. Особенно на русском застолье популярны кушанья из рыбы. Разве можно удержаться и не попробовать красную икру, бережно уложенную в серебряное ведерко, нарезанную полупрозрачными ломтиками слабосоленую семгу или, например, рыбу горячего копчения.
Все перечисленные закуски вполне можно приготовить и в домашних условиях. Кижуч сухого посола (семужного) — отличный пример рыбного деликатеса домашнего приготовления. На засолку этой рыбки уйдут всего 1 сутки, продуктов понадобится минимум – сам кижуч, соль и сахарный песок.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска, рыбные блюда
- Способ приготовления:засолка
- Порции:8
- 24 ч
Ингредиенты:
- кижуч – 1 кг
- сахар – 3 ст. л.
- соль морская – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Разрежьте пополам вдоль позвоночника. Острым ножом аккуратно удалите хребет, а затем пинцетом выньте все косточки. Должно получиться филе на коже.
В маленькой емкости смешайте соль с сахаром.
Подготовьте посуду для засолки. Это может быть эмалированная кастрюлька или контейнер, пластиковый судок. Металлическую посуду, во избежание окисления, использовать нежелательно. На дно емкости насыпьте 1/3 часть смеси соли и сахара.
Выложите кусок кижуча кожей вниз и посыпьте половиной оставшейся смеси.
Накройте вторым куском рыбы, но так, чтобы кожа была снаружи. Засыпьте оставшейся смесью.
Накройте емкость с красной рыбой крышкой и поставьте в холодильник. Через 12 часов рыбку переверните на другую сторону. По истечении суток кижуч домашнего посола готов.
Широким ножом с острым лезвием снимите филе с кожи.
Подавайте деликатес к столу, нарезав тонкими широкими пластинками. Можете сделать бутерброды или канапе. В качестве оформления подойдут тонкие ломтики лимона, оливки, маслины, кольца репчатого лука, зеленый лук и листочки петрушки.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы мясо кижуча получилось более плотным, лучше держало форму, во время посола не помешает небольшой груз.
- Этим способом вы можете засолить любую рыбу — сига, сельдь и скумбрию.
- Для получения более богатого вкусового букета можете положить между кусочками несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Как засолить кижуч в рассоле
Этот рецепт тоже отлично подойдёт для любой красной рыбы — горбуши, форели, нерки и т.д. Чем жирнее мясо рыбы, тем вкуснее будет готовый продукт. Кижуч по содержанию жиров лидирует — калорийность выращенного на ферме 150 ккал (дикий кижуч — 130 ккал). Та же нерка менее жирная — около 120 ккал.
Ингредиенты:
- кижуч — 1 филе (400-500 г)
- вода — 0,5 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- чёрный перец горошком — 7-8 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- кориандр — по вкусу.
Как приготовить:
- Вскипятите воду, засыпьте в неё специи, сахар, соль.
- Филе кижуча промойте и разделите на небольшие куски.
- Выложите эти кусочки в ёмкость с высокими стенками.
- Остывший маринад влейте в рыбную заготовку.
- Прикройте рыбу крышкой, которая будет меньше в диаметре, чем кастрюля. Положите сверху какой-нибудь груз.
- Сутки подержите ёмкость с рыбой в холодильнике.
После этого филе нужно достать, обсушить, чуть смазать растительным рафинированным маслом и хранить в холодильнике. Не забываем о герметичности — мясо красной рыбы хорошо впитывает запахи.
Солим кижуч в масле
Очень нежной и в то же время пикантной получится закуска, если засолить филе красной рыбы в масле. Точнее, сначала солится кижуч сухим способом, с добавлением специй, а потом уже «доходит до кондиции» в ароматной смеси масла и лука.
Что нам понадобится:
- филе кижуча — 1 кг
- лук — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- оливковое масло — 0,2-0,4 л
- молотый чёрный перец — по вкусу
- зёрна горчицы — 2-3 ч.л.
- лавровый лист.
Как сделать:
- Промойте кижуч холодной водой и просушите при помощи бумажного полотенца.
- Проверьте, чтобы в филе не остались косточки, нарежьте его на куски.
- В небольшую миску поместите соль, сахар, перец, немного горчичных зёрнышек, измельчённый лавровый лист.
- Возьмите ёмкость с высокими стенками, засыпьте примерно половину приготовленной сухой смеси, распределите по дну.
- Положите рыбное филе на эту подложку, а сверху пересыпьте его оставшейся смесью.
- Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холодильник на сутки.
- Нарежьте лук полукольцами и смешайте с просоленным кижучем.
- Уложите эту смесь в неширокую ёмкость (лучше — в банку) и залейте маслом так, чтобы оно полностью покрыло продукт.
- Поместите в холодильник ещё на сутки.
- Рыбка готова.
Как и сколько можно хранить солёную красную рыбу?
Если кижуч вы солите самостоятельно, то лучше хранить рыбку без шкурки. Причём снять кожицу следует уже после засолки. Солёная рыба, залитая маслом и помещённая в холодильник, может спокойно храниться около 30 дней. Только ёмкость должна быть плотно закрыта.
Слабосолёную красную рыбу целиком можно хранить ещё одним способом. Необходимо смочить в уксусе (лучше взять яблочный) кусок чистой хлопчатобумажной ткани и завернуть тушку. Эту заготовку помещают в герметичный полиэтиленовый пакет или плотно заворачивают в пищевую плёнку. Пакет кладут в холодильник. Так рыбка может сохранить свои качества до 10 дней.
Я обычно для засолки покупаю большую тушку красной рыбы на 3-5 кг. Солю её сухим способом. Часть продукта помещаю в холодильник. Другую часть порционно (примерно по 300 г) фасую в полиэтиленовые пакеты и отправляю на хранение в морозилку. Остается только заранее за сутки переместить кусок рыбы из морозильной камеры в обычное отделение холодильника. И когда рыба медленно разморозится, употребить её в пищу.
Самостоятельно засоленная красная рыба, безусловно, принесёт больше пользы и удовольствия, чем покупная. Ведь вы контролируете весь процесс, знаете, какие ингредиенты добавляете. Балуйте свою семью полезнейшей солёной красной рыбой собственного приготовления почаще.
Видео-рецепт
Напоследок поделюсь видео с рецептом простого посола — в пакете целиком:
Наталья
Спасибо за статью и за рецепт, только что разморозила кижуча при комнатной температуре. Теперь знаю как сохранить его вкусовые качества.
Артем
Классный рецепт благодарю Но не могу отделить от хребта
avtor
Нужен острый нож.
Татьяна
Во всех рецептах слишком много лишних букв, нужно писать кратко и по делу, рецепт и каллорийность, а уж как что съесть все и так знают.
avtor
Вот советы даёте, а сами в слове «калорийность» лишние буквы пишите. -:)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! ВАЛЕНТИНА ИЗ Г.БЕЛГОРОДА.