Волованы: рецепты изысканной Франции
Встреча гостей, тихие семейные праздники — для меня лично невозможны без вкусных блюд и аппетитных закусок. Я люблю составлять меню, выискивать или вспоминать что-то интересное. Одна из таких удачных находок — волованы — небольшие, на 1-2 укуса, тарталетки разных форм из слоеного теста.
Волованы: что это такое?
Всего пару лет назад от подруги-повара я узнала, как приготовить волованы из слоёного теста и чем начинить их.
С того момента я не перестаю удивляться, насколько же замечательно это изобретение французских поваров!
Готовится оно быстро, выглядит оригинально и даёт возможность подать даже самые банальные салаты необычно и интересно.
Считается что первый волован испекли во Франции, авторство многие источники приписывают Мари-Антуану Карему, который готовил даже для императорской семьи в России. И название имеет чисто французское происхождение — vol-au-vent, что переводится как “полет на ветру”. То есть уже понятно, что изделие лёгкое, воздушное.
Внешне волованы могут быть какими угодно — квадратными, круглыми, в форме цветочков, звёзд и т.д. Главное, что у них обязательно есть “донышко” и “стенки” — эдакий “стаканчик”, в который хозяйки кладут вкусные начинки.
“Родственники” волованов — более известные тарталетки, корзиночки из теста или сыра и даже бутерброды. Ведь смысл этой выпечки — подача самых разных закусок, салатов, паштетов, жульенов и даже сладких десертов.
Разнообразие рецептов
От слов, как говорится, предлагаю перейти к более интересному — к делу. Рецептов волованов существует сотни. Я для примера поделюсь теми тремя, которые готовила не так давно сама.
Делать их предлагаю из покупного слоеного теста. Кстати, волованы уже упоминались в отдельной статье о том, как и что приготовить из слоеного теста быстро и просто.
Волованы из слоеного теста с начинкой из салата
Эта идея хороша для подачи любых закусок. В данном случае квадратные хрустящие “колодцы” наполнены салатом из пекинской капусты и кукурузы.
Впрочем, подойдут любые — даже сочные витаминные салаты из яблок и моркови.
Ингредиенты:
- Кухня:Французская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10-12
- 20 мин
- тесто слоёно-дрожжевое — 1 упаковка
- желток для смазывания — 2-3 шт.
Как сделать:
Перенесите тесто на чуть присыпанный мукой стол. Теперь понадобятся формочки для вырезания заготовок. Если у вас есть металлические квадратные, воспользуйтесь ими. В противном случае можно изготовить такого плана формы из пластиковых бутылок. Одна должна быть больше другой на 1-1,5 см с каждой стороны.
Размороженные пласты выкладываем на припорошенный мукой стол, чуть раскатываем. Слишком тонкими их делать не нужно — не меньше 5 мм. Сначала вырежьте большей по диаметру формой чётное количество пластин. Потом разделите эти пластины поровну.
С помощью меньшей по диаметру формы вырежьте сердцевину одной половины пластин для бортиков.

Желток с небольшим количеством воды слегка взбить и нанести кисточкой на каждую большую заготовку, сверху положить вырезанный квадрат, как на фото — это склеит обе части.

Теперь смесью желтка и воды смажьте поверху будущие волованы. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на столе минут на 15, чтобы тесто “подышало”. Этого времени хватит для прогревания духовки до 200 градусов.

Ставим противень в духовой шкаф, через 10-15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 5-7 минут до красивой поджаристости.

Достаём и полностью остужаем. Наполняем салатом непосредственно перед подачей, чтобы нежное тесто не размокло от соуса.

Волованы с красной икрой
Такие волованы из слоеного теста с икрой на новогоднем торжестве размели за секунду.
Комплиментов я, как хозяйка, получила немало.
А ведь готовится закуска проще простого!
Что нам нужно:
- готовое слоеное тесто — 1 пачка
- желток для смазывания — 1-2
- сливочное масло — 250 г
- красная икра — 1-2 банки.
Как приготовить:
Тесто размораживаем, чуть раскатываем.
Вырезаем по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте. В этот раз у меня небольшие формы в виде цветочков — такой размер мне показался более подходящим для изысканной начинки.
Формируем бочоночки, смазывая для сцепления желтком и водой. Выкладываем на противень с пергаментом. Запекать 15-20 минут: 10 — при температуре 200 градусов, остаток времени — при 180.
Остывшие, а ещё лучше — охлажденные в холодильнике, волованы наполняю сперва чуть размягчённым сливочным маслом, потом — икрой. Можно икру заменить ломтиками красной рыбы, например, семги, засоленной предварительно по рецепту, описанному в статье “как засолить кижуч”.
Рецепт с грибами или жульеном
Этот вариант отличается одной особенностью — уже готовые, наполненные корзиночки-тарталетки нужно запечь в духовке.
Начинка — жульен из грибов, можно с добавлением курицы или другого мяса.
Очень вкусно заполнить обычными жареными грибами с сыром.
Продукты:
- слоеное тесто — 1 пачка
- желток
- обжаренные грибы или жульен — 300-400 г
- твёрдый сыр — 150 г
Приготовление пошагово:
Из размороженного раскатанного теста стаканом или чашкой вырезаем круги.
Стаканом, верх которого меньше по диаметру, из половины кругов делаем “бублики”. У меня есть фигурная вырубка — я взяла её.
Выкладываем на противень с пергаментом большие круги, смазываем желтком.
Размещаем осторожно “бублики” как на фото, тоже смазываем.
Выпекаем, как и остальные волованы.Достаем из духовки и прямо пальчиком тут же приминаем серединки — так больше поместится начинки.
Сразу внутрь помещаем грибную начинку, присыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку. Через 10-15 минут можно подавать. Впрочем, в холодном виде такие мини-тарелочки с жульеном вкусны не меньше!
Чем начинить волованы: лучшие варианты.
Как испечь волованы из слоеного теста, разобрались. Рекомендую заготавливать их заранее и хранить потом в пакете, в холодильнике. Позже останется достать и завершить готовку.
Можно экспериментировать с десертами.
Самый простой вариант — положить ложечку варенья из айвы или любого другого вкусного.
Сверху чуть взбитых сливок и к чаепитию готовы!
Вообще для наполнения подойдёт всё: мясные, овощные, грибные и печеночные паштеты, рыба в любом виде и т.д. Даже смешанное вареное яйцо с сыром, чесноком и каплей майонеза при такой подаче станет настоящей изысканной закуской. Сочетание семги и сливочного сыра, которое нам уже знакомо, тоже можно и нужно так подавать.
Салаты в волованах — вообще идеальное решение, особенно для разных фуршетов или дачных посиделок. Но тогда их лучше измельчать тщательнее и закладывать сразу перед застольем.
Запечённые волованы вкусны не меньше! Тут такое поле для фантазии! Нарубите мелко мясо курицы, жаренные грибы, чеснок, специи, наполните готовые “корзиночки” и, присыпав сыром, поставьте в духовку — очень похоже на пиццу. Можно вбить сырое перепелиное или куриное яйцо, посыпать рубленой ветчиной и запечь 2-3 минуты — отличная идея для завтрака.
Хозяйкам на заметку
- На противень раскладываем будущие волованы так, чтобы между ними было хотя бы 2 см — слоеное тесто хорошо “растёт”.
- Дно в “бочонках” желательно проколоть в нескольких местах вилкой илил зубочисткой — так оно не поднимется слишком высоко.
- Если начинка жидковата, как к примеру, салат с морепродуктами (кальмарами, креветками), описанный в статье рецептов салатов на основе мидий, то можно за 2-3 минуты до конца запекания насыпать внутрь каждого волованчика 1-2 ч.л. твёрдого тертого сыра. Сыр расплавится, покроет всё внутри. А после остывания схватится прочной корочкой и не даст тесту “раскиснуть”.
- Если хочется сделать «горшочки» повыше, положите 2 слоя бортиков, смазывая каждый, чтобы они сцепились прочнее.
- Кроме открытых, бывают и закрытые волованы, с “крышечками”, которые делают из вырезанных маленьких частей заготовок. Их обычно пекут отдельно, а потом прикрывают “стаканчики”.
Полезное видео
Приготовление волованов с “крышечкой” не представляет собой ничего сложного. В этом ролике, где начинка — соус бешамель и шампиньоны, всё подробно показано и описано:
Александра
Я часто готовлю волованы на праздники и дружеские посиделки. Они красиво смотрятся на столе и выходят вкусненькими с любой начинкой. Главное, купить качественное дрожжевое слоеное тесто, чтобы «чашечки» хорошо поднялись. В качестве наполнителя я беру Филадельфию, горсть коктейльных креветок, хотя можно поджарить и тигровые, а потом крупно порезать. Сыр с морепродуктами перемешиваю, добавляю немного лимонного сока, щепотку соли и молотого перца (преимущественно черного). Украшаю четвертинками черри. В массу можно положить мелкорубленый тимьян, только лучше купить свежий, сухой не даст такого аппетитного аромата и оригинального послевкусия.
НАДО ПОПРОБОВАТЬ