Всё о том как вкусно засолить семгу: рецепты и секреты
Нежная, ароматная семга — королевская особа среди всей красной рыбы. Она украсит самый изысканный стол, будет «желанной гостьей» на любом торжестве, фуршете, празднике. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, соленую рыбку приготовим самостоятельно. Тем более способов, как засолить семгу в домашних условиях вкусно, столько, что каждый найдёт подходящий рецепт.
Секреты вкусного посола семги
Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.
Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.
Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.
Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:
- поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
- чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
- хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.
Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.
Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.
Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.
Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.
Разделать нужно правильно
Выбирая тушку или кусок для засола, помните, что чем крупнее экземпляр, тем лучше. В такой рыбке больше жиров, а значит и полезных веществ. Самое ценное в семге даже не легкоусвояемые белки, а именно жир — ценные омега-3, омега-6 и 9 содержаться именно в жировой ткани. Правда и калорийность крупных рыбин выше — 220 ккал. В рыбках поменьше 200-210 ккал.
Целую тушку самому разделать не так и просто. У опытной хозяйки наверняка есть свой способ. Если у вас такого способа нету, вот неплохое видео с простой схемой разделки:
Семга сухого посола с розмарином
Красная рыба в любом виде — это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.
Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:засолка
- 14 ч 10 мин
Ингредиенты:
- сёмга стейк – 500 г
- соль крупного помола – 3 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- розмарин сухой – 10 г
Способ приготовления:
Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.
Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.
Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.
Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.
Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.
После указанного времени в посуде будет немного жидкости – это нормально.
Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.
Идеальное вкусовое сочетание этого блюда – с сухим белым вином.
Автор: Наталья Комарова
Классическая засолка сухим способом
Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.
Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.
Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.
При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
- Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
- Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
- Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
- Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!
Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде
Этот рецепт тоже можно назвать классическим.
Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.
Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.
В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.
Понадобится:
- филе куском (без шкурки) — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- вода кипяченная холодная — 1000 мл
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец молотый — 1/2 ч.л.
Готовим поэтапно:
- С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
- Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
- Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
- Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.
Солим семгу кусочками
Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.
Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, тарталеток, канапе со сливочным сыром.
Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.
Компоненты:
- кусок семги — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- масло растительное без запаха — 2 ст.л.
- черный перец — 1/4 ст.л.
- укроп свежий — 3-4 веточки
Процесс приготовления:
- Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
- В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
- Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
- Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.
Самый быстрый способ посола
В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези. Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.
Будет нужно:
- обрезь семги — 500 г
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1/2 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Приготовление:
- Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
- В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
- Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
- Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
- Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!
Засолка брюшек семги
Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.
При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.
Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.
Есть и ещё способы засолки брюшек.
Ингредиенты:
- брюшки — 1 кг
- смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
- перчик черный молотый — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
- На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
- «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
- Через 5-6 часов брюшки готовы!
Рецепт рыбы пряного посола
Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.
Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.
Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.
Понадобится:
- филе крупной семги пластом — 800-1200 г
- смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
- пряности — по вкусу
Приготовление:
- В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
- Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
- Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
- Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.
Семга по-фински
Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.
Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.
Ингредиенты
- тушка семги — 1 шт.
- зелень укропа — большой пучок
- сахарный песок — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- перец черный — по вкусу
Приготовление
- Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем (уха из них будет просто замечательной!).
- Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
- Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
- На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
- Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
- 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.
Семга с водкой и медом
По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.
Все дело в водке — консервант!
Вместо водки можно использовать виски или коньяк.
Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.
Ингредиенты:
- стейки семги — 4 шт.
- мед — 2 ст.л.
- крупная соль — 2 ст.л.
- вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
- водка/коньяк — 100 мл
Готовить легко:
- Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
- В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
- Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
- После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!
Засолка в тузлуке
Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.
Тузлук — насыщенный солевой раствор, в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.
Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.
Понадобится:
- некрупная тушка — 3-4 кг
- вода — 1,5 л
- 9 ст.л. с горкой соли
- любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.
Приготовление
- Воду вскипятим в кастрюле ( помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
- Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
- Через 5-6 часов семга готова.
Рецепт с апельсином по-норвежски
Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!
Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.
Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.
Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными.
Ингредиенты:
- филе без кожицы и костей — 1 кг
- апельсины — 2-3 шт.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец молотый черный — 1\3 ч.л.
Готовим в 4 этапа:
- Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
- Филе семги порежем на небольшие ломтики.
- Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
- На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.
Что можно приготовить из засоленной семги
Малосоленая семга хороша как самостоятельная закуска. Ломтики рыбы на бутербродах с маслом или творожным сыром — просто и вкусно! Рулетики из лаваша с красной рыбкой порадуют домочадцев и гостей.
Засоленная семга используется в качестве основы для разных блюд. Паштеты с рыбой-деликатесом, пасты для бутербродов и закусочных тортиков — на любом фуршете без них не обойтись.
Рецептов салатов с красной рыбой очень много. С семгой они вкуснее, чем с любой другой. Например, знакомая многим и «мимоза» с засоленной дома семгой вместо консервы из банального блюда превратится в изысканное! Нежная, в меру соленая семужка сделает любой салат королевским. А есть же еще супы и вторые блюда — варим и запекаем, наслаждаемся вкусом.
Хозяйке на заметку
- Чтобы рыба не пересолилась, нужно вовремя слить образовавшийся сок или рассол, тузлук для засолки. Если такая неприятность произошла, рыбу можно легко реанимировать. Достаточно залить ее холодной водой или молоком на пару часов.
- Если рыбы получилось больше, чем необходимо, можно часть заморозить в морозилке. Для этого рыбу нужно тщательно завернуть в пищевую пленку, чтобы не пересыхала. Хранить не дольше 3 месяцев! И лучше перед этим порезать на пластинки.
- Хоть закуска и полезна, но всё же детям, беременным и женщинам у кого малыши на гв (грудном вскармливании) лучше не увлекаться, всё-таки рыба не прошла тепловую обработку, да и чрезмерное количество соли в рационе ни к чему.
Станьте первым!