Запеченные в духовке куриные ножки в тесте
Обед выходного дня. Каким он должен быть? На мой взгляд, он должен отличаться от будничных обедов. В этот день необходимо побаловать домочадцев чем-то вкусненьким и оригинальным. И даже простые ингредиенты можно оформить как в любимом ресторане! Это не так сложно. Всем нам нравится «авторская подача», когда привычное на слух блюдо выглядит как произведение искусства. Например, куриные ножки в тесте, запеченные в духовке.
Вам обязательно захочется поэкспериментировать и с тестом, и с начинкой. И нам есть, что вам предложить: грибные, с миксом овощей и утонченные, с яблоком и сельдереем. Такие куриные голени в мешочках-сюрпризах из теста не раз сослужат вам добрую службу, когда все требуется подготовить заранее по максимуму, чтобы легко и непринужденно накормить целую ораву гостей на большой семейный праздник или детскую вечеринку по случаю дня рождения.
Переживаете, что не дружите с тестом, никогда и ни при каких обстоятельствах? Вам тоже найдется у нас решение, ведь это совсем не повод отказывать себе в таком кулинарном творчестве. У нас есть выход на все случаи и ответы на все вопросы об этом блюде. Больше отговорок не осталось, идем готовить!
С айвой
Союз куриного филе с айвой всегда выигрышный. Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует со сладковатостью айвы, создавая восхитительный вкус. Плюс все это облачено в нежное песочное тесто. Просто наслаждение! Да и задорная куриная косточка с ленточкой, торчащая из мини–пирога делает блюдо оригинальным, чтобы понравиться любому. Раскрасьте выходные вкусным настроением!
- Тип блюда:блюда с курицей
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:3
Ингредиенты:
- куриная голень – 3 шт.
для начинки:
- айва – 160 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
для маринада:
- растительное масло – 3 ст. л.
- яблочный уксус – 1,5 ч. л.
- смесь перцев – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г
- сливочное масло – 100 г
- соль – ½ ч. л.
- разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- холодная вода – около 2,5 ст. л.
для смазки:
- желток куриный – 1 шт.
- молоко – 1 ч. л.
Приготовление
Замесить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашку.
К маслу просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста и солью. Чистыми руками перетереть масло с мукой до образования крошки, напоминающей «мокрый песок».
Высыпать получившуюся крошку на разделочную доску горкой, сделав вверху небольшое углубление, в которое налить холодную воду. Быстро замесить руками однородное тесто, не липнущее к рукам.
Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый мешок и положить в холодильник на минимум 30 минут. За это время тесто станет более эластичным.
Пока тесто охлаждается, обжарить до готовности и румяной корочки замаринованные куриные голени, выложив их вместе с маринадом на сковороду. Обжаренные голени остудить.
параллельно с приготовлением курицы айву помыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку с семенами.. Очищенную айву порезать на небольшие кусочки.
В сотейнике растопить сливочное масло, на котором на медленном огне обжарить до мягкости кусочки айвы. Обжарив, их лучше томить на среднем огне под крышкой, так айва быстрее приготовится. Обжаренные кусочки остудить.
С остывших куриных голеней удалить кожицу и отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки.
Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части, около 110 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой в круглый пласт диаметром около 15 сантиметров.
В серединку каждой лепешки из теста выложить порцию куриного мяса и обжаренной айвы.
Подгибая, соединить края лепешки из теста к центру, образуя небольшой «мешочек» с небольшим отверстием в серединке, в которое воткнуть куриную косточку.
Желток взбить с молоком для однородности. Хорошо смазать желтковой смесью при помощи силиконовой кисточки сформированные «мешочки», это обеспечит тесту красивую корочку.
Мешочки из теста с начинкой и курицы и айвы внутри поместить в огнеупорную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только тесто красиво зарумяниться, блюдо готово.
Курицу с айвой в тесте достать из духовки, украсить косточку ленточкой или бумажной папильоткой и подать к столу.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa).
Чудеса в мешочке с картошкой
Что делать, если в доме консерваторы, которым картошки три раза в день подавай? А пусть и картошки! Есть и такая начинка для волшебных мешочков.
Для картофельной начинки понадобится:
- картофель отварной (без шкурки, как на пюре) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт
- сметана нежирная — 100 мл
- большой пучок зелени
- сливочное масло — 50 г
- соль, паприка по вкусу.
Как приготовить
- Картофель нарезать мелким кубиком.
- Лук очистить и нарезать максимально мелко или пробить в импульсном режиме в измельчителе.
- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить лук и обжарить несколько минут до золотистой корочки. Добавить сметану, соль. Томить на самом маленьком огне до готовности лука.
- Пучок зелени нарезать мелко, стебли не использовать.
- При формовке мешочком на раскатанное тесто выложить порцию картофеля, сверху приправить сметанно-луковым соусом, добавить курицу и сверху присыпать зеленью.
- Концы теста поднять вверх и скрепить.
- Дальше готовить по основному рецепту.
Грибные лукошки
Любителям жульена посвящается! Не хотите доставать кокотницы и отмывать приставшие сырные корочки? Кокотницы могут быть съедобными. Как у нас, в виде мешочков. Отличная идея в сезон грибов, когда их много и разных, вкусных, пряных, а картошку с ним тушить и варить суп уже не хочется.
Для начинки «грибной жульен» потребуется:
- грибы (белые, шампиньоны или лесной микс) — 500 г
- твердый сыр — 100 г
- сливочное масло — 70 г
- сливки 20% — 100 мл
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Грибы подготовить. Удалить мусор или поврежденные части. При необходимости промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы в технике «жульен» или соломкой.
- Сковороду разогреть и выложить грибы. Дать выпариться лишней жидкости. Добавить масло и обжарить грибы до золотистой корочки.
- Влить сливки и выпарить на половину. Выправить на соль. Остудить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- При формовке на пласт теста вложить сначала курицу, затем сливочную грибную начинку. Присыпать сыром.
- Закрыть мешочек, собрав с краев тесто. Водрузить по центру косточку и запекать как в основном рецепте.
С яблоками и сельдереем
Для гурманов и кулинаров, которые ищут необычные и изысканные сочетания ингредиентов позвольте предложить интересную начинку. Можем поспорить, такую вы точно не готовили! А между тем, курица отлично сочетается не только с привычной картошкой или грибами, но и с яблоком и сельдереем! Интрига? Ну, конечно! Кстати, эту начинку больше всего оценят утонченные женские натуры, ведь, как известно, тот же сельдерей содержит меньше калорий, чем требуется для его приготовления.
Для соте из яблок и сельдерей понадобится:
- яблоки кисло-сладкие — 300 г
- стебель сельдерея — 100 г
- сливочное масло — 80 г
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
- Яблоки очистить от шкурки, разрезать пополам и вынуть семечки. Порубить яблоко небольшим кубиком.
- Разогреть в сковороде масло, добавить яблоки и перемешать.
- Обжаривать на среднем огне, иначе масло будет гореть!
- Стебель сельдерея нарезать маленьким кубиком и добавить к яблокам.
- Тушить под крышкой до почти готовности. Выправить на соль, поперчить и томить еще 5 минут. Остудить.
- Получается нежная, но пикантная комбинация.
- Дальше готовить куриные ножки в тесте как в основном рецепте.
И напоследок хотелось бы воодушевить тех, кто считает, что не справится в простым тестом, даже если у него в помощниках мощный комбайн. Тесто можно купить готовое в магазине. Отдайте предпочтение слоеному бездрожжевому. Поверьте, вашего шедевра для званого обеда это не испортит!
Интересных и вкусных экспериментов на кухне! Приятного аппетита!
Мария
Соглашусь, именно таким должен быть обед или ужин выходного дня! Очень вкусно, рекомендую!